Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vuster

мы пара как два сапога
Лена, давайте ! Это у меня в ноябре только получится.
Гелия, спасибо еще раз. Какой он все-таки умница

Lemma

была Lena777
Это у меня в ноябре только получится.
ЗАмётано.
Какой он все-таки умница
Хотя справедливости ради надо сказать, что его (впрочем, как и многих из нас) часто заносит. имхо.
Вот прикольная версия "происхождения" Кураева (реинкарнация рулит))), взятая с др сайта: "Курай - невзрачное растение с острыми колючками. Сок Курая ядовит, при попадании вызывает ожоги с воспалением. Несмотря на это - прекрасный медонос (спросите у пасечников). Мёд получается особый, слегка горьковатый, но весьма полезный для здоровья. Растет и в Крыму.":):)::

Гелия

Active member
Lena777, тут я Вас еще раз поддержу по поводу
часто заносит.
.
Ну и еще "сплетню" всамделишную скажу (совсем не по-христиански :), но это чтоб кумира не сотворить из него), что в некоторых церковных кругах российских его КурВаевым величают. Мое отношение к нему как человеку скорее и в основном негативное, хотя в остроте ума ему не откажу. Говорит порой очень хорошо, а главное - доступно, познавательно (недаром МГУ оканчивал). Да у меня и к Осипову отношение далеко не однозначное, а как к человеку - того хуже. При этом отдаю должное обоим - народ просвещают. ...Я все понимаю про бревно в своем глазу, но к публичным людям - христианам - требования повыше будут.Имхо.

vuster

мы пара как два сапога
ну, нужно же кому-то это делать. Спасибо хоть такие есть - какие есть.

Гелия

Active member
vuster, конечно. Как говорил любимый мною митрополит Сурожский Антоний: "Я не хороший человек, но все, что я говорю о Боге — правда…» Если отвлечься от богословов как личностей, а сконцентрировать свое внимание лишь на том, что они говорят, будет гораздо больше пользы.

Lemma

была Lena777
Что касается Кураева и Осипова, то, конечно, они занимаются очень нужным и полезным делом. Поэтому не будем судить их строго. В главном-то они правы.

Andrik

New member
vuster, конечно. Как говорил любимый мною митрополит Сурожский Антоний: "Я не хороший человек, но все, что я говорю о Боге — правда…» Если отвлечься от богословов как личностей, а сконцентрировать свое внимание лишь на том, что они говорят, будет гораздо больше пользы.

... и вопросов :)

А вообще, у них совершенно разные служения.
Протд. А.Кураев и проф. А.И.Осипов – богословы, они дают некую сумму знаний, не идеальную конечно, некоторые утверждения весьма спорны. Мирополит Антоний Сурожский – практик, с огромным духовным опытом, из 89 лет земной жизни, 75 лет прожил в христианской вере, 64 года в монашестве, из них 60 лет в сане. Являлся почётным доктором наук Абердинского университета, Кембриджского университета, Московской Духовной академии, Киевской Духовной академии. Его еще называют Апостолом Любви.

cimona

New member
Интересно, а каким по-вашему должен быть миссионер?
и что, собственно, вам не нравится?

Lemma

была Lena777
Я недавно по "Спасу" смотрела передачу про митрополита Антония. Какие у него глаза необыкновенные!
Так вот, там он много рассказывал о своей родительской семье и жизни вообще. Больше всего запомнился тот факт, что у него был такой такой довольно длительный период в жизни, когда он мог безошибочно ЗНАТЬ мысли любых людей. Вот просто читать их как с листа. Такая способность. И он не знал, как к этому относиться. Тогда сказал (не цитата, но смысл): "Господи, если это от Тебя, дай развить, если не от Тебя - отыми!". И самое интересное, что у него этот дар исчез.

Очень люблю его! Господи, помяни о. Антония в Царствии Своем.

vuster

мы пара как два сапога
у обычного человека и слабости и качества человеческие по определению :) Удивляться этому не стоит, я думаю.

Наверное больше всего могли бы рассказать какие-нибудь столпники , или отшельники. Только им ничего рассказывать не хочется :) Кесарю кесарево, слесарю - слесарево :) Наверное грубо получилось мысль сформулировать,...

cimona

New member
возможно. меня так радует то, что Кураев есть, образованный, умный и смелый. вообщем-то его аудитория (по его словам) - молодежь,так что же тут не так, по-вашему?

vuster

мы пара как два сапога
если вопрос ко мне - по моему все так. а идеально редко что в этой жизни бывает. мне нравится его читать. результативно очень получается

а по мне так самое главное - это, что и о.Андрей и А.И.Осипов- оба искренно верующие люди, пусть разные люди и разные именно потому, что человеки, что и замечательно. И у каждого своя аудитория, как у каждой книги свой читатель. И слава Богу, больше разных людей узнает о Православии, у каждого свой путь к Богу и своя обитель у Него, своя мера.

cimona

New member
Да уж. У меня есть несколько книг Кураева. Читая их, я всегда наслаждаюсь его живым умом. Кураев делает очень важное дело, и ,надо сказать, делает его очень грамотно, и за это - спасибо ему большое.
Ориентируясь на молодежь (в основном), Кураев занял очень правильную позицию. Было бы странно расчитывать на понимание и тем более доверие молодых людей, если бы он "елейно призывал их к смирению, полушанию".

именно так! Это только Ап. Павел "апостол язЫков", но он один из очень немногих, а в наше время - для каждой аудитории свой "апостол" со своим языком имхо

cimona

New member
"Я всегда подчеркиваю, что я - это просто диакон Андрей Кураев. И если у вас аллергия на меня, то Церковь здесь ни при чем. Но если то,что я говорю, вам понравилось, то благодарите не меня, а идите в Церковь. А я поехал дальше."
"Я не апостол Павел. Апостол Павел говорил: "Я был всем для всех" Я не умею быть "всем для всех". У меня своя аудитория, университетская, молодежная. Если я все время буду гладить их по головке, елейно призывать к смирению, послушанию, они знаете как прореагируют?"
А. Кураев "Почему православные такие?.."

Andrik

New member
А можно вопрос в студию?

Кто-то из святых говорил, на обдумывание прочитанного нужно тратить в три раза больше времени потраченного на чтение. Все мы читали первую часть лекции протд. А.Кураева. Кто какую вынес для себя пользу (кроме дополнительных знаний, разумеется)? Душевную, духовную, может что-то надо поменять в своем поведении, в церкви или еще что-нибудь?

cimona

New member
Не все то, что я принимаю, я могу доказать. Это высокая форма интеллектуального человеческого смирения.
О, да
очень важно, чтобы у молодых было право быть молодыми в Церкви, но соответственно церковные проповедники и иерархи должны найти какую-то возможность пояснить, что мир церковной жизни — это мир разнообразный и открытый для разных стилей жизней, для разных стилей речи, разных субкультур. Насколько я понимаю, это одна главных идей, задач нового нашего Патриарха.
Патриарх как раз и призывает постоянно выйти за рамки православной субкультуры и вести диалог с другими субкультурами и вообще с современным обществом
Я подумала: Господь услышал мои молитвы. Слава Богу!
К сожалению, общий уровень духовного развития нашего общества я считаю очень низким:cray:. Да-с. И вот эту задачу, озвученную Патриархом, я вижу очень серьезным шагом, не побоюсь прекрасных слов, к духовному возрождению:))).
Я (видимо зануда)не услышала ответов на вопрос что же именно вам кажется неприемлемым (не очень приемлемым) в личности, выступлениях, может еще в чем-то А.Кураева. Поверьте, А.Кураев вполне может говорить без заигрываний, языком чистым, красивым и спокойным. Но. Чтобы простой человек, а тем более молодой и порой дерзкий, его хотя бы послушал, надо быть немножечко таким же. И я не думаю, что это для А.Кураева некое удовольствие. Задача такая.
P.S. Сообщения от Гелии здесь являются цитатами Кураева.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху