Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гелия

Active member
Про реинкарнацию. Отрывок из интервью с протоиереем Игорем Фоминым.
"...Православие не исповедует перевоплощения. По многим причинам.
— По каким?
— Начнем с того, что теория реинкарнации подразумевает усиление добра и усиление зла в мире. Допустим, умирает бандит — и в следующей жизни воплощается в крысу, из крысы «выбраться» тяжело — ведь она только за счет воровства и живет. То есть следующее перевоплощение будет куда хуже.
Реинкарнация — это принцип утверждения такой жесткой справедливости: если ты воровал, у тебя потом будут воровать; если ты работал в гестапо, значит, тебя будут мучить. Но это, мне кажется, не совсем справедливо и правильно. Ведь человек, по этому учению, не помнит своей прошлой жизни. Даже если, скажем, он родится не животным, а человеком, которого

всю жизнь будут обворовывать, он ведь не будет знать, почему его обворовывают. У него нет возможности сделать выводы.
Есть такие слова христианского философа первых веков, Тертуллиана: «Каждая душа по природе своей — христианка». Она вышла от Бога. Согласно Библии, человек творится для сорадования Богу. Он ни в коем случае не «зарабатывает» свое спасение хорошими поступками. Это просто исключено.
Почему?
— Потому что с Богом не может быть рыночных отношений.
Допустим, мы придем к Господу и скажем: «Господи, я не убил, не украл, я не позавидовал, не блудил. Я выполнил Твои заповеди?» — Господь скажет: «Нет». — «Почему?!» — «Потому что Моя заповедь не в том, что бы „не делать“, Моя заповедь: люби!». А реинкарнация, по сути, предлагает человеку сделку:
делай так — и будешь в следующей жизни жить лучше, а потом достигнешь нирваны.
— И Бог в такой схеме оказывается, в общем-то, человеку не нужен...
— Да, получается так. Если хорошие поступки совершаются из любви — отлично. А если из корысти — человек пытается откупиться. «Я Тебе — правильную жизнь, а Ты мне — вечное блаженство». Вот это Евангелием осуждается.
Кроме того, православные не исповедуют реинкарнацию потому, что ее результат — это слияние с мировым Абсолютом. Бог (Абсолют), по этой теории, всех делает одинаковыми, всех посылает в мир одинаковыми, «расщепляет», скажем так, для того, чтобы потом опять соединиться вместе.
— Допустим, это одна из возможных интерпретаций. Есть течения, которые считают, что нет такого слияния...
Хорошо. Но тогда где конец совершенствования? Если человек остается личностью, где конечная точка его перевоплощений? Где критерий? Когда Господь прекращает перевоплощения?
В православии нет «финиша» — есть «старт», но нет «финиша».
Христианство говорит о том, что совершенен один Бог. Христос в Евангелии сказал: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». То есть это призыв к совершенству, направление пути, недостижимый образец — потому что человек никогда не сможет сравняться с Богом, это невозможно. Бог есть совершенная Любовь, Он это показывает на кресте. А человек стремится уподобиться Христу в меру своих сил: Подражайте мне, как я Христу, — говорит апостол Павел. Но абсолютное совершенство запредельно, оно недостижимо…"

Atex

Active member
vuster, аха-ха )) ну что вы о себе да о себе )) понятное дело что все мы тут с симптомами.
Вот как-то я так пытаюсь чтобы в общем, там даже в предложении сказала, что вы не первая с выводами за меня... что вот мол есть целая категория граждан, которые выводы за других пишут.

vuster

мы пара как два сапога
а я пойду качать свой православный невоцерковленный пресс . займусь полезным делом и буду пропагандировать в этой теме физические нагрузки.

Igra

БЫТИЕ
Солнцева, поняла.Я с тобой тоже согласна,с бОльшего,как ты понимаешь,есть некоторая своя специфика,хотя возможно,что только в озвучивании...здесь не уверена...А вот это так и вовсе без сомнений
то вы будете брать именно то, что вам нужно
и кто бы что ни говорил и чем бы не искушал :) В общем-то я так и думала.Как ни крути,а ДЕЛО ВО МНЕ :) Спасибо,Наташ,что думала:)Я имею ввиду над вопросом)))

Я тут подумываю совместное занятие нам организовать, я дам немного йоги (девочки давно просят), ничего сектантского, исключительно для здоровья, комплекс, который каждая сможет делать дома

Солнцева, вау!

Atex

Active member
Солнцева, вполне могу, и про очистки тоже (мне кажется даже важнее) и йогу хочу )).

Сейчас нас принудительно закроют - 106 страница пошла... вот я зашла так зашла ))) 2 дня вишу... столько никогда не писала раньше ))

Atex

Active member
а я пойду качать свой православный невоцерковленный пресс . займусь полезным делом и буду пропагандировать в этой теме физические нагрузки.
мы все тут за одно )) а то - не содержательно -не содеражтельно)) Еще как! огого и толкнем физику в массы, пропаганда -уже пол дела! ))

Mahima

переименовалась:)
И попытки объяснить что церковь дает особенное чувство, независимое от того что происходило, и происходит, и даже будет происходить с другими людьми, священниками и прихожанами, не принимаются.
именно церковь? Или вера, которая, ИМХО, и наполняет поход в церковь особенными чувствами? Молясь дома, человек не получает этих чувств?

vuster

мы пара как два сапога
Катерина, да, именно церковь. Да, дома не получает.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
А вот этот дяденька утверждает, что реинкарнация существует.
http://lib.rus.ec/a/8525
И я ему верю :)

Молясь дома, человек не получает этих чувств?
Таки да, не получает. В церкви оно как-то концентрируется. Только, ИМХО, не в любой церкви (тут имеется в виду здание).

Mahima

Ходим и будем ходить...
да и ради Бога...:) ваще не о том все было..
У него нет возможности сделать выводы.
есть. Если он именно так относится к тому, что с ним происходит - как к проявлению каких-то его прошлых деяний. Не беру сейчас в расчет, что подобное толкование кармы, а тем более название ее словом "жестокая справедливость" - крайне плоско и упрощенно. Но возможность сделать выводы у человека есть. И самое главное, что у него есть, вохзможность не плодить зло, а сделать свое следующее рождение лучшим. Жить лучше в каждую жизнь - это сильно расходится с христианством? По-моему, только в количестве рождений разница. А по сути того, как следует проживать сегодняшнюю жизнь - никаких расхождений.
Да, получается так. Если хорошие поступки совершаются из любви — отлично. А если из корысти — человек пытается откупиться. «Я Тебе — правильную жизнь, а Ты мне — вечное блаженство». Вот это Евангелием осуждается.
протоиерей совершенно некомпетентен в обсуждаемом им вопросе, и поэтому его суждения напрямую вводят в заблуждение. Жаль, что мнение верующих формируется вот на таких поверхностно-некомпетентных суждениях чиновников церкви.

Atex

Active member
Жить лучше в каждую жизнь - это сильно расходится с христианством? По-моему, только в количестве рождений разница. А по сути того, как следует проживать сегодняшнюю жизнь - никаких расхождений.
+1

Mahima

Катерина, да, именно церковь.
у всех она вызывает такие чувства, или необходима вера? Или что-то другое помогает их обрести именно и только в церкви? И есть ли такое чувство у православного верующего в костеле, например?
Только, ИМХО, не в любой церкви (тут имеется в виду здание).
согласна.

Atex

Active member
Допустим, мы придем к Господу и скажем: «Господи, я не убил, не украл, я не позавидовал, не блудил. Я выполнил Твои заповеди?» — Господь скажет: «Нет». — «Почему?!» — «Потому что Моя заповедь не в том, что бы „не делать“, Моя заповедь: люби!». А реинкарнация, по сути, предлагает человеку сделку:
делай так — и будешь в следующей жизни жить лучше, а потом достигнешь нирваны
.
покоробило. После таких заявлений так и хочется спросить у данного священнослужителя, а не предлагает ли он сделку человеку с церковью: придешь к нам - спасешься.

Я недавно видела фото, где Далай Лама в христианском храме молится Христу. кто-нибудь видел еще?

vuster

мы пара как два сапога
у всех она вызывает такие чувства
о, про всех я не могу говорить

Или что-то другое помогает их обрести именно и только в церкви?
Другое. Это никак не связано с молитвой - для меня

И есть ли такое чувство у православного верующего в костеле, например?
Без понятия, у кого какие чувства и где. Мне в костеле приходилось бывать очень давно

Atex

Active member
Солнцева, нет, из того, что говорит этот данный конкретный священник по ссылке Гелии, получается:
чтобы ты не делал, если ты это делаешь с любовью - твой путь будет ближе и ближе к Богу, но путь твой бесконечен.

Mahima

о, про всех я не могу говорить
т.е. это
Катерина, да, именно церковь. Да, дома не получает.
было сказано только за себя?

но путь твой бесконечен.
как бесконечен? Если ты умираешь в конечном итоге. Душа ведь не возвращается в другое тело, а где-то обретает покой. Значит путь вполне конечен - заначивается смертью тела. Далее уже ничего не поправить душе, не изменить...что успел - то твое. Или не так?

Atex

Active member
Если серьезно, вопрос ведь в том, что мы вкладываем в это "делай так".
Если серьезно, то у меня только один вопрос: почему так часто православные священники принижают другие конфессии? я никогда ничего подобного не читала у тех же буддистов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху