Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Так что я не против западных ценностей, нравственных или духовных, но не нужно нас загонять».
ссылка

Загонять-наклонять.
Споются.

И такое ощущение, что западные ценности - какие-то особенные, неординарные, совершенно чуждые россиянам или белорусам, противные просто какие-то....

Igra

БЫТИЕ
А как вы одно от другого отличаете? какой алгоритм?
А вы не отличаете,к примеру, "вы не хотите думать" и "вы тупой"? Они одинаковы для вас?Если да,то не о чем говорить вообще.У нас с вами изначально не пересекающееся поле.

Даже интересно, есть ли хоть один деятель в церкви, который лично вам непонятен?
Есть.
А вот это
круговой поруки, которая масштабно внедрилась высшими церковными чинами в жизнь обычных прихожан. Круговая порука везде у вас там в церкви. Дела с преступлениями деятелей от церкви пропадают и растворяются, слова о призывах к созданию легионов, об угрозах закрываются "вторым дном". Обычные прихожане всех понимают и принимают.
лишь ваши довольно-таки,простите уж,кликушеские обобщения.Даже в качестве суждения они,на мой взгляд,не выдерживают никакой критики.

Ты просто называешь это "осуждением". Другие это же называют "суждением". и спят спокойно )))
Даже про чужой сон вы знаете!:)))
Осуждение – уничижающее мнение о ближнем, пристрастно исследующее его недостатки.
Опять же-если вы не видите разницы между осуждением и суждением,то....ну и ладно:)

западные ценности - какие-то особенные, неординарные, совершенно чуждые россиянам или белорусам
Отличия есть,менталитет разный,глупо это отрицать.Всё остальное эмоции.

Последнее редактирование:

Atex

Active member
Не вижу разницы, да. Для меня то, что вы говорите о том, что я не желаю приоткрыть дверь - такое же уничижительное суждение, как для вас "не соответствует учению". К тому же неправда, я как раз таки дверь приоткрыла, , причем достаточно широко. Это одна и таже вещь, только для своего спокойствия вы назвали это разными словами

k_ja_ra

Well-known member
А вы не отличаете,к примеру, "вы не хотите думать" и "вы тупой"?
Не спрэчкі дзеля...а якая паміж імі розніца? Апроч ступені ветлівасці ў падачы?
Па сутнасці ж сказанага, імхо, розніцы няма. І там і там такім чынам даецца ацэнка сказанаму чалавекам. І ацэнка пэўна ж не станоўчая. Хіба не?
Я правільна разумею, што пад першым ты маеш на ўвазе "сужденіе", а пад другім "осужденіе"?
Дык ці не ёсць гэта адным і тым жа па змесце, проста розным па форме выказвання?

Mahima

переименовалась:)
Отличия есть,менталитет разный,глупо это отрицать.
отличия есть. Но почему-то западные ценности преподносятся как напасть, от которой надо всячески защищаться. Причем огульно - нам не надо, мы сами с усами. Но вот как раз не с усами, если в итоге "цена жизни - копейка", ИМХО.
Не вижу разницы, да. Для меня то, что вы говорите о том, что я не желаю приоткрыть дверь - такое же уничижительное суждение, как для вас "не соответствует учению". К тому же неправда, я как раз таки дверь приоткрыла, , причем достаточно широко. Это одна и таже вещь, только для своего спокойствия вы назвали это разными словами
ППКС.
А вы не отличаете,к примеру, "вы не хотите думать" и "вы тупой"? Они одинаковы для вас?
По сути - одинаковы. Просто говоря первым вариантом, можно утешиться, что остался якобы вежливым.

k_ja_ra

Well-known member
Дык я і пытаюся, згоды з чым?
в знак согласия со словами "Але краіна ў нас агульная. І ў праваслаўных і ў не вельмі"
Дзякуй.
Я не бачыла чамусьці працягу вашай фразы пасля словаў "в знак согласія". Толькі вось цяпер убачыла.
Таму маё пытанне "згоды з чым?" страчвае сэнс і да вашага смайліка, адпаведна, я прэтэнзій не маю.

Церковь – единое Тело Христово, а мы все клеточки Его. Эти слова Вам скорее всего совсем непонятны и неблизки (в лучшем случае), но спокойное принятие и с доверием «чужака» исходит исключительно из православного вероучения.
Мне гэтыя словы зразумелыя і нават блізкія. Прыняцце з даверам "чужака", але аднолькавых з табой поглядаў, не толькі з праваслаўнага веравучэння ідзе. Гэта паўсюль так.
Але вы не зусім на маё пытанне адказалі. Я не пыталася, наколькі цяжка і ці цяжка ўвогуле прыняць чужака. Я пыталася, які сэнс зрываць чалавека са свайго прыхода, са сваёй краіны і выпраўляць яго да чорта на рогі, калі ў чорта на рогах такіх сваіх поўна?
Прабачце за грубаватую, мажліва, падачу. Гэта выключна дзеля данясення думкі.
А так, Беларусь - не рогі, само сабой. І супраць чужакоў, як такіх, я нічога не маю.
Тут пытанне не ў чалавеке, як гаварылася вышэй, а ў самім факце гэткага прызначэння.
Адна рэч, калі сваіх няма. Хаця ў выпадку з каталікамі нават гэты момант аўтараў сайта Імперія і падобных да яго бянтэжыць.
І зусім іншая рэч - калі сваіх процьма, але прызначаецца разанскі святар. Вось і думаеш, свае не вартыя, ці ім проста не давяраюць?

Але я не разлічваю на адказ, па шчырасці. І не настойваю.
Проста паясніла, што вы адказваеце на штосьці іншае, чым пытаюся я.
Але і за тое дзякуй.

котеночкина

Active member
А вы не отличаете,к примеру, "вы не хотите думать" и "вы тупой"?
смотря какой смысл вкладывается в эти слова. А так разница есть. Не хотите думать может означать, как ты тупой, а может означать, что просто не подумал, не в том направлении подумал, не додумал...безо всяких там подтекстов.
Вы никогда своим близким, особенно детям не задавали вопросов: а если подумать? ту наверно не подумал, когда это сказал-сделал? это сразу тупые? или они просто в конкретный момент не дооценили что-то, сделали не то, что от них ожидали? Решая любые вопросы, задачи, могут у других возникать вопросы а подумали ли, делая такие выводы. Короче, странно, что на один уровень ставится все это. Да, может быть и один уровень, но не все так делают.
Сорри, что влезла. но показалось странным.

Igra

БЫТИЕ
, что вы говорите о том, что я не желаю приоткрыть дверь - такое же уничижительное суждение, как для вас "не соответствует учению".
Не виляйте)Я говорила об обвинениях в ехидстве и цинизме)К обвинению в несоответствии учению,высказанным здесь, я вообще серьезно не отношусь.
Это одна и таже вещь, только для своего спокойствия вы назвали это разными словами
И снова вы решаете за другого человека относительно его спокойствия)))
я как раз таки дверь приоткрыла, , причем достаточно широко.
Не знаю,какую дверь вы имеете в виду.Возможно совсем не ту,о которой я.Ну,и маленький нюанс-я вообще не о вас писала;)

Atex

Active member
даже не думала. я предельно честна в том, что говорю
Я говорила об обвинениях в ехидстве и цинизме)К обвинению в несоответствии учению,высказанным здесь, я вообще серьезно не отношусь.
если вопрос стоит так, то я об обвинениях в том, что я (ну или другие о которых вы) даже не пытаются приоткрыть дверь
И снова вы решаете за другого человека относительно его спокойствия)))
даже не пыталась ничего решать за другого. просто выражаю свою мысль, что то о чем вы - одно и тоже с тем что вы называете "осуждением"
Не знаю,какую дверь вы имеете в виду.Возможно совсем не ту,о которой я.Ну,и маленький нюанс-я вообще не о вас писала;)
я имею в виду именно ту дверь, о которой вы говорите. можно с нюансом можно без. как угодно.
собственно разговор превращается в софистику, что обыкновенно происходит с адептами.

Igra

БЫТИЕ
что обыкновенно происходит с адептами.
:))) То есть вы занимаетесь софистикой,а адепты виноваты)))Ок,проехали,но смешно)))

даже не пыталась ничего решать за другого. просто выражаю свою мысль, что то о чем вы - одно и тоже с тем что вы называете "осуждением"
Нет,выражаете свою мысль это так"на мой взгляд осуждение и суждение это одно и то же,а вы делаете между ними различия" а когда вы добавляете "для собственного спокойствия",то этим вы уже вторгаетесь в сферу совершенно вам неведомую,в сферу мыслей и чувств другого человека,более того,незнакомого вам.Но если вы этого не понимаете,то и ладно.

Дык ці не ёсць гэта адным і тым жа па змесце, проста розным па форме выказвання?

По сути - одинаковы. Просто говоря первым вариантом, можно утешиться, что остался якобы вежливым.
Ну,каждый судит по себе.Для меня и в этих фразах и в словах про жизнь-копейку и чернобыльский краник есть возможность для вариативности.Для вас ее нет не потому,что ее нет,а потому что именно конкретно в этой теме нет и конкретно в отношении высказывающихся.Вы не хотите ее видеть и поэтому так нагляден пример человека непредвзятого(спасибо,котеночкина),которому легко доступны возможности широко посмотреть.Так вот,если,к примеру,учитель скажет моему сыну на уроке "вы не хотите думать" потому,что он знает его способности,его потенциал,видел как он уже решал сходные задачи,но сейчас почему-то стопорится,то для меня здесь нет ни капли оскорбления или осуждения.Но если он скажет "вы тупой",то здесь для меня нет сомнений.Если применить это к данной ситуации,то я делаю этот вывод потому,что знаю участников по другим темам,не раз наблюдала их возможности общения,их сообразительность и толерантность,умение уловить суть и умение понять другого.Так вот,подразумевая эти вещи,я могу сделать вывод,что человек не хочет даже попытаться.Я так вижу,исходя из опыта общения с ним и его общения с другими.Вот и всё.Мне кажется,это просто.Но опять же,если непредвзято рассуждать,а комплексно и широко)))

Последнее редактирование:

Atex

Active member
:))) То есть вы занимаетесь софистикой,а адепты виноваты)))Ок,проехали,но смешно)))
ну посмейтесь. тоже полезно

а когда вы добавляете "для собственного спокойствия",то этим вы уже вторгаетесь в сферу совершенно вам неведомую,в сферу мыслей и чувств другого человека,более того,незнакомого вам.Но если вы этого не понимаете,то и ладно.
ну хорошо. давайте оставим "для собственного спокойствия". пусть не для собственного спокойствия, пусть для того, не знаю я чего. просто вопрос: почему вы разделяете то, что по сути является одним и тем же?

Lilac

and Lilium
Igra, а можно мне варианты набросать про краник этот, на пальцах, как ребёнку? чтобы я смогла расширить свой узкий взгляд здесь? сама не могу, честно старалась.

k_ja_ra

Well-known member
нагляден пример человека непредвзятого. спасибо,котеночкина
Усміхнула.
Чалавек напісаў абсалютна па-за кантэкстам. Прыйшоўшы ў тэму на сімпатычны яму нік. :) І напісаў, мякка кажучы, супярэчліва (цытаваць не буду).
Але асноўнае падмеціў нават ён:
смотря какой смысл вкладывается в эти слова.
Фраза "а калі падумаць?", сказаная дзіцяці датычна мат-кі - адно.
Такая ж фраза ў дыскусіі з дарослым, самастойным, збольшага ўцямным чалавекам - ацэнка суразмоўцы, да таго ж у зняважальна-паблажлівай форме.
Чым не варыятыўнасць?

Пастаянныя фразы: "вы не разумееце", "вы не ведаеце", "няма сэнсу вам тлумачыць" настолькі ж мала спрыяюць камунікацыі, як і нежаданне ці малае жаданне чуць з другога боку.

Ну і паўтару тое, што не раз агучвала. Размовы цытатамі, асабліва з, мякка кажучы, сумнеўных сайтаў таксама камунікацыю не паляпшаюць.
Але вольнаму воля.

Atex

Active member
Потому,что я считаю это разными явлениями.
Понятно. Т.е. если я вам говорю, что конкретно для меня ваше "не пытаются приоткрыть дверь" звучит уничижительно, то это ничего не меняет? вы по-прежнему думаете, что это всего лишь суждение, а не осуждение. Так?

ну тогда я с уверенностью могу утверждать, что мое "тупой" такое же суждение_ а не осуждение, "потому, что я считаю это разными явлениями". на мнения других как я понимаю обращать внимания не стоит... "потому что я считаю это разными явления"... ну что же круто. вполне в стиле "империи".

k_ja_ra

Well-known member
Дарэчы пра сайты.
Igra, мне хочацца сказаць пару словаў. Дапускаю, што яны зноў выпадуць са станоўчага напрамку гаворкі і загадзя прабачаюся за гэта, але скажу, бо карціць.

Мне надзвычай цяжка было даведацца, што ты чытаеш, успрымаеш на поўным сур'ёзе і нават разглядаеш у якасці аргументаў тэксты з такіх сайтаў з недвухсэнсоўнымі назвамі, як Імперыя, Заходняя Русь і іншыя Трэція Рымы. Я пакуль пераварываю для сябе гэтую інфармацыю.

Але ў сваю чаргу хачу сказаць табе, што я тэксты такіх сайтаў калі і гартаю, то толькі з мэтай разумець для сябе маштаб трагедыі ў меркаваннях радыкальнай часткі прыхільнікаў гэтых самых імперый і іншых велікарускіх ідэй.
Раглядаць гэткія тэксты ўсур'ёз - небяспечна ў сэнсе "аргвысноў".
Таму на будучыню, імхо-імхо, было б лепей абыходзіцца без іх. Бо канструктыву і ўцямнасці гаворцы яны ніяк не надаюць. Для мяне ў сэнсе. Але ты, безумоўна, рабі так, як лічыш правільным для сябе.

Дзякуй, калі прачытала і пачула.

Igra

БЫТИЕ
Размовы цытатамі, асабліва з, мякка кажучы, сумнеўных сайтаў таксама камунікацыю не паляпшаюць.
И это тоже вариант отсекания любого рода информации только потому,что сайт сомнительный-опять же на твой субъективный взгляд.Для меня НН сомнительный.Но крест на нем не ставлю.В море информации есть что для себя почерпнуть на разных сайтах.Суть важна.Которая была доступно выражена.Нет никаких оснований у меня не верить именно тем цифрам и я считаю и без того сайта,что влияние Польши есть и оно очевидно и неприкрыто любому.Если тебе это не очевидно,то это не означает,что суслика нет.А эта реакция-"всё ясно",раскланивание и цитатка про высокоморальность,конечно,намного лучше,чем "вы не понимаете".И это не менее постоянно,чем
"вы не разумееце", "вы не ведаеце", "няма сэнсу вам тлумачыць"
И вообще,о чем речь,с чем разбираемся?
Прыйшоўшы ў тэму на сімпатычны яму нік.
Забавно)Ты прямо знаешь это,надо же)Ну,так другие гораздо чаще приходят на НЕсимпатичный;)

ну тогда я с уверенностью могу утверждать

Atex, утверждайте.Это ваше дело и ваш выбор.Мне всё равно.

Atex

Active member
Atex, утверждайте.Это ваше дело и ваш выбор.
ну собственно вы сейчас мне говорите тоже, что я вам сказала еще n постов назад.
ну как же все равно. вы только вот недавно так яро отстаивали различия между суждением и осуждением.
ну все равно так все равно. это действительно то на то и выходит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху