Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Посредством священника грехи отпускает Бог.
Вчера смотрела "Догму":)) если знаете это фильм, то помните суть: ворота одной церкви объявили воротами отпущения грехов:) Каждый, кто пройдет их, автоматом прощен Богом. И звучит такая фраза "Бог вынужден будет подчиниться мнению церкви.":))
Замечательный фильм-фарс. О том, что в этот самый фарс можно превратить любую идею. Если активно переставлять местами причины и следствия. Менять местами фундамент и крышу.

Даже мы с Вами можем дать оценочную характеристику. Например, человек Вас явно обманул, что Вы не сможете этого понять, трезво увидеть, для этого надо состояние безгрешности?
Другое дело, что при этом мы должны констатировать грех, плохой поступок, стараясь не осудить самого человека, не говоря, что он такой-секой и т.д.
констатитровать - это не судить и не отпускать грехи от имени Бога. Констатировать факт - это не оценивать его. Оценка - другая категория. И тут уместнее будет вспомнить слова Христа "Кто из вас без греха, пусть первым бросит в меня камень". Он, ИМХО, как раз об этом - о несуждении, о безоценочности на нашем уровне. Потому что за собой бы усмотреть - не то что других судить и прощать.
И священник, который по долгу службы должен быть образцом пусть не безгрешности, но чего-то близкого к этому, далеко не всегда, увы, таковым является. Поэтому и чудо прощения Божьего не через всякого происходить может. Совершать таинство - это не профессия. Это талант, способность, право - внутреннее, духовное, а не по образованию и назначению.
А вообще, ИМХО, когда человек искренне кается, в нем происходит сильнейшая трансформация - приходит понимание свего проступка, сожаление, возникает решение о неповторении. Это и есть прощение Бога - возможность, силы, способность увидеть грех и более его не совершать. Повторяющиеся грехи/отпущения - это комедия...либо раскаяние поверхностное, либо прощение преждевременное..либо то и другое вместе.

Последнее редактирование:

Гелия

Active member
"Кто из вас без греха, пусть первым бросит в меня камень".
Христос говорит: "Кто из вас без греха, первый брось на нее камень" (Евангелие от Иоанна 8,7). Речь идет о блуднице, которую привели Ему на суд.
Поэтому и чудо прощения Божьего не через всякого происходить может.
Чудо прощения в данном случае происходит не через всякого, а через того, над которым Бог совершил Таинство священства.
Это и есть прощение Бога - возможность, силы, способность увидеть грех и более его не совершать.
Я бы не стала так категорично судить. По своему опыту могу сказать, как неимоверно тяжело бывает увидеть собственный грех. И не просто увидеть, а и преисполниться огромным желанием его больше не совершать. Искренне, казалось бы. Так, что из сердца вон. Навсегда. И как потом, в какой-то момент жизни вдруг бывает НЕВОЗМОЖНО "более его не совершать". Все, кажется. Конец света. Умереть и не встать от собственной никчемности, ничтожности: как же можно было снова так пасть!!!... И только любовь и прощение Божие "70 раз по 70" позволяют и дают надежду, что и в этот, последний, раз меня простят. Упал. Вставай и иди дальше. Без этого никак. И тут уж никак не применимо

Повторяющиеся грехи/отпущения - это комедия...либо раскаяние поверхностное, либо прощение преждевременное..либо то и другое вместе.
Это уже лицемерие: не согрешишь - не покаешься. Оно еще больше отягощает совершенный грех.

Mahima

"Кто из вас без греха, первый брось на нее камень"
да, прошу прощения...но смысл не меняется..
которым Бог совершил Таинство священства.
Быть священником, на мой взгляд, - это ПРОЦЕСС, а не момент непосредственно посвящения. Это дорога во всю жизнь. И если не поддерживать свой сан в чистоте - чистота утрачивается. Потому что священник - человек. Ничто человеческое ему не чуждо. И не может грешный священник быть выше, ближе к Богу искренне верующей бабули. Не может он ее прощать/судить и т.п., будучи грешен сам, только потому, что когда-то его рукоположили. Поэтому, ИМХО, священник как и Учитель - это образ жизни, это вся ее линия, а не точка в ней. Если уж он претендует на канал, через который Бог дает таинства.
Священство сейчас, ИМХО, ставит телегу впереди лошади. Себя впереди Бога. Ставит сугубо личное общение человека с Богом в зависимость от наличия священника. ИМХО, нонсенс.
По своему опыту могу сказать, как неимоверно тяжело бывает увидеть собственный грех. И не просто увидеть, а и преисполниться огромным желанием его больше не совершать.
ну и я, по-моему, о том же самом:) Когда находятся силы на все это - это и есть чудо прощения и научения.
Но вот что прощение бывает преждевременным - это точно. Может быть, поэтому и повторяются грехи. Переживание еще не закончено, а уже финал. Незаконченное действие остется. Непрожитое. ИМХО, прощение нужно не тогда, когда оно дается на пике раскаяния. Вначале нужно обрести успокоение самому - спокойное осознание содеянного, без рванья рубахи на груди. Тогда и прощение к месту и ко времени.
дают надежду, что и в этот, последний, раз меня простят.
вам важно, чтобы вас простили, или чтобы вы таки перестали совершать один и тот же грех?

Skimen

Active member
констатитровать - это не судить и не отпускать грехи от имени Бога. Констатировать факт - это не оценивать его. Оценка - другая категория.
Так я о том же.
И тут уместнее будет вспомнить слова Христа "Кто из вас без греха, пусть первым бросит в меня камень". Он, ИМХО, как раз об этом - о несуждении, о безоценочности на нашем уровне. Потому что за собой бы усмотреть - не то что других судить и прощать.
Да, все правильно. Но не всё так однозначно.
Есть и такие слова Спасителя:
"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь."
И священник, который по долгу службы должен быть образцом пусть не безгрешности, но чего-то близкого к этому, далеко не всегда, увы, таковым является. Поэтому и чудо прощения Божьего не через всякого происходить может.
Может, если с него не снят сан.
А вообще, ИМХО, когда человек искренне кается, в нем происходит сильнейшая трансформация - приходит понимание свего проступка, сожаление, возникает решение о неповторении. Это и есть прощение Бога - возможность, силы, способность увидеть грех и более его не совершать.
Да.
Но это совершенно не отменяет исповеди.
Повторяющиеся грехи/отпущения - это комедия...либо раскаяние поверхностное, либо прощение преждевременное..либо то и другое вместе
Это не комедия, если человек сам к этому, как к розыгрышу не подходит. Чтобы искоренить ряд грехов нужны годы. Важно, чтоб человек двигался в правильном направлении, а не все произошло сразу или быстро.

Гелия

Active member
прощение бывает преждевременным - это точно
Как это? Разве может быть прощение перед тем, как о нем попросили?
Переживание еще не закончено, а уже финал
Катерина, все под Богом ходим, Ему одному ведомо, когда быть финалу и когда быть закончену переживанию как жизни вообще.
прощение нужно не тогда, когда оно дается на пике раскаяния.
Катерина, я, например, (за БОга сказать побоюсь), прощаю свою старшую дочь на пике ее раскаяния. Я ей уже (и слава Богу, что дожила до этого) не говорю: иди, успокойся, подумай хорошенько над содеянным, осознай, а потом я тебя, может быть, прощу. Нет и нет. Я прощаю ее сразу. Потому что очень люблю. Вот такую - со всеми ее грехами - люблю. И прощаю. И буду прощать, пока жизни хватит. А она мне как-то в душевном разговоре поведала, как благодарна она мне за то прощение, как ценно оно и дорого ей, и как от всего сердца она решает в благодарность за это дарованное прощение не поступать так впредь. И я вижу, что она хочет, она старается, но... не получается.
Было бы очень легко и просто - принял решение и сделал. На раз. Ага. Иди попробуй. Я так курить бросала...

вам важно, чтобы вас простили, или чтобы вы таки перестали совершать один и тот же грех
Мне это важно в равной степени. И если уж я, с Божией помощью, перестала совершать один и тот же грех, я очень верю в то, что прощена за предыдущее делание этого самого греха.

Стихия

СВЕТА
Чудо прощения в данном случае происходит не через всякого, а через того, над которым Бог совершил Таинство священства.
Это звучит примерно так:
" ... Как погремушкой мной гремел озноб:
- Приходит Бог, преласков и превесел,
немного старомоден, как профессор,
и милостью ваш осеняет лоб ...
" (Белла Ахмадулина "Сказка о дожде...")
Никакого подобного таинства Бог ни над кем не совершает. Бог просто есть и он есть Любовь. А самозванцы во все времена дурманили умы людей, не умеющих и не желающих думать.
Есть и такие слова Спасителя:
"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь."
.
Кем и когда эти слова записаны?

Mahima

то да будет он тебе, как язычник и мытарь
А это о чем? Это значит как он тебе будет?
Может, если с него не снят сан.
это ваша вера - я понимаю:) Для меня это утверждение равносильно такому "Раз крещен - значит истинный христианин".
Но это совершенно не отменяет исповеди.
как и не делает ее обязательной. Но это уже моя вера:)
годы. Важно, чтоб человек двигался в правильном направлении, а не все произошло сразу или быстро.
ну и я не имею ввиду быстро. Я имею ввиду по-настоящему.
Как это? Разве может быть прощение перед тем, как о нем попросили?
когда прощают ранее, чем человек на самом деле осознал, раскаялся, прожил грех. А это, на мой взгляд, не всегда своевременно. Исповедь, ИМХО, для многих только начало раскаяния и осознания. Хотя я точно не знаю, как оно положено. Не всегда, очевидно, бывает исповедь по горячим следам. Чаще, наверное, есть время на переваривание самостоятельное. И исповедь тогда будет финалом.
Катерина, я, например, (за БОга сказать побоюсь), прощаю свою старшую дочь на пике ее раскаяния. Я ей уже (и слава Богу, что дожила до этого) не говорю: иди, успокойся, подумай хорошенько над содеянным, осознай, а потом я тебя, может быть, прощу. Нет и нет. Я прощаю ее сразу. Потому что очень люблю.
на пике эмоций нужно утешение, ИМХО. А прощение стоит осознавать - как дающему, так и просящему.
Было бы очень легко и просто - принял решение и сделал. На раз. Ага. Иди попробуй. Я так курить бросала
вопрос в целях, мотивах и стимулах. А также в понимании причин вашего курения. Просто бросать неэффективно. Ведь корень зла не найден.
Я об этом здесь много пыталась писать - если не найдена причина, странно бороться со следствиями. Грех - понятие относительное. Обычно так называют свершившийся факт. А что ему предшествовало? да мало ли что. Вы вот Хауса смотрите?:) Помните серию о чернокожем заключенном, который убивал из-за приступов агрессии, вызываемых опухолью? Да и Христос блудницу разве ПРОЩАЛ? Или он не считал ее виноватой?
Не всегда важно и нужно давать оценки - грех/не грех. Может то, что вас обманули, вам только на пользу пошло. И обмащнику - тоже. Как знать...Но всегда важно стремиться понимать причины поступков. Тогда и другого понять возможно, и свои кнопки устранять.
Потому что очень люблю. Вот такую - со всеми ее грехами - люблю. И прощаю. И буду прощать, пока жизни хватит.
как вы думаете, Бог на страшном суде так не поступит? Осудит? Его любовь меньше вашей?

И вообще мне прощение без идущего перед ним осуждения не видится. Чтобы простить, надо вначале вменить в вину. А право на это есть ли у кого в отношении других...Как-то приходит на ум, что эта категория - прощение - понимается слишком в лоб. А суть ее совсем в другом - например, не в отпущении греха, а в приобретении умения вовремя перед ним остановиться. И прощен Богом - значит такое умение приобрел. А не приобрел - значит обречен страдать и дальше, грешить многократно. Не прощен значит...И священник тут вовсе ни при чем. Это чисто символ - вещественное выражение гласа Божьего. Для наглядности. Все равно человек наедине с собой и Богом и осознает, и преодолевает, и совершенствуется.

Skimen

Active member
А это о чем? Это значит как он тебе будет?
Это о том, что с этим человеком лучше не иметь общения.
Но в этой же главе (от Матфея 18) далее сказано:
"Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз."

Andrik

New member
Елена и Андрей, обращаюсь к вам, т.к. пока только вы мне ответили. Может ткнете носом, что можно о молитве почитать.? Т.к. у меня сложилось мнение, видимо неправильное, что утр.и веч. молитвы по молитвослову - это как бы такая обязанность христианина, и это надо делать обязательно. Однако в душе некое противоречие, хотелось бы с этим разобраться....почитать...

Есть хорошая книга митрополита Антония Сурожского "Молитва и жизнь". В интернете ее можно почитать по этой ссылке или вот еще здесь. Особого внимания заслуживает глава "Молитва для начинающих".

Еще гляньте главу "О МОЛИТВЕ" из книги "БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ" Митрополита Антония Сурожского

что можно о молитве почитать.? Т.к. у меня сложилось мнение, видимо неправильное, что утр.и веч. молитвы по молитвослову - это как бы такая обязанность христианина, и это надо делать обязательно. Однако в душе некое противоречие, хотелось бы с этим разобраться....почитать...
Снисхождение
Вам Андрей прекрасные книги уже предложил. Еще добавлю "Может ли еще молиться Богу современный человек?" тоже митр. Антония (Суожского). Еще очень хорошо "Добротолюбие", и "Лествицу", и еп. Игнатия(Брянчанинова), и письма старцев своим духовным чадам. Найдете там и что такое молитва и как молиться.
Я Вам пока пару слов о молитве, что главное для меня. Свв. Отцы учат, что молитва - матерь всех добродетелей, душа молитвы - внимание. Ну, а четыре условия правильной молитвы выше приводила. А по поводу обязанности/обязательности утреннего и вечернего правил, Конечно же, правило для человека, а не человек для правила, но это необходимое самому человеку же понуждение, для нашей же пользы, правда. Говорить с Богом надо учиться. Свв. Отцы учат" Если хочешь узнать, любит ли человек Бога, спроси у него, любит ли он молиться?" А святоотечесие молитвы... они же не придуманные, они из сердца. Знаете, порой вдруг раз - и как впервые вдруг для себя открываю что-то новое и такое необходимое в них, а вроде ж знакомые уже. Ан нет - отклик нашло на каком-то ином уровне... вот какая слепота и бесчувствие. Они поразительно правдивы и такой глубины, эти молитвы...А начинала я читать с трудом и с непониманием многого, да еще по церковно-славянски , даже более вычитывала, тяжело время итак медленно тянулось... Вы начните, только много сразу молитв не набирайте, выберите, что Вам ближе и держите это правило, постепенно увеличивайте, Вам со временем непременно это будет самой желательно. Помоги Вам Господь!

Леночка, Андрей, спасибо за ответы, но смущение не ушло. Мы может при встрече договорим или чуть позже , оки?) Уставшая я сегодня.

Skimen

Active member
Возвращаясь к А.Невскому:

Фальсификаторы направляют общественное мнение в обход важных событий, словно охотники гонят дичь между верёвками с флажками. Для этого завышается значимость одних событий и принижаются другие. Например, Ледовое побоище на картинах и в кинематографе изображается как колоссальная битва, прекратившая походы ливонских рыцарей на Русь.
И.Литвин "Затерянный мир, или малоизвестные страницы белорусской истории."

В 80-90-е годы нашего столетия как в западноевропейской, так и российской науке вновь появились попытки переосмыслить значение для истории Руси и, соответственно - России, политику князя Александра Невского, и свести его гражданский и духовный подвиг даже не к рядовому, типичному для князя-воина поступку, а к роковой ошибке, предопределившей "не тот" путь развития средневековой Руси, а затем и России.

Критический анализ деяний Александра Невского дан в книге главы английских историков-славистов профессора Оксфордского университета Джона Феннела "Кризис средневековой Руси. 1200-1304.", вышедшей в свет в 1983 г. в Лондоне (переиздана в переводе на русский язык издательством "Прогресс" в 1989 г.), а также статье И. Н. Данилевского "Один из любимых героев детства" ("Знание-сила". 1994. № 7.)[1]. И. Н. Данилевский пошел еще дальше своего английского коллеги и поставил перед собой задачу развенчать столетиями слагавшийся миф о великом князе Александре Ярославиче.

А Литвин ничего нового не написал, это всё уже было опубликовано ранее.
Ниже дается исторический анализ "правдивости" этих работ.
http://www.pravoslavie.ru/archiv/mezhdvukhzol.htm

Гелия

Active member
Вот такую - со всеми ее грехами - люблю.
Тут я сама себя поправлю - люблю ее несмотря на все ее грехи.

Исповедь, ИМХО, для многих только начало раскаяния и осознания.
А по-моему - исповедь венчает раскаяние и осознание. Один батюшка даже говорил: "Дома слезы лейте. А здесь (на исповеди то есть) просто констатация факта". И то верно: раскаяние, слезы жгучие, стыдобище и принятие решение не поступать так впредь - совершается наедине с собой и Богом. В церковь на исповедь иду уже по итогу.
И исповедь тогда будет финалом.
Да-да, я об этом же.
на пике эмоций нужно утешение
Не может, имхо, быть утешения без прощения. Они рядом :)
вопрос в целях, мотивах и стимулах. А также в понимании причин вашего курения. Просто бросать неэффективно. Ведь корень зла не найден.
Цели, мотивы и стимулы, а также причины моего курения были так банальны, какими могли быть в 10-м классе. И бросала я спустя долгие годы курения вовсе не потому, что это вредно для здоровья, цвета лица и тыпы. Бросала - потому что осознала как грех. Хотя очень долго совершенно искренне за грех "такой пустяк" не считала.
Помните серию о чернокожем заключенном, который убивал из-за приступов агрессии, вызываемых опухолью?
Помню, но я этот пример как типичный не приемлю.
Христос блудницу разве ПРОЩАЛ?
:swoon:
Не всегда важно и нужно давать оценки - грех/не грех.
Для меня важно - относительно себя.
как вы думаете, Бог на страшном суде так не поступит? Осудит? Его любовь меньше вашей?
Эти вопросы риторические, я так понимаю :)
прощен Богом - значит такое умение приобрел
Как-то упрощенно, мне кажется. То есть как бы я не при делах, да? Бог простил, Бог даровал мне способность останавливаться за шаг до греха. А где мои собственные усилия, старания, труды?
И священник тут вовсе ни при чем.
А священник "лишь свидетель есть". Ему тут быть положено. И не мне как члену Церкви решать, тому здесь допустили стоять или не тому. Есть церковные Таинства, есть иерархия церковная, обряды - не мной установленные, но мной принятые. Про обряд такое сравнение интересное вычитала: когда парень идет на свидание к любимой девушке, он покупает ей букет цветов - в знак любви. Это обряд. То же и в Церкви. Во главе ее стоит Христос, и я из любви к Нему выполняю эти обряды.
А священник еще и для смирения моего мне нужен. Трудно признаться в грехе при свидетеле. При Боге мы творим все что угодно. Уже так привычно - мы ж Его не видим... А вот священник виден, вот он стоит, и я ему, а через него Христу несу и выкладываю свои грехи.

Mahima

В церковь на исповедь иду уже по итогу.
Понятно. Спасибо за разъяснение.
Не может, имхо, быть утешения без прощения. Они рядом
ну...возможно и так.
И бросала я спустя долгие годы курения вовсе не потому, что это вредно для здоровья, цвета лица и тыпы. Бросала - потому что осознала как грех.
причинами курения могут быть вещи неожиданные. Грех так грех. лишь бы у вас получилось. Я, правда, из своего опыта вынесла, что негативной установкой трудно что-то в себе исправить. Слишком много сил тратится и слишком вероятен откат. Мне эффективнее не прессовать себя за грехи, а выкопать их корешки. Проблема отпадает сама собой.
Помню, но я этот пример как типичный не приемлю.
Это пример того, что цепочка до непосредственно греха может быть очень длинна. И у истока ее может стоять сама жизнь. Не всегда грех - результат выбора.

Мордочку насчет блудницы не поняла:) Христос ее прощал?
Эти вопросы риторические, я так понимаю
для меня - нет. Я на самом деле не понимаю, как всеобъемлющая любовь будет жестоко судить, тогда как вы - человек - способны прощать бесконечно свое дитя..
То есть как бы я не при делах, да? Бог простил, Бог даровал мне способность останавливаться за шаг до греха. А где мои собственные усилия, старания, труды?
Ха! Так мне тут только об этом и твердили все время!!! Что человек не при делах, сам ничего не делает и не может. Только Бог все дарует, прощает. Вы, значит, не в общей струе?:) Мне это так радостно!
Нет, вы при делах. Просто я в термин БОГ вкладываю не символику абстрактного дядьки вне человека:) Тут долго объяснять, но в общем и работа ваша, и результат возможен только после этой работы. Все изнутри.
Есть церковные Таинства, есть иерархия церковная, обряды - не мной установленные, но мной принятые.
уууу....эдак и до божественной установленности гос.властей можно договориться..Тоже не мной установлено многое - иерархии, порядки и т.п.
Ноя понимаю - здесь уже опять пространство веры. Вы верите, что вся эта структура установлена непосредственно Богом. Ну...ваш выбор. Я в это верить ну никак не могу:)
Обряды - немножко доугое. Они выполняют свою функцию. Во многом они нужны. Но ставить их во главу угла я тоже никак не могу.

Skimen, указанные работы я бегло просматривала. И анализ читала. Честно говоря, это не анализ, а эмоции. Гнев и только.
Никто его свести ни к чему не пытается. Конретно, Литвин. Значение его деятельности достаточно велико. Но оно не столь лубочно-позитивно, как рисуется. Вот и все. Я предпочитаю историю объективную, а не мифологизированную. Но прекрасно понимаю потребности современного российского общества в мифах, героях, особенно с привкусом веры ( с надрывом и придыханием).
Ну и в целом святость за политические заслуги для меня - фу.
Это о том, что с этим человеком лучше не иметь общения.
Но в этой же главе (от Матфея 18) далее сказано:
"Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз."
и как же правильно поступать? Не общаться или прощать? И где любовь в необщении? И почему язычник недостоин общения? Это тоже любовь такая?

Гелия

Active member
лишь бы у вас получилось.
У меня получилось :). Уже 8 лет как я не курю. И не было мучительного бросания, не было сокращения суточного количества сигарет. Долгой была дорога к моменту бросания, долгой была работа внутренняя. А однажды я очень четко поняла, что вот он, момент, настал. Искренне попросила у Бога помощи. И бросила. Сразу. После пятнадцати лет активного курения. Мне никто не верит. :)

Христос ее прощал?
Конечно!!!
Я на самом деле не понимаю, как всеобъемлющая любовь будет жестоко судить, тогда как вы - человек - способны прощать бесконечно свое дитя..
А она, всеобъемлющая любовь, не будет жестоко судить. Что Вы, Катерина! Один святой, по-моему Исаак Сирин (знающие поправьте меня, если я ошибаюсь) сказал следующее:"Никогда не называй Бога справедливым. Если бы Он был справедлив, ты давно был бы в аду. Полагайся только на Его несправедливость, в которой - милосердие, любовь и прощение". Бог есть любовь, Катерина. Как же Он может быть жестоким судией? И вообще понятие Суда Божия в корне отличается от нашего человеческого понимания суда как такового.
Вы верите, что вся эта структура установлена непосредственно Богом.
Да. И я не раз говорила, что Церковь свята. Свята во веки веков. Даже если священники, служащие в храмах, подлюги и хамы. Церковь свята все равно. И она, как всякий живой организм, требует определенной структуры, поэтому у нее существуют разные формы служения. Апостол Павел сравнивает ее с телом, у тела несколько органов, они имеют свои функции. Служения в Церкви самые разнообразные, и главным является предстоятельство за евхаристической молитвой, отсюда родилась власть епископа, помощником которого является священник. Священник как человек может быть слаб, немощен, иметь множество недостатков, но через него действует Христос. В Таинстве священства он был наделен такой вот тайной. А Таинства совершает Сам Бог - их семь: крещение, миропомазание, священства, Евхаристия (причастие), брака (венчание), покаяния (исповедь), соборование (елеосвящения или исцеления больных). Таинство - это таинственное вхождение Бога в нашу жизнь. А обряд - это одежда, если можно так выразиться, Таинства, это ритуальные формы, в которые Таинство облекается.

Skimen

Active member
Skimen, указанные работы я бегло просматривала. И анализ читала. Честно говоря, это не анализ, а эмоции. Гнев и только.
Никто его свести ни к чему не пытается. Конретно, Литвин. Значение его деятельности достаточно велико. Но оно не столь лубочно-позитивно, как рисуется. Вот и все. Я предпочитаю историю объективную, а не мифологизированную. Но прекрасно понимаю потребности современного российского общества в мифах, героях, особенно с привкусом веры ( с надрывом и придыханием).
Ну и в целом святость за политические заслуги для меня - фу.
По этому вопросу мы тоже не договоримся, хоть он неиррационален))
Раньше и, особенно сейчас, многие исторические факты пытаются переиначить, белое сделать черным и т.д. Примеров много. На приведенные Вами факты про А.Невского я привел ссылку, в которой представлен критический обзор "разоблачающий" информации. Но мы не историки...
И дело совсем не в жажде красивых историй и боязни потерять свою систему координат, когда типа на многое закрываешь глаза. Уж поверьте, отрицательных фактов и историй про православных я знаю больше Вашей коллекции)). Это, к сожалению, было, есть и будет. Казалось бы Иуда был свидетелем огромного количества чудес Спасителя, но он его предал... Сказано, что в последние времена даже избранные прельстятся. Но я вижу и другое, главное. Чего Вы принципиально не замечаете, а постоянно предоставляете один негатив. Зачем? Может, чтоб самой постоянно поддреживать свою систему верований и убеждений.
и как же правильно поступать? Не общаться или прощать? И где любовь в необщении? И почему язычник недостоин общения? Это тоже любовь такая?
Не общаться, но это не значит ненавидеть и отказать в помощи. Но всё равно стараться видеть в нем Образ Божий. А если человек попросит прощения просто простить. И речь идет не о язычнике, а человеке, который сознательно выступает против церкви, её хулит.

Mahima

Как же Он может быть жестоким судией? И вообще понятие Суда Божия в корне отличается от нашего человеческого понимания суда как такового.
а к чему тогда ад?:)
И я не раз говорила, что Церковь свята. Свята во веки веков.
ну...:) ладно. Позиция ваша мне понятна:)
я привел ссылку, в которой представлен критический обзор "разоблачающий" информации.
ну не критический он:) опровержение по принципу "а вот мы считаем, что это не так, а кто не с нами - тот не любит Русь и т.п.".
Чего Вы принципиально не замечаете, а постоянно предоставляете один негатив. Зачем? Может, чтоб самой постоянно поддреживать свою систему верований и убеждений.
да почему негатив?! Объективность в истории - это негатив? Эта пристрастность кругом, пафосность и надумывание - ЭТО позитив? Тогда советское время - сплошной позитив. Вранье и розовые очки - самый лучший позитив. Вот вы же себя не украшаете позитивно, когда грех признаете? Прямо говорите - грешен. Почему же в истории нужно замазывать то, что не так, как хочется? Может, чтоб поддерживать свою картину мира?
А что вы видите особенное?:)
И речь идет не о язычнике, а человеке, который сознательно выступает против церкви, её хулит.
ваша цитата
Потив ТЕБЯ изначально, а не против церкви.
Но всё равно стараться видеть в нем Образ Божий.
это тяжело в отношении иноверцев? Слово СТАРАТЬСЯ как-то смущает..
Казалось бы Иуда был свидетелем огромного количества чудес Спасителя, но он его предал...
А почему Иисус его не пытался вразумить? Просто молча наблюдал за падением ученика?
Без его предательства не было бы распятия... Или было бы?

Mahima

Гелия, ну я разве о сковородках? На жизнь без любви таки осудят...Чего вы в отношении своего дитяти не сделаете...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху