Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Што даказвае, што яно цябе ніяк не закранула.
Так што яшчэ раз звярну ўвагу:
па мне, дык горшага, чым той жа так званы беларус архіепіскап Наваградскі і Лідскі Гурый, дакладна не будзе.
Дапускаю, што для праваслаўных вернікаў усё іначай.

k_ja_ra

Well-known member
Но конкретно имперские русофильские мотивы вовсе не подразумевает по умолчанию.
А я пра русафільскія матывы і не гаварыла. Там вышэй пра стаўленне да Беларусі і яе незалежнасці было.

Igra

БЫТИЕ
Там вышэй пра стаўленне да Беларусі і яе незалежнасці было.
Да.Про это я уже говорила,что пока это трактовки и домыслы.

Толькі я неяк стамілася ў цуды верыць...
Нет,это путь в никуда)надо продолжать верить;)

Zoryana

Well-known member
Там вышэй пра стаўленне да Беларусі і яе незалежнасці было.
Только странным образом кое-какие строки из вашей цитаты выпали. А они определенный смысловой вес имели, кстати:
Справа, падкрэсьліваю, зусім не ў асобе новага мітрапаліта, а ў тым, што прадэманстраваў Сынод РПЦ гэтым прызначэньнем.

25 жніўня 1991 году дэпутат ад Старажоўскай выбарчай акругі № 47 Кірыл Варфаламеевіч Вахрамееў (мітрапаліт Філарэт) не галасаваў за незалежнасьць Беларусі. І я магу яго зразумець: народжаны ў Маскве і прызначаны ў БССР Масквой, ён мог не ўспрымаць ды проста баяцца самой ідэі беларускай дзяржаўнасьці. Гэта можна было расцэньваць як выбар канкрэтнага чалавека ў той канкрэтны момант. У гады, калі я жыў у Беларусі, у мяне былі сустрэчы зь Філарэтам, і я не сказаў яму ні слова папроку — тым больш што мітрапаліт выказваў павагу да сувэрэннасьці Беларусі.

Але праз больш чым 22 гады Сынод РПЦ, дзе любяць нагадваць пра «Велікую Русь», адмовіўшы беларускім іерархам у даверы, — паказаў, як ён як царкоўны інстытут насамрэч ставіцца да незалежнасьці Беларусі і да беларускага народа.
Сергею Наумчику из США виднее, конечно, каковы истинные причины нового назначения и действий РПЦ в целом:)))

Atex

Active member
вот она новая "зорка" БПЦ :))) или как там? есть вообще такое или нет, или все РПЦ?
Прэкрасно! все хлопают в ладоши и радуются новому назначению. поспело это назначение аккурат в момент необходимости подкрепления государственной власти. и власти рф над рб.
http://www.youtube.com/watch?v=clu2GTztwZs#t=129

lada

Well-known member
я совершенно не сильна в религии, но вот подумалось.....а когда Папа Римский (кажется, он?) назначает в Беларусь поляка Тадеуша Кондрусевича, это же никем не оспаривается? наверняка же есть и ксендзы-белорусы, достойные назначения? но и до Кондрусевича, по-моему, был не белорус....тем не менее в данном случае всё воспринимается как надо, а вот в случае с РПЦ всё, гамон.....или с католиками другая история и у них положено именно так?

Atex

Active member
lada,
Таде́уш Кондрусе́вич Родился 3 января 1946 г., в деревне Одельск Гродненского района Гродненской области (Белоруссия). Отец — Игнатий Кондрусевич, родился в 1906, умер в 1985 году. Мать — Анна (девичья фамилия Шуста), родилась в 1911 г., умерла в 1999 г.
Кондрусевич - белорусская фамилия. так и Ходосевич или Лосевич.

а откуда у вас инфа, что Кондрусевич приехал из Польши?

lada

Well-known member
Atex, нет у меня такой инфы, исключительно субъективные ощущения, что имя Тадеуш Кондрусевич - польское и мне показалось, что говорит он с акцентом

Atex

Active member
lada, ну так я вам вон инфу привела откуда родом Кондрусевич. с акцентом говорит половина жителей Беларуси. Разные только у них акценты, полешуки с одним, западные, конечно под влиянием Польши. Центр - гакает тоже с акцентом.
Так что субъективные ощущения подвели, как видите. А Тадеуш - это вполне и белорусское имя. У меня прадеда звали Тадеуш - он белорус, в западной Беларуси - очень распространенное имя. Конечно поляки оказали влияние, и конечно в родстве есть и поляки. Что почти у всех жителей западной Беларуси. Родом он из Беларуси, учился в Питере... сами можете почитать его биографию. она много где есть. Биография очевидно не может быть "субъективной".
http://catholic.by/port/ru/conference/kandrusevich.htm

Mahima

переименовалась:)
С акцентом или без, зато говорит на белорусском. Вряд ли новый глава филиала РПЦ в Беларуси пожелает хоть когда-нибудь заговорить на белорусском.

Atex

Active member
Катерина, ну так человек вообще родился в Беларуси, учился, живет. О чем речь? и вообще какой акцент? кто-нить из тех, кто акцент распознал знает как правильно "без акцента" бел. мова звучит? что-то я сомневаюсь.

Катерина,про нового главу - даже не сомневайся, не пожелает заговорить )))
ты выше видео смотрела, что я выкладывала? по-моему только фюрерской шапки (или как там - фуражки-) не хватает.

Zoryana

Well-known member
Тадеуш Кондрусевич по национальности поляк, гражданин РБ и РФ, кстати.
Что касается назначений "чужаков" - это весьма распространенная практика не только для РПЦ, но и для РКЦ тоже, кстати. Например, архиепископ Московской архиепархии - итальянец Паоло Пецци, а до него как раз-таки Тадеуш Кондрусевич возглавлял римско-католическую епархию в Москве. Как один, так и другой - тоже не из местных, заметьте, тоже назначенцы:))) И ничего, никто не в обиде вроде бы.
Святой Престол решил произвести перестановки в руководстве Католической Церкви в России. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, возглавлявший римско-католическую епархию в Москве на протяжении 16 лет, отправлен в Белоруссию, на Минско-Могилевскую кафедру, ставшую вакантной после ухода на покой 93-летнего кардинала Казимира Свентека. Преемником Кондрусевича стал ректор Санкт-Петербургской католической духовной семинарии 45-летний итальянский священник Паоло Пецци. Пресс-служба Ватикана объявила об этом 21 сентября. Пецци будет возведен в сан епископа в Москве 27 октября.
"Я еду домой. Я как солдат: когда мой командир приказывает мне отправляться куда-то, я всегда готов выполнить приказ", – сказал Кондрусевич Ватиканскому радио.

Тадеуш Кондрусевич – прекрасная кандидатура на вакантную Минскую кафедру. С одной стороны, он целиком и полностью "человек Ватикана", с другой – является гражданином Белоруссии и Российской Федерации, к тому же имеет 16-летний опыт диалога с государством, которое порой весьма скептически проявляло себя по отношению к католикам.
Перевод епископа из одной епархии в другую в Католической Церкви – дело экстраординарное. Как правило, правящие епископы занимают свои кафедры пожизненно. Перевод на другую кафедру должен быть вызван какими-то чрезвычайными обстоятельствами в жизни Церкви.

lada

Well-known member
Так что субъективные ощущения подвели, как видите
да нет, не думаю.....по-прежнему субъективные ощущения в том, что католичество в нашей стране - это нечто, близкое к Польше, православие - близкое к России. И та, и другая церкви не независимы, и там, и там руководство назначается либо в Ватикане, либо в Москве. Поэтому не вижу смысла противопоставлять....и те, и другие борются за территорию.

Atex

Active member
lada, при этом католики уважают национальный язык. Говорят на белорусском.
Радуют, что вы признаете то, что происходит "борьба" за влияние. Борьба говорит никак не о духовности, а о политической власти. Это не связано с душой. Скажите и вот понимая, что идет "борьба" вы отдаете предпочтение какой-либо церкви? или стараетесь держаться подальше от них?

Mahima

переименовалась:)
ты выше видео смотрела, что я выкладывала?
дома только смогу посмотреть...но ты меня уже напугала...
Радуют, что вы признаете то, что происходит "борьба" за влияние. Борьба говорит никак не о духовности, а о политической власти. Это не связано с душой.
:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху