Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Yolia_Sh

универсальная
красотой - наверное, да. Дарована. И то не всегда - многие себя буквально делают работой над собой. Так же и с другими качествами - их можно развивать или не развивать.
Даются нам возможности. А как ими пользоваться и пользоваться ли вообще - наш выбор. И гордиться не значит априори плохо. Во всем нужно разумную меру знать. Нет плохих и хороших качеств, эмоций и т.п. Есть неумеренность в их проявлении.
Цитата:
Я бы даже не назвала это гордостью. Это скорее удовлетворение хорошо проделанной работой над собой.

Просто Елена, муж запишет"Хейди". А еще есть "Шоколадная фабрика" с Джонни Деппом (он в "Пиратах Карибского моря" играл). Такой классный фильм! Хотите? :declare:

Хочу. Доверяю Вам, Гелия. Спасибо! Где и когда забрать маякнете?

просто Елена, вопросы снимаются.
угу, Андрей. Ежели что - созвонимся, Иван пока молчит, занят он очень.

1)Вот что нашла вчера. Там есть бибиотека
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/index.htm

2)а вот еще интересно, там про крестное знамение написано, что думаете по этому поводу? http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=geo;action=display;num=1215506128
vuster
1) - полезная правда , а вот 2) - вредная ложь по вопросам христианства. Так я думаю, даже ничуть не сомневаюсь)

Andrik

New member
Хорошо, Елена,

скажете, когда заехать переписать фильмы.

Был такой случай в моей жизни. На одном из собраний верующих, спросили: скажите, кто из вас любимчик у Бога? И вот один мальчик, по виду брошенный родителями, телесно искаженный, поднял руку и так искренне-искренне и с любовью ответил: я-я любимчик у Бога. А еще видел людей умных, в полном материальном достатке и многого достигших в своей жизни, которые вечно всем недовольны, без мира в душе и живущих, здесь на земле, как в аду.
Или вот еще такая история.
Жил некогда человек, он много размышлял о самосовершенствовании и в некоторый день произнёс страшные слова: "Бог умер. Да здравствует сверхчеловек!". На пути к становлению сверхчеловеком, Ницще теряет рассудок и оказывается в психической лечебнице.

Последнее редактирование:

Lemma

была Lena777
Я бы даже не назвала это гордостью. Это скорее удовлетворение хорошо проделанной работой над собой.
Можно сказать своими словами, что христианский девиз, если он Вас интересует: усилия наши, а результаты — Божии.

vuster

мы пара как два сапога
просто Елена, итальянский синдром известная вещь, а вот остальное тоже показалось притянутым за уши, хотелось узнать ваше мнение

Lemma

была Lena777
Нужно ли спрашивать согласие у того, за кого молишься на молитву? Интересно порассуждать, может ли молитва без согласия обидеть кого-либо, принести вред, задеть чьи-то религиозные чувства ну и так далее.
Писание говорит:"Молитесь за обижающих вас". Конечно, если спросить у Вашего врага, мол, можно ли помолюсь за тебя, порою можно быть посланным далеко. Поэтому молиться не только можно без согласия, но и нужно. С любовью к этому человеку. И в окончании обязательно прибавлять, обращаясь ко Господу: "Да будет воля Твоя, а не моя". Другое дело, надо рассуждать, ЧТО Вы просите для человека, чтобы не получилось как в случае, который рассказал Антоний Сурожский: "Я помню,как один пожилой человек рассказывал мне, что в детстве он много месяцев просил Бога даровать ему изумительную способность, которой обладал его дядя, – вынимать каждый вечер свои зубы ибо рта и класть их в стакан с водой, и как счастлив он был позже, что Бог не исполнил его желание. Часто наши молитвы – такие же ребяческие, как и эта, и, конечно, они остаются неисполненными. Мы очень часто бываем уверены, что молимся правильно, но молимся мы о чем-то, что касается и других людей, о которых мы вовсе не думаем. Когда мы молимся о попутном ветре себе, мы не задумываемся о том, что это может оказаться бурей на море для других, и Бог не исполнит прошение, которое принесет вред другим."

Andrik

New member
Интересная статья о молитве, исихаизме, о богословии, о смерти, о Паисии Святогорце, Сафронии Сахорове, митрополите Антонии Сурожском, о духовном отце, о священстве, о старчестве...

100.jpg
18 сентября митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) выступил в ПСТГУ с докладом «Персонализм и лицо». После выступления слушатели стали задавать владыке вопросы: о богословии, о Церкви, о митрополите Антонии Сурожском и многом другом...

спасибо ,Андрей. Не знаю, как у кого, а я в одной статье и митр. Антония услышала и Паисия Святогорца и немножко преп. Силуана. Что значит един дух... вот только смутили его рассказы о непрестанной молитве, у Св.Отцов не так читала, у. схиигумена Иоанна "не дерзай просить у Господа - такое состояние у очень немногих. "Едва ли обретешь из тысячи одного человека"(св. Исаак Сирин), и в такую духовную меру приходят по благодати Божией за глубокое смирение...". Что скажете, людие?

Greenlight

Well-known member
А может веды на христианство повлияли?
Катерина, попробуйте сами изучить этот вопрос:). Веды вряд ли на какое - либо из учений могут повлиять, веды - это всего лишь информация об устройстве вселенной, ну и о ее обитателях:).

Lemma

была Lena777
Что значит един дух... вот только смутили его рассказы о непрестанной молитве, у Св.Отцов не так читала, у. схиигумена Иоанна "не дерзай просить у Господа - такое состояние у очень немногих.
А меня не смутили. Я тоже думаю и на своем скромном опыте убедилась, что "сердце человека похоже на двигатель, но двигатель выключенный, и нам нужно заводить его, давить на газ, чтобы он завелся, этот двигатель". Могу даже сказать, что именно Иисусова молитва, звучащая у меня дома денно и нощно, непрестанно, в течение полугода (ставила диск на репид) дала толчок к обращению в Православие и дальнейшему воцерковлению. Да, Иисусова молитва - особенная. Но здесь и не говорится СРАЗУ об особенном состоянии, которое у очень немногих, и которое достигается молитвой глубоко СЕРДЕЧНОЙ, идущей от очищенного сердца. Это другой опыт - аскетический, нам пока или вообще не доступный. Сначала нужно себя понудить. А в Иисусовай молитве "Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешного" смысл всего Евангелия в вобщем-то изложен. В помощь нам.

Andrik

New member
его рассказы о непрестанной молитве
Что скажете, людие?

Молитва без слов - горение, движение сердца, – самая сильная. Ее, мне, не возможно взять и повторить.

Очень сложно непрестанно молиться словами от сердца (хотя бы час), так чтобы молитва не превратилась в мантру, суета мирская - сильная помеха. Тем не менее, св. апостол Павел призывает всех христиан к непрестанной молитве.

"Непрестанно молитесь.
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
Духа не угашайте.
Пророчества не уничижайте.
Все испытывайте, хорошего держитесь.
Удерживайтесь от всякого рода зла.
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Верен Призывающий вас, Который и сотворит [сие]." (1 Фесс 5)

о. Андрей Лемяшонок, как-то говорил (не дословно) надо просто стараться чаще молиться, утром и вечером, по выходу из дома и по приходу домой, перед приемом пищи и после, пред началом какого-нибудь дела и после окончания, во всех жизненных ситуациях, и так, постепенно, молитва станет непрестанной.

Гелия

Active member
именно Иисусова молитва, звучащая у меня дома денно и нощно, непрестанно, в течение полугода
Вы меня простите-простите, но это (если Вы написали буквально) что-то не то, какой-то перебор, по-моему, и даже где-то дерзкое обращение с молитвой...Еще раз прошу простить... Лучше было бы, пожалуй, промолчать мне, но меня это таааак зацепило, что не смогла промолчать :)

Просто Елена, диски готовы - на одном "Хейди", на втором - "Чарли и шоколадная фабрика", "Лавка чудес" и "Валли". Но сейчас сижу дома с болящим сыном. Чуточку попозже передам Вам, хорошо?

vuster

мы пара как два сапога
Предполагаю что это действует так же, как форма влияет на содержание. ( есть например связь между мышечными реакциями и эмоциями человека, и особые техники, позволяющие через движение и мимику корректировать эмоциональную сферу. Самое известное упражнение - улыбаться когда плохо ) Вообще очень понравилось все, что говорилось в последней ссылке, особенно все созвучное теории личности

Стихия

СВЕТА
Катерина, попробуйте сами изучить этот вопрос:). Веды вряд ли на какое - либо из учений могут повлиять, веды - это всего лишь информация об устройстве вселенной, ну и о ее обитателях:).
:prankster:

Снисхождение

Вдохновения
надо просто стараться чаще молиться, утром и вечером, по выходу из дома и по приходу домой, перед приемом пищи и после, пред началом какого-нибудь дела и после окончания, во всех жизненных ситуациях, и так, постепенно, молитва станет непрестанной.
Народ православный, скажите пожалуйста, а вы по молитвослову утренние и вечерние молитвы читаете, или своими словами?

Стихия

СВЕТА
Lacrimosa,

1. если человек нуждается в помощи и поддержке и готов ее принять, по человечески, ее нужно оказать. Помощь от ближних мы принимаем, помощь как некое ни к чему не обязывающее суеверие, некоторые -да, чисто психологически, тоже да. А помощь от Бога?
Молиться надо за всех. " Желать спасения каждому человеку на земле, молиться не только о родных и близких, но и о незнакомых нам людях и даже о врагах – Святое Евангелие называет это делом любви и вменяет в обязанность всякому христианину." Но никому ничего не навязывая. Имхо.
А когда человек явственно сияет Божественной любовью, за ним сами ходят толпы народа и просят его помолиться.

2.Стихия, азбука веры Вам в помощь. :)
Чтобы молиться о ком-то нужно для начала воскреснуть. Иначе собственными душевными нечистотами вы можете нанести серьёзный ущерб человеку, имя которого упоминаете в своей молитве. Нет среди здесь присутствующих того, кто обладал бы неоспоримой чистотой и действительно смог бы попровить своей молитвой положение дел постороннего ему человека. Имхо.

2. http://www.1-sovetnik.com/articles/article-379.html
По азбуке веры - Анафема подразумевает не проклятие, а подтверждает, фиксирует, констатирует фактическое отпадение человека от Церкви.
Зачем церкви констатировать факт отпадения от неё человека?
Рассчитываю на развёрнутый, понятный ответ.

а в католицизме? разве есть? Это ведь тоже христианство.
А между тем в римской католической церкви вера в реинкарнацию была основополагающей до 553 г. н.э., когда группа официальных деятелей католической церкви пришла к решению, что эта вера не должна существовать. Они провели собрание без Папы Римского3 и издали указы, которые привели к тому, что все упоминания о реинкарнации были исключены из Библии. С этого времени – несмотря на то, что многие христианские ученые и учителя по-прежнему были убеждены в том, что душа живет после смерти в новом теле, – вера в прошлые жизни - метемпсихоз - была официально отвергнута христианской религией.

vuster

мы пара как два сапога
Чтобы молиться о ком-то нужно для начала воскреснуть

Эту фразу так просто не переварить... Пошла думать...

Чтобы молиться о ком-то нужно для начала воскреснуть

Эту фразу так просто не переварить... Пошла думать...

Lacrimosa

New member
Стихия, какой конкретно вред можно нанести? А как тогда можно помочь? И кто может помочь? И лично я как могу молиться за других? И могу ли? А за себя?

Lacrimosa

New member
Стихия, какой конкретно вред можно нанести? А как тогда можно помочь? И кто может помочь? И лично я как могу молиться за других? И могу ли? А за себя?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху