Христианство и Церковь-6

Mahima

переименовалась:)
А что он в проповеди такое сказал, за что его вызывали в Киевскую митрополию? Видео не найдено, а текст есть где-нибудь?

Lemma

была Lena777
Катерина, видео есть. Горячее))) Потом он напишет "С тех пор, как я стал священником, не замолкаю.
Дело в том, что моя позиция какой была, такой и остается. Я не люблю пожара и не люблю огонь в горящем лесу. Я люблю огонь в очаге. Считаю: виноваты в пожаре те, кто поджигает лес вместо того, чтобы подогревать камин и согреваться с находящимися в доме. Вот об этом я и говорил в своей проповеди. И согрешил в том, что говорил об этом с амвона.
Поэтому мне и поставлено Церковью на вид, что я, как носящий на себе епитрахиль, высказывал свои личные мысли не по Евангелию, а от себя.
Я признаю, что это действительно неправильно с моей стороны, и что священник в любом случае должен пропускать свои личные эмоции через сито евангельских смыслов. Свое не должно затемнять Божие."
Задайте в YouTube В ДВУХ СЛОВАХ О ЕВРОМАЙДАНЕ (ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ). Видео из храмовой проповеди.

Mahima

Андрея Ткачева.
Я пока не вникала глубже, но по верхам он весьма политизированный и такой...поляризованный священник...так что ли..
Но я еще почитаю -послушаю.

Гелия

Active member
Андрея Ткачева.
он разный.
мне некоторое у него не нравится.
но в данном случае я нашла то, что взяла себе: что толку от переливания из пустого в порожнее о войне на Украине, сидя удобно здесь, где ее нет. эти разделения внутри семей, среди друзей... ничего доброго и конструктивного нет в этих наших раздорах.
а здесь Ткачев и Осипов мне четко сказали, что лично я могу сделать, потому что я очень хочу хоть что-то сделать.
поэтому и выложила тут. вдруг кто-то тоже захочет молиться и поститься ради многих жизней и мира на Украине.

Mahima

эти разделения внутри семей, среди друзей... ничего доброго и конструктивного нет в этих наших раздорах.
это процесс, который следует прожить, если уж приходится. Процесс научения этого избегать в том числе.
Невозможно просто закрыть глаза на проблемы. А эти разделения имеют причиной не Украину, ИМХО. Украина - только повод.

Гелия

Active member
Процесс научения этого избегать в том числе.
да, я сознательно вывела себя однажды за шиворот из Диалогов и не хожу туда

Невозможно просто закрыть глаза на проблемы.
не знаю, есть ли такие люди

А эти разделения имеют причиной не Украину, ИМХО.
тут согласна полностью

Zoryana

Well-known member
Как объединить УПЦ МП и УПЦ КП в два счета: длинная преамбула и краткий рецепт
И смех, и грех... Именно те, кто в церкви не бывает, спешат поделиться новостями о том, как сделать "в два счета", и "точным рецептом"... и ведь, уверены в том, что верующие нашего форума только о том и мечтают - поскорее узнать, "как объединить". А главное источник-то какой - самый что ни на есть духовный - "Сноб", собственной персоной. В заключении этой самой предлагаемой снобовской статьи такая показательная сносочка:
Комментарии излишни, как говорится...

Викалина

летаю)
из обращения патриарха Кирилла (Гундяева)
"...Еще осенью минувшего года, в начале текущего политического кризиса на Украине, представители Греко-католической церкви и раскольничьих общин, выступавшие на киевском Майдане, открыто проповедовали ненависть к Православной Церкви, призывали к захвату православных святынь и искоренению Православия с территории Украины. С началом же боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны...."
и кто "разжигает"? делать подобные заявления ... батюшке не к лицу, эх, так и вспоминается Патриарх Сербский Павел...
а главный редактор "Сноб" - Николай Усков, умный и образованный человек. молодец.

Zoryana, а на мой взгляд главное даже не столько в источнике публикации, сколько в личности автора "рецептуры" объединения УПЦ МП и УПЦ КП - раскольническом епископе Григории Лурье.

эх, так и вспоминается Патриарх Сербский Павел...
да уж... хорошо бы не просто вспоминать иногда только на форуме. С большой буквы Христианин:
" Земля Божья достаточно широка и протяженна, и, если будем людьми, на ней для всех хватит места. Если же будем нелюди, будет она нам тесна, даже если будет нас всего четверо, как было во времена Адама и Евы, Каина и Авеля, когда Авель напал на брата и убил его. Чего ему было мало, когда их всего-то было четверо?!" - прямо не в бровь, а в глаз...

k_ja_ra

Well-known member
просто Елена, а вам сама ідэя аб'яднання цэркваў падабаецца ці не?
Я па шчырасці не разумею, што ў гэтым кепскага, якраз наадварот.
І скажыце, вы таксама лічыце, што гэтая тэма - выключна для вернікаў форума?
Чыста вашае меркаванне цікавае.
Я, напрыклад, так не лічу. Асабіста я дзякуючы ёй вельмі пра многае і пачытала і даведалася. Не будучы вернікам.

Zoryana

Well-known member
да уж... хорошо бы не просто вспоминать иногда только на форуме. С большой буквы Христианин:
" Земля Божья достаточно широка и протяженна, и, если будем людьми, на ней для всех хватит места. Если же будем нелюди, будет она нам тесна, даже если будет нас всего четверо, как было во времена Адама и Евы, Каина и Авеля, когда Авель напал на брата и убил его. Чего ему было мало, когда их всего-то было четверо?!" - прямо не в бровь, а в глаз...

просто Елена,спасибо. Как сказано - сильно; и актуально, увы...

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, калі палічыце мажлівым для сябе, адкажыце, клск, на мае пытанні да Проста Елены таксама. Мне было б цікава паслухаць і вас.
Дзякуй.

Викалина

летаю)
" Земля Божья достаточно широка и протяженна, и, если будем людьми, на ней для всех хватит места. Если же будем нелюди, будет она нам тесна, даже если будет нас всего четверо, как было во времена Адама и Евы, Каина и Авеля, когда Авель напал на брата и убил его. Чего ему было мало, когда их всего-то было четверо?!"
замечательные слова. недаром Патриарха Павла дети знали и звали "наш патриарх Будем Людьми"

Сверху