Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Прочла,так написано,что возразить сложно,но и соглашаться как бы не с чем...Не совсем поняла так же и чего больше хочется-любви или уважения все-таки?
Илона, статья хорошая и правильная, я прочла. Возразить нечего по сути самой статьи, да уже и обсуждалась эта проблема ранее и неоднократно. Дело ведь не в самой статье, а в ее публикации в этой темке) Т.е в очередной раз, но уже словами православного батюшки подтвердить/показать нашу нелюбовь и неуважение к неправославным в отличие от любви и уважения опонентов к нам, православнымвоцерковленным и потому хитрым фанатикам и троллям. Имхо.
В той статье батюшка еще говорит о: «В обществе происходит колоссальный срыв от того, что человек сам по себе уже и не человек, и его связь с Богом совершенно неочевидна. Человек по-настоящему становится человеком только тогда, когда он связан с Богом, когда он в Боге рожден...Мы не видим, не чувствуем присутствия Бога рядом с собой и даже об этом не задумываемся. Поэтому не удивительно, что вокруг нас так много злобы: ее очень много внутри нас»
А когда православный священник говорит о Боге, это значит он говорит о Христе. Но этот фрагмент статьи в ветку не попал почему-то….

«могу ошибаться, но обидеть/задеть никого не хотела. Простите, если что »(С)

Последнее редактирование:

Atex

Active member
Понятие "Бог" (именно понятие) - это создание человеческого разума.
На мой взгляд реальность (сущность) Бог, разумеется, один.
И вот эта сущность Бог не зависит от религий, которые исповедуют люди. Вопрос про истинность Бога лично я не ставлю в рамках какого-то учения. тут вопрос должен ставиться совсем иначе: одинаково ли учат о Боге разные религии?
И вот получается, что вера людей, придерживающихся другой конфессии, с христианской точки зрения - творение рук человеческих, а не истинное учение.
Однако (именно здесь я хочу поставить акцент), богохульством было бы называть Бога, кому покланяются в других конфессиях не Богом, а лжебогом (или каким-нибудь другим плохим словом). Потому что это же не Сам Бог "неправильный, не такой", а учение (если смотреть на это учение с христианской точки зрения) о Нем неправильное.

Вот так как-то я себе сделала выводы.
И мне спокойно )). И вам того же желаю ))) в смысле не выводов таких же, а спокойствия и любви конечно )) потому что жалость унижает, причем не того, кого жалеют, а жалеющего (помнишь Катерина когда-то сто лет назад был по этому поводу разговор, я тогда к такому мнению пришла, так мне стало хорошо от понимания этого момента).

Igra

БЫТИЕ
Но этот фрагмент статьи в ветку не попал почему-то….
К сожалению,когда нет желания понять сути сказанного,а только вырвать из контекста кусок для того,чтобы что-то свое доказать,так и получается...
Я,каюсь,ссылку не открывала,прочла только Катеринины выкладки и отвечала на первую часть выкладок.Сейчас прочла и по ссылке:)Несколько иные впечатления:)

потому что жалость унижает
это в светском понимании,с гордыней в душе...

Владимировна

ЖСК 905, д.22
А почему в детстве был негатив к ИНСТИТУТУ церкви, как к структуре?
Ладно теперь, когда в СМИ многи инфы про часы и т.п. А тогда чем это было обусловлено, сильно заставляли?
Детские впечателения: всегда сердитый на что-то (кого-то?) батюшка, который извините, но по-другому не скажешь, рявкал на прихожан, и в особенности на детей, если ему что-то казалось неправильным, не нравилось, и еще эти тетеньки, которые огарочки собирали - все время злые, постоянно ворчали и делали замечания, мол не так стоишь/крестишься/молишься... Все пропитано духом деспотизма какого-то, что ли... Мне это очень вспоминается, когда сталкиваюсь с овременными госслужащими - от высоких чиновников, до уборщиц в таких заведениях. Это менталитет, наверное ((( Еще необходимость СТОЯТЬ часами в духоте и тесноте, когда у меня голова кружилась и хотелось просто убежать, а мне говрили - "терпи". В общем, видимо не обучили меня в детстве смирению и терпению, а вот отвращение привили.

если гордыни нет в душе, то и жалость не появится.
Потому что жалость и сострадание - разные вещи.

Igra

БЫТИЕ
Это очень удивительное для меня утверждение,что вы понимаете под словом "жалость"?Оно в русском языке для обозначения чего-то негативного нужно?Жалеть вообще можно кого-то или что-то без чувства гордости в душе?

Atex

Active member
Потому что жалость и сострадание - разные вещи.
Совершенно точно! я абсолютно согласна. Очень разные вещи.
Жалость это как бы такая обратка, которая появляется в "благодарность" за наше собственное беспокойство. И вот даже производные. Жалость - жалкий. это какое-то такое выказывание что ли превосходства по отношению к жалкому. вот эта демонстрация превосходства лично мне видится собственным унижением.
Сострадание это проявление сопричастности, это забота, участие. т.е. это единение.
На первый взгляд почти синонимы эти понятия очень разнятся. имхо.

вот здесь очень хорошо http://mirbudushego.ru/kpb/pary/p76.htm
и вообще много пар http://mirbudushego.ru/kpb/prbrp.htm

Оно в русском языке для обозначения чего-то негативного нужно?
нет, почему только негативного. вполне возможно для кого-то то что мне кажется негативным, будет позитивным
Жалеть вообще можно кого-то или что-то без чувства гордости в душе?
думаю нельзя.

Igra

БЫТИЕ

Atex

Active member
и себя нельзя

Это очень-очень субъективные рассуждения...Кто это писал,если не секрет?
все рассуждения субъективные. не знаю, не вдавалась кто писал. мне близкие эти рассуждения.
так в этих рассуждениях не только эта фраза. Эта фраза как вариант. Еще хороший вариант про котенка и человека в луже. Это разные оттенки жалости имеются в виду. вот и такой может быть в проявлении жалости,а может и не быть. Это же не утверждение что жалеть - именно радоваться. просто такая жалость тоже встречается. на мой взгляд это имеет место быть.
Свое личное отношение к понятию "жалость" я высказала в катце перед ссылками.

Igra

БЫТИЕ
Да,это правильно,даже говорят,если хотят взбодрить человека:перестань жалеть себя.только вот,если жалеешь себя,то вряд ли с гордыней же в душе,а то это раздвоение личности какое-то:)

Еще хороший вариант про котенка и человека в луже.
Если человек упал в лужу, то, чтобы показать, что мы его жалеем нам, нужно сесть в эту лужу рядом с ним. Если мы просто стоим и подаем ему советы, то это будет уже сочувствие. СОСТРАДАНИЕМ в данной ситуации будет помочь ему подняться. Вот этот,как я понимаю.Вы знаете,я здесь совсем иначе бы переставила,ведь сострадание это совместное страдание,а потому состраданием было бы сесть в лужу рядом с упавшим и страдать там вместе с ним...а помочь ему подняться-это действие,а не чувство и можно помочь подняться с жалостью,с сочувствием или даже брезгливостью,но помочь-здесь уже только внутренняя мотивация для нас самих будет иметь значение и тогда это действие можно назвать соучастием потому,что вы участвуете в той ситуации,в которую попал человек,а не сострадаете,сожалеете или сочувствуете.
Atex, я поняла вашу точку зрения и это уже офф,конечно,и софистика,но просто я хотела сказать,что не все люди,произнося слово жалость,вкладывают в него такой смысл,как в этих рассуждениях о парах слов...

... не все люди,произнося слово жалость,вкладывают в него такой смысл ... (что жалость унижает, причем не того, кого жалеют, а жалеющего )...
так и есть, Илона. В подтверждение:

- Жалость - сострадание, соболезнование, сочувствие при чужой беде, печаль, грусть, скорбь, сокрушение (В.И. Даль). Одно из характерных качеств человека Св. Руси.

-«Человек жалью живет, — говорят русские пословицы. — От жали (жалости) не плакать стать. Встретил с радостью, а проводил с жалостью. Жаль берет, жалость одолевает, глядя на этого бедовика». Вместе с тем русский человек считает: «Жалью море не переедешь, веку не изживешь».

-В селах Рязанщины, в селах Смоленщины
Слово "люблю" непривычно для женщины,
Там, бесконечно и верно любя,
Женщина скажет: "Жалею тебя"...

-У нас говорят, что, мол, любит, и очень.
Мол, балует, холит, ревнует, лелеет…
А помню, старуха соседка короче,
Как встарь в деревнях, говорила, жалеет.
И вечером в кухне усевшись погреться,
Она вспоминала сапожника-мужа.
Как век он не мог на нее насмотреться.
«Поедет он смолоду, помнится, в город,
Глядишь – уж летит, да с каким полушалком!
А спросишь: чего, мол, управился скоро?
Не скажет…Но знаю…меня ему жалко…
Зимой мой хозяин тачает бывало, А я уже лягу, я спать мастерица.
Он встанет, поправит на мне одеяло
Да так, что не скрипнет под ним половица.
И сядет к огню в уголке своем тесном.
Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек…
Дай Бог ему отдыха в Царстве Небесном!»-
И тихо вздяхала: «Жалел меня очень»
В ту пору все это смешным мне казалось.
Казалось, любовь чем сильнее, тем злее.
Трагедии, бури…Какая там жалость!
Но юность ушла. Что нам ссориться с нею?

Недавно, больная бессонницей зябкой,
Я встретила взгляд твой – тревога в нем стыла.
И вспомнилась вдруг мне та старая бабка,-
Как верно она про любовь говорила!

- Истинная сущность жалости не есть простое отождествление себя и другого, но признание за другим собственного значения — права на существование и наибольшее благополучие (B.C. Соловьев). Жалость есть разделение богооставленности твари, соединение с нею в этой богооставленности (Н.А. Бердяев).

- Сердце милующее - это горение сердца о всем творении: о людях, птицах, животных, [даже] о демонах и всяком создании Божием. При воспоминании о них или при воззрении на них, глаза человека проливают слезы. От сильной жалости умиляется его сердце, и не может он слышать или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемой тварью. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред он постоянно молится, чтобы сохранились и были помилованы, а также и о естестве пресмыкающихся молится с великой жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его до уподобления во всем Богу. (Исаак Сир.)

Atex

Active member
я поняла вашу точку зрения и это уже офф,конечно,и софистика,но просто я хотела сказать,что не все люди,произнося слово жалость,вкладывают в него такой смысл,как в этих рассуждениях о парах слов...
Я про всех ничего не утверждаю. ни все вообще относятся к чему бы то ни было как я или как вы. вот и весь сказ, про всеобщую истину... нет такой. любой диалог к этому приводит.

Igra

БЫТИЕ
Atex, просто зная теперь то,что не все люди считают жалость тем,что унижает и употребляют его для выражения сострадания и сочувствия,пожалуйста,не стОит думать,что
:give_rose:

k_ja_ra

Well-known member
Навошта чэлу неправаслаўнаму кансультацыя праваслаўнага святара?
Я адказвала на гэтае пытанне. Каб даведацца пра тое, што цікавіць.

Ну хай На всякий случай - ну хай. И в последний раз - ну хай.)
Я з першага разу разумею. Не абцяжарвайце сябе паўторамі. Я адказала Вам, таму што Вы, працытаваўшы мяне, перавярнулі маю фразу...Адсюль паўторы ў колькасці 3-х. Бо, аказалася, што 2-х недастаткова.

Нет,в теме Христианство и Церковь(кем бы она ни была создана) о христианстве и церкви христианам и воцерковленным можно говорить так,как они видят и знают
Можна. Хтосьці сказаў, што нельга? Але і НЕвацэркаўленным і НЕправаслаўным можна таксама. Я пра гэта толькі...

Так и было,только в консультациях православного священника,которые нужны нам,православным
Дык пытайцеся ў сваіх асобных тэмах і чакайце адказу, у чым праблема -та? Там (у раздзеле) няма ўдакладнення "толькі для праваслаўных". Будзе - буду гатовая прыняць прэтэнзіі ў парушэнні "праваслаўнай" тэрыторыі...

Не очень поняла...
Што ты не зразумела? Калі было сказана, што акрамя як у праваслаўі нідзе ісціны няма, максімум - зерне, па-твойму гэта не даказванне недасканаласці і па сутнасці безгрунтоўнасці ўсіх астатніх веравызнанняў?

Паважаныя, вы ніяк не можаце зразумець аднаго моманту. Тыя, хто кажуць, што праваслаўе - не адзіны шлях, ісціны праваслаўя для праваслаўных не адмаўляюць, проста дапускаюць існаванне і іншай для іншых. У той час як вы адмаўляеце ў прынцыпе ўсё, акрамя свайго погляду. Таму пазіцыі апанентаў першапачаткова не аналагічныя.

Але працягвайце, я, калі што, зусім не супраць. Нават карысць бачу. :)

Хацела сказаць...Можа тут прапусціла што, але прачытала у дыскусіі, што маўляў, праваслаўе для нас тэрытарыяльна абумоўлена...Я правільна зразумела? Ці што пераблытала? Калі пераблытала - адразу сорі. Але калі не - народ, вы пра якую краіну вось цяпер? Пра тэрытарыяльна абумоўлена? Вы з Расеяй Беларусь не зблыталі часам? На Беларусі ўвесь час суіснавалі побач праваслаўе з каталіцызмам. дый з уніятствам потым. Што абумоўлена-та?
Мы сёння па Браславу гулялі. Побач абсалютна 2 храма стаіць: царква і касцёл. У 50м па-сяброўску так. Якая такая абумоўленасць? Пакіньце яе Расеі, клск...

Igra, чырвоны шрыфт - толькі для мадэратараў....У правілах напісана, калі не памыляюся. Гэта для інфармацыі, мне не перашкаджае, калі што. :)

k_ja_ra

Well-known member
И,если,я,как православный человек,считаю,что спастись можно только ТАК,только со Христом,то я не могу скрывать это от других
Нават калі гэтыя іншыя не хочуць пра гэта слухаць? Нельга зрабіць чалавека шчаслівым супраць ягонай волі. Таму , ІМХО. не трэба абцяжарвацца. Чэл сам прыйдзе, калі яму трэба, і сам паступова даведаецца і прыме. напэўна, гэтую адзіную, супер-мега-адзіную для ўсіх ісціну. Пакуль ён гэтага не просіць - не трэба місіянерства, ІМХО...Нават з прычыны супер-мега-любві...

Igra

БЫТИЕ
Кьяра, из всего этого можно сделать только один вывод:каждый имеет право спрашивать и отвечать там и так,как он хочет:)не стоило и затрудняться:)всё остается на своих местах;)
не трэба місіянерства
его нет:)ответы на вопросы-не миссионерство=не спрашивайте-не будет ответов:)

Lemma

была Lena777
Еще необходимость СТОЯТЬ часами в духоте и тесноте, когда у меня голова кружилась и хотелось просто убежать, а мне говрили - "терпи". В общем, видимо не обучили меня в детстве смирению и терпению, а вот отвращение привили.

Владимировна, мне странно это немножко... Потому что в детстве мне приходилось стоять по 2-3 часа в душном зале небольшого магазина за сливочным маслом, за мясом, иногда даже за хлебом, где ругались тетки, пихали без очереди своих соседок, вырывали из рук последний "дефицит", но вот отвращение к сливочному маслу и к хлебу у меня как-то нет.)
Это я к тому, что кто за чем идет: за ощущениями ли или за "хлебом".

не все люди считают жалость тем,что унижает и употребляют его для выражения сострадания и сочувствия,пожалуйста,не стОит думать,что Сообщение от Atex если гордыни нет в душе, то и жалость не появится.
Согласна.
Я вот так по себе определяю, что в большей степени "жалость" - плАчу вместе с тобой, "сострадание" - возьму твою боль, "милосердие" - помогу тебе делом, "сочувствие" - переживаю с тебой. И все они для меня рядом. Жалость имхо - хорошее чувство, если только она не снисходительна и не в ситуации, когда слезы показывать нельзя и раскисать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху