Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Skimen, я, как любитель конкретики, осмелюсь попросить указать, где именно я наставляла, учительствовала и критиковала. Конкретно где? Я выразила свои сомнения и не более. Откуда такая гипертрофированная реакция? Я не пишу, что разбираюсь в богословских опусах, я сужу по объективным фактам - например, были часы-исчезли. Акак же алчность и не обмани? Лично у меня в голове не стыкуется. Такие факты и порождают сомнения. А Ваши выводы меня просто удивили)))

Igra

БЫТИЕ
про отношение о.Андрея предположила по реакции на зарисовку в фильме.

Atex, спасибо за ответ,интересно будет узнать,что он скажет.
Вы бывали в мастерских в Свято-Елисаветинском,слышала,что там размах серьезный:)Муж заказывал у них иконку моей святой в подарок мне,имя при крещении редкое поэтому найти готовую невозможно,размер 10 на 15 -200уе:)

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Катерина, мне стало страшно комментировать :biggrin: еще в чем-нить обвинят... Но реакция такая же - ниче се....

Нет, аналогия совсем не ограниченная. Это даже честно сказать не аналогия, а просто констатация факта.
Atex. я-то не лингвист, но все ж) факт и есть факт, но есть и интепретация факта, так? Как в данном случае. Дело в том, существует несколько гипотез происхождения религий: натуралистическая, анимистическая, антропотеистическая/социальная, гипотеза Фейербаха, ну, и конечно же, есть и православный взгляд)

И язык прекрасно отражает духовные категории.
Да? Только вот Апостол, будучи восхищен до третьего неба, не нашел категорий эмпирического познания реалий этого видимого мира для выражения духовного познания реалий невидимого мира)

И вот кста, почему церковь так боится браков людей с разными верованиями. Она боится чужого эмпирического опыта. имхо )))
вот это Ваше имхо стопудово ошибочное) на сентярь его, на сентярь))) Ежели окажусь неправа, буду прилюдно бить челом (смайлика не нашла подходящего)

православие приняла, потому что живет с детства среди православных, такой настоящий. Поэтому он мне так близок кажется. И имхо, вот этот ответ единственно возможный, если подходить к вопросу с чистым сердцем )))
При таком описании человек принимает религию по традиции. А как это связано с чистым сердцем и языковой доминантой? Есть православные и в Таиланде и в Китае, да много где... язык-то разный. И? разве в в языке дело? почему православные на разных языках понимают друг друга порой с полуслова, а вот неправославные и на одном языке не понимают...

Atex

Active member
Вы бывали в мастерских в Свято-Елисаветинском,слышала,что там размах серьезный:)
да, размах очень серьезный. )) мне кажется уже по всем фронтам.
Муж заказывал у них иконку моей святой в подарок мне,имя при крещении редкое поэтому найти готовую невозможно,размер 10 на 15 -200уе:)
рукописную я так понимаю. заказал муж? поравилась икона? там есть хорошие рукописцы, но я бы заказывала икону у нее http://www.live-icon.com/ они действительно нереальные и действительно живые. по стоимости соизмерино с монастырскими, но вот по впечатлению от иконы ее работы выйгрышней. пишутся только камнем, там нет красок из худ. магазинов. хотя в монастыре тоже камнем стараются.
а вот эта http://www.live-icon.com/gallerydetail.php?id=101 и эта http://www.live-icon.com/gallerydetail.php?id=106 мои самые любимые. они точно живые. на картинке почему-то не передается так как в жизни.

Atex, может я пропустила, а может некорректный вопрос, но если можно - какая у Вас связь с монастырем, "вид деятельности" в нем?

Atex

Active member
Atex. я-то не лингвист, но все ж) факт и есть факт, но есть и интепретация факта, так? Как в данном случае. Дело в том, существует несколько гипотез происхождения религий: натуралистическая, анимистическая, антропотеистическая/социальная, гипотеза Фейербаха, ну, и конечно же, есть и православный взгляд)
я с гипотезами ознакомилась посредствам двухлетнего курса профессора Зубова. православного христианина.
При таком описании человек принимает религию по традиции. А как это связано с чистым сердцем и языковой доминантой? Есть православные и в Таиланде и в Китае, да много где... язык-то разный. И? разве в в языке дело? почему православные на разных языках понимают друг друга порой с полуслова, а вот неправославные и на одном языке не понимают...
В языке дело. Православыне говорят на языке одной группы. Есть конечно случаи принятия православной веры в странах с другой культурой и другой религией изначально, равно как и у нас есть буддисты, индуисты и т.д. или вот такие как я ))) которым все хорошо кажется и все от Бога. Не православные буддисты вообще понимают зачастую друг друга без слов ))) на ретритах бывает за неделю вообще пару слов произнесешь, потому что и так все понятно.
Принимать религию по традиции, это очень хороший вариант, на мой взгляд. Я вообще считаю это правильным. потому что в том же православии, на мой взгляд, есть все что нужно. Другое дело, что для того чтобы это все было возможным взять для себя, необходимо подняться и посмотреть на систему со стороны, с боку, с верху ))) и т.д. и выйти за рамки системы тоже полезно. все имхо.

Atex, может я пропустила, а может некорректный вопрос, но если можно - какая у Вас связь с монастырем, "вид деятельности" в нем?
есть связь с монастырем )) там у меня много друзей трудятся постоянно. я приходила в одну из мастерских поделится своим умением. они мне за это деньги платят ))).
Творчества там хватает, хотя некотрые моменты мне не оч. нравятся в деятельности монастыря. но в целом мне кажется - все что там происходит благое дело.

Катерина,
Владимировна, девочки, я так понимаю, что речь идет о рукописных иконах. это очень кропотливый труд. бывает требуется месяц, а то и больше на ее создание.

я с гипотезами ознакомилась посредствам двухлетнего курса профессора Зубова. православного христианина.
у меня его лекции в записи есть, послушаю как-нить, т.к. интересен Ваш вывод о языке после двухлетнего курса)

Есть конечно случаи принятия православной веры в странах с другой культурой и другой религией изначально, равно как и у нас есть буддисты, индуисты и т.д. или вот такие как я )))
случаи-то не единичные. И как это объясняется? Ваше имхо?

Принимать религию по традиции, это очень хороший вариант, на мой взгляд. Я вообще считаю это правильным. потому что в том же православии, на мой взгляд, есть все что нужно. Другое дело, что для того чтобы это все было возможным взять для себя, необходимо подняться и посмотреть на систему со стороны, с боку, с верху ))) и т.д. и выйти за рамки системы тоже полезно. все имхо.
да у меня сейчас тоже сплошное имхо, не пишите уже, понятно же)))вот про "по традиции". Есть такое мнение другого профессора богослова "что легко дается, то легко и теряется". Ваше имхо?

есть связь с монастырем )) там у меня много друзей трудятся постоянно. я приходила в одну из мастерских поделится своим умением. они мне за это деньги платят ))).
Творчества там хватает, хотя некотрые моменты мне не оч. нравятся в деятельности монастыря. но в целом мне кажется - все что там происходит благое дело.
спасибо за исчерпывающий ответ про связь с монастырем) у меня там тоже знакомые трудятся и мне тож некоторые моменты не оч, но это тоже исключительно имхо)
а иконы действительно очень красивы...

Mahima

переименовалась:)
почему православные на разных языках понимают друг друга порой с полуслова, а вот неправославные и на одном языке не понимают...
ой, ну не удержалась просто:)))) от смеха:)))) все, все...больше не буду...
Катерина,
Владимировна, девочки, я так понимаю, что речь идет о рукописных иконах. это очень кропотливый труд. бывает требуется месяц, а то и больше на ее создание.
понятно.

Atex

Active member
случаи-то не единичные. И как это объясняется? Ваше имхо?
в процентном соотношении очень единичные. как правило есть определяющая религия (75% не меньше обычно) из всех религиозных людей. остальные 25% между другими верованиями (а их как правило окло десятка, вот каждому от 2 до 5 процентов и достается )) ). плюс еще процент тех, которые атеистами числятся.
Объясняется просто: либо было не достаточное религиозное воспитание в заданном направлении (православие), либо человек много думал, изучал множество религиозных направлений и остановился на чем-то другом.

вот про "по традиции". Есть такое мнение другого профессора богослова "что легко дается, то легко и теряется". Ваше имхо?
Согласна.
Традиции даются очень сложно. Традиции накапливаются и пОтом и кровью и радостью и грустью, вообще процесс очень сложный. Так что традицию потерять очень сложно, но и заиметь тоже не легко.
Потому и беречь нужно, а не разбазаривать. те же языческие моменты в наших традициях. народ сам их в православие вставил, потому что не легко они ему дались и терять их он не собирается.
А мне вот легко математика довалась )) как орешки практически. А сейчас вот не занимаюсь - вообще ничего не помню, все растеряла ))

Atex ,и все же не улавливаю связи с языком ( В чем состоит религиозное воспитание? Если , как Вы пишете, «дело в языке», так язык один в рамках религиозной или этнической группы, а человек все равно выбирает. Сколько известно случаев, когда по традиции принял веру, а повзрослел и оставил, еще повзрослел – и вернулся или навсегда отрезал. Ну, а если человек принимает не по традиции, а через поиск, думает , изучает, сравнивает и делает свой осознанный выбор, так и в этом случае не вижу языковой доминанты…

А давайте и этот вопрос тож на сентябрь, а?) а то мы конкретно ушли от вопроса о несправедливости

Lemma

была Lena777
Коль мы хотим и стараемся по мере сил быть христианами, надо быть и ко всем по-христиански справедливыми. Т.е. если видишь несправедливость по отношению к человеку – вступиться. НО. Знание, что справедливо и что нет в глазах Бога как узнать? Лезвие совести оттачивается-то оч постепенно. Вот здесь и загвоздка. И может то, что несправедливо по человеческим меркам, имеет высшую Божественную справедливость.
По-христиански справедливыми… Вступиться – для меня однозначно ДА, не раздумывая «справедливо-несправедливо», если человеку угрожает опасность, сопряженная с физическими страданиями или потерей жизни, или происходит что-то на грани общепринятых нравственных норм. НО. Во всех других случаях – нужно рассуждение, полезно ли ему будет мое заступничество? Может, в данном случае поношение для его души – это возможность пристальней разглядеть себя и увидеть свою немощь, чтобы обратиться к Богу и получить от Него очищение, а моя «защита» лишь замылит его глаз, возбудит тщеславие и сослужит плохую службу. Хотя по-человечески «защита» будет выглядеть как милосердие, поддержка и справедливое суждение.
Речь не о несправедливости в ее примитивном откровенном проявлении. Хотя… Есть у Копыловой ( очень люблю ее песни-притчи) песня об этом.
просто Елена, Лен, там в этой песне Копыловой именно о примитивном проявлении несправедливости, как я поняла, послушав. Да?
Можно ли согласиться с тем, что православная Истина для тебя всего лишь исключительно твое субъективное принятие за истину какого-то определенного учения ради сохранения дружеского тона беседы?
Когда я говорю, что Христос - это рожденный от Бога Сын-Бог, воплотившийся в человеке, то в таком контексте «да», всего лишь субъективное принятие. Это МОЯ вера в Иисуса Христа.
Но когда говорят: "Признайте другие религии, равнозначными вашей"… Простите, господа… Я вижу в этом отречение от Христа, как бы громко это не звучало. Вы этими своими заявлениями призываете меня отказаться от моей веры. (((
Нет уж)
Поэтому эти слова
Іншыя проста не трэба кранаць.
отнесите, пожалуйста, к себе. Никто вас не трогает, никуда не зазывает, идите в какую угодно йогу. Но признание того, что истина – Христос, и есть еще другие такие же истины – это, простите, полный бред для христианина. ЛЮБОГО. И это уже дискредитация самого христианства, как я вижу.
И вот кста, почему церковь так боится браков людей с разными верованиями. Она боится чужого эмпирического опыта.
Не, не боится). Предупреждает и опасается за будущее. Всего лишь. Это тоже субъективное видение устройства православной семьи, основанное на опыте. Так, например, Вы, если строите дом, то вряд ли будете строить одну стену фундамента из кирпича, другую из ракушечника, третью из сосны, а четвертую – из керамзитобетонных блоков. А тут не дом, а семья) Серьезнейшее дело, правда ведь?))

Atex

Active member
А давайте и этот вопрос тож на сентябрь, а?) а то мы конкретно ушли от вопроса о несправедливости
да у меня собственно и нет вопроса по этому поводу (по поводу того, что язык формирует/формируется, определяет/определяется и т.д. мне лично все понятно в этом плане. у меня муж - переводчик, причем структуральный, у него трудов много на заданную тему, еще с универа (даже скорее со школы) увлекался, и по диалектам и по формированию и по отражению в частности эмпирического опыта в языке. ну и вообще диссер в этой области, так что я тут ничего не выясняю в плане языка ))) мне в целом понятно что к чему).
А про несправедливость - да, конечно продолжайте. почитаю, может выскажусь если будет о чем.

у меня муж - переводчик... .
вот оно что, теперь поняла)

и по формированию и по отражению в частности эмпирического опыта в языке.
а что об отражении духовного опыта в языке? вопрос-то об этом был поначалу)

Спасибо, Atex, в кои-то времена пообщались спокойно :thank_you:

Atex

Active member
Вы этими своими заявлениями призываете меня отказаться от моей веры. (((
Да, никто не призывает лично вас отказаться от веры. Призывают не принуждать других отказываться от их веры. На мой взгляд, вот это принебрежение, которое часто выказывается православными к другим конфессиям, и есть призыв отказать от их веры.

Так, например, Вы, если строите дом, то вряд ли будете строить одну стену фундамента из кирпича, другую из ракушечника, третью из сосны, а четвертую – из керамзитобетонных блоков. А тут не дом, а семья) Серьезнейшее дело, правда ведь?))
вот это очень хорошее сравнение вы нашли. кто-то из ракушечника построит, кто-то из дерева, кто-то из керамзита. Но это все равно будет дом! в этом же смысле выше и велись разговоры об истине и об "разности" истин. Ваш пример подтверждает то, что абзацем выше вы отвергаете как невозможное.
А кто-то одну стену такую, другую другую выстроит. И будет прав - потому что одна на юг, и она пусть будет легкой и прохладной, а другая на север - пусть будет крепкой и теплой.

Не, не боится). Предупреждает и опасается за будущее. Всего лишь.
боится-боится, ей нужен только ей угодный дом.

а что об отражении духовного опыта в языке? вопрос-то об этом был поначалу)
прекрасно отражает. и формируется духовным опытом.
даже и сейчас это можно замечать, как меняется наш разговорный язык... зачастую не в лучшую сторону. сколько всяких соц. диалектов появлось - море. а хотя почему не в лучшую )) может и ничего, может и хорошо, что меняется. но все-таки мне кажется что на настоящий момент он начинает отражать то, что духовность несколько теряется.
вот кста нашла ссылку, православную
http://www.reshma.nov.ru/texts/belorusov_iazik_duh.htm

Последнее редактирование:
Atex, спасибо за статью) только вопрос мой не о том был, но я не знаю как еще более конкретизировать уже не раз озвученное.

По-христиански справедливыми…Вступиться – для меня однозначно ДА, не раздумывая «справедливо-несправедливо», если человеку угрожает опасность, сопряженная с физическими страданиями или потерей жизни, или происходит что-то на грани общепринятых нравственных норм. НО.... Лен, там в этой песне Копыловой именно о примитивном проявлении несправедливости, как я поняла, послушав. Да?
Леночка, это именно о написанном тобою же - откровенное проявление несправедливости). У Копыловой... да - видимая несправедливость очевидна, а невидимая, известна только Богу, по тексту.
Лен, а может в темке выложишь эту песню, ну и о промысле Божием у нее же?

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
рукописную я так понимаю. заказал муж? поравилась икона? там есть хорошие рукописцы, но я бы заказывала икону у нее
Да,рукописную,понравилась и то,что это был для меня сюрприз,тоже понравилось)))Обычно мы все обсуждаем,а тут сам пошел и заказал)))Красивая,в киоте из ольхи:)
Иконы,"писаные" камнями великолепны,такая работа тонкая!Буду иметь ввиду на будущее,спасибо за ссылку,но они,наверно,очень дорогие...

Lemma

была Lena777
Да, никто не призывает лично вас отказаться от веры.

Atex, когда вот тут в теме пишется, что-то типа: "все пути (религии и личные познания) ведут к Богу, мы щупаем слона с разных сторон, а Бог один, признайте это, православные, а не говорите, что истина - только в православии", то я это воспринимаю только как призыв отречься от Христа, от Его учения. Он сказал: " Я есть путь, и Истина, и жизнь". Да и не только эти слова - все Евангелие пронизано насквозь такими свидетельствами.
А если полнота истины - не только во в Христе, а где-то там еще, много где, только выражается по-разному (чего и хотят добиться от нас оппоненты), то я просто обессмысливаю христианство.

Призывают не принуждать других отказываться от их веры. На мой взгляд, вот это принебрежение, которое часто выказывается православными к другим конфессиям, и есть призыв отказать от их веры.
Это не принебрежение... Ну разве то, что православие говорит о том, во что верит, что Христос - Сын Божий и православие - религия, данная Самим Богом, а другие религии - высшие точки ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО духа - это принебрежение и превозношение?
Это исповедание христианства. Как-то так)

А кто-то одну стену такую, другую другую выстроит. И будет прав - потому что одна на юг, и она пусть будет легкой и прохладной, а другая на север - пусть будет крепкой и теплой.
ээээ... Спросите про это у строителей. Ну можно ли одну стену фундамента из дерева, а другую из кирпича, к примеру.) И долго ли простоит такой дом))

Mahima

переименовалась:)
А если полнота истины - не только во в Христе, а где-то там еще, много где, только выражается по-разному (чего и хотят добиться от нас оппоненты), то я просто обессмысливаю христианство.
вот я уже приводила в пример простые вещи: осознание того, что ваш дом прекрасен и любим вами таким, каким вы его создали, как-то обесценивает такие же чувства других людей к своим домам? И наоборот? Прекрасная картина одного художника перечеркивает не менее прекрасную, но совершенно в ином стиле, картину другого?

Попробуйте представить себе счастье - неужели оно одинаково для всех различных людей по всей земле?

И почему так много здесь говорится о том, что невозможно нам, на нашей территории во всей полноте принять другую религиозную традицию..не сможем в силу многих причин. Но при этом почему-то всем этим другим традициям считается вполне себе нормальным принять не то что даже христианство, а даже его часть - православие. Как так? Им ничего не помешает принять чуждую традицию?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху