За сколько вы снимаете (сдаете) квартиру в Минске? Часть 5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Для статистики: знакомые сняли в конце октября двушку в Брилевичах за 250, строительная отделка. мебель частично. Другие только съехали из однушки-бабушатника на Пушкинской. Хозяйка сдает ее за 230.

а когда последний раз снимали в Минске?
В августе этого года.

veronika_sl

New member
Снимаю чуть больше 3 лет. Первую сняли с оплатой за первый и последний месяц (то есть сразу за 2 отдали). Остальные без залога. Свою последнюю квартиру сняла в июне этого года.
Но я при съеме квартиры с залогом рассматриваю в последнюю очередь, так как меня смущает его оформление.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
поинтересуюсь таким вопросом: кто реально берет / дает какой залог?
- снимаю / сдаю без залога
- залог в размере 1 мес оплаты аренды кв
- залог в размере 2х мес плат аренды кв
- другое
Я просила залог в размере 1,5 мес.оплаты, в итоге дали в размере 1 мес :)
Плюс арендную плату за квартиру взяла сразу за 2 месяца. Теперь платят помесячно.
Штраф за досрочный выезд (договор на 1 год) и прочее в "личном" договоре прописан.

Кв-ра сдана впервые в августе этого года.

VisSsa

New member
_yuka_, снимаем уже третью квартиру без зологов и штрафов, это принципиальная позиция в отношении простых, но аккуратных квартир, в том числе и квартир со строительной отделкой или бабушкиной мебелью. Залог в отношении квартир с дорогой отделкой, относительно свежей мебелью -до 5 лет, качественной и дорогой сантехникой, считаю уместным.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
скажите, а если бы вы сдавали недорогую кв и вам бы разбили стеклопакет, ваши действия?
_yuka_, теоретически на ваш вопрос ответят "ну и что"))))))) а на практике каждый за свою квартиру "нагадившего" в порошок сотрёт.

VisSsa

New member
_yuka_, взаимно, если бы ко мне каждый месяц арендодатель приходил с повышением оплаты, то съехала бы из принципа.

Ypsilon

In velo veritas
Лично мы брали залог не столько, потому что могут разбить стеклопакет или еще что-то. Скорее, это перестраховка, если жильцы съедут и не заплатят, к примеру, коммунальные за последний месяц. Плюс, сразу оговаривалось, что если при выезде они не захотят наводить порядок в квартире (нет у людей времени или желания), то деньги из залога пойдут и на это.
Если бы квартира была не обычная, а с наворотами и дорогой бытовой техникой, то залог был бы куда больше 350 долларов.

malishoc

New member
поинтересуюсь таким вопросом: кто реально берет / дает какой залог?
мы снимаем без залога. В квартире из ценного: плита, престаревший холодильник, почти новая стиральная машина, престарелая кухня, престарелый шкаф. остальная мебель наша. Оплата до 1 числа за оплачиваемый месяц. Штрафов никаких не предусмотрено, на словах оговорено, что если хозяевам понадобится квартира, они нас предупредят и дадут время, пока не найдем подходящий вариант.
скажите, а если бы вы сдавали недорогую кв и вам бы разбили стеклопакет, ваши действия?
В таком случае очевидно, что восстанавливать должен арендатор. У нас на съемной квартире коротнуло плиту, стреляло и что-то перегорело. Ремонт был пополам, т.к. было возможно попадание воды в лампочку ( с моей стороны), которая была приделана вручную и некачественно ( со стороны арендодателя).

malishoc

New member
_yuka_, не знаю :), я - арендатор сама. У нас отношения построены на стандартном договоре и взаимодоверии :).

Фиолета

Well-known member
_yuka_, мы тоже сдаем без залога. У меня как-то язык не поворачивается требовать деньги кроме как за проживание. Если бы снимала сама, не вселялась бы туда, где залог требуют. Как-то мы договариваемся, уважаем друг друга. Пока ттт попадались люди порядочные. Правда, и выбираем ооочень тщательно, после длительного кастинга.
Правда, в кв-ре и портить нечего. Ну только если стеклопакеты...Может, я наивная, но не понимаю, как нормальная семья может его разбить--это ж ИМХО надо дебош, драку и т.д.

abc_

Active member
malishoc, спасибо. а как взыскать с арендатора сумму за разбитый стеклопакет, если он отказывается от оплаты? суд не предлагать :)
как в фильме "Карнавал", если помните :) Закрыть и не выпускать, пока денег не будет :) потому что все другие приходящие на ум варианты (забрать ценную вещь или угрожать физической расправой) еще более незаконны :) ну, а если серьезно, то наверное только договор и залог, его должно хватить на замену стекла в пакете, это не очень дорого.

Фиолета

Well-known member
Я считаю, что отсутствие залога можно компенсировать тем, что цена чуть выше--вот и все. А при нынешнем ажиотаже это вообще не вопрос.

He_len

сам себе дизайнер
_yuka_, а если повредят имущества больше, чем на сумму залога?

п.с. мы всегда снимали без залога...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху