Художники-самоучки или рисуем сами

GABI

самая отчаянная
Натюрморт очень "чайный", мне нравится тема. Чтоб я добавила - пирожных и кексов! А если серьёзно, то единственное что перебивает весь натюрморт это салатовый фон. Я долго д у м а л а на что можно было бы заменить. Возможно на красное дерево( или даже чайного оттенка) с естественной фактурой. Тогда и зелень будет сочнее и фарфор белоснежнее . И напоминать, что скоро сюда прибудет горячий чай! Немного странно что в комнате ветер, обдувающий листья и цветы, но это ,видимо .задумка такая.

Laplandia

New member
ЛИСА, какой же замечательный у Вас музыкант на набережной! Я просто влюбилась в эту картину с первого взгляда))) Очень здорово! и очень правдоподобно!!!
Про Ваш пейзаж, я согласна с Gabi, есть ощущение пустоты и незавершенности на переднем плане, смущает форма и одинаковость деревьев (они такие были на фото?) - может выложите фото (это позволит лучше понять Вашу работу)? и одинаковая насыщенность по цвету на всей картине - но по сути задний план должен быть приглушеннее, чтобы появился объем.

ЛИСА, Вы знаете, еще раз посмотрев Ваш натюрморт с чашками, я поняла, что у меня ощущение от картины скорее не совпало с Вашей задумкой... Хотя чашки объективно чистые (!!!), т.е. еще не использованные, у меня сложилось впечатление, что чай уже выпит и гости разошлись, а это как бы стоит использованная посуда... отсюда и легкая грусть, и ветер в листьях цветов и прохладные тона.... На наброске, когда фон был более желтым, объективно больше теплоты по тонам, может быть имеет смысл "утеплить" фон желто-оранжевыми тонами, которые придадут уют. Обычно, когда собираются пить чай, чашки ставят в блюдца, кладут ложечки и т.п., Вы по сути изобразили более раннюю подготовительную стадию, когда посуду еще просто выставили на стол, но именно это дает возможность подумать, что гости уже разъехались и чай выпит, т.к. после застолья посуду убирают со стола именно таким образом... Может быть стоит добавить тогда каких-нибудь деталей, убеждающих зрителя в обратном - конфет, мармелада или того же торта? А может чайничек с дымящимся горячим чаем и запотевшими боками?....

ЛИСА

New member
Немного странно что в комнате ветер, обдувающий листья и цветы, н
Так это ж здорово,что вы это почувствовали-чай то в саду, в беседке! Поэтому задний фон салатовый-там вдали сад, освещенный солнцем. Я даже думала положить под тарелки салфетки, которые от ветра поднимаются. Хотелось передать немного прохладу, солнце.

Может быть стоит добавить тогда каких-нибудь деталей,
Я думала про печенье(вместо розы на заднем плане), а потом почему-то решила, что будет слишком много вещей для такой близкой работы. Уже ничего не поменяешь.Хотелось показать просто кусочек сервировки стола, когда еще только выносят посуду, готовятся. Розы попытаюсь подправить..

Вложения

• P1010739.jpg
    P1010739.jpg
    498.1 KB · Просмотры: 20
Последнее редактирование:

ЛИСА

New member
может выложите фото
Фото уже нет,т.к вернулся мой комп , а фото ушло с тем. Деревья не такие были, их было очень много там, у меня меньше. Но там они были стройные и ровные,я и то пыталась на рисунке им кривизну придать. Но вода была именно такая,только т.к. там было больше деревьев, соответственно отрадений их было больше в воде.
Нашла интересного пейзажиста Романа Романова, у него некоторые работы(пишет маслом) как акварельные смотряться. Тоже ,как и Нелетто ,любит сильно разводить,наверное.

Neleto

Member
вот. очередной натюрморт. жду советы и рекомендации(в будущем учитывать чтоб) х.м.30x40

Вложения

• тюльпаны-масло.JPG
    тюльпаны-масло.JPG
    209.6 KB · Просмотры: 32

Laplandia

New member
Neleto, отличная работа, гармоничная, интересная с точки зрения композиции, в то же время очень нежная... но чего-то все равно не хватает... может большей проработанности апельсинов, чтобы они стали более сочными что ли..., бокала на заднем плане, большей нежности листьям.... может быть немного другой фон.. Вы из головы придумали сюжет или по фото рисовали? тени я бы немного усилила... стол сливается со стеной - это было так задумано? Вам отлично удалось передать прозрачность воды в вазе!

ЛИСА

New member
Neleto, Очень приятный натюрморт.Мне нравиться. Только с бокальчиком что-то не то. чуть кривоват. И я бы сделала светлым фон, светлее тюльпанов или чуть с сиреневым оттенком.

GABI

самая отчаянная
Neleto, мне очень понравилось. Вы так быстро рисуете. У вас, наверно, уже вся квартира в картинах! Поправлять можно бесконечно, но важно помнить, что лучшее враг хорошего. Вы остановились в нужный момент. Дальнейшая прорисовка может послужить в ущерб настроению натюрморта. (Хотя мне тоже так и хочется толщинку бокала светлым прорисовать. )

Neleto

Member
светлее тюльпанов или чуть с сиреневым оттенком
Там фон и есть с сиреневым оттенком,надо выкладывать фотки при разном освещении. и вообще картина как хамелеон какая-то,при разных освещениях разного цвета,я даже и не знала,что такое бывает.Бокал в карандаше идеальный,как мне казалось был,а вот красками поправляя-поправляя чуть скривился,могла только испортить)))

GABI, А толщинка это где? (извиняюсь,но не поняла). От бокала отстала,действительно боялась испортить.И я нет,очень медленно вообщето работаю. А эта всего 4-я моя масленная работа.

ЛИСА

New member
Да,да. В живую-всегда лучше работы. И у меня так же. На эскизе-ровно, а когда краской,рука дрожит и уходит.

Neleto

Member
А это при дневном обильном свете,но мне нравится при иск. сочнее как-то.А вот пишу под лампой белого света.

Вложения

• ИзмDSC01490.JPG
    ИзмDSC01490.JPG
    181.8 KB · Просмотры: 41

Neleto

Member
ЛИСА, мне иногда на фотках после выбора из разных вариантов больше нравится,бывает и такое))) А так да,как бы не проработал рисунок ,нужно краской ещё ровно слои положить,не всегда удастся,а может так у всех? Ведь кисточкой куда сложнее прорисовать прямую линию,особенно ,если предыдущий слой уже скрыл рисунок.

Есть конечно оч.грубая здесь ошибка и бросилась в глаза,когда на мониторе увидела. И чего это сразу бы не увидеть?В процессе. Ну как всегда,как умная мысля,через дня два явно так уже видишь ,что и как.

Есть конечно оч.грубая здесь ошибка и бросилась в глаза,когда на мониторе увидела. И чего это сразу бы не увидеть?В процессе. Ну как всегда,как умная мысля,через дня два явно так уже видишь ,что и как.

Neleto

Member
А это во ну совсем по другому.Только что сфоткала при смешаном свете ,дневной и искуственный.Вроде совпадает с тем что на данный момент вижу(по цвету)

Вложения

• сир.вар.JPG
    сир.вар.JPG
    145.6 KB · Просмотры: 35

ЛИСА

New member
В любом случае мне нравиться,т.к. сиреневый и розовый-мои любимые цвета. Кстати, что бы лучше видеть ошибки,я всегда смотрю работу на фото.

ЛИСА

New member
Ну, наконец закончила. Не могу хорошо сфоткать. размер 50"70. "Бабье лето"(Мечтательница). Очень долго,для меня, над ней трудилась. Даже не знаю,довольна или нет-что родилось ,то родилось.

Вложения

• P1010760.jpg
    P1010760.jpg
    490.5 KB · Просмотры: 31
  • P1010755.jpg
    P1010755.jpg
    501.5 KB · Просмотры: 49
Последнее редактирование:

Neleto

Member
ЛИСА, Ой! Ну как мне кажется удалось! Сук очень натуральный вышел и деревья лучше,чем были раньше.Сюжет есть.Никаких таких ошибок или что-то глазу чтоб мешало нету.Даже все мелкие детали прорисованы.Молодец!Мне нравится.

Сверху