За сколько вы снимаете (сдаете) квартиру в Минске? Часть 5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tattik

New member
а я про аукционы неичитала., где такое пишут?
Примерно выглядит так: хозяева организуют просмотр квартиры, например с 13 до 17-00. И народ ходит смотрит, кто-то им больше понравиться, кто-то предложит побольше оплату (некоторые даже умышленно ниже цену ставят)... А хозяева квартирки потом решают, кому сдать. Это больше не на аукцион, а на кастинг похоже.

А мне ничего не ответите?
где-то года полтора назад моим знакомым повысили цену за съем во время кап. ремонта дома (правда он уже заканчивался). С моей точки зрения ничего страшного в этом нет и мои знакомые отреагировали как на обычное повышение цены.

Последнее редактирование:

veronika_sl

New member
А мне ничего не ответите? :)

Я бы не поднимала во время капитального и таких действий со стороны арендодателя бы не оценила. Мое мнение, капитальный ремонт сам по себе ад и куча дискомфорта. После ремонта будете смотреть по ситуации.

а я про аукционы не слышала, где такое пишут?

tattik описала примерно как это происходит. С моей точки зрения, помимо всей адовости такой идеи, это еще бесполезная трата МОЕГО времени. Человек едет смотреть квартиру на одних условиях, такими они и должны оставаться. Да и сейчас на неагенте том же, квартира выставляется за 250, например, и идет торг на повышение, эдакий оффлайн-аукцион. И вот, о чудо, завтра на неагенте эта же квартира, но в 1,5 раза дороже :) я никогда не предлагала арендодателю цену выше, чем он установил, даже если это было в пределах моих финансовых возможностей, так как ищу квартиры для длительной аренды, и "пляска" с ценами меня не устраивает. Так же, как арендодатель хочет быть уверен в снимающем, так и арендатор не хочет сюрпризов от сдающего.

ma-ma

New member
Девочки, а вот как быть со старыми квартирантами, которые живут у меня уже больше 2-лет. Я им на 30 баксов подняла цену (то есть сейчас 220$) и то они как-то сопротивлялись и пытались меня убедить, что это дорого ... квартира же ведь без мебели. Если им поднять еще, то они меня точно не поймут. Вот и не знаю, что делать с ними. Правда, за все время они меня ни разу не напрягали и проблем с ними не было. Да и я у них ни разу не была, встречались на нейтралке для передачи денег.
И у меня такая же ситуация.Живут мои квартиранты второй год.Подняла им в сентябре с 240 до 260 за двушку.Теперь в раздумьях после нового года повышать или нет.....?

Фиолета

Well-known member
Leksa,
ma-ma, все зависит от Вашего материального положения. И у нас примерно такая же ситуация, только срок договора еще истекает нескоро. Мы решили до конца срока не дергаться, пожалеть свои нервы, но заранее объявим, что цена будет увеличена, если не устроит, то пусть что-то подыскивают. Лично мне и лишние 50 баксов в месяц--это деньги, а коль сейчас такой ажиотаж....Да, хорошие люди. долго живут, поэтому цена будет чуть ниже, чем для совсем людей с улицы, но все равно в рамках рыночной, а не существенно ниже.

Marishka2010

New member
И у меня такая же ситуация.Живут мои квартиранты второй год.Подняла им в сентябре с 240 до 260 за двушку.Теперь в раздумьях после нового года повышать или нет.....?
А сейчас вы ничего особо не придумаете, после нового года посмотрите какие будут цены и решите имеет ли смысл менять цену и в какую сторону. А какая у вас, кстати, договоренность по пересмотру цены? Раз в пол года, год? Или когда захочется? :)

ma-ma

New member
А сейчас вы ничего особо не придумаете, после нового года посмотрите какие будут цены и решите имеет ли смысл менять цену и в какую сторону. А какая у вас, кстати, договоренность по пересмотру цены? Раз в пол года, год? Или когда захочется? :)
Такой договоренности не было и нет.Всё на моё усмотрение.

Моя мама подняла с 200 до 350 с первого. Квартирант даже не пикнул, лишь бы не искать квартиру.

Нужно делать, как москвичи. Никаких сантиментов, никаких "подожду до лета", какой-то косяк-сразу до свидания, и залог не возвращать.Так глядишь и наши квартиранты немного придут в себя.
Не хочу обидеть ответственных квартиросъемщиков-но вы редкость, к сожалению.
А я и залогов то никаких за всю историю аренды своей квартиры и не брала,о чем сожалею теперь.Думаю что повышение моим квартирантам светит и очень скоро.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.

Персика

прЫнцЭсса датская
Мои квартиранты живут у нас уже 2 года. Начинали с 300. Потом грянул кризис, и мы сами предложили снизить цену. Сказали "Ребята, мы все понимаем. Называйте цену, которая вас устроит". Снижали сначала до 270, потом 250, и к прошлому лету остановились на 230. Сейчас в связи со всей этой свистопляской опять-таки сказали своим квартирантам "Ситуация повернулась в обратную сторону. Цена уже не актуальна. Помониторьте и сами назовите приемлемую для вас цену, но, конечно, меньше рыночной, т.к. живете давно. НО... Если вы против, то до конца договора цена остается прежней". Они подумали, перезвонили, предложили 270. Все остали довольны. Разговаривать надо друг с другом. И пересмотр цены раз в полгода или раз в год - не для нашей стабильности.

juniko

self-made woman
Нужно делать, как москвичи. Никаких сантиментов, никаких "подожду до лета", какой-то косяк-сразу до свидания, и залог не возвращать.
Неее. маскали хитрые они просто выгоняют и залог не возвращают. А если посчитать - по полгода сдается + с каждого - залог в размере месячной оплаты, который - НИКОГДА не возвращают ..... Вот на новую квартирку и накопишь. Тем и живут.
Поправлюсь, не хитрые, а жадные.

veronika_sl

New member
Меня столько раз подводили, пальцев не хватит на рукахЕсли у них окажется хоть на пять баксов ниже вариант, они съедут не задумываясь, не смотря на все договоренности. А потом еще и доносы в налоговую будут строчить.
Так что поднимайте цены по максимума-это бизнес а не благотворительность.

Кому вы сдаете, где вы таких находите?. Хоть один пример реального доноса? А грозиться уже бывшие квартиранты могут сколько угодно - чем бы дитя не тешилось...
Я считаю, что ваш подход не совсем оправдан. Все таки любой арендатор предпочтет платить среднюю, а не максимальную цену за квартиру в определенном сегменте (крайние случаи отметем как статистически не значимые). В таком случае да, будьте готовы, что в половине случаев, как только квартиранту что-то подешевле попадется - он съедет. А смысл переплачивать? Бизнес, не благотворительность.

Фиолета

Well-known member
veronika_sl, квартиранты часто бывают не совсем адекватные. ИМХО лучше всего и безопаснее устроить кастинг--просмотр кв-ры с 13 до 18, всех посмотрели, каждому сказали--спасибо, будем думать 1-2 дня, затем обсудили и выбрали наиболее понравившегося. А сдать первому попавшемуся--риск велик, что проблем прибудет. Хотя может и нет, как повезет.
Но вообще обычно мне минуты хватает. чтобы понять, хочу или не хочу иметь дело с этим человеком. Это не объяснить. Вот к примеру, если потенциальная съемщица фамильярничает, говорит "Слушай, ТЕБЯ как звать? Да ты че? Мою тетку так зовут... Кароче...ясна, хатка так ниче, блин, плита толька фиговая, кароч када можна манатки тащить?", то я ей не сдам, даже задорого.
Или начинается критика, мол, ваша кв=ра столько не стоит, или "а что, студенты не люди, да?????!!!!!" Или когда человек еще не сняв кв-ру, ведет себя как хозяин, такая, знаете, барская развязность и вседозволенность, то лучше кастинг продолжить.

Yolia_Sh

универсальная
Nimue,мне кажется мысль была, что выбирают того, кто больше предложит, стремятся цену поднимать, а не просто выбирают

Фиолета

Well-known member
Yolia_Sh, нет. Мы всегда устраиваем кастинг, но не из-за цены, а именно чтобы посмотреть, что за люди. А цену я изначально называю одну. И если мне человек не нравится, то даже если заплатит больше, не сдам. Правда, сильно больше никто и не предлагает. Но в целом я бы сдала только тем, кто понравился. Или искать дальше--и платежеспособных, и чтобы понравились. если только первое условие--не могу сдавать.

veronika_sl

New member
Ну все зависит от соотношение спрос-предложение. Сейчас есть реальные условия для арендодателей выбирать, устраивать кастинги, поднимать цену, требовать предоплату - очень нуждающиеся пойдут на уступки. Но как мы знаем, что в экономике, что в жизни, так и в аренде - все циклично. Год назад вы выбирали - сегодня выбирают вас - завтра снова вы диктуете условия.

если что цену занижают, так по теперешним временам большинство наоборот завышают.

У меня сложилось стойкое убеждение, что люди в отчаянии. Чего стоят объявления а-ля "слезно просим позвонить", "если выберете нас - век не забудем" и просто нереальное повышение цены. Я не уверена, что все те, кто сейчас намного цены завышает из арендаторов, реально способны их платить в течении длительного времени. Снимают то, что есть, лишь бы переждать, таким образом формируя отложенный спрос на дешевые квартиры. Вот такие могут съехать при первой возможности.

Фиолета

Well-known member
Солнцева, если честно, я в шоке от Ваших жильцов. Умотать внезапно без предупреждения и кинуть ключ--это нечто. Не сдавайте первым попавшимся.

Алюня

New member
Мы когда на первой квартире жили зимой всегда платили предоплату за 3 мес. вперед. Весной за 2, когда получалось так 3 отдавали

Пишу в этой темке, уже как бывший арендатор. Уважаемые арендодатели, никого не хочу обидеть. Но, почему-то требования выдвигаются только одной стороной. Понятно, не устраивает- не снимай. Человек, который заинтересован в съеме жилья на долгосрочное время, готов оплачивать и предоплату, и залог , и штрафные санкции. Но и квартира должна соответствовать требованиям. Что бы это была игра не "в одни ворота". Как это у нас сложилось с последней квартирой. Как писала раньше, при первом осмотре , кажется, что в пустой квартире может быть неисправным? Оказалось очень многое: плита в аварийном состоянии, электрика никакая (розетки через пару дней начали просто отходить), а при включении нового холодильника она просто сгорела, обои выше роста держащиеся "на соплях", в ванной комнате , под раковиной "колено" просто вставленное в трубу, ничем не заделанное (это увидела только после заселения, когда мыла ванную), текущий унитаз, переставший работать домофон через пару дней. Ну, не могли мы это все сломать одновременно за 2-3 дня нахождения в квартире. И это не значит, что надо гнать всем недовольных квартирантов, как меня ранее здесь назвали. В арендных квартирах тоже живут люди, которые платят деньги и хотят получать удовольствие от жизни в данном жилье. И речь не идет об элитном жилье с навороченным ремонтом.

juniko

self-made woman
Молодцы. Не такие дурни, как я. И денег заработали и нервы в порядке.
Не думаю :) мы отнесли исковое заявление в суд о несоблюдении договора. А по договору нам причитается - месяц бесплатного проживания, 50% штрафа и залоговая сумма.
Кроме того, суд обязан доложить в налоговую, а это еще 100 тыс рос. штрафа.
Тетка сама себя наказала.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Алюня, я не защищаю арендодателей. Но в описанном вами случае промах чисто арендатора. Квартиру надо осматривать внимательно. Это касается и съёма, и просто приёмки новостройки и ремонта для собственного проживания. Иначе никак. И дело даже не в порядочности или её отсутствия.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху