Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Стихия

СВЕТА
Стихия, какой конкретно вред можно нанести? А как тогда можно помочь? И кто может помочь? И лично я как могу молиться за других? И могу ли? А за себя?
Это зависит оттого, какие жизненные обстоятельства вас окружают сейчас, какой груз вы несёте из прошлого, какие уроки вами не выучены, какие уроки не выучены вашими предками, нашли ли вы своё предназначение и т.п. Любое искажённое убеждение искажает результат ваших действий и если это касается вАшей жизни - ладно, вам за неё отвечать, но готовы ли вы отвечать за ненамеренно внесённую кривизну в жизнь другого человека? Ведь он также (бОльшая часть людей) пришёл сюда, чтобы что-то отработать, но из-за тайного влияния вашего доброго намерения ему сложнее будет увидеть суть проблемы, то сакральное, ради чего он явился в этот Мир. Предлагая свою молитву, вы предлагаете человеку костыли при его здоровых ногах, а, как мы знаем, невостребованные функции атрофируются. Имхо.
Помочь себе может каждый самостоятельно, опираясь только на самого себя, оставаясь внимательным к тому внутри себя, что христианство называет Дух святой - обращаясь к своей сердцевине, к своей сути.
Молитва - разговор с Богом. Если мы - дети божьи, значит найти контакт с родителем необходимо (корявенько, зато понятно))). Но, на мой взгляд, истинная молитва - это не та, которую разучивают с чужих слов. Истинную молитву рождает исключительно ваша уникальная суть. Истинная молитва - это не товарно-денежные отношения, не сделки, ни что-либо другое, имеющее основой своею корысть. Если прийти, например, в храм, сесть в уединении, позволить окружающему проникнуть в вас и также пролиться в окружающее, наполнится сущим и наполнить сущее собой (оно само так происходит, без усилий, без условий) - тогда случается и Ваша молитва - начало вашего общения с Богом.

Lemma

была Lena777
это (если Вы написали буквально) что-то не то, какой-то перебор, по-моему, и даже где-то дерзкое обращение с молитвой...
Гелия, да, буквально. Запись нон-стопом звучала почти 6 месяцев. Диск записан в Свято-Елисаветинском монастыре, читается сестрами и диаконом. Для меня это было непрерывным напоминанием. Возможно, перебор. И наверняка - дерзость. Но была тогда в этой молитве у меня острая необходимость.
Я к тому, что согласна со мнением в ссылке.

Стихия

СВЕТА
напрасно )

я пришел в эту песочницу поговорить с единомышленниками и с теми, кто с уважением относится к моей вере.
Таким образом, относитесь ли вы лично к своей вере уважительно? На мой взгляд, человек, уважительно относящийся к своей вере, каждый, из вопросов, заданных по вышеуказанной теме, разъяснил(-яет) для себя. Ответы на такие (спорные) вопросы должны стать для него открытием, чем-то, сравнимым с озарением, тем теплом, которым хочется одарить каждого, независимо от пола, национальности, вероисповедания, качества физического здоровия и т.д. Это - духовность. Но в этой теме так не происходит. Здесь неугодные вопросы о христианстве и церкви отправляют в топку. Однако оттого, что вы не освещаете эти вопросы, они никуда не уходят: вы закрываете на них глаза - они никуда не исчезают. Вы отворачиваетесь - а они всё-равно есть. Если вы, будучи уверенным в истинности своей веры и причисляя себя к её исповедникам, оставляете хоть какие-то вопросы о вашей вере без ответа, лично ваше уважительное отношение к вере я подвергаю сомнению. Если ответы вам известны но вы не отвечаете - я называю это гордыней. Если ответы неизвестны, а вы продолжаете настаивать, что не смотря на то, что здесь вы для себя что-то ещё не прояснили, ваша вера - истинна, я назову это фанатизмом. Если же вы знаете ответы и знаете, что эти ответы на эти вопросы не согласуются с христианскими догмами, вносят разногласие между законом божиим и церковью, смириться с этим - лицемерие. Имхо

vuster

мы пара как два сапога
:) Очень люблю Козьму Пруткова , особенно афоризм про фонтан. Неоднократно благодаря некоторым выступлениям в этой теме мною вспоминается :)

Lacrimosa

New member
Помочь себе может каждый самостоятельно, опираясь только на самого себя
может, поэтому Вам никто не отвечает тут? Боятся нарушить Ваш хрупкий баланс:):) и вручить свои костыли. Имхо, Ваше это сообщение признает вредными любых учителей... Да че собственно... Любые коммуникации между людьми. Карму мешаем друг другу отрабатывать, сбиваем друг друга с пути истинного. Вот прям сейчас я думаю о Вас, а значит вмешиваюсь в Вашу жизнь, ага.

Гелия

Active member
Просто Елена, помимо "Хейди", муж еще "Маленькую принцессу" записал - тоже с Ширли Темпл (тока щас увидела)...

Гелия, спасибо вам обоим за отзывчивость и оперативность) Смотрела только "Маленькую принцессу", очень нравится этот фильм, доверяю Вашему выбору. Вас обнимаю, а супругу Вашему поклон от меня. Выздоравливайте и до встречи. Помоги Господь!

Леночка, Андрей, спасибо, поняла вас) НО. Мой вопрос, вызванный смущением, несколько иной. Я о личной Иисусовой молитве, не о фоне как средстве заведения «сердца-двигателя» и не о «непрестанно молитеся». И средство необходимо и у каждого оно свое и молитва на начало дела и по его окончании необходимы, в этом вопроса у меня и нет никакого. О другом я. Вот еп Игнатий (великолепнейший знаток святоотеческого наследия , строжайший аскет) учит условиям правильной молитвы, их четыре, и наверное же они относятся и к молитве Иисусовой. Осипов А.И., кстати сказать, в своих лекциях об этом же. Вот эти четыре условия, молиться дОлжно: 1) неспешно, 2) со вниманием, 3) с благоговением, 4) в покаянии. И ведь обращаемся-то мы к Богу личному, Богу Личности, т.е. разум к Разуму, сознание к Сознанию, творение к Творцу, а если не так, то это словесное сотрясение воздуха. Если сам себя не слышишь, т.е. без этих четырех условий, услышит ли Бог? Андрей ближе к сути моего вопроса, когда говорите о молитве-мантре. Ведь бывает же, «подхватишь» какие-то слова из песенки, когда отовсюду одно и то же, прям спасу нет, как репейник какой)) … Разъясняйте мне дальше, смущение не ушло. И вот еще хочу спросить ваше мнение о кН.»Духовные рассказы странника» (может немного исказила название, призабыла), если кто ее читал, а не резюме на нее?

зы вот еще что хотела написАть о молитве Иисусовой. Помните же наверное, как митр. Антоний описывает случай из своей пастырской практики? Одной женщине он дал правило - десять молитв Иисусовых, а она вроде была уверена, что умеет молиться. И вот проходит время, месяц или более, приходит она к нему и говорит "Не могу, не получается, трудно". Вот и отсюда тоже смущение мое при чтении статьи, там такие примеры... не складывается у меня...

Народ православный, скажите пожалуйста, а вы по молитвослову утренние и вечерние молитвы читаете, или своими словами?
Снисхождение
и так и так, начинала-училась только с молитвослова, так учат Свв. Отцы.

Последнее редактирование:

Skimen

Active member
По азбуке веры - Анафема подразумевает не проклятие, а подтверждает, фиксирует, констатирует фактическое отпадение человека от Церкви.
Зачем церкви констатировать факт отпадения от неё человека?
Рассчитываю на развёрнутый, понятный ответ.
Стихия, если бы Вы внимательно прочли ссылки, то ответ бы увидели. Приложите хоть маленькое усилие.
Анафема имеет две стороны: формально-дисциплинарную (лишение права церковного общения) и духовно-таинственную (реальную потерю благодати, несмотря на формальное участие в церковной жизни).
Анафема — это не только свидетельство церковному миру о виновных, но и свидетельство, обращенное к ним самим, к этим несчастным, впавшим в прелесть, в гордое самоослепление людям: «Одумайтесь! Предельный возможный суд на земле о вас вынесен. Покайтесь в содеянном и вернитесь в отчий дом, в родную Церковь». Как ни странным это кому-то покажется, но анафема есть и свидетельство христианской любви к уже, казалось бы, окончательно заблудшим людям, анафема все-таки не лишает их путей к покаянию.

Andrik

New member
Елена, все верно Вы пишите, но к такой молитве (речь об Иисусовой молитве) надо еще прийти - "в такую духовную меру приходят по благодати Божией за глубокое смирение" - по благодати, т.е. не возможно взять и заставить себя, как по методичке, выполнить эти четыре условия. в последнее время много думаю над тем, что в общем то и покаяние дает Господь "и язычникам дал Бог покаяние в жизнь", "печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко Спасению" (Новый Завет). от нас желание и усилия быть верным, быть с Господом.
Хорошо молитва идет перед исповедью, когда долго готовишься, берешь неделю отпуска, отрезаешь себя от мира, отключаешь телефон, уезжаешь из города, в монастырь. Но ведь это не значит, что в миру, в других условиях, и пробовать не стоит. В общем то я согласен с Lena777 в части: "Да, Иисусова молитва - особенная. Но здесь и не говорится СРАЗУ об особенном состоянии, которое у очень немногих, и которое достигается молитвой глубоко СЕРДЕЧНОЙ, идущей от очищенного сердца. Это другой опыт - аскетический, нам пока или вообще не доступный. Сначала нужно себя понудить".

Народ православный, скажите пожалуйста, а вы по молитвослову утренние и вечерние молитвы читаете, или своими словами?

и своими словами, и по молитвослову (лучше выучить некоторые молитвы, имхо).

Lemma

была Lena777
Если сам себя не слышишь, т.е. без этих четырех условий, услышит ли Бог?
Тут мне вспоминается Макр Подвижник, который говорит: "Молиться как-нибудь состоит в нашей силе, а молиться чисто есть дар благодати". О чем Андрей уже написал.
Дорогая Елена, я не хочу сказать, что количество обязательно проистекает в качество, нет. И согласна, что одно лишь количество, произнесенное n-ное число раз, без перечисленных Вами условий сродни заклинаниям и заговорам, не полезным во всех отношениях, имеющих целью получение плодов. Но я хочу сказать, что часто количество проистекает в качество, когда количество - есть акт послушания. А послушание - ступень ко смирению. И тогда это количество, превращенное в навык, безусловно имхо полезно. Помятование Бога в последствии в таком послушании и благодать Божия помогают приобрести и внимание, и благоговение, и чувство сокрушенного сердца.

много крупиц о молитве здесь http://www.ioann.ru/?id=531&partid=19 и там дальше по темам
И вот еще хочу спросить ваше мнение о кН.»Духовные рассказы странника» (может немного исказила название, призабыла), если кто ее читал, а не резюме на нее?
Елена, я читала. Во-первых, надо сразу принять эту книгу, как ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение, а не святоотеческое творение. Странник возгорел желанием жить по Евангелию. У него не было опыта , как у многих современников наших, но он постоянно сверял свою жизнь с жизнью св.Отцов и Евангелием. Хотя, я знаю, были обвинения, что, мол, он - главный герой - пропагандирует легкий молитвенный путь и сам носитель прелести. Я думаю, это усугубленое мнение. Имхо, он не в прелести был, а в радости, и книга эта дает толчок к изучению Добротолюбия и Евангелия. Мне в голову не приходило повторять то, что делал странник (тем более в книге есть предостережение от повторения самочинного этого опыта), т.к. понятно, что это его личный уникальный, во многом где-то спорный, молитвенный путь. А вот то, что он все соотносил с Писанием - это большой урок.
Книгу эту нахожу более полезной нежели вредной :)

Andrik

New member
Стихия, если бы Вы внимательно прочли ссылки, то ответ бы увидели. Приложите хоть маленькое усилие.

По той ссылке еще можно найти статью Александра ТКАЧЕНКО "Проклятье, которого не было. Церковь и Толстой: история отношений", если кому интересно.

vuster

мы пара как два сапога
Да, кино. "Белый Бим, черное ухо" обязательно нужно детям показывать...

Mahima

переименовалась:)
Возвращаясь к А.Невскому:

Фальсификаторы направляют общественное мнение в обход важных событий, словно охотники гонят дичь между верёвками с флажками. Для этого завышается значимость одних событий и принижаются другие. Например, Ледовое побоище на картинах и в кинематографе изображается как колоссальная битва, прекратившая походы ливонских рыцарей на Русь. Чтобы поставить всё на свои места, достаточно вспомнить, что количество рыцарей исчислялось десятками человек. Вместе с оруженосцами и племенами эстов, на льду Чудского озера в тот день были сотни, но никак не тысячи «немцев». Особым почитанием Александр Невский обязан Петру Первому, искавшему идеологическую основу «исконности» земель вблизи Невы. После сражения у Чудского озера, походы ливонских и тевтонских рыцарей прекратились лишь на время, в 1261 году снова пришлось биться с ними у озера Дурбэ. После переноса в 1309 году столицы Тевтонского ордена из Венеции в Мальборк набеги рыцарей пошли конвейером, по несколько нашествий в год. Напротив, Грюнвальдской битве, определившей дальнейший ход истории и во многом благодаря которой Европа выглядит именно так, как мы её привыкли видеть, в советских учебниках посвящалось от силы несколько предложений. После Грюнвальдской битвы походы Тевтонского ордена на белорусские земли прекратились навсегда. Лишь через 505 лет на нашу землю ступил немец с оружием – в 1915 году во время I Мировой войны.

........

Новгородский князь Александр Невский известен, пожалуй, каждому. Однако мало кому известно, что «национализирован» он Московией необоснованно. Средневековые русские княжества были самостоятельными государствами, которые постоянно враждовали друг с другом. Новгородская республика была, пожалуй, самым мощным из этих государств. Оно было силой присоединено к Московскому княжеству только в самом конце XV века. Дух свободы Новгорода удалось сломить только в 1570 году. Чтобы предотвратить переход Новгорода под юрисдикцию Великого Княжества Литовского, Иван Грозный уничтожил население города. В этой связи, установленный в 1862 году в Новгороде памятник «1000-летие Руси», иначе как фиктивным не назовёшь. О 1000-летии какой Руси идёт речь? Если о Киевской или Белой, то памятник нужно ставить соответственно в Киеве или Полоцке. Если о Новгородской, то памятник нужно называть по-другому: «в память о 300-летии уничтожения Новгорода». С 1000-летием России, под правлением Ивана Грозного и династии Романовых можно согласиться, только если жизнь россиян в это время приравнять к службе в «горячих точках» – год за три.
Обычно, биографию Александра Невского начинают описывать с 1240 года – победой на Неве, а заканчивают 1242-м – Ледовым побоищем. Следующий 21 год активной деятельности энергичного князя описывают одним предложением: «Умелой политикой Александр Невский ослабил тяготы монгольского ига». Для особо любознательных есть вариант из нескольких предложений, суть которых сводится к попыткам Александра Невского создать политический союз Руси и Орды. В связи с отсутствием успехов в деле интеграции, между князем и ханом возникли трения, и Александр был отравлен во время одной из поездок в Орду.
Независимо от моральной оценки политики Александра Невского, следует признать, что он был незаурядной личностью и многие его поступки имели далеко идущие последствия. Поэтому, изучение периода его правления имеет большое значение для понимания средневековой истории.

.......

Предлагаю читателям ещё раз внимательно перечитать учебники и книги по истории этого периода. На трезвую голову трудно увидеть логику в описании заслуг Александра Невского перед Русью, в борьбе против татарского ига:
Брат Александра – Андрей принял помощь папы римского и начал бороться за освобождение русских земель от ига. В 1250 году он упрочил союз с галицким князем Даниилом и женился на его дочери. Создавая антимонгольскую коалицию, Андрей заключил союз со шведами, Ливонским орденом и поляками. Александр Невский, как настоящий патриот … сообщил Батыю о намерениях своего брата. По мнению российских историков, в этом поступке Александра Невского проявилось гениальное политическое чутьё. В июле 1252 года, монголы, не став дожидаться, пока сформируется против них коалиция, опустошили Владимирское княжество. Андрей был вынужден бежать в Швецию. Александр Невский получил от Батыя ярлык на владимирский престол.
В Новгороде, где верховной властью обладало вече, Александр Невский, в обход «Новгородской правды» - законов государства, лично выносил судебные решения таким образом, что расширял свои земельные владения и своих сторонников за счёт неугодных ему людей. Российские историки считают, что это не беспредел, а «создание сильной княжеской власти».
В 1257 году татары решили переписать население Новгорода и Пскова, чтобы и их обложить данью. Как всегда, «впереди паровоза» ханских желаний, Александр Невский взялся за перепись. Возмущение новгородцев было так велико, что они убили ставленника Александра – посадника Михаила. Против Александра выступил даже его сын – Василий. Александр Невский, вместе со своей дружиной и монголами «навёл порядок» в Новгороде. Новгородцам отрезали носы и выкалывали глаза. Василий бежал в Псков. Как только Александр уехал из Новгорода, горожане убили его очередного ставленника. Ставленников Невского убивали вплоть до 1259 года, когда, получив известие о приближении большого татарского войска, новгородцы были вынуждены подчиниться. Считается, что Руси это было во благо.
В 1262 году в Переяславе, Суздале, Ростове, Владимире, Ярославле и других городах из-за требования монголов выплатить большую дань началось народное восстание, которое было подавлено … Александром Невским. Получается, что национальным интересам русского народа соответствовало его истребление. Чем отличается геноцид Невского от татарской резни? Получается, что Александр был для русских ничем не лучше, чем монголы.

И.Литвин "Затерянный мир, или малоизвестные страницы белорусской истории."

Стихия

СВЕТА
может, поэтому Вам никто не отвечает тут? Боятся нарушить Ваш хрупкий баланс:):) и вручить свои костыли. Имхо, Ваше это сообщение признает вредными любых учителей... Да че собственно... Любые коммуникации между людьми. Карму мешаем друг другу отрабатывать, сбиваем друг друга с пути истинного. Вот прям сейчас я думаю о Вас, а значит вмешиваюсь в Вашу жизнь, ага.
Перевёртыш. Хрупкий балланс - это у вас, это вы ничего не можете сказать по сути - только затеваете склоку, высказывая досужие домыслы относительно моей личности. В этом мало толку.

Снисхождение

Вдохновения
Елена и Андрей, обращаюсь к вам, т.к. пока только вы мне ответили. Может ткнете носом, что можно о молитве почитать.? Т.к. у меня сложилось мнение, видимо неправильное, что утр.и веч. молитвы по молитвослову - это как бы такая обязанность христианина, и это надо делать обязательно. Однако в душе некое противоречие, хотелось бы с этим разобраться....почитать...

Стихия

СВЕТА
Смысл в том, что ссылки даютют противоречивую информацию. Отсюда и вопросы.
Если:
Анафема — это не только свидетельство церковному миру о виновных, но и свидетельство, обращенное к ним самим, к этим несчастным, впавшим в прелесть, в гордое самоослепление людям: «Одумайтесь! Предельный возможный суд на земле о вас вынесен. Покайтесь в содеянном и вернитесь в отчий дом, в родную Церковь».

То хочется спросить: НО ведь Бог уважает свободу тех, кто не желает Его видеть! Давление церкви(любого соц.института) на того, кто сделал свой выбор - это прямое проявление неуважение = не по Божьему велению?
Далее, общение с живыми людьми о их вере, о выводах и убеждениях - это одно, а бегать собирать по и-нету чьи-то, не здесь присутствующих, мнения и выводы - это другое. Живой разговор - одно, а литература (статьи, очерки) - другое.

Skimen

Active member
НО ведь Бог уважает свободу тех, кто не желает Его видеть! Давление церкви(любого соц.института) на того, кто сделал свой выбор - это прямое проявление неуважение = не по Божьему велению?
Да, у человека есть свобода выбора.
Человек может высказать "за" и "против".
Но ведь это не значит, что церковь не может делать каких-либо оценочных характеристик. Тогда вообще всё будет размыто и неконкретно. В Библии есть тоже обличения, предостережения. Ведь если подходить буквально, то можно всё принять за давление. И те, кто пишут против церкви, тоже оказывают давление. В случае анафемы человек сделал свой выбор, а церковь констатировала его факт отлучения.

Анафема обращена к тем, кто сознательно нарушет догматы, правила и т.д. в исключительных случаях. Чтобы другие не ступили на этот путь, предостерегая их, а кто отошел, всё-таки задумались.

Стихия

СВЕТА
Да, у человека есть свобода выбора.
Человек может высказать "за" и "против".
Но ведь это не значит, что церковь не может делать каких-либо оценочных характеристик. Тогда вообще всё будет размыто и неконкретно. В Библии есть тоже обличения, предостережения. Ведь если подходить буквально, то можно всё принять за давление. И те, кто пишут против церкви, тоже оказывают давление. В случае анафемы человек сделал свой выбор, а церковь констатировала его факт отлучения.

Анафема обращена к тем, кто сознательно нарушет догматы, правила и т.д. в исключительных случаях. Чтобы другие не ступили на этот путь, предостерегая их, а кто отошел, всё-таки задумались.
Имхо. Ну не дело это церковнослужителей, решать, кто - с Богом, а кто - нет. Потому что безгрешен только Иисус, а остальные - грешники, а значит рассуждать о другом таком же человеке трезво не могут - только сквозь толщу своей греховности, потому что безгрешия не пробовали на вкус, не знают, что это такое. Спасителя не видели - только верили в него - значит могут ошибочно принять человека, резко отличающегося от себя и возможно Мессию, за вероотступника, действующего во вред Богу, а Истинно Божьи поступки - за ересь. Так уже было.

Skimen

Active member
Имхо. Ну не дело это церковнослужителей, решать, кто - с Богом, а кто - нет. Потому что безгрешен только Иисус, а остальные - грешники, а значит рассуждать о другом таком же человеке трезво не могут - только сквозь толщу своей греховности, потому что безгрешия не пробовали на вкус, не знают, что это такое.
Не соглашусь.
Одно из таинств церкви - это исповедь. Посредством священника грехи отпускает Бог. Священникам дано это право (см. Новый Завет).

Даже мы с Вами можем дать оценочную характеристику. Например, человек Вас явно обманул, что Вы не сможете этого понять, трезво увидеть, сказать, что это плохой поступок, для этого надо состояние безгрешности?
Другое дело, что при этом мы должны констатировать грех, стараясь не осудить самого человека, не говоря, что он такой-секой и т.д.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху