Христианство и Церковь-6

Igra

БЫТИЕ
Greenlight, я тоже споткнулась об эту фразу,но все же подумала,что вероятно такая среда не предполагает слишком большого количества каких-то уединенных личных контактов,чтобы прямо никто и никогда ничего не замечал,если домогательства имеют место быть.Все же о взрослых людях речь идет.Есть возможность уклониться,избегать оставаться наедине,понаблюдать-это,чтобы убедиться,что не показалось.О прямом насилии,я так понимаю,речи не идет-это трудно истолковать иначе и трудно скрыть.
 

котеночкина

Active member
juniko, а нельзя просто прийти? Просто посмотреть, побыть рядом, проникнуться атмосферой?
неприятно читать про сравнение с магазинами,про перепадет чего, про халяву...в отношении чего-то нематериального.
 

Викалина

летаю)
Andrik, да, все так) внимательно слушаем и читаем: "Общество" выбрало...
параллели были им проведены прекрасные и с Соломоном и с Пикассо)
и поговорка упомянута "услужливый дурак хуже врага"
все очень понятно. будем надеяться на доброе разрешение проблем.

А по части "должно быть не менее двоих свидетелей"
это 75-ое из 85-и апостольских правил
75. В свидетели против епископа не принимать еретика: но и одного верного недостаточно. Ибо на устах [только] двух или трех свидетелей твердо всякое слово.
 

Andrik

New member
Andrik, здесь слово "смущение" - не в общепринятом мирском значении (обозначение определенного чувства) употреблено? Есть, наверно, в церковной традиции свое обозначение этого понятия? А насчет скорби - мне сразу в голову прыгает "многими скорбями предстоит войти в царствие небесное" ( не точная цитата - надеюсь, смысл ее я точно передала? поправьте меня, если что...). Что тут поделать... Есть такое явление среди церковных служителей (я думаю, оно не широко распространено). И знание об этом вызывает скорбь (я перевожу как печаль, огорчение) у людей. Ну так нормально все, кмк. Было бы странно, если бы верующие радовались и веселились, услышав о таком...

Лучше самостоятельно посмотреть по ссылке, боюсь, что я абсолютно точно не передам смысл сказанного о.Дмитрием. Там дальше он говорит и о клевете и откуда она берется, что движет такими людьми. И про воспитание детей в том числе. В общем интересно.

В целом, все это очень тонко. Сама тема насилия или домогательств, однополых, в замкнутой церковной системе, несет со стороны жертвы много стыда, страха, вины, разочарования, я думаю.

Вот с этим я не соглашусь. Ну какой может быть стыд, если человек дал отпор? - геройский поступок для него самого.
 

Greenlight

Well-known member
Лучше самостоятельно посмотреть по ссылке
Спасибо, я смотрела. Вчера поздно вечером, наверно, не очень внимательно. Пересмотрю еще раз.
75. В свидетели против епископа не принимать еретика: но и одного верного недостаточно. Ибо на устах [только] двух или трех свидетелей твердо всякое слово.
Понятно. Так митрополит конкретно про епископа говорил, выходит? Я подумала в сторону "если у нас такое проявится (хоть с кем, необязательно с епископом), то с нашей стороны действия будут такие-то...
Вот с этим я не соглашусь. Ну какой может быть стыд, если человек дал отпор? - геройский поступок для него самого.
Ну не соглашайтесь. Я ж про отпор вообще ничего не писала. Так что вам соглашаться и не с чем).
 

Andrik

New member
Ну не соглашайтесь. Я ж про отпор вообще ничего не писала. Так что вам соглашаться и не с чем).
Ну а если не было отпора, кайся сам в первую очередь. Знаете как ВЗ, если девушку насиловали в поле и она не сопротивлялась и не кричала, - виновна в грехе прелюбодеяния, со всеми последствиями. Так же и тут.
 

Greenlight

Well-known member
Знаете как ВЗ, если девушку насиловали в поле и она не сопротивлялась и не кричала, - виновна в грехе прелюбодеяния, со всеми последствиями.
Скажите, жалобы, в связи с которыми приезжала в Казанскую семинарию комиссия о. Максима Козлова, можно ли считать "криком насилуемой девушки"?

У меня такое чувство в связи с разговорами на тему содомии в церкви... Как будто с моей стороны это пляска на костях. Костях то ли "жертв", то ли "виновных". Которые то ли есть, то ли нет. Я оставлю, пожалуй, эту тему.
 

A-Lesko

Настя Каменская
Я немного не поняла, это был риторический вопрос?
Нет, не риторический :) Не знала про церковные суды. Почитала, и насколько поняла
Поэтому странно выглядит постоянное требование обращаться в церковный суд по явно уголовным делам.
церковный суд не заменит (по тем причинам, о которых Вы писали) "мирской" суд, если пострадавший решит в него обратиться.
 

juniko

self-made woman
Вот с этим я не соглашусь. Ну какой может быть стыд, если человек дал отпор? - геройский поступок для него самого.
Видимо вам не приходилось сталкиваться с темой насилия и вы многого недопонимаете.
Стыд присутствует часто именно потому, что многие считают так же как вы

Знаете как ВЗ, если девушку насиловали в поле и она не сопротивлялась и не кричала, - виновна в грехе прелюбодеяния, со всеми последствиями. Так же и тут.
А так как требуются всегда 2 свидетеля, то и все жертвы автоматически становятся виновными, а насильник - по церковным понятиям - неподсуден. .А из этого утверждения чаще всего проводят мысль дальше - "мало сопротивлялась".

Вот именно поэтому столько самоубийств среди жертв насилия.

церковный суд не заменит (по тем причинам, о которых Вы писали) "мирской" суд, если пострадавший решит в него обратиться.
А во всех цитатах, которые тут приводились - всех убедительно просят обращаться только в церковный суд, потому что он - все решит. И все интервью и все священники, слова которых тут приводили, говорят только одно - идите ТОЛЬКО в церковный суд, а он - уже разберется надо в милицию или нет.
Вот такой замкнутый круг.....
 

Andrik

New member
Я оставлю, пожалуй, эту тему.

Оно и правильно, а то вот видите заговорили о насилии:

Greenlight написал(а):
Сама тема насилия или домогательств, однополых, в замкнутой церковной системе

juniko написал(а):
а насильник - по церковным понятиям - неподсуден

тогда как даже в отравленном источнике © об этом ни слова.
 

Greenlight

Well-known member
тогда как даже в отравленном источнике © об этом ни слова

Andrik, не подлавливайте меня, пожалуйста. Мне неприятно все это цитировать, я бы не стала делать этого здесь, но и быть дурой, которая все выдумала, я не собираюсь.
 
Последнее редактирование:

Andrik

New member
но и быть дурой, которая все выдумала, я не собираюсь.

Простите, это моя ошибка. Недооценил "источник" и степень доверия ему, как бы это помягче сказать... Да, неспроста диавол назван Иоанном Богословом в Откровении клеветником.
 

Greenlight

Well-known member
Andrik, и вы меня простите. Я не получаю от вас понятных мне ответов, к сожалению. И злюсь по этому поводу. Заметьте, я не говорю "ожидаемых ответов". Я бы приняла любое ваше мнение в качестве ответа на заданный мною вопрос. Жаль, не случилось у меня понимания(((.
 

Andrik

New member
Andrik Я не получаю от вас понятных мне ответов, к сожалению. И злюсь по этому поводу.

Greenlight,

Если это тот вопрос о казанской семинарии, который вы адресовали ко мне, то между нами "мальчиками" могу сказать только одно. У меня в голове не укладывается как можно было поднять здесь такой вой о домогательствах к мужескому полу? Я вот уже 14 лет работаю чисто в мужском коллективе и не понимаю, как можно иметь настолько перевёрнутое представление о мире, чтобы из совершеннолетних парней - семинаристов сделать в своем воображении жертв каких-то домогательств. Оттого и злюсь)
 

Викалина

летаю)
Так митрополит конкретно про епископа говорил, выходит? Я подумала в сторону "если у нас такое проявится
думаю, в первую очередь про епископа, упомянутого в историях( ну а если проявится, то 1 Тим 5:19 "Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели."


убедительно просят обращаться только в церковный суд, потому что он - все решит
По положению об ОЦС жалобу в него могут подать только священники и только после суда у своего епископа. Семинаристы, иподиакона,и келейники и просто миряне не могут.

тут еще подумала немного
о Андрей - умный человек (думаю, это никто не оспорит)
после истории с пусси райот, он, насторожился, и, как человек, который против сращивания гос-ва с церковью, после истории с казанской дс, решил все таки выступить, осознавая последствия ближние и дальние.
в то время, когда рф строит капитализм под управлением кгб (с) , и как бы все еще формируется, как гос-во, счел возможным вмешаться против этого слияния и замолвить слово о реформах.
ну и насон грядущий:
25. Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в воровстве обличенный, да будет извержен от священного чина, но да не будет отлучен от общения церковного.
может что-то в консерватории подправить (с) все таки
 
Последнее редактирование:

Викалина

летаю)
Поговорила вчера с нашим батюшкой. Он ничего не отрицал, сказал, что относится к о Андрею с большим уважением, но... нельзя выносить сор из избы...
и вот вам привет от Гелии:
http://www.grad-petrov.ru/newsindex.phtml?id=1327
какой честный ответ.
 

Mahima

переименовалась:)
http://naviny.by/rubrics/society/2014/01/26/ic_articles_116_184368/
Следует обратить внимание на интересный парадокс: считают себя православными 75% белорусов, в то время как доверяют православной церкви 63% (–12 пунктов), считают себя католиками 15% белорусов, а доверяют католической церкви 37% (+22 пункта).
 

Викалина

летаю)
из статьи:
(М Павел) подчеркнул, что слова Президента являются ясной, намеченной программой, по которой должен идти глава белорусской церкви

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/01/26/ic_articles_116_184368/
ну емое( даже комментировать не стану...
 
ну емое( даже комментировать не стану...
А вот это можно прокомментировать?:
Согласно православной теории, церковь не может существовать без императора. Государство сыграло решающую роль в истории становления и развития православной церкви, и в этом заключается основное отличие православия от других течений христианства.
и еще вопросы: почему приведена статья именно этого автора, доверие чем обосновано?
 
Сверху