За сколько вы снимаете(сдаете) квартиру в Минске? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Ну так пусть человек не подписывает такой договор, а ищет другую квартиру - в чем проблема-то?
ППКС
Одна моя знакомая москвичка в таких случаях говорила с прекрасным московским акцентом "Ма-асква-а не резина-а-ава-а-я, едьте в Серпухов, всего 2 часа на электричке и вы дома."

В Жодино или Борисове можно снять прекрасную квартиру всего за 50-100 у.е.

mahsa

маМашка :)
мы один раз платили неустойку за то, что съехали раньше и без договора это все было. а когда хозяйка сказала выселятся раньше оговоренного срока, то теряла она, мы не оплатили телефон и комуналку.
я в договоре сейчас тоже оговаривала эти моменты, не вижу ничего особенного.
просто даже цена бы для меня отличалась. что на 3 месяца сдать, что на 6 или год.

МамаОля

New member
ППКС
Одна моя знакомая москвичка в таких случаях говорила с прекрасным московским акцентом "Ма-асква-а не резина-а-ава-а-я, едьте в Серпухов, всего 2 часа на электричке и вы дома."

В Жодино или Борисове можно снять прекрасную квартиру всего за 50-100 у.е.

о том и речь)))) вот оно - "московский акцент"! а не походит ли это на издевку? вы предлагаете работать в Борисове и ездить в Минск? так это дороже обойдется))) или может переехать в Борисов? извините, но с моей квалификацией я бы там себе работу просто не нашла. вы еще предложите всем уехать в агрогородки и доярками стать)))

мы один раз платили неустойку за то, что съехали раньше и без договора это все было. а когда хозяйка сказала выселятся раньше оговоренного срока, то теряла она, мы не оплатили телефон и комуналку.
я в договоре сейчас тоже оговаривала эти моменты, не вижу ничего особенного.
просто даже цена бы для меня отличалась. что на 3 месяца сдать, что на 6 или год.

опять же USA))) а почему у нас зарплаты другие? и одежду, извиняюсь г....ную втридорога продают? в Америке же все по-другому))))

juniko

self-made woman
вот-вот. Разница бывает достваточно ощутимой.

вы предлагаете работать в Борисове и ездить в Минск?
А в чем проблема? Мои родственники работают в Уручье, а живут в Жодино - 20 минут на машине. Довольны, сначала снимали, теперь купили там квартиру.

мне жаль людей, кот. карабкаются, а им....
Мне их тоже жаль, но за удовольствие жить в столице всегда приходилось платить потому что
Борисов? извините, но с моей квалификацией я бы там себе работу просто не нашла

И таких людей сотни, так что им всем квартиры в Минске раздавать?
Из жизненных примеров:
1. Квартирант не заплатил за полный месяц, тайком сбежал с со съемной квартиры, и заявил, что раз там не жил, то и платить не будет. 3 месяца было потрачено на его отлов, что бы ключи хотя бы отдал. 80 тыс на новый замок и 2 полных дня на мытье квартиры после него.
2. Две очаровательных девушки, одна за месяц предупредила, что съезжает, вторая заявила, что будет платить только половину стоимости. 3 недели вторую вылавливали, вообще не отвечала на телефон.
3. Парень, не заладилось с работой, за месяц предупредил о съезде. Единственный, кто полностью оплатил все сам и комуналку, кроме того, оставил все в прекрасном состоянии. К нему конечно же не было никаких претензий.
К остальным - были.
Пункт в договоре о плате за съезд раньше оговоренного срока должен быть, но всегда можно пойти навстречу порядочным людям.

Avery

New member
вы предлагаете работать в Борисове и ездить в Минск?
сама не ездила, но у меня на работе такие люди были. Именно из Борисова - гы! И хоть работу поменяли, а до сих пор ездят в Минск оба, и муж, и жена, причем раздельно.

juniko

self-made woman
а почему у нас зарплаты другие?
Это не к нам, это - к министру финансов

и одежду, извиняюсь г....ную втридорога продают
Это - к министру легкой промышленности

в Америке же все по-другому))))
Это - в посольство.

mahsa

опять же USA))) а почему у нас зарплаты другие? и одежду, извиняюсь г....ную втридорога продают? в Америке же все по-другому))))
нет, я говорю о беларуси и ситуациях пятилетней давности. если бы говорила о штатах, то писала бы не хозяйка, а менджмент, а про комуналку и телефон даже речи ни шло бы.

на счет стоимость аренды жилья в штатах и зп -- в процентном соотношении у нас примерно тоже самое выходит. единственный плюс, что в штатах рынок аренды отрегулирован, много жилья именно для аренды и жить в них можно хоть всю жизнь, но и тут арендодатели все же в более выгодном положении. к примеру если они нас выселяют раньше, то ничего они нам не должны, а мы должны будем все оплатить до копеечки!

Это - в посольство.

ага! кул :)

Liala

Active member
Пункт в договоре о плате за съезд раньше оговоренного срока должен быть
ну тогда уже должен быть и пункт о неустойке если хозяевам что то в голову ударило....Дочка замуж выходит, внезапно приезжает троюродная племянница в институт поступать и "идите нафиг пожалуйста" из квартиры

mahsa

а нам по поводу досрочного выезда квартирантов умные люди вот что посоветовали: при сдаче квартиры берите деньги за 1й месяц проживания и за последний. то есть, когда бы люди не выехали, они за посл месяц не платят. а учитывая, что наши нам строго с 5 по 10 числа текущего месяца привозят оплату, то если они решет выехать, то мы будем хотя бы за 20 дней знать. я думаю, это для всех приемлемо. решил выехать, предупреди за 20 дней хотя бы
обычноо берут за 1 или 2 месяца вперед. и это не столько за досрочный выезд, а сколько за возможные убытки в виде неоплаты телефона и комуналки.

ну тогда уже должен быть и пункт о неустойке если хозяевам что то в голову ударило....Дочка замуж выходит, внезапно приезжает троюродная племянница в институт поступать и "идите нафиг пожалуйста" из квартиры
должен, но вот в нашем договоре в штатах нет такого.
хотя сдать другим пока наш договор в дейтствии они не смогут, нарвутся на неприятности в виде дискриминации, только если выселить с целью ремонта или пр необходимостей. тогда либо нам предоставляется другое жилье за счет арендодателя либо мы разрываем договор.
а вот сейчас у нас остался помесячный договор, так и нас менеджмент может выселить за месяц предупредив и мы так же выселится можем.

МамаОля

New member

Это - в посольство.

а я вам эти вопросы и не задаю. я грю про то, что нельзя сравнивать слона и моську. а то пошли дебаты про цивилизацию. у нас все не так, как у "них". и сравнивать тут нечего! можно с Востоком и Африкой сравнить.

да, таких много из хозяев, которые тоже беспредельничают. а многие (извиняюсь) реально "позажирались" - то оплату подниамют какждый месяц, то приходят и своим ключом квартиру открывают, думая, что вас нет дома (лично со мной такой случай однажды приключился), то еще что-нибудь... арендодатели и квартиранты судят каждый со своей колокольни.

и очень жаль, когда платишь исправно, порядок и чистоту поддерживаешь, компании не приводишь - живешь своей семьей, а тебе под зад пинка дают. или за ранний съезд денег сорвать хотят. а у тебя их и так не очень много. в любом случае арендодатель оказывается в выигрыше - даже если ему коммуналку оставили не оплаченой (я не защищаю таких людей абсолютно). к слову, писал тут кто-то про то, что нелегко квартиры даются. я считаю так - если тебе есть, где жить, да ты еще и квартиру можешь сдавать вторую - не так уже тебе несладко приходится. а вот тем, кто одну снимает. а вторую строит - тем да!!!!

Последнее редактирование:

Иринушка

New member
Подводя итог, можно сказать одно: если ты снимаешь и тебе повезло с хозяевами (порядочные, не приходят, выполняют обещания, в общем адекватные люди...) - нужно за них держаться, это большая редкость!

Если ты арендодатель и тебе попались хорошие люди, которые исправно вносят плату, не портят имущество, аккуратные и ответственные - то тоже нужно по-человечески к ним относиться!
Тогда всем будет хорошо, и одной стороне,и другой! К сожалению, на практике это наверно очень редко бывает - либо хорошим квартирантам попадаются полуадекватные или жадные хозяева, либо наоборот, нормальным хозяевам не везёт с хорошими квартиросъёмщиками.))

Alesechka

Namaste and good luck!
Но я бы на вашем месте, учитывая, что ваша кв с ремонтом и т.п. потянет прилично, хоть и район новый, ни за что не стала бы связываться с родственником. Это мы уже проходили. Осадок остался у обоих. Вам это надо?
Эх, я бы с удовольствием не связывалась. Но у меня ситуация мягко говоря не аховая. Этот родственник это мой родной брат, который три года назад, когда мы уехали, попросился пожить в нашу пустую квартиру, потому как бедный студент, а мне цветочки поливать надо было кому-то, а сдавать времени все устроить тогда у меня не было, к сожалению. Вот мой брат и заехал, потом туда нахально приехала его тогдашняя девушка. Жили бесплатно, потому как родной брат и бедный студент. Многие вещи были поломаны, но списаны моей семьей на износ. Теперь девушка ушла, пришла другая, теперь они женятся и планируют такой же тихой сапой без оплаты жить там, а девушка свою однушку сдает и денежки берет за это... И вот я стала понимать, что они уже женятся и скоро обрастут детками, а мне надо будет эту квартирку в ближайшие пару лет продавать скорее всего, а я не могу их уже попросить оттуда. Ну и вот я попросила их съехать в другое место, потому как жизнь пошла вперед и ситуация изменилась - он заводит семью и содержать ее должен не за мой счет. Ну и началось... И жалко брату, и ты мстишь, что раньше не сдала квартиру... В общем, на худой конец по его собственным словам он согласен платить ренту. Ну вот мне и интересно стало, сколько же я могу потребовать с него, "на худой конец". А то, если я и так уже плохая сестра, то почему бы мне не быть такой за деньги уже хотя бы. Думаю, предложить стоимость в 600 долларов. Больше понимаю, что не потянет. А не согласится на это, так пусть идет гуляет в Чижовку за 300... А вы говорите не связываться с родственниками. МНе надо было эту квартиру сдавать изначально и мебель еще забрать с собой, но момент упущен и надо выкручиваться сейчас уже...

mahsa

а я вам эти вопросы и не задаю. я грю про то, что нельзя сравнивать слона и моську. а то пошли дебаты про цивилизацию. у нас все не так, как у "них". и сравнивать тут нечего! можно с Востоком и Африкой сравнить.
специально для вас резюмирую:
1. в штатах, где аренда жилья распространена больше, чем в беларуси, и полностью урегулирована законодательствам, договора составлены в пользу наймодателя.
2. в штатах, где в среднем зарплаты намного выше белорусских, стоимость жилья пропорциональна доходу жителей данного региона/штата. это так же относится к сервису и еде, но не относится к шмоткам.
3. в штатах люди ездят по 2-3 часа на работу, но снимают лучшее и более дешевое жилье, чем то, которое рядом с работой. и для многих это нормально.
4. в штатах нормально снимать жилье всю жизнь, если не хватает денег на собственное, здесь довольно спокойно относятся к собственности жилья.
5. в штатах редкий человек, как правило выходцы из бывшего союза, будет отдавать за жилью последние деньги. иметь сейвинг на многие случаи жизни здесь надо и многие это понимают, поэтому и живут или далеко от работы или в некачественном жилье или еще как-то решают вопрос жилья.

Подводя итог, можно сказать одно: если ты снимаешь и тебе повезло с хозяевами (порядочные, не приходят, выполняют обещания, в общем адекватные люди...) - нужно за них держаться, это большая редкость!
нам везло с хозяевами, все как обещали год, так мы и жили, а потом уж как получалось. все говорили, что пока живите, но никто не говорил точно сколько. вот так и выселились через год-два...

Если ты арендодатель и тебе попались хорошие люди, которые исправно вносят плату, не портят имущество, аккуратные и ответственные - то тоже нужно по-человечески к ним относиться!
это само собой разумеется :)
хоть я сдала квартиру дешево, но если люди проблем не составят, то и будут жить, как договарились. но по цене мы пока договарились на пол года. потом конечо же я буду искать общий компромисс, но к примеру держать стоимость жилья годами я не буду. рынок диктует свои условия, и я буду действовать в зависимости от жтих условий.

Эх, я бы с удовольствием не связывалась.
да, ситуация сложилась не лучшая. но тут надо просто действовать как посторонний человек, иногда это необходимо.
если у будущей жены есть однокомнатная квартира, пусть туда и едут.

МамаОля

New member
специально для вас резюмирую:
1. в штатах, где аренда жилья распространена больше, чем в беларуси, и полностью урегулирована законодательствам, договора составлены в пользу наймодателя.
2. в штатах, где в среднем зарплаты намного выше белорусских, стоимость жилья пропорциональна доходу жителей данного региона/штата. это так же относится к сервису и еде, но не относится к шмоткам.
3. в штатах люди ездят по 2-3 часа на работу, но снимают лучшее и более дешевое жилье, чем то, которое рядом с работой. и для многих это нормально.
4. в штатах нормально снимать жилье всю жизнь, если не хватает денег на собственное, здесь довольно спокойно относятся к собственности жилья.
5. в штатах редкий человек, как правило выходцы из бывшего союза, будет отдавать за жилью последние деньги. иметь сейвинг на многие случаи жизни здесь надо и многие это понимают, поэтому и живут или далеко от работы или в некачественном жилье или еще как-то решают вопрос жилья.

да мне, если честно, глубоко фиолетово, что там в Штатах...я про нашу страну говорю. и еще раз повторюсь - не надо сравнивать - там все по-другому. у нас и заканодательство разное, и люди победнее. а в Африке вообще люди в бараках живут))) при чем тут Штаты. когда речь о наших квартирах и о наших людях???

mahsa

да мне, если честно, глубоко фиолетово, что там в Штатах...я про нашу страну говорю.
вы сами начали про америку.

и не надо сравнивать с Америкой - у них оооочень многое по-другому. в том числе кварплата и зарплата.

опять же USA))) а почему у нас зарплаты другие? и одежду, извиняюсь г....ную втридорога продают? в Америке же все по-другому)))

вам привели пример того, что относительно аренды жилья все очень похоже. с одной разницей, что в беларусии реально нет рынка арендного жилья, а в штатах и в европе есть, так что здесь тебя не выселят, потому что какому-то родственнику надо вселиться в квартиру или продать ее, и здесь люди снимают по 10 лет одно и то же жилье.

МамаОля

New member
правильно. не я про Америку начала. я продолжила ту же мысль, потому как все начали писать про цивилизованные страны - Америка, Голландия. я и сказала. что там все по-другому. и нечего тут сравнивать!

mahsa

МамаОля, ну если в цивилизованных странах (по вашим словам) нормально брать неустойку за ранний съезд, или забирать 100% страховой депозит (а это месяц аренды в среднем) из-за повешенной полочки, пятна или царапины на полу, то почему ненормально применять тоже по договаренности в Беларуси???
я вот этого не пойму. беларусь чтоли не стремится к цивилизации?!
и вроде сравнили относительно дохода. так я вам сказала, что все пропорционально. мы за аренду квартиру платим примерно 50% от нашего дохода, доход у нас средний для региона. в чем разница?
плюс вы возмутились про то, что вам предложили жить дальше, но дешевле. считаете, что вам дорого отдавать 300 в месяц за квартиру, живите дальше. это нормально. почему вы так возмущаетесь? :)

МамаОля

New member
вы вообще понимаете о чем речь??? я возмутилась против внесения пункта в договор о неустойке!!! если вдруг я (например - хотя речь не обо мне сейчас) нашла квартиру в два раза дешевле и хочу переехать туда, то почему я должна заплатить за 7 месяцев. прожив в предыдущей четыре месяца. бред какой-то. Извините, но это грабеж средь бела дня!!! хочу снимаю эту квартиру - хочу переезжаю на другую. пожила на этой - заплатила все, как и положено! нашла лучший для себя вариант - переехала туда! вы за то, чтоб человека в долги загонять??? у него тоже есть семья и дети - их кормить надо, а не тех, у кого пару месяцев снимал квартиру.

и у нас абсолютно не пропорциональна оплата за квартиру нашим Доходам (как и по остальным ценам). не так много у нас людей, которые получают хотя бы 500 долларов. а 300 за квартиру - это сейчас обычная цена (далекооо не самая высокая)

а про стремление к цивилизации нашей страны - не ко мне. и кто сказал, что "этот пункт - про неустойку" более цивилизованен, чем без него? где это написано?

mahsa

вы вообще понимаете о чем речь???
понимаю

я возмутилась против внесения пункта в договор о неустойке!!
не стоит возмущаться, если между вами и наймодателем было уговор или договор сдачи на более длительный срок. если вы договарились без сроков, то никаких проблем и никаких неустоек.
никто с вас деньги до конца срока брать не будет, обычно оговаривают месяц, чтобы оправдать тот срок, когда квратира будет пустовать, пока не найдутся новые квартиранты.
но к слову в нашем договоре в штатах написано, что мы можем выехать уплатив лендлорду все до конца срока действия договора или по другой дополнительной договаренности.

и кто сказал, что "этот пункт - про неустойку" более цивилизованен, чем без него? где это написано?
вы же и сказали, указав в том, что америка -- это цивилизованная страна и ее пункты к условиям беларуси неприемлемы, так как в беларуси цивилизации нет. а если в америке в договорах аренды есть такой пункты и он узаконен, значит это более цивилизовано :)

лично я считаю, что в данном случае с арендой цивилизовано то, что оговарено в соответствии с законодательством и выполняется в соотвествии с договором. поэтому и недавно сдав квартиру в минске я составила договор на несколько страниц, основные важные моменты были дополнительно разъяснены и согласованы с нанимателем, у меня так же описано состояни кватиры и мебели при сдаче и есть график оплаты. не знаю, насколько я предусмотерла все возможные ситуации, но все же опыт аренды квартир у меня большой и вопросы тоже возникали.

МамаОля

New member
понимаю

не стоит возмущаться, если между вами и наймодателем было уговор или договор сдачи на более длительный срок. если вы договарились без сроков, то никаких проблем и никаких неустоек.
никто с вас деньги до конца срока брать не будет, обычно оговаривают месяц, чтобы оправдать тот срок, когда квратира будет пустовать, пока не найдутся новые квартиранты.
но к слову в нашем договоре в штатах написано, что мы можем выехать уплатив лендлорду все до конца срока действия договора или по другой дополнительной договаренности.

вы же и сказали, указав в том, что америка -- это цивилизованная страна и ее пункты к условиям беларуси неприемлемы. а если в америке в договорах аренды есть такой пункты и он узаконен, значит это более цивилизовано :)

не согласна абсолютно. далеко не во всех моментах в Америке правы. тем более, что в каждом Штате законы рознятся))) а если квартиросъемщик настолько незащищен перед арендодателем - это не есть хорошо для человека. и не значит цивилизованно. у тех и дургих должны быть одинаковые права.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху