Христианство и Церковь-6

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
АЭС лучше освятить. Это даст некоторую надежду на то, что не рванет (не на строителей же надеяться, в самом деле).

Mahima

переименовалась:)
Это даст некоторую надежду на то, что не рванет
ты считаешь?
Не святые, далеко не святые освящают...
А в освящения "по должности" я не верю...
У меня знакомый крестил ребенка, чтобы к эгрегору христианскому присовокупиться:)) Ну, чтобы защита была. При этом церковь не посещают и вообще далеки от всего этого. Но почему-то людям кажется, что один раз "подключился" - и зашибись. Защита обеспечена.
Так и с этими освящениями, ИМХО. Наивность высшей пробы.

Для того, чтобы не рванула, делать нужно как нужно, а не через одно место. Как выше правильно Мамоновым сказано - это сугубо человеческая компетенция, а не Бога.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Для того, чтобы не рванула, делать нужно как нужно, а не через одно место.
Про это я уже написала.

Но почему-то людям кажется, что один раз "подключился" - и зашибись.
Ну.. это людей проблема.

Atex

Active member
У меня знакомый крестил ребенка, чтобы к эгрегору христианскому присовокупиться:)) Ну, чтобы защита была. При этом церковь не посещают и вообще далеки от всего этого. Но почему-то людям кажется, что один раз "подключился" - и зашибись. Защита обеспечена.
Так и с этими освящениями, ИМХО. Наивность высшей пробы.
Верят люди, хочется им так, пусть делают... имхо. ничего же они не совершают такого, что другим плохо. Имхо, просто нужно бы себе отдавать отчет, освящения эти - это тоже язычество. Все точно так же. Но не отдают же, вот в этом проблема. Проблема появляется тогда, когда начинают вещать, что вот это лучше, а вот это хуже, вот эти раскольники, вот эти нападают, и т.д. А так, если просто бы крестили, если просто бы освещали хоть АЗС, хоть что угодно - да на здоровье...
Р.Ы. А вот интересно вообще церковь покаялась за уничтожение язычников? Столько же людей убито было ....

Mahima

Ну.. это людей проблема.
таки да.
Имхо, просто нужно бы себе отдавать отчет, освящения эти - это тоже язычество.
нужно бы:)
Пусть делают - я что, я ничего. Просто описала мотивацию:)
Сколько таких верующих в церкви? Думаю, ОЧЕНЬ много.
Столько же людей убито было ....
ну...неправильных людей. Которые общались с демонами.

Lemma

была Lena777
это вам кажется неприемлемым? Вам - как православной прихожанке Московской церкви?
Приемлимо ли? Это внешние примочки. Дело вообще не в них, а в анализе крови (образно говоря).
А вообще-то я прихожанка Белорусской православной церкви,)))) которая входит в состав РПЦ МП)

я правильно понимаю - это просто решение Московской церкви? Хотя я предполагаю, что для вас это равно "мнению" Бога, если можно так выразиться..
Вопрос веры. Я верю словам Христа: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе». Ветвь, образованная от человека, которого многократно призывали к покаянию, потом лишили сана, потом предали анафеме - отсеченная.
А церковь создать и зарегистрировать сегодня можно абсолютно любую - вон, бога Кузи, например. Облачение в продаже на самый изысканный вкус, предметы обихода. И народ будет валить.

И мячик, и АЭС одинаково нелепы в этом плане, ИМХО.
Не мячик, а кощунная икона. Мячик освятить - почему бы нет? Освящение не делает предмет святым, но призывает на него милость Божию. Чтобы о мячик никто не убился, например. Ну если для вас это всего-навсего ритуал без веры во внутренний механизм, то да, смысла нет.

Atex

Active member
Не мячик, а кощунная икона. Мячик освятить - почему бы нет? Освящение не делает предмет святым, но призывает на него милость Божию. Чтобы о мячик никто не убился, например. Ну если для вас это всего-навсего ритуал без веры во внутренний механизм, то да, смысла нет.
Скажите, а как по вашему является ли кощунством обвинение униатов и раскольников в том, что они взяли оружие и пошли убивать?

Mahima

А вообще-то я прихожанка Белорусской православной церкви,)))) которая входит в состав РПЦ МП)
да, прошу прощения:)
Дело вообще не в них
согласна с вами.
Не мячик, а кощунная икона.
я имела ввиду мячик на иконе.
Ну если для вас это всего-навсего ритуал без веры во внутренний механизм, то да, смысла нет.
я не верю не в механизм, а в то, что его может осуществить любой священник только потому, что он священник.

Atex

Active member
а в то, что его может осуществить любой священник только потому, что он священник.
значит все-таки не веришь в механизм )) потому что в механизме прописано, что любой священник. я так понимаю.

Mahima

потому что в механизме прописано, что любой священник
че там кем прописано - мне, в общем-то, все равно:)))
Люди много чего написали и еще пишут.
Механизм этот работает независимо от религии и "прописей".

Atex

Active member
Механизм этот работает независимо от религии и "прописей".
это ты уже про другой механизм ))) Христианский механизм хорошо описан и работает так как принято. тема христианство и церковь, я чет подумала, что ты именно про христианский механизм.

Mahima

Lemma

была Lena777
а как по вашему является ли кощунством обвинение униатов и раскольников в том, что они взяли оружие и пошли убивать?
Давайте разбираться) Во-первых, было сказано не "пошли убивать", а "осуществлять прямую агрессию". Это разница. И во всех случаях, когда глумились над священниками в фактах, которые изложил сначала митр. Онуфрий, а затем Патриарх Кирилл наличие прямой агрессии налицо. Даже в том ролике, который я выкладывала. У ляшковцев было оружие и они осуществяли аргессию, и кричали "ты предал нашего патриарха (т.е. М. Денисенко, т.е они - раскольники). Это правда, не обвинение.
Во-вторых, украинец как таковой на сегодняшний день либо православный (к православным я отношу только прихожан УПЦ МП, простите мне мой субъективизм), либо униат, либо раскольник, либо католик (в небольшом проценте), либо атеист. Православный христианин Церкви канонической (Московского Патриархата) по "их" , исключительно униатов и раскольников, определению - предатель Украины, враг, москальский "шпигун", сатанист. Так кто будет заставлять рыть себе могилу священника от МП под дулом автомата, ставить на колени, и кричать "московская мразь, предатель Украины" - православный, католик, раскольник, униат или атеист? твердой уверенности, и тем более знания, конечно, нет. Но по факту того, что только раскольники и униаты, ну еще сектанты "окормляли" своих чад на Майдане, а затем призывали быть патриотами и идти на войну - Патриарх выразился, конечно, не корректно, но по сути-то он прав. И всем известно, что ядро агрессивно настроенных боевиков, которые просто ненавидят каноническую церковь и ее священников - униаты с западной Украины.

Последнее редактирование:

Mahima

Верят люди, хочется им так, пусть делают... имхо. ничего же они не совершают такого, что другим плохо.
вернусь.
Проблема еще и в том, ИМХО, что церковь, игнорируя внутренние мотивы таких людей, заносит их в списки верующих при сборе статистики.
Хотя они сами себя туда заносят тоже:)

Lemma

была Lena777
а в то, что его может осуществить любой священник только потому, что он священник.
Ну вот))) а дело именно в этом)) при рукоположении (это таинство для верующих, но ритуал, обряд - для неверующих) дается священнику особая благодать - дар священства. При лишении его сана - отнимается. Ну не верите, Ваше законное право.)

Mahima

Православный христианин Церкви канонической (Московского Патриархата) по "их" , исключительно униатов и раскольников, определению - предатель Украины, враг, москальский "шпигун", сатанист.
это как-то на уровне УПЦ КП утверждено и заявлено?
И всем известно, что ядро агрессивно настроенных боевиков, которые просто ненавидят каконическую церковь и ее священников - униаты с западной Украины.
а другая сторона не питает к ним ненависти?
Среди православных тоже есть люди, полные ненависти и к украинцам, и иудеям, и к униатам.
Именно ненависти.
И униатам есть что вспоминать, есть отчего иметь подобные чувства, не находите? История многое помнит.

Ну не верите, Ваше законное право.)
да, это так:)
Не верю.
Иначе чудеса бывали бы только в стенах и рамках ПЦ - и нигде более:)

Lemma

была Lena777
это как-то на уровне УПЦ КП утверждено и заявлено?
Если посмотреть видео живое, посидеть на украинских форумах, то те, у кого основная движущая сила - ненависть в каноническому православию, это выходят как раз они - раскольники с униатами. Хоть как вертись, а это факт.

Последнее редактирование:

Atex

Active member
Давайте разбираться) Во-первых, было сказано не "пошли убивать", а "осуществлять прямую агрессию". Это разница.
Хорошо пусть так
Во-вторых, украинец как таковой на сегодняшний день либо православный (к православным я отношу только прихожан УПЦ МП, простите мне мой субъективизм), либо униат, либо раскольник, либо католик (в небольшом проценте), либо атеист.
т.е. и все эти, которые "либо", прям все осуществляют агрессию с оружием в руках? в своей речи же патриарх говорит просто униаты и раскольники. Он это вешает на всех.
Есть масса видео, где народ с православными крестами, причисляющий себя к православным МП, идут и унижают, в том числе с оружием, других людей. Это что получается, что православные с оружием в руках осуществляют агрессию?
Может это вообще были акты провокаторов, которые хотят дискредитировать и украинскую православную церковь или униатов?

Патриарх выразился, конечно, не корректно, но по сути-то он прав. И всем известно, что ядро агрессивно настроенных боевиков, которые просто ненавидят каконическую церковь и ее священников - униаты с западной Украины.
по сути тогда получается правы и те, которые всех мусульман в убийцы записывают.
Патриарх на то патриарх, чтобы корректно выражаться, а не разжигать. Но это да, это не про Гундяева, конечно.

Mahima

Если посмотреть видео живое, посидеть на украинских форумах
Аналогичную картинку можно получить из видео и форумов православных. Потому что люди разные есть и там, и там. И фактов нелицеприятных полным полно и в лоне РПЦ.
К чему только это?
Когда-то даже мнение пресс-секретаря Чаплина называлось всего лишь личным мнением. А здесь выносится ОБЩЕЕ суждение об униатах и УПЦ КП по отдельным фактам и по не самым адекватным людям.
Зачем? Ведь это
Православный христианин Церкви канонической (Московского Патриархата) по "их" , исключительно униатов и раскольников, определению - предатель Украины, враг, москальский "шпигун", сатанист.
не есть правда.

И повторюсь - униатам есть что вспомнить. Стоит ли считать их отношение столь уж беспочвенным..

Но их священники от этого не вынуждены спасать свою жизнью
всяко было.
Да и войны нет. А будь война - мало бы не показалось никому.
К тому же вы говорите так, как будто эти факты кругом и рядом, и массовые, и тенденция, и одобряется УПЦ КП. Но ведь это не так совершенно.

Сверху