Для меня эта конкретная ситуация достойна сожаления,в прямом и положительном смысле этого слова,о чем я и сказала,что еще непонятно?есть КОНКРЕТНАЯ Ситуация.
Для меня эта конкретная ситуация достойна сожаления,в прямом и положительном смысле этого слова,о чем я и сказала,что еще непонятно?есть КОНКРЕТНАЯ Ситуация.
Илона, статья хорошая и правильная, я прочла. Возразить нечего по сути самой статьи, да уже и обсуждалась эта проблема ранее и неоднократно. Дело ведь не в самой статье, а в ее публикации в этой темке) Т.е в очередной раз, но уже словами православного батюшки подтвердить/показать нашу нелюбовь и неуважение к неправославным в отличие от любви и уважения опонентов к нам, православнымвоцерковленным и потому хитрым фанатикам и троллям. Имхо.Прочла,так написано,что возразить сложно,но и соглашаться как бы не с чем...Не совсем поняла так же и чего больше хочется-любви или уважения все-таки?
Да,так точнее.Дело ведь не в самой статье, а в ее публикации в этой темке)
К сожалению,когда нет желания понять сути сказанного,а только вырвать из контекста кусок для того,чтобы что-то свое доказать,так и получается...Но этот фрагмент статьи в ветку не попал почему-то….
это в светском понимании,с гордыней в душе...потому что жалость унижает
если гордыни нет в душе, то и жалость не появится.это в светском понимании,с гордыней в душе...
Детские впечателения: всегда сердитый на что-то (кого-то?) батюшка, который извините, но по-другому не скажешь, рявкал на прихожан, и в особенности на детей, если ему что-то казалось неправильным, не нравилось, и еще эти тетеньки, которые огарочки собирали - все время злые, постоянно ворчали и делали замечания, мол не так стоишь/крестишься/молишься... Все пропитано духом деспотизма какого-то, что ли... Мне это очень вспоминается, когда сталкиваюсь с овременными госслужащими - от высоких чиновников, до уборщиц в таких заведениях. Это менталитет, наверное ((( Еще необходимость СТОЯТЬ часами в духоте и тесноте, когда у меня голова кружилась и хотелось просто убежать, а мне говрили - "терпи". В общем, видимо не обучили меня в детстве смирению и терпению, а вот отвращение привили.А почему в детстве был негатив к ИНСТИТУТУ церкви, как к структуре?
Ладно теперь, когда в СМИ многи инфы про часы и т.п. А тогда чем это было обусловлено, сильно заставляли?
Потому что жалость и сострадание - разные вещи.если гордыни нет в душе, то и жалость не появится.
Это очень удивительное для меня утверждение,что вы понимаете под словом "жалость"?Оно в русском языке для обозначения чего-то негативного нужно?Жалеть вообще можно кого-то или что-то без чувства гордости в душе?если гордыни нет в душе, то и жалость не появится.
Совершенно точно! я абсолютно согласна. Очень разные вещи.Потому что жалость и сострадание - разные вещи.
нет, почему только негативного. вполне возможно для кого-то то что мне кажется негативным, будет позитивнымОно в русском языке для обозначения чего-то негативного нужно?
думаю нельзя.Жалеть вообще можно кого-то или что-то без чувства гордости в душе?
Это очень-очень субъективные рассуждения...Кто это писал,если не секрет?Но, когда мы жалеем, мы в мыслях радуемся, что у нас нет такого горя, как у того, кого мы жалеем.
А себя?думаю нельзя.
и себя нельзяА себя?![]()
все рассуждения субъективные. не знаю, не вдавалась кто писал. мне близкие эти рассуждения.Это очень-очень субъективные рассуждения...Кто это писал,если не секрет?
Да,это правильно,даже говорят,если хотят взбодрить человека:перестань жалеть себя.только вот,если жалеешь себя,то вряд ли с гордыней же в душе,а то это раздвоение личности какое-тои себя нельзя
Если человек упал в лужу, то, чтобы показать, что мы его жалеем нам, нужно сесть в эту лужу рядом с ним. Если мы просто стоим и подаем ему советы, то это будет уже сочувствие. СОСТРАДАНИЕМ в данной ситуации будет помочь ему подняться. Вот этот,как я понимаю.Вы знаете,я здесь совсем иначе бы переставила,ведь сострадание это совместное страдание,а потому состраданием было бы сесть в лужу рядом с упавшим и страдать там вместе с ним...а помочь ему подняться-это действие,а не чувство и можно помочь подняться с жалостью,с сочувствием или даже брезгливостью,но помочь-здесь уже только внутренняя мотивация для нас самих будет иметь значение и тогда это действие можно назвать соучастием потому,что вы участвуете в той ситуации,в которую попал человек,а не сострадаете,сожалеете или сочувствуете.Еще хороший вариант про котенка и человека в луже.
так и есть, Илона. В подтверждение:... не все люди,произнося слово жалость,вкладывают в него такой смысл ... (что жалость унижает, причем не того, кого жалеют, а жалеющего )...
Я про всех ничего не утверждаю. ни все вообще относятся к чему бы то ни было как я или как вы. вот и весь сказ, про всеобщую истину... нет такой. любой диалог к этому приводит.я поняла вашу точку зрения и это уже офф,конечно,и софистика,но просто я хотела сказать,что не все люди,произнося слово жалость,вкладывают в него такой смысл,как в этих рассуждениях о парах слов...
:give_rose:если гордыни нет в душе, то и жалость не появится.
Я адказвала на гэтае пытанне. Каб даведацца пра тое, што цікавіць.Навошта чэлу неправаслаўнаму кансультацыя праваслаўнага святара?
Я з першага разу разумею. Не абцяжарвайце сябе паўторамі. Я адказала Вам, таму што Вы, працытаваўшы мяне, перавярнулі маю фразу...Адсюль паўторы ў колькасці 3-х. Бо, аказалася, што 2-х недастаткова.Ну хай На всякий случай - ну хай. И в последний раз - ну хай.)
Можна. Хтосьці сказаў, што нельга? Але і НЕвацэркаўленным і НЕправаслаўным можна таксама. Я пра гэта толькі...Нет,в теме Христианство и Церковь(кем бы она ни была создана) о христианстве и церкви христианам и воцерковленным можно говорить так,как они видят и знают
Дык пытайцеся ў сваіх асобных тэмах і чакайце адказу, у чым праблема -та? Там (у раздзеле) няма ўдакладнення "толькі для праваслаўных". Будзе - буду гатовая прыняць прэтэнзіі ў парушэнні "праваслаўнай" тэрыторыі...Так и было,только в консультациях православного священника,которые нужны нам,православным
Што ты не зразумела? Калі было сказана, што акрамя як у праваслаўі нідзе ісціны няма, максімум - зерне, па-твойму гэта не даказванне недасканаласці і па сутнасці безгрунтоўнасці ўсіх астатніх веравызнанняў?Не очень поняла...
А пару тыщ лет назад вообще не было деления на церкви и костелыПобач абсалютна 2 храма стаіць: царкава і касцёл.
Нават калі гэтыя іншыя не хочуць пра гэта слухаць? Нельга зрабіць чалавека шчаслівым супраць ягонай волі. Таму , ІМХО. не трэба абцяжарвацца. Чэл сам прыйдзе, калі яму трэба, і сам паступова даведаецца і прыме. напэўна, гэтую адзіную, супер-мега-адзіную для ўсіх ісціну. Пакуль ён гэтага не просіць - не трэба місіянерства, ІМХО...Нават з прычыны супер-мега-любві...И,если,я,как православный человек,считаю,что спастись можно только ТАК,только со Христом,то я не могу скрывать это от других
его нетне трэба місіянерства
Еще необходимость СТОЯТЬ часами в духоте и тесноте, когда у меня голова кружилась и хотелось просто убежать, а мне говрили - "терпи". В общем, видимо не обучили меня в детстве смирению и терпению, а вот отвращение привили.
Согласна.не все люди считают жалость тем,что унижает и употребляют его для выражения сострадания и сочувствия,пожалуйста,не стОит думать,что Сообщение от Atex если гордыни нет в душе, то и жалость не появится.