За покупками в Белосток! - 4

Кошкина

New member
И можно ли ехать за границу не на своей машине? Нужна ли для это доверенность от хозяина или нет?
пассажиром можно, водителю в любом случае нужна доверенность, есть хозяина нет в салоне

Eka

Well-known member
водителю в любом случае нужна доверенность
не в любом.
для пересечения границы доверенность не нужна, для юр.действий нужна нотариально заверенная.
8 дней идет на машину, да и то не на всякую. человек может хоть каждый ехать.

Кошкина

New member
т.е. вы хотите сказать, что можете ехать в моей машине без доверенности? Доверенность от мужа к жене и т.п. могут не спросить, но она должна быть
8 дней идет на машину, да и то не на всякую. человек может хоть каждый ехать.
водителем вы можете ехать раз в 8 дней без растаможки топлива, пассажиром да, хоть каждый день. А водителем, если чаще но на разных машинах - через растаможку топлива.
Есть уважительные причины, по которым можно ехать без уплаты пошлины, например лечение в клинике, учеба и т.п., но на все должен быть официальный документ, кстати, командировочное, вроде и официальный документ, но топливо таможить заставляют, если едешь чаще чем в 8 дней.

Morgenstern

Well-known member
Наверное стоит тогда доверенность делать. У натариуса? Или от руки самим написать :) Или не надо делать? Запуталась

Ситуация такая. Сестра с мужем делает литовскую визу. Её надо распечатать, т.е. съездить в Литву. Но меньше, чем через 8 дней им надо быть в Белостоке по личным делам. т.е. как вариант ехать на другой машине с другим водителем. Делать доверенность от хозяина авто или нет? Или можно вообще не распечатывать Литву, а сразу в Белосток ехать...тогда часть вопросов отпадает

Кошкина

New member
Ситуация такая. Сестра с мужем делает литовскую визу. Её надо распечатать, т.е. съездить в Литву. Но меньше, чем через 8 дней им надо быть в Белостоке по личным делам. т.е. как вариант ехать на другой машине с другим водителем. Делать доверенность от хозяина авто или нет? Или можно вообще не распечатывать Литву, а сразу в Белосток ехать...тогда часть вопросов отпадает
Доверенность вы делаете от имени хозяина от руки , на обычной бумаге, можно без нотариуса.
Почему нельзя в Литву на поезде? Почему нельзя распечатать в Белосток через Привалку ( это 200км + к пути) ,если они хотят точно распечатать визу через Литву. Маме для хорошей визовой истории я так и делала - мы ехали в Белосток через Друскиники. Это 3 часа езды. Конечно, для литовского посольства, что бы не говорили, имеет значение, через кого распечатывал, чтоб получить в след. раз максимум, желательно это соблюдать.

Eka

Well-known member
т.е. вы хотите сказать, что можете ехать в моей машине без доверенности?
ехать - могу. но в случае какой-нибудь ситуации, например дтп, страховкой за 30 евро придеццо подтереццо и выплачивать ущерб из своего кармана.

Кошкина

New member
ехать - могу. но в случае какой-нибудь ситуации, например дтп, страховкой за 30 евро придеццо подтереццо и выплачивать ущерб из своего кармана.
вы ошибаетесь, ехать без доверенности вы не можете, это давно и подробно было обсуждено на онлайнере в профильных ветках, Доверенность должна быть, написать ее можно на коленке без нотариуса. Но написать ее нужно до попадания всех доков в окошко полицейского. Даже в случае передачи машины муж-жене, родители- детям нужна доверенность.
Дополню - доверенность подойдет на русском языке. просто она должна быть. Образец: Я, хозяин автомобиля марка, гос-номер. ФИО, адрес, не возражаю чтобы такой то человек (ФИО, адрес), проживающий там то и там то мог перемещаться на моем транспортном средстве с такого по такое число по территории Европы (или польши).
Число, подпись.

Eka

Well-known member
Кошкина, читала я онлайнер, "могут спросить, могут не спросить", своими глазами не видела, что бывает если спросили а доверки нет, но своими ушами слышала как поляк ругался в окошке, что он доверку не спрашивал и нечего ее сувать, кироуца подает паспорт и техпаспорт.

Кошкина

New member
Кошкина, читала я онлайнер, "могут спросить, могут не спросить"
Тогда вы читали про людей, которые возвращались на нашу территории и писали доверенности, про тех, кто уезжал от штрафа к нам и т.п. Думаю, что если могут попросить и проверить, и доверенность пишется на коленке без оплаты нотариуса, то ее нужно написать и положить в бардачек. И пусть ее не спросят, хуже будет, когда из-за такой мелочи нужно будет вернуться к нам или получить штраф. И говорить, что она не нужна неправильно.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Дзяўчаты, падкажыце ,калі ласка, ці ёсьць у Польшчы такі сайт, кшталту нашага анлайнера, дзе можна паглядцець прапановы ад некалькіх прадаўцоў?
Ці, можа, падкажаце, дзе можна паглядзець (анлайн) смартфоны? Сын хоча праверыць, ці не будзе смартфон, які ён жадае, таньнейшым у Польшчы.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Eka, послезавтра 14 апреля и введение нормы в 300 евро. Я же не знаю кол-ва пересечений границы katia-ka, вот и напоминаю на всякий случай

Darena

Счастливая!
Первая поездка после 14 апреля под 300 евро и 20 кг не попадает... :)

Eka

Well-known member
Kavita, ну есть же ещё ребёнок, для которого телефон, хотя конеш может и он 2 раза в месяц ездит :))) но тогда б наверное цены на телефоны знал наизусть :)))

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Darena, а если телефон хотят привезти во вторую? :) Или ребенок не ездит?
Вопрос исчерпан, все, to whom it may concern, в курсе нюансов. Я просто напомнила

Сверху