Христианство и Церковь-6

Lemma

была Lena777
Святейший Патриарх Кирилл обратился к митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию, пастырям и всем верным чадам Украинской Православной Церкви в связи с ситуацией на Украине:

Со скорбью, тревогой и болью взираю я на то, что сейчас происходит на Украине.

Политические распри приводят к конфронтации и разделениям среди людей, в том числе и связанных общей верой. Под угрозой — существование Украины как единого государства. Эти события стали результатом внутреннего политического кризиса, неспособности различных общественно-политических сил договориться о ненасильственном решении существующих в обществе проблем.

Чадами нашей Церкви являются люди разных политических взглядов и убеждений, в том числе те, кто сегодня стоят по разные стороны баррикад. Церковь не занимает ту или иную сторону в политической борьбе. Но долг Церкви — печаловаться о тех, кто подвергается насилию, кто нуждается в защите, чья жизнь в опасности.

Отвечая на Ваше обращение, дорогой Владыка, заверяю Вас и нашу украинскую паству в том, что сделаю все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины.

Кровь наших собратьев, пролитая в Киеве и других городах Украины, это плод ненависти, которую участники противостояния с разных сторон позволили врагу рода человеческого взрастить в своих сердцах. Пусть Господь остановит любую руку, поднятую с намерением причинить боль и страдания, и благословит тех, кто отстаивает мир. Да не допустит Он, Всемилостивый Отец наш, чтобы брат пошел на брата, чтобы продолжилось насилие, чтобы подвергались поруганию святыни. Да не будет больше жертв на украинской земле. Вознесем об этом общую горячую молитву.

Никто из живущих сейчас на Украине не должен чувствовать себя чужим в своем родном доме, на каком бы языке он ни говорил. Нельзя допустить дальнейшей поляризации общества, роста насилия против мирных граждан, необходимо всему населению гарантировать реализацию его прав и свобод, включая право на участие в принятии судьбоносных решений. Те, в чьих руках находится власть, обязаны не допустить насилия и беззакония. Украинский народ должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее.

Братство русского, украинского и белорусского народов — реальность, выстраданная историей и многими поколениями наших предков. Эта реальность, живущая в наших сердцах, должна определить наше будущее, и ее нельзя приносить в жертву сиюминутным интересам.

Сегодня, в Прощеное воскресенье, я обращаюсь ко всем моим братьям и сестрам во Христе с горячим призывом простить и понять друг друга. Обращаюсь ко всем власть имущим: не допустите насилия по отношению к мирным гражданам!

Господи, благослови народ Твой и сохрани от всякого зла каждого, кто живет на украинской земле!

ссылка
 

Mahima

переименовалась:)
Украинский народ должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее.
ну надо же...как-то не согласуется с его же призывом не сопротивляться вводу войск-миротворцев..и словами Чаплина о едином теле русского народа, которое по недоразумению разъединилось и вот-вот соединится стараниями этих войск.
Братство русского, украинского и белорусского народов — реальность, выстраданная историей и многими поколениями наших предков.
да уж....сие братство сегодня демонстрируется как нельзя яснее...
 

Lemma

была Lena777
Днем 2 марта 2014 года состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с назначенным Верховной Радой Украины временно исполняющим обязанности Президента Украины А.В. Турчиновым.

В ходе разговора стороны обменялись мнениями относительно текущей ситуации на Украине. Предстоятель Русской Православной Церкви выслушал позицию А.В. Турчинова.

Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл выразил глубокую озабоченность в связи с последними событиями в стране. По мнению Святейшего Патриарха, необходимо сделать все возможное для того, чтобы как можно скорее прекратились страдания людей, чтобы были исключены проявления насилия и любая дискриминация по национальному или религиозному признаку.
ссылка
 

Milamila

New member
Обращение Украинских Церквей и религиозных организаций по поводу иностранной агрессии



Дорогие братья и сестры!

В это трудное время, когда военные подразделения Российской Федерации, нарушая международные и двусторонние соглашения, вошли на суверенную территорию Украины, а Совет Федерации по представлению Президента России дал согласие на применение российских войск в Украине – мы прежде всего призываем всех вас и всех людей доброй воли к солидарности с нами, к молитве об Украине и украинском народе.

Мы призываем власти России опомниться и остановить агрессию против Украины, немедленно вывести свои войска из украинской земли. Вся ответственность перед Богом и перед человечеством за непоправимые последствия дальнейшей эскалации насилия полностью ложится на руководителей России.

В нашем государстве нет притеснений по признаку языка, нации, вероисповедания. Поэтому мы свидетельствуем – все попытки российской пропаганды представить события в Украине как “фашистский переворот” и “победу экстремистов” абсолютно не соответствуют действительности.

Дорогие братья и сестры в России!

Украинский народ имеет только дружеские, братские чувства к русскому народу. Не верьте пропаганде, которая разжигает вражду между нами. Мы хотим и в дальнейшем строить с Россией дружеские, братские отношения – но как суверенное, независимое государство.

Мы обращаемся к международному сообществу, к странам-гарантам безопасности Украины – США и Великобритании, к Европейскому Союзу, в ООН и ОБСЕ: остановите иностранное вторжение в Украину и грубое вмешательство в наши внутренние дела! Подрыв мира и стабильности в Украине грозит разрушить всю современную систему мировой безопасности. Поэтому следует принять все меры, чтобы в Украине не разгорелась война.

Братья и сестры!

Наши Церкви и религиозные организации Украины – с украинским народом. Твердо знаем: Бог не в силе, а в правде. Правда – на стороне украинского народа, поэтому мы победим.

Пусть Господь хранит всех нас!

Обращение подписали:

Патриарх Филарет (Денисенко), Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата;

Верховный архиепископ Святослав (Шевчук), Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви;

Михаил Паночко, старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины;

Вячеслав Нестерук, председатель Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов;

Виктор Алексеенко, президент Украинского Унионной Конференции Церкви адвентистов седьмого дня;

Вячеслав Горпинчук, епископ Украинской Лютеранской Церкви;

Леонид Падун, старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви;

Яков Дов Блайх, Главный раввин Киева и Украины Объединения иудейских религиозных организаций Украины

http://interfax.com.ua/news/press-release/193736.html
 

Mahima

переименовалась:)
Глас вопиющего в пустыне...брату старшему виднее, есть притеснение или нету его...:(
Страшно это все...
Одно хорошо - объединение. Очень не хватает подписи УПЦ Московского патриархата. Но, надеюсь, будет.
 

natussi

Member
Хотя я вообще-то всю дорогу утверждаю, что попы не могут отличаться от сообщества, из которого вышли
Такие священники и монахи, конечно же есть, но их мало. Но еще раз повторюсь, что внешнее благочестие никак не говорит о святости. Может случиться,что снаружи мил- внутри гнил. Поэтому невозможно дать точную оценку тому или иному священнику, есть большой риск ошибиться.

И именно поэтому не совсем понимаю их сугубую необходимость. Ну, кроме как для соблюдения установленных правил совершения обрядов.
Для веры это никак не необходимо. Разве что человек сам ощущает потребность в ритуале. Это нормальная унификация процесса со стороны системной организации.
Многим людям в духовной жизни нужна система, порядок, согласно их религии. Не все могут или хотят что-то изобретать свое, тем более, если данная религия соответствует собственному мировоззрению. Да, это нормальная унификация.
Нельзя же оставить каждому право верить бессистемно Я понимаю цели церкви
У меня есть право, у Вас есть такое право, у всех есть право верить бессистемно. Церковь не отнимает этого права, и как она может это сделать?
Но совершенно не вижу, что в этих целях божественного. Как и не понимаю того, каким образом не слишком правильный как человек священник может пропускать через себя благодать божью. Если он даже не кается - живет себе и живет, как все, с грешками и душками..
Но это мое мнение исключительно вас устраивает - и ладно.
От степени духовности священника зависит лишь его личное спасение. Наше спасение (смысл жизни православного христианина) зависит во многом от нас самих. Спасает Бог. Поэтому внешняя безнравственность тех или иных священников, конечно, огорчает, но не определяет нашу участь.

В таинстве Исповеди священник является свидетелем нашего покаяния, что имеет огромное психологическое значение, полезное для кающегося. Во всех Таинствах, совершаемых в Церкви, при искреннем отношении к совершающемуся низпосылается от Бога особый дар благодати. (с) И грешникам тоже..
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Церковь не отнимает этого права, и как она может это сделать?
если человеку и правда очень нужна система, порядок, то у такого человека можно отнять веру - такую, в какую она оформлена в данной церкви. Есть же отлучение от церкви.
Понятно, что во внутренний мир никак не влезть. Но если человек напрямую соотносит свое внутреннее с ритуалом и не разделяет эти вещи, то им можно манипулировать, угрожая отлучить от коллектива и системы.

natussi, спасибо за ответы.
 

natussi

Member
если человеку и правда очень нужна система, порядок, то у такого человека можно отнять веру - такую, в какую она оформлена в данной церкви.
Например, оказался православный по работе в Саудовской Аравии, где запрещено исповедовать христианство, нельзя носить крест, ввозить в страну Библию, за переход в христианство- смертная казнь. В одном случае он может сам, незаметно для себя потерять свою "веру", которая была лишь ритуалами и обрядами. В другом случае, он читает молитвы наизусть или свои, от сердца, кается без присутствия священника и без икон. Неужели можно подумать, что такая душа будет неугодна Богу, который есть Любовь!?

Думаю, во втором случае человек будет все-таки стремиться жить в той стране, где нет гонений на его религию. Хотя худшее из гонений - это отсутствие гонений.(с)
Так обнаруживается истинность веры.

По поводу анафемы:
Насколько я знаю, в наше время отлучения от церкви нет, и те правила, установленные в далекие времена Вселенскими Соборами не применяются, т.к. многие из них не соответствуют современным условиям, в которых существует Церковь.
 

Викалина

летаю)
Секуляризация как положительный вызов
Я могла бы начать эту статью очень по-разному. Заявленная тема настолько широка, что предполагает возможность выдвижения на первый план самых разных – и очень насущных для христиан сегодня – вопросов. Но после доклада Андреа Симончини[1] для меня предельно кратко сформулировалось существо того, что я хотела здесь сказать. Оказалось, что я хотела бы повторить то, что уже много раз произносилось на протяжении существования христианства, но все время забывалось: лучше нам претерпевать любые гонения, чем стать для кого-то гонителем. Так вот – то, что мы, христиане, называем секулярностью и считаем своим врагом, - есть то, что позволяет нам избежать роли гонителей. Потому что мы доказали на протяжении двухтысячелетней истории христианства, что практически мгновенно, как только мы перестаем быть гонимыми – мы становимся гонителями.
Вначале нужно напомнить о самом значении слова «секулярность», о том, как и в связи с чем слово появляется, но не о начале его исторического функционирования (об этом нам напомнил Андреа Симончини), а о том, откуда это слово вообще берется.
Корень слова «секулярность» - это слово «saeculum» - «век». Оно, кстати, одновременно значило «род» и «пол», очевидно принадлежащие «веку сему» и исчезающие в христианстве, поскольку единственная черта, известная нам о жизни будущего века – это «не женятся и замуж не выходят»: «...чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божие, будучи сынами воскресения» (Лк. 20, 33-36) (то, что это единственное, что нам известно о нашей жизни в преображенном состоянии, будет настойчиво подчеркивать Ф.М. Достоевский в знаменитой черновой записи «Маша лежит на столе…»[2]).
Это разделение на «сей век» и иное, истинно христианское, состояние вновь возникает в Послании Римлянам апостола Павла, в одном из самых знаменитых мест Нового завета, с которого, видимо, и нужно начать историю понятия «секулярность». С того момента, когда апостол говорит «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12, 2).
Слово «сообразуйтесь» в греческом тексте имеет своим корнем «схима»/«схема» - внешнее навлечение на себя чуждого образа, а слово «преобразуйтесь» - «морфэ» - то есть изменение этого образа изнутри. То есть в первом случае нам предлагают не подстраиваться под сей век (напоминая, что мы изначально иного образа), а во втором случае нам предлагают преобразоваться в соответствии с чем-то, что не от века сего (не от рода и не от пола), обновив в себе тот изначальный образ. Нам предлагают преобразоваться в соответствии с вечностью.
То есть – здесь апостол Павел в очередной раз напоминает, что мы живем в мире, но мы не от мира. И в этом смысле секулярность для христианства – это та среда, из которой христианство выделяется изначально, и по отношению к которой христианину легче всего понимать и обосновывать, что он есть такое на самом деле. И отстаивать то, что он есть, внутренним усилием и выбором, вопреки внешним законам. Секулярность хороша для христианства, потому что она не дает возможности делать грех – виной, а заповедь – законодательной нормой (как это было в ветхом завете). И в этом смысле она для христианина необходима – она дает ему пространство для следования заповеди по собственному выбору, вопреки общественной норме, уничтожая всякую принудительность добра.
Секулярность становится опасна, когда она становится субстратом внутри самого христианства, размывающим его, приспосабливающим, делающим его приемлемым для века сего, позволяющим смотреть на христианство как на основу продолжения привычной жизни – а не как на основу ее радикального преображения.
Вообще нам бы нужно сознавать, что секулярность не может возникнуть и не возникает нигде, кроме как в христианской культуре, в мире, где христианство начало свою преобразующую деятельность. Секулярность возникает как деление прежде единого пространства жизни на сферы: в ведении Церкви – вне ведения Церкви. Это деление в язычестве абсолютно невозможно, потому что язычество целостно, и государство и религия там, в сущности, одно – неразрывное единство, где законы государства устанавливаются в соответствии с законами бытия, сообщаемыми религией.
Именно в христианстве возникает сфера действия Церкви и сфера недействия Церкви, поскольку Церковь приносит, ставит во главу угла и пытается осуществлять законы не здешнего (как в язычестве) – а иного мира. И далее процесс секуляризации продолжается как деление на все более и более мелкие сферы, все более и более частные области бытия. Этот процесс разделения и обособления различных частей общества (на данный момент это разделение уже законодательно вторглось внутрь семьи) – процесс, запущенный первоначальным разделением, впервые возникшим только в христианстве, процесс, которому христианские общины сейчас активно пытаются противостоять, - есть, на самом деле, завоевание христианства.
Нам стоило бы помнить, что имеет в виду Христос, когда говорит, что Он принес не мир, но меч и разделение[3]. С приходом Христа начинается масштабная операция по спасению человечества. Но Христос при этом спасает не всех – Он спасает каждого. Он спасает не семью, не род – он спасает каждого. То есть каждому дается возможность внутри себя ответить на тот вопрос, который послужил к грехопадению Адама: ты с Богом или сам по себе, как бог? А человечество, которое выросло из единого адамова корня, для того, чтобы получить вновь возможность ответа на этот вопрос, должно быть от этого единого корня отсечено (это, собственно, и совершается в момент крещения и избавления от первородного греха) – и рассечено дальше: от ствола рода, от ветви семьи – потому что на этот вопрос должен ответить каждый, в то время как в язычестве человек на вопрос о своей связи с тем или иным божеством отвечал уже своей родовой принадлежностью.
То есть вот эта вот, вызывающая столько негативных эмоций у нынешних христиан, человеческая единичность – это вещь, которая появляется только в христианстве, с вполне прагматическим – сотериологическим, спасительным смыслом. До пришествия Христова никакого выбора и никакой возможности тут просто не было. Мы продолжали жизнь рода и жизнь семьи – и это же совместное органическое бытие определенной человеческой совокупности приобретало свою окончательную форму в государстве.
Именно таким образом христианство приносит в мир невиданную прежде свободу.
Другое дело, что отсечение от корня рода, от семьи – от земной маслины – это не окончание действия по спасению, а лишь его начало, это приготовительное действие ко спасению – потому что в конце предполагается привитие человека к маслине небесной. То есть – предполагается формирование нового тела человечества, с корнями уже не в земле, а в небе, и не принудительно выращенное из одного корня, из одного ствола, а вольно соединившееся в это новое единство посредством любви.
Но если мы забудем вот эту промежуточную стадию, которая очень опасна, которая вся есть – риск, потому что человек может решить присоединиться к этому новому корню, к этой небесной маслине – а может, ведь, решить к нему и не присоединяться – и это тот выбор, который ему абсолютно оставлен Христом (этот выбор, собственно, и образует указанные два пространства – секулярное и церковное), так вот, если мы забудем или решим элиминировать в целях личной и общественной безопасности эту промежуточную стадию – мы утратим и истинное христианство, и истинную Церковь.
То есть для того, чтобы на самом деле существовала Церковь, - Церковь не как социальная организация, а Церковь как единое тело, единое дело, единое поле любви – то есть Церковь как Тело Христово – должно быть это пространство секулярности, куда каждый может – и даже должен[4] – выйти и там самоопределиться.
И в этом смысле наличие секулярности необходимо для того, чтобы мы были способны передавать свой христианский опыт нашим детям. Здесь я бы хотела сделать отсылку к еще двум докладам, звучавшим на нашей конференции[5], где присутствовала мысль о том, что другой – это начало нашего самосознания, и в другом нам является Другой. Я хочу подчеркнуть, что здесь, опять-таки, есть не только возможность, но и опасность. Потому что, конечно, только в другом для нас может явиться Другой, но одновременно вот этот другой здесь вполне в любой момент способен и даже склонен заслонять нам Другого – в самых разных аспектах. То есть – человек является не только проводником Другого к нам – но и стеной, тем что заслоняет от нас Другого. Часто – в один и тот же момент. И, соответственно, любой взрослый для своего же ребенка очень часто становится не проводником – или не только проводником (это в лучшем случае) – а препятствием на его пути к Другому. Это происходит в связи с некоторым явлением, которое позволяет нам под не совсем привычным углом посмотреть не только на отношения родителей и детей – но и на отношения общины и христианина, возвращаясь к заявленной в названии конференции проблеме идентичности.
Наша идентичность – это то, благодаря чему мы запускаем корни (или лучше сказать – бросаем якоря) в наше здешнее бытие. Мы якоримся в этой действительности[6] посредством того, что определяем себя через кого-то еще, через свою одинаковость[7] с кем-то еще, с окружающими. И это не только спасает нас от мгновенного одиночества – но это спасает нас от того действительно страшного вопроса, который в отсутствие всех наших многочисленных идентичностей неизбежно нас настигнет. Это вопрос: «Кто я? И зачем я?». Это вопрос, от которого мы спасаемся своими многочисленными идентичностями, которые дают нам возможность разрешать его в плоскости нашего существования – для того чтобы не поставить его в вертикали абсолютного бытия.

Община и семья дают возможность ребенку и члену общины соединиться с собой – а вовсе не с Богом. То есть – конечно, в идеале они дают ему возможность соединиться с Богом. Но идеал очень редко оказывается достижимым. И о том, что, вместо укоренения в вечности, мы получаем вот эти упомянутые якоря в плоскости бытия – нагляднейшим образом свидетельствует радикальный перенос внимания как общины, так и семьи с целей на средства христианской жизни. То есть христианин опознает себя и другие опознают его – и это и есть христианская идентичность (схима/схема – внешнее навлечение на себя образа посредством сообразования с предлагаемым общиной образцом) – по тем действиям, которые он совершает в плане следования обряду и регламентации жизни в соответствии с обрядом. С постами, например. И тогда идентичность определяется (причем, не только извне, но и изнутри) по внешним действиям, скажем, так: «Христианин – это тот, кто соблюдает пост. Христианин – это тот, кто вычитывает молитвенное правило и акафисты. Христианин – тот, кто посещает храм определенное количество раз в неделю». Все это – средства христианской жизни, через которые мы, тем не менее, начинаем определять себя. Но о целях христианской жизни часто забывают сообщить не только новому прихожанину, но и собственному ребенку. Потому что цели не проявляются внешним образом, посредством понятных социальных знаков (цели нас не сообразуют, а преобразуют) – и, следовательно, не могут служить основой формирования идентичности.
Это, собственно, и значит, что мы соединяемся не со Христом – мы соединяемся с общиной. Мы находим свое общество, обретаем идентичность через принадлежность к определенному социуму, находим свою нишу и страту – и нам этого довольно. К счастью, этого почти никогда не оказывается достаточно для наших детей. И поэтому они бунтуют и уходят из церкви. И это очень правильный поступок. Потому что – как и положено заботливым родителям – мы нацеливаем своего ребенка на благополучный брак – в данном случае – на благополучный брак со Христом. Но благополучный брак – совсем не то, чего ожидает от нас и от своей жизни ни наш ребенок, ни Господь. Потому что и тот, и Другой хотят безумного романа. То есть – они хотят личной встречи, а вовсе не следования тем требованиям, которые мы им и передали в качестве христианской идентичности. И, в общем, и тот, и Другой на эту встречу имеют право.
Я бы решилась утверждать, что секулярность необходима и для развития христианского искусства.
В первый день работы нашей конференции прозвучала мысль о том, что христианское сообщество в современном искусстве должно отбирать для себя образы благодатные – и отсекать образы безблагодатные. И даже был дан (на мой взгляд – вполне релевантный) критерий для вынесения такого суждения: прозревание воскресения даже в самой смерти. Но вопрос, все же, состоит в том, кто будет решать? Кто – человек каких способностей к чтению художественных текстов, к пониманию художественных образов – будет применять этот релевантный критерий? И, главное, – что будет происходить с «отсеченными» образами?
Потому что, например, «Мертвый Христос» Гольбейна два столетия в России почитался самой безблагодатной картиной, которую только создавал человек. Это было поддержано и русской философской, и русской литературной традицией – и мы даже сумели убедить в этом некоторых западных коллег, и хотя большинство из них все же пытались возражать – но мы так верили в свое суждение, что эти попытки возражений отметали мгновенно и безоговорочно. Между тем, «Мертвый Христос» - и это, кстати, прекрасно видел и понимал Достоевский уже в тот момент, когда изображал копию с этой картины в романе «Идиот» - это картина, которая в самый момент последней смерти изображает начало воскресения[8]. Двести лет спустя мы это поняли и увидели – и то пока не все из нас. Но если бы нам дали решать на протяжении этих двухсот лет, если бы не было пространства, где эта картина могла бы существовать без нашего решения, без нашего разрешения – мы бы, конечно, ее как-нибудь сожгли, что некоторые почти впрямую и предлагали – и совсем не так давно[9].
То есть, на самом деле, секулярность для христианства – это возможность спасения от собственных узких суждений, которым мы желали бы приписать абсолютное значение. От нашего собственного образа, который заслоняет образ Божий от нас же самих – а мы его при этом принимаем за образ Божий.
При этом я думаю, что христианская община от влияния секулярности на данный момент абсолютно несвободна, она просто затоплена секулярностью. Хуже того – она несет в себе секулярность как свой субстрат. Проще всего, наверное, это увидеть на соотношении того, что полагается христианским сообществом правом – и что полагается им обязанностью.
Дохристиански мыслящее человечество полагало правом просить помощи, а обязанностью – как-то отработать эту помощь. Обязанность была платой за право получения помощи. Служить – человеку или богу – было обязанностью, а просить – бога или человека – правом. К сожалению, этот принцип сейчас действует в практически любой христианской общине. В то время, как истинный принцип существования христианской общины должен быть совершенно другим – то есть он заявлен в Евангелии как совсем иной.
В мире любви и единого тела высшее право – это право служить, и это, возможно, главный переворот базовых принципов человеческого бытия, устремившегося к преображению, заложенный в Евангелии. Это показал и подчеркнул Христос в конце, в акте омовения ног. Служение не обязанность – это право, которое получает человек в мире любви, и, собственно, об этом радикальном изменении свидетельствует Христос, отвечая апостолам, борющимся за первенство: «вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10, 42-45). И если мы вспомним отношения с нашими земными возлюбленными – мы поймем, что послужить и отдать – это действительно право. Послужить нам некоторыми способами в некоторых вещах мы можем доверить, мы можем позволить только самым близким и любимым. А вот просить помощи – это в мире единого тела – наоборот, обязанность. Потому что в ситуации, когда все на самом деле составляют одно – но каждый все же может не совсем отчетливо слышать потребность другого или осознавать ее с запозданием – лишить ближнего того, что ему потребно, - опасно для тебя самого. Такое запаздывание может сделать ситуацию, вполне регулируемую и выправляемую на определенном этапе – на следующем этапе – критической или даже необратимой. Самый простой и очевидный пример – это пример из семейной жизни (известного нам в непреображенном состоянии бытия двух как единого тела) – когда у жены (или, наоборот, у мужа) температура сорок, то будет очень хорошо, если он вовремя скажет, что он себя плохо чувствует – потому что если он будет продолжать функционировать в этом состоянии – то последствия разгребать придется долго и тяжело – и не ему, а брачному партнеру.
Резкий переворот в определении того, что есть право и что есть обязанность, дал бы нам возможность увидеть, что перед нами не просто община, вполне секулярная по своим базовым принципам, – а действительно тело Христово – единое Тело, находящееся в связи со своей Головой. Но, к сожалению, таких общин все еще… скажем, очень мало.
Те же самые отношения должны быть внутри христианской семьи. Если этих отношений нет – перед нами не христианская семья (и вообще не семья), что бы она о себе ни думала. (Я не высказываю оценочных суждений – я говорю о смене базового принципа отношений, который констатирует переход к христианству – и отсутствие которого констатирует отсутствие христианства.)
И когда истинное христианство не осуществляется внутри семьи и внутри общины – секулярность, секулярное пространство становится местом спасения, куда может выйти тот, кого мы хотели увлечь с собой на якобы-христианские пути – и там встретиться с Богом. Ну, или не встретиться. Но это будет его личный риск и его личный выбор, его личное решение. Мы не имеем права решать за других – даже за самых близких. И эта невозможность связана с работой меча Христова спасения, с которого началось христианство.
Здесь можно было бы закончить, если бы не два очень важных вопроса, заданных в ходе обсуждения моего доклада. Первый вопрос был поставлен об Антихристе, которого вопрошающий назвал Разделителем. Суть вопроса заключалась в том, не сохраняем ли мы место для появления антицеркви и действия Антихриста, позволяя существовать секулярному пространству в бытии? И – если это так – то мы просто не имеем права их оставлять.
Я бы хотела напомнить, что согласно ряду свидетельств, Антихрист ожидается не как разъединитель – а как самый великий соединитель (вспомним хотя бы «Три разговора…» Владимира Соловьева). Оставляя пространство секулярности, мы свидетельствуем о том, что мы еще не христиане – и мы не совершили того, к чему были предназначены. Потому что христианство не было предназначено – и, вообще-то, не приспособлено – для продолжения той жизни, которой живет земля – и которой она жила до пришествия Христова. Христианство было предназначено – и, соответственно, приспособлено – для преображения мира и человека и восстановления единства Бого-человеческого бытия. То есть от того момента, когда «Бог явися и с человеками поживе» - в земной жизни Христа, до того момента, которое описывается в Откровении Иоанна Богослова, когда будет единый город – и солнце и сердце его – Бог, - и поэтому не будет никакого храма – ибо Бог будет всегда и во всем с людьми – то есть тут как раз уничтожается разделение на место, в котором Бог присутствует, и место секулярное – так вот, история, которая протянулась между этими двумя точками, - это история нашего нестановления христианами. Потому что ожидалось, как все помнят, что еще будут живы те, кто видел первое пришествие Христово, когда осуществится Его второе пришествие. То есть преображение мира и человека ожидалось на протяжении одной человеческой жизни. Но христиан оказалось слишком мало – то есть настоящих, готовых к радикальному преображению. И потянулась нить истории, в которой постепенно и медленно набиралось то «необходимое число», о котором говорит Апокалипсис. Те, кого мы называем святыми – это, на самом деле, просто те, кому удалось стать христианами. Мы же помним конец Евангелия от Марка, где говорится, как узнать новоначального христианина: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16, 17-18). Вот такими мыслились новоначальные христиане. И предполагалось окончательное торжество и единство мира и Бога. Но поскольку мы были причиной того, что потекло дальше непреображенное время, время нашего желания, чтобы земная жизнь продолжалась в известном нам виде, должно было оставаться пространство для работы Христа. Это, с одной стороны, работа по соединению тела Христова – но это, как было сказано, ее второй этап, а первый этап – это этап разделения. И мы не можем его избежать, потому что когда мы будем завоевывать и объединять пространство, говоря, что мы – христианская община, и мы заставим всех жить по нашим законам (но на самом деле этой общиной не являясь, потому что истинному христианству противно принуждение другого (а не себя)), - мы как раз и будем подготавливать пришествие Антихриста, для которого ничего лучше этого тотального и насильственного единства не придумаешь. И у Владимира Соловьева и у других свидетелей Антихрист приходит из недр церкви, которая «сообразуется с веком сим».
Второй вопрос – по сути, утверждение – и представляет собой вывод из моего доклада, сформулированный в одном предложении: «Можно ли сказать, что церковь, претендующая на победу над веком сим – уже сама побеждена веком сим?»
Да. Церковь, претендующая на победу над веком сим свидетельствует самой этой претензией о том, что она уже побеждена веком сим.
Татьяна Касаткина

Община и семья дают возможность ребенку и члену общины соединиться с собой – а вовсе не с Богом. То есть – конечно, в идеале они дают ему возможность соединиться с Богом. Но идеал очень редко оказывается достижимым. И о том, что, вместо укоренения в вечности, мы получаем вот эти упомянутые якоря в плоскости бытия – нагляднейшим образом свидетельствует радикальный перенос внимания как общины, так и семьи с целей на средства христианской жизни. То есть христианин опознает себя и другие опознают его – и это и есть христианская идентичность (схима/схема – внешнее навлечение на себя образа посредством сообразования с предлагаемым общиной образцом) – по тем действиям, которые он совершает в плане следования обряду и регламентации жизни в соответствии с обрядом. С постами, например. И тогда идентичность определяется (причем, не только извне, но и изнутри) по внешним действиям, скажем, так: «Христианин – это тот, кто соблюдает пост. Христианин – это тот, кто вычитывает молитвенное правило и акафисты. Христианин – тот, кто посещает храм определенное количество раз в неделю». Все это – средства христианской жизни, через которые мы, тем не менее, начинаем определять себя. Но о целях христианской жизни часто забывают сообщить не только новому прихожанину, но и собственному ребенку. Потому что цели не проявляются внешним образом, посредством понятных социальных знаков (цели нас не сообразуют, а преобразуют) – и, следовательно, не могут служить основой формирования идентичности.
Это, собственно, и значит, что мы соединяемся не со Христом – мы соединяемся с общиной. Мы находим свое общество, обретаем идентичность через принадлежность к определенному социуму, находим свою нишу и страту – и нам этого довольно. К счастью, этого почти никогда не оказывается достаточно для наших детей. И поэтому они бунтуют и уходят из церкви. И это очень правильный поступок. Потому что – как и положено заботливым родителям – мы нацеливаем своего ребенка на благополучный брак – в данном случае – на благополучный брак со Христом. Но благополучный брак – совсем не то, чего ожидает от нас и от своей жизни ни наш ребенок, ни Господь. Потому что и тот, и Другой хотят безумного романа. То есть – они хотят личной встречи, а вовсе не следования тем требованиям, которые мы им и передали в качестве христианской идентичности. И, в общем, и тот, и Другой на эту встречу имеют право.
Я бы решилась утверждать, что секулярность необходима и для развития христианского искусства.
В первый день работы нашей конференции прозвучала мысль о том, что христианское сообщество в современном искусстве должно отбирать для себя образы благодатные – и отсекать образы безблагодатные. И даже был дан (на мой взгляд – вполне релевантный) критерий для вынесения такого суждения: прозревание воскресения даже в самой смерти. Но вопрос, все же, состоит в том, кто будет решать? Кто – человек каких способностей к чтению художественных текстов, к пониманию художественных образов – будет применять этот релевантный критерий? И, главное, – что будет происходить с «отсеченными» образами?
Потому что, например, «Мертвый Христос» Гольбейна два столетия в России почитался самой безблагодатной картиной, которую только создавал человек. Это было поддержано и русской философской, и русской литературной традицией – и мы даже сумели убедить в этом некоторых западных коллег, и хотя большинство из них все же пытались возражать – но мы так верили в свое суждение, что эти попытки возражений отметали мгновенно и безоговорочно. Между тем, «Мертвый Христос» - и это, кстати, прекрасно видел и понимал Достоевский уже в тот момент, когда изображал копию с этой картины в романе «Идиот» - это картина, которая в самый момент последней смерти изображает начало воскресения[8]. Двести лет спустя мы это поняли и увидели – и то пока не все из нас. Но если бы нам дали решать на протяжении этих двухсот лет, если бы не было пространства, где эта картина могла бы существовать без нашего решения, без нашего разрешения – мы бы, конечно, ее как-нибудь сожгли, что некоторые почти впрямую и предлагали – и совсем не так давно[9].
То есть, на самом деле, секулярность для христианства – это возможность спасения от собственных узких суждений, которым мы желали бы приписать абсолютное значение. От нашего собственного образа, который заслоняет образ Божий от нас же самих – а мы его при этом принимаем за образ Божий.
При этом я думаю, что христианская община от влияния секулярности на данный момент абсолютно несвободна, она просто затоплена секулярностью. Хуже того – она несет в себе секулярность как свой субстрат. Проще всего, наверное, это увидеть на соотношении того, что полагается христианским сообществом правом – и что полагается им обязанностью.
Дохристиански мыслящее человечество полагало правом просить помощи, а обязанностью – как-то отработать эту помощь. Обязанность была платой за право получения помощи. Служить – человеку или богу – было обязанностью, а просить – бога или человека – правом. К сожалению, этот принцип сейчас действует в практически любой христианской общине. В то время, как истинный принцип существования христианской общины должен быть совершенно другим – то есть он заявлен в Евангелии как совсем иной.
В мире любви и единого тела высшее право – это право служить, и это, возможно, главный переворот базовых принципов человеческого бытия, устремившегося к преображению, заложенный в Евангелии. Это показал и подчеркнул Христос в конце, в акте омовения ног. Служение не обязанность – это право, которое получает человек в мире любви, и, собственно, об этом радикальном изменении свидетельствует Христос, отвечая апостолам, борющимся за первенство: «вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10, 42-45). И если мы вспомним отношения с нашими земными возлюбленными – мы поймем, что послужить и отдать – это действительно право. Послужить нам некоторыми способами в некоторых вещах мы можем доверить, мы можем позволить только самым близким и любимым. А вот просить помощи – это в мире единого тела – наоборот, обязанность. Потому что в ситуации, когда все на самом деле составляют одно – но каждый все же может не совсем отчетливо слышать потребность другого или осознавать ее с запозданием – лишить ближнего того, что ему потребно, - опасно для тебя самого. Такое запаздывание может сделать ситуацию, вполне регулируемую и выправляемую на определенном этапе – на следующем этапе – критической или даже необратимой. Самый простой и очевидный пример – это пример из семейной жизни (известного нам в непреображенном состоянии бытия двух как единого тела) – когда у жены (или, наоборот, у мужа) температура сорок, то будет очень хорошо, если он вовремя скажет, что он себя плохо чувствует – потому что если он будет продолжать функционировать в этом состоянии – то последствия разгребать придется долго и тяжело – и не ему, а брачному партнеру.
Резкий переворот в определении того, что есть право и что есть обязанность, дал бы нам возможность увидеть, что перед нами не просто община, вполне секулярная по своим базовым принципам, – а действительно тело Христово – единое Тело, находящееся в связи со своей Головой. Но, к сожалению, таких общин все еще… скажем, очень мало.
Те же самые отношения должны быть внутри христианской семьи. Если этих отношений нет – перед нами не христианская семья (и вообще не семья), что бы она о себе ни думала. (Я не высказываю оценочных суждений – я говорю о смене базового принципа отношений, который констатирует переход к христианству – и отсутствие которого констатирует отсутствие христианства.)
И когда истинное христианство не осуществляется внутри семьи и внутри общины – секулярность, секулярное пространство становится местом спасения, куда может выйти тот, кого мы хотели увлечь с собой на якобы-христианские пути – и там встретиться с Богом. Ну, или не встретиться. Но это будет его личный риск и его личный выбор, его личное решение. Мы не имеем права решать за других – даже за самых близких. И эта невозможность связана с работой меча Христова спасения, с которого началось христианство.
Здесь можно было бы закончить, если бы не два очень важных вопроса, заданных в ходе обсуждения моего доклада. Первый вопрос был поставлен об Антихристе, которого вопрошающий назвал Разделителем. Суть вопроса заключалась в том, не сохраняем ли мы место для появления антицеркви и действия Антихриста, позволяя существовать секулярному пространству в бытии? И – если это так – то мы просто не имеем права их оставлять.
Я бы хотела напомнить, что согласно ряду свидетельств, Антихрист ожидается не как разъединитель – а как самый великий соединитель (вспомним хотя бы «Три разговора…» Владимира Соловьева). Оставляя пространство секулярности, мы свидетельствуем о том, что мы еще не христиане – и мы не совершили того, к чему были предназначены. Потому что христианство не было предназначено – и, вообще-то, не приспособлено – для продолжения той жизни, которой живет земля – и которой она жила до пришествия Христова. Христианство было предназначено – и, соответственно, приспособлено – для преображения мира и человека и восстановления единства Бого-человеческого бытия. То есть от того момента, когда «Бог явися и с человеками поживе» - в земной жизни Христа, до того момента, которое описывается в Откровении Иоанна Богослова, когда будет единый город – и солнце и сердце его – Бог, - и поэтому не будет никакого храма – ибо Бог будет всегда и во всем с людьми – то есть тут как раз уничтожается разделение на место, в котором Бог присутствует, и место секулярное – так вот, история, которая протянулась между этими двумя точками, - это история нашего нестановления христианами. Потому что ожидалось, как все помнят, что еще будут живы те, кто видел первое пришествие Христово, когда осуществится Его второе пришествие. То есть преображение мира и человека ожидалось на протяжении одной человеческой жизни. Но христиан оказалось слишком мало – то есть настоящих, готовых к радикальному преображению. И потянулась нить истории, в которой постепенно и медленно набиралось то «необходимое число», о котором говорит Апокалипсис. Те, кого мы называем святыми – это, на самом деле, просто те, кому удалось стать христианами. Мы же помним конец Евангелия от Марка, где говорится, как узнать новоначального христианина: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16, 17-18). Вот такими мыслились новоначальные христиане. И предполагалось окончательное торжество и единство мира и Бога. Но поскольку мы были причиной того, что потекло дальше непреображенное время, время нашего желания, чтобы земная жизнь продолжалась в известном нам виде, должно было оставаться пространство для работы Христа. Это, с одной стороны, работа по соединению тела Христова – но это, как было сказано, ее второй этап, а первый этап – это этап разделения. И мы не можем его избежать, потому что когда мы будем завоевывать и объединять пространство, говоря, что мы – христианская община, и мы заставим всех жить по нашим законам (но на самом деле этой общиной не являясь, потому что истинному христианству противно принуждение другого (а не себя)), - мы как раз и будем подготавливать пришествие Антихриста, для которого ничего лучше этого тотального и насильственного единства не придумаешь. И у Владимира Соловьева и у других свидетелей Антихрист приходит из недр церкви, которая «сообразуется с веком сим».
Второй вопрос – по сути, утверждение – и представляет собой вывод из моего доклада, сформулированный в одном предложении: «Можно ли сказать, что церковь, претендующая на победу над веком сим – уже сама побеждена веком сим?»
Да. Церковь, претендующая на победу над веком сим свидетельствует самой этой претензией о том, что она уже побеждена веком сим.
Татьяна Касаткина
 

Milamila

New member
В Крыму Московский патриархат с оружием описывает имущество УПЦ КП - архиепископ

19.03.2014 | 02:02


В Крыму священники Московского патриархата начали инвентаризировать имущество, которое принадлежит представителям Киевского патриархата.

Об этом в эфире "5 канала" рассказал архиепископ Крымский Климент.
"Недавно был случай, когда священник Московского патриархата из Севастополя вместе с вооруженными активистами приехали в село Перевальное и начал интересоваться информацией относительно документации, начали делать описание нашего имущества и предупредили, что, как только украинские военные покинут Перевальное, эта церковь на территории военной части будет принадлежать Московскому патриархату", - сообщил архиепископ Климент.

отсюда

мне похоже на вооруженный разбой.
а как же заповеди?
если им можно взять оружие и силой забрать чужое, почему простому человеку нельзя взять нож и забрать кошелек у прохожего?
интересно, а католические и мусульманские храмы тоже будут забирать?
 

Mahima

переименовалась:)
интересно, а католические и мусульманские храмы тоже будут забирать?
они ж не раскольники...и на майдане не засветились.
Но в принципе неудивительно - вполне в духе происходящего и "гарантий" товарища Путина.
 

k_ja_ra

Well-known member
В Крыму священники Московского патриархата начали инвентаризировать имущество, которое принадлежит представителям Киевского патриархата.
Ну...неяк наіўна думаць, што на тэрыторыі Расіі магла застацца дзейнічаць УПЦ Кіеўскага патрыярхату. ) Не на тое тэрыторыі вярталі. :)
 
Последнее редактирование:

Atex

Active member
мне похоже на вооруженный разбой.
а как же заповеди?
если им можно взять оружие и силой забрать чужое, почему простому человеку нельзя взять нож и забрать кошелек у прохожего?
интересно, а католические и мусульманские храмы тоже будут забирать?
Ниче, идеологически подкованных хватает. Всем уже давно разъяснено и Чаплиным (в недавней речи про воинов-освободителей) и Смирновым (про легионы), что это дело божье. и оружие здесь тоже по-божески.
По сути как была РПЦ в "железном веке" так и осталась. Пусть УПЦ спасибо скажет, что еще на кол не сажают...

Пусть будет здесь.
Очень хороший человек и профессионал. Жалко, что власть держащие плевать хотели на профессионалов, умниц и хороших людей.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/23467291/andrej-zubov-eto-uzhe-bylo
 
Последнее редактирование:

Викалина

летаю)
Обращение
Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета
по поводу российской аннексии Крыма
Дорогие братья и сестры!
Уважаемые соотечественники!

Призвание Церкви – свидетельствовать об истине. Поэтому необходимо дать моральную оценку аннексии, или лучше сказать – аншлюсу Крыма, совершенного накануне Российской Федерацией.

18 марта 2014 г. руководителями России было публично совершено нарушение трех заповедей Божиих: не укради; не говори ложного свидетельства на ближнего твоего; не желай дома ближнего твоего ... (и ) ничего, что у ближнего твоего (Исход 20:15-17). Следствием вооруженной агрессии российских властей против Украины уже также стало кровопролитие – убийство сепаратистами украинского активиста в Донецке, убийство крымского татарина и украинского военнослужащего в Крыму.
Подстрекаемые и поддерживаемые из России провокаторы сеют смуту и призывают к сепаратизму, разжигают гражданский конфликт в восточных и южных областях Украины. В Крыму верных присяге украинских военнослужащих, членов их семей подвергают непрерывному давлению, их запугивают, в том числе с использованием оружия.

В оккупированном Крыму бесследно исчезают общественные активисты. Те, кто находился в заложниках оккупантов и был отпущен, свидетельствуют о жестоком, бесчеловечном обращении, постоянных унижениях, угрозах убийством, имитациях расстрела. За все это также несет ответственность лично российское руководство.

В выступлении 18 марта в Кремле Президент России В. Путин использовал средство дьявола – смешал правду с ложью. Убежден, что полуправда, которую из уст главы российского государства слышал весь мир, хуже откровенной лжи – как скрытый в пище яд более опасен, чем явная отрава.

Считая распад тоталитарного СССР «трагическим событием» он не сказал, что в Украине, в том числе в Крыму и Севастополе, большинство людей 1 декабря 1991 г. на открытом референдуме без всякого принуждения поддержали независимость Украины. Также он ни словом не обмолвился об обязательствах не только уважать, но и гарантировать территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Украины, взятых на себя Российской Федерацией по Будапештскому меморандуму 1994 г. и Договору о дружбе 1997 г.

Оккупировав и аннексировав Крым, руководство России, по сути, поставило под сомнение всю систему международного права. Теперь, по мнению российских властей, любой спор «в зоне интересов» Кремля можно решать военной силой и другими средствами давления – не считаясь с самыми принципами права и справедливости, межгосударственными и международными соглашениями, мнением мирового сообщества.

Господин Путин косвенно это признает и сам, указывая на то, что в прошлом Россия была вынуждена, в силу своей экономической и политической слабости, подписывать соответствующие договоры и брать на себя обязательства. Исходя из логики и видя действия, теперь, когда Кремль почувствовал себя сильным, он может позволить себе отвергать все обязательства и действовать по своему усмотрению.

Мотивируя агрессию против Украины, Президент России апеллирует к общему историческому прошлому наших государств и народов. Но в разное время под российской властью, кроме Украины, находились еще ряд государств – Беларусь, страны Балтии, Польша, Финляндия, Молдова, страны Закавказья и Средней Азии. Судя по всему, от российского руководства теперь можно ожидать не только вторжения в юго-восточную Украину, но и в любую из этих стран. Ведь там, как и в Украине, есть этнические русские и русскоязычные люди, «защитой интересов» которых Кремль готов оправдывать свое захватничество.
Владимир Путин официально стал использовать такие определения, как «русский мир», «историческая Россия», «русские – разделена нация», «мы с украинцами – один народ». Все это, вместе с ностальгией по былому государственному величию и стремлением реванша за распад СССР, является точной копией идеологии и риторики фашистских режимов ХХ века, в частности в Германии и Италии.

Наглядным подтверждением этой идейной связи является также антиукраинская истерия, развернутая в российских СМИ. Месяцами выливая на русский народ полуправду и откровенную ложь о событиях в Украине, одновременно блокируя доступ к любой альтернативной точке зрения, российские власти, как когда-то и власть фашистских государств, обманули народ, который сейчас ее преступные действия в большинстве своем приветствует и одобряет.

История напоминает, что аншлюс Австрии и захват Судет состоялись также под лозунгами «единения народа», «защиты национальных интересов», «восстановления справедливости». Там тоже под дулами оружия проводились «референдумы», которые давали нужные захватчикам результаты. Но после «мирного» завоевания началась кровавая Вторая мировая война, потому что политика умиротворения агрессора всегда приводит не к миру, а к ощущению безнаказанности у агрессора и желанию двигаться дальше.

Именно поэтому прежде всего обращаюсь ко всему украинскому народу: на нашу Родину вероломно напал враг, который оккупировал часть Украины и стремится вообще уничтожить нашу государственность и независимость, вернуть нас в имперское кремлевское иго. Поэтому священный долг каждого – помогать защищать от агрессора наш общий украинский дом.

Мы должны сплотиться, потому что только в единстве – сила народа. Действия представителей украинского государства могут вызвать критику, но следует помнить: оккупационная власть не позволит никакой критики.

Пример многих народов свидетельствует – сплоченность и самоотверженная борьба в обороне родного дома обеспечивала победу даже над значительно более многочисленным и сильным агрессором. Ведь Бог не в силе – Бог в правде.

Выражаю солидарность со всеми, кто бесстрашно уже стал против агрессора. Большое уважение и почтение мужественному крымско-татарскому народу, который в условиях оккупации сохраняет преданность единству Украины. Благодарен за мужество архиепископу Клименту, духовенству и верным Крымской епархии Киевского Патриархата – наша Церковь будет делать все возможное, чтобы поддержать их и защитить их права.

Еще раз повторю слова, сказанные неоднократно от имени нашей Церкви в эти дни: украинский народ не имеет и не должен иметь никакой ненависти или вражды к русскому народу, даже в условиях военной агрессии против нашего государства. Мы желаем, и я убежден – в будущем будем иметь дружественные и равноправные отношения между независимой Украиной и демократической Россией на основе взаимного уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Вновь обращаюсь к международному сообществу: время заявлений о глубокой обеспокоенности давно прошло, настало время действий. Поэтому приветствую скорейшее подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предоставление Украине перспективы членства в Европейском Союзе – как гарантии мира не только в нашей стране, но и во всей Европе.

Сейчас решается не только судьба Украины, но и судьба всего мира. Человечество стоит на распутье: вернуться в эпоху, когда отношения между народами выясняются не на основе права и справедливости, а силой оружия и ценой миллионных жертв, – или вместе остановить циничного агрессора и этим спасти мир от худшего. Поэтому все международные институты безопасности: ООН, ОБСЕ, НАТО, а также страны-гаранты по Будапештскому меморандуму должны принять все меры для прекращения агрессии России против Украины. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими!

Дорогие братья и сестры!

В эти тяжелые дни еще раз хочу засвидетельствовать – Киевский Патриархат с украинским народом. Мы молимся Богу и просим защитить наше государство и народ от нашествия иноплеменников, просим Господа невидимой силой укрепить Украину в борьбе за правду, свободу и мир.

Призываю всех верующих к такой молитве и твердо уверен, что в этой борьбе победит украинский народ.
Пусть Бог благословит наше государство, наши мужественные вооруженные силы и весь украинский народ!

Филарет,
Патриарх Киевский и всея Руси – Украины
19 марта 2014 г.
http://www.cerkva.info/ru/news/patriarkh/4574-patr-zvernennia-anshlius-krym.html
 

Greenlight

Well-known member
Эх, траву кто-то поджег, огонь чуть до храма свт Николая Японского не дошел. Спасибо добрым людям и пожарным, успели потушить на подходе.
 
Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
.
gi-4187-19917-big.jpg


Митрополит Минский и Слуцкий Павел на письма прихожан, написанные от руки, не отвечает.
Об этом рассказала 59-летняя брестчанка, прихожанка Свято-Николаевского гарнизонного собора, расположенного на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
 

Mahima

переименовалась:)

Викалина

летаю)
имя-как-имя, эх( какой цинизм...
НАЧИНАЕТСЯ ТИХАЯ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ. Письмо из источника, близкого к Симферопольскому епархиальному управлению УПЦ МП
В украинском обществе ширится восприятие УПЦ МП как пятой колонны - Церкви страны-агрессора. И никуда Патриарху Кириллу и Синоду от этого не уйти!

Последнее Заявление Синода никого ни к чему не призвало. По сути, верхушка РПЦ, подобно Понтию Пилату, умыла руки, решив оставаться над схваткой. Странная иллюзия! Украинское общество прекрасно понимает, вопреки лозунгам и благим призывам, что Россией совершен акт агрессии. Особенно нас, священников, удручает то, что вместе с российскими войсками в Крыму оказались и священники РПЦ, которые, будучи клириками разных епархий (к примеру, Ростовской и Челябинской), являются сотрудниками епархиальных подразделений по связям с армией. Они духовно окормляют российских военных в этом походе (на самом деле - рейдерском захвате чужой территории). Более абсурдной ситуации представить невозможно - клирики одной одной и той же Церкви оказались по разные стороны баррикад!

А проблема беженцев? Кто будет заниматься ими? РПЦ? На заседании Синода этот вопрос даже не поднимался. Быть может, этим займется знаменитый Отдел по благотворительности под руководством епископа Пантелеимона (Шатова)? Сегодня из Крыма на континентальную часть Украины выехало более 800 семей (а ожидается, согласно планам эвакуации, около 25 000) и среди них также прихожане УПЦ МП. Они бегут вглубь Украины от солдат, которых окормляет РПЦ МП! Вот что происходит на самом деле, вопреки Заявлению Священного Синода РПЦ.

Крымская епархия пока остается в составе УПЦ, но в крымском обществе все сильнее и сильнее тенденции к исправлению этой ситуации. На ограде ставропигиального монастыре в честь старца Паисия Величковского черной краской неизвестные ночью написали – "Русская земля - для Русской Церкви!" Перед референдумом в этот же монастырь пришла группа неизвестных в масках и потребовала паспорта всех насельников и устав монастыря для обозрения! Это же реальная психическая атака, если учесть, что наместнику, архимандриту Гавриилу, настойчиво предлагали после референдума убраться из Крыма в Киев! И это, в общем-то, действуют одни православные против других православных. Причем в рамках единой Церкви!

Вот как Священный Синод РПЦ откликнулся на события в Крыму: "Крым был и остается неотъемлемой частью нашей единой и многонациональной Церкви. В этот переломный момент в истории Крыма вознести горячую молитву Господу, дабы никогда на крымской земле не пролилась братская кровь, дабы Господь хранил всех жителей полуострова — русских, украинцев, крымских татар и представителей других национальностей — в мире, благоденствии, единомыслии и любви". Но уже сегодня из юридической службы МП поступило указание в Крымскую епархию - срочно представить статистику: количество храмов, монастырей и церковной недвижимости. Якобы для доклада в Правительство РФ. Но духовенство и церковный народ подозревает - начинается тихая ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ!

Вот вам и Заявление синода! Одно говорим - другое делаем!

Крымские священники
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=106880&topic=854
 

имя-как-имя

Well-known member
В Крыму священники Московского патриархата начали инвентаризировать имущество, принадлежащее представителям Киевского патриархата.
Об этом в эфире 5 канала рассказал архиепископ Крымский Климент.
“Недавно был случай, когда священник Московского патриархата из Севастополя вместе с вооруженными активистами приехал в село Перевальное и начал интересоваться информацией о документации, начали делать описание нашего имущества”, – отметил он.
“И предупредили, что как только украинские военные покинут Перевальное, эта церковь на территории военной части будет принадлежать московскому патриархату”, – сообщил архиепископ Климент.
 
Сверху