За сколько вы снимаете (сдаете) квартиру в Минске? Часть 5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marishka2010

New member
Marishka2010, не только студенты мест решились. Уже 12 000 людей лишились очереди по разным причинам. И это начало.
И что? Я вот совсем не понимаю с этой очередью ваших рассуждений.
Стоял человек на очереди, жил в арендном, лишился очереди, дальше будет жить в арендном, но еще и думать, за сколько он может себе позволить снимать жилье, чтобы еще и жилищный вопрос решить хоть когда-нибудь.
Допустим жил человек с родителями, стоял в очереди, теперь он что побежит снимать жилье в пик цен? И будет наверное соглашаться на любые варианты, чтобы уже никогда не купить своего, всю зарплату на аренду отдаст, так что ли?
Или просто начнет думать о том, как бы рассчитывать на свои силы в строительстве?

olga91

Active member
ах да, статья об открытии общаги как то немного
закрылась на ремонт (читай-к чемпионату по хоккею) далеко не одна общага. И далеко не одном ВУЗе.
Я думаю в темке есть преподаватели и подтвердят мои слова.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Marishka2010, не факт, что жил на съёмном. Может жил с родителями и копил. А теперь не видит смысла копить и идёт на съёмное. Может сейчас не побежит, побежит через год-два, когда поймёт, что перспектив строительства у него вообще никаких.
Но пока тенденция такова, что при росте общего числа строительства с привлечением льготного кредитования, число людей, которые имеют право на такое строительство падает и не из-за того, что они обрели жильё. Квартиры нельготные не разлетаются как пирожки (а такое было пяток лет назад). Поэтому, наращивать темпы строительства явно не будут. Ломанёт ли народ снимать - посмотрим.

Marishka2010

New member
Marishka2010, ага, другие не работаю :))) Без обид только.
Да я шучу больше, просто я в декретном, работаю дома, часа по 3-4 где-то в день, пока ребенок спит в основном. Не хочется терять квалификацию, и деньги неплохие.

lada

Well-known member
Почему сократилось предложение? И в каком объеме? Вы этой информацией поделитесь с нами? Или это ваше предположение?

Знаете какой объем строительства был в этом году? и какой запланирован в следующие?

Сколько студентов, которые были расселены по общежитиям раньше лишились своих мест в этом году? Давайте говорить предметно. Оперируя фактами. Они все есть в доступе, почитайте.

копошиться и искать вам факты мне в лом, я здесь не целью вас в чём-то убедить, тем более факты, которые
есть в доступе
, далеко не всегда соответствуют фактам, которые есть в реальности, попробуйте поверить мне без доказательств:)

Танюша_

Marishka2010, прекрасно вас понимаю. У меня декретного как такового вообще нет, хотя я не программист. Но у меня работа вообще по жизни больше удалённая из-за специфики.

Marishka2010

New member
о, какая вы талантливая женщина: про таком кол-ве букфф на форуме, вы еще и работаете.
Что есть, то есть :))) Но у меня сейчас межпроектный отдых на пару недель, так что с удовольствием занимаюсь ерундой :) Но не волнуйтесь, по количеству букв на этом форуме мне вас не переплюнуть :))

Marishka2010

New member
я в вас верю, у вас отличный темп

посмотрим как прокомментирует это Маришка :) факты ж
а что вы хотите чтобы я прокомментировала? цифру 11,7 тысяч студентов? Это вы эту каплю для минского рынка аренды имели ввиду, которую никто не заметит, когда они начнут уходить с аренды? ведь это примерно то количество, что осталось на улице, на время ремонтов и создало ажиотажный спрос.
Или ЧМ 2014, когда на 2 недели в минск приедет много народу, а потом уедет? Кстати, студенты в это время поедут домой, а занятия им обещались перенести. Что конкретно прокомментировать из того, что я еще не прокомментировала? :)

juniko

self-made woman
Не понимаю, о чем спор? Или это опять доблестные журналисты из телика всем рассказали, как классно жить?

Во всем бывшем СССр нет рынка аренды. Его нет вообще. Если в других странах есть домовладельцы. которые живут со сдачи дома в аренду, а сами занимают только 1 этаж, то у нас такого просто нет и не будет. (арендный дом на грушевке за 2000 долларов в месяц не в счет :) )
Поэтому в аренду сдают те, у кого излишки жилья. А излишков больше нет. Халяву льготникам обломали, да еще и напугали. Остались те, кто вкладывался в квартиры, как в собственность. Вот и посчитайте, выплату по кредиту со ставкой 38% в год. Такая и будет стоимость за аренду.
Доходы упали - значит и тех, кто мог излишек денег вложить в жилье стало меньше, а значит и предложений меньше, и аренда --- Растет. И будет расти, даже если все обвалится, наступит кризис и прочие беды.
Просто потому, что жить людям где-то надо, а свободных квартир - мало.
Льготные стройки стоят, новые никто не начинает, старое бы распродать.....
PS Для тех, кто уверен в обратном, посмотрите, в какой-то темке в 2010-2011 году, когда аренда резко упала, то немногие говорили, что потом она резко возрастет. Зря их тогда тапками закидали.

Танюша_

juniko, при этом, у нас мало кто вкладывает в жильё с целью бизнеса. Скорее с перспективой: построю, раз есть возможность, потом дети подрастут...

Marishka2010

New member
Marishka2010, вы теоретик :)
на практике именно это событие сильно взвинтит ставки арендной платы, и не на 2 недели, и даже не на 2 месяца
:) интересно бы узнать как? и ваш прогноз, как долго это продлится и желательно в каких ценах? скажите уже мне теоретику, как практик! я надеюсь вы планируете сдать свою квартиру во время ЧМ-2014 иностранцам, ставки ведь так высоки и на долгие месяцы! :)

Ypsilon

In velo veritas
а что вы хотите чтобы я прокомментировала? цифру 11,7 тысяч студентов? Это вы эту каплю для минского рынка аренды имели ввиду, которую никто не заметит, когда они начнут уходить с аренды?
я Вас что-то не понимаю... вчера Вы писали, что общежитие на 900 мест повлияет на цену аренды, а сегодня говорите, что 11 тысяч студентов - это капля в море. Или я уже просто запуталась и неправильно Вас поняла?

Marishka2010

New member
я Вас что-то не понимаю... вчера Вы писали, что общежитие на 900 мест повлияет на цену аренды, а сегодня говорите, что 11 тысяч студентов - это капля в море. Или я уже просто запуталась и неправильно Вас поняла?
Я иронизировала на тему высказываний, что студенты, которые пришли на рынок аренды с закрытием общаг - это фигня и капля в море и никак не повлияли, это все другие факторы.
Так вот их примерно 11 тысяч было, что сложно назвать каплей, честно говоря, и сейчас они будут с рынка аренды уходить, первая значительная партия выпадает на конец ноября.
Вот и будем смотреть, как будет развиваться ситуация на фоне этого. И можно ли будет сдать к весне двушку по тем ценам, за которые, как говорят некоторые, они улетают сегодня за 1 день, то есть за 400-600$ средненькую на окраине. Я ж правильно поняла, такие сейчас реальные цены? и аренда будет только расти? :)

Marishka2010

New member
Marishka2010, вам тут все толдычат, что аренда не будет падать :)
улавливаете разницу?
Ниче подобного, вы сказали что будет расти к ЧМ, и еще человека 3-4 отписалось, что только рост впереди. И это еще цветочки мол.
Так все-таки ваш прогноз по ценам какой?
400? 600? ну хочется уже как-то конкретно знать мнение специалистов, а весной посмотрим :)
я ставлю на 250-350$ за среднюю двушку весной, а это снижение, если брать ваши нынешние РЕАЛЬНЫЕ цены, за которые сдается за 1 день.

Marishka2010

New member
:yahoo: вы мне тут подаказывайте, прогнозами меня поуговаривайте, а я этим воспольщуюсь :) губозакаточную машинку не требуется? :yahoo::yahoo:
Я свои прогнозы не скрываю и стараюсь объяснять, думаю это лучше, чем писать много-много сообщений в день не отвечая ни на один конкретный вопрос.
Вы отстаиваете какую-то позицию, ну так и скажите, какую именно? Стабильность цен, их рост, на каком уровне? А то не ясна суть ваших посылов.

Vidana

Мамака
Nimue,так не думали о том, что человеку надо отдыхать когда, а некоторые наоборот хотят снизить время на работу, имея сколько сколько их устраивает для жизни, а остальное время тратить на более интересные вещи, ребенка и т.д.? Или вы думаете у всех цель жизни побольше отгрести?

Marishka2010,поддерживаю вашу позицию. Считаю, что цены д.б. адекватными, а то уже у нас жилье стоит как в Канаде аренда (это про 600 ит.д. з ква), смех да и только.
И не надо мне про то, что сдается, да пожалуйста, сдается и по другим ценам. Я, например, не покупаю вещи по неадекватной цене у нас, т.к. оно не может стоит стока (сравниваю с ценами в ближнем зарубежье), а кто-то всю зар. плату на сапоги, совершенно не осознавая, что это неадекватно.

ОляОлина

Active member
Для статистики.

Подружка вчера сняла двушку на улице Московской.Не хрущ,не бабушатник,простой,но чистенький ремонт,холодильник,кухня,шкаф в прихожей.350+ком.

Мама Дани

Active member
ОляОлина,

из мебели кухня и шкаф?Нормально....
Двушка в Сухарево(метро 10 мин) строительная отделка в новостройке.холодильника нет.кухня так себе.2 старые кровати 350 + ком.Вчера коллеги по старой работе заселились через агента по факту.....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху