Зачем деток рано отдают в сад?

fasolinka

Active member
оййй, если бы было все так просто...
если уже перешли на личности и стали вспоминать свой опыт детсадовский, то напишу и свой: меня отдали очень рано, около 1,5 лет. Воспоминания -- ужасные. Еще в детском саду доверие к родителям подшатнулось -- мол, отдали, бросили и т.д. Я была очень социализирована -- староста и заводила в школе, кружки, секции и т.д. Подростковый возраст -- хм, никому из родителей не пожелаю таких акций протеста, которые устраивала своим. Социализация активно усиливалась -- уходила из дома на все четыре стороны, буквально на улице знакомилась с совершенно разными людьми, порой "зависала" у них надолго. Профессию выбрала под стать -- журналистика. Это тоже постоянное общение и новые люди. Никакого дискомфорта и фанатизм по своей работе. Если бы мне кто-нибудь еще пару лет назад сказал, что я буду отстаивать точку зрения позднего отдавания в сад, посмеялась бы. Громко. Думала, что уйду в декрет за пару дней до родов и вернусь еще на первом году жизни малыша. Ну, кареьристка я... И домохозяйка из меня слабоватая получается...
Сейчас, после появления дочи, многое в голове изменилось. Я все так же люблю свою работу и хочу на нее выйти. Я все так же, даже больше прежнего, хочу свое жилье и готова спать по 3-4 часа в сутки, чтобы на него заработать (благо, профессия дает возможность получать зарплату прямо пропорциональную от затраченных усилий)... А еще я люблю свою дочу и хочу, чтобы ей было хорошо. Сейчас ей очень хорошо дома, с мамой и папой, она любит гулять и получать новые впечатления, но при этом предпочитает держать маму за руку... Отходя от ребенка, я вижу испуг и накатывающие слезы в глазах моей крохи. И я не могу применить к ней шоковую терапию, лишив свою дочь самого важного, что у нее сейчас есть -- поддержки мамы. Может быть, через годик ситуация изменится, могу только предполагать. Что касается заработков и того, что надо ребенку-подростку и взрослому ребенку, то я не вижу серьезных причин еще год не побыть со своим ребенком -- ну, заработаем на ту же квартиру на год позже. Принципиального значения для благосостояния ребенка этот год не сыграет, а для психического и физического здоровья -- очень даже может быть. Может, кому-то это покажется и смешным, но я очень хочу, чтобы в большой мир (а детский сад -- это первый шаг ребенка в большой мир, без мамы и папы) мой ребенок пошел с уже заложенной родителями базой. Хочу, чтобы какие-то простейшие вещи о том, что хорошо, а что плохо, дала своему ребенку я, а не социум, в котором, помимо хорошего, есть еще и много чего отрицательного.
До недавнего времени я искренне считала, что подавляющее большинство мамочек отдают своих деток в сад в 3 года и позже. А до 3 идут в ясли не более 10 процентов. Однако была удивлена, увидев-узнав, что очень многие детки наших знакомых и просто друзей по виртуальному общению, собираются в ясли до 2 лет. Честно говоря, не ожидала. И кроме экстренных ситуаций (мать-одиночка, кормить нечем) не могла придумать причин, по которым это происходит. И тему завела потому, что хотела услышать, как же обстоят дела на самом деле. И, не поверите, не ожидала, что она окажется настолько "больной", что вызовет какие-то серьезные споры и ругать.
Вот уж действительно, каждому -- свое.
 

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
fasolinka
а меня отдали в ясли в годик. Это никак не отразилось на моем отношении к родителям, может только отношения наши укрепились - мы все выходные проводили вместе в походах по паркам, музеям, театрам. И я была в саду очень счастлива, когда уходила в школу, устроила истерику, не могли уговорить, что я уже выросла. Поэтому и ребенка собираюсь отдавать в садик между 1,5 и 1,9, постепенно приучая. Причины в очередной раз обсуждать не буду. На самом деле, данная темка немного пошатнула это мое мнение, но все равно буду смотреть по ребенку. Если будет готов, буду отдавать как планировала. Но у меня ребенок достаточно самостоятельный, не знаю как будет дальше. За руку держать себя не требует, истерик, когда мама уходит, не устраиват. Совершенно спокойно остается с любым человеком с кем пообщается хотя бы 30 минут. Мы с мужем уезжали на 3 дня, деть с бабушкой провел это время без вопросов. Он достаточно много общается с посторонними людьми и родственниками с самого рождения, наверно потому не так привязан к маминой юбке. Всё в ребенке индивидуально, потому и не надо привязываться к каким-то жестким возрастным рамкам, надо смотреть только на своего ребенка. И самая главная истина - мы сами программируем ребенка своими страхами, своей неуверенностью. Я стремлюсь растить ребенкаболее самостоятельным с первых дней.
 

Вовкин дом

New member
А вот мое мнение:
Я для себя решила, что ребенка отдам в садик не раньше, чем ей исполнится 2,9. Я хорошо отдаю себе отчет в том, что по разным причинам деток отдают в сад и раньше 2-х лет. Для меня, кажется, это чересчур, я бы лучше пожертвовала своей работай, чем колечить психику ребенка. Другое дело, когда ты мать-одиночка и ребенка просто не с кем оставить. Прекрасно понимаю, что у каждого ребенка по-разному проходит адаптационный период в дет. саду, но я не хочу ставить эксперименты над своей малышкой.
Случай из жизни: мая знакомая отдала ребенка в садик в 1 год и 9 месяцев в связи с тем, что надо было выходить по каким-то причинам на работу. Сейчас ребенок очень нервный, возбужденный, с криком и капризами идет в сад, отказывается кушать и спать. Да вообще-то таких примеров очень много, поэтому не буду ими засорять темку.
 

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Вовкин дом
это еще одно подтверждение тому, что все дети индивидуальны и смотреть надо на своего конкретного ребенка, не придерживаясь никаких возрастных рамок :)
 

Amanda

New member
Натаська, вот как раз хотела написать, что некоторые мамы решают как раз свои проблемы сидя с детьми дома лет до 5-6. Реализовываются именно как мамы, если больше негде. Причем есть ведь и такие, у которых призвание - быть мамой. Но я таких не знаю ни одной. :(
А вот наоборот "смотрите все, какая я зашибись мама" - очень часто встречаются.
При этом не подумайте, что я перехожу на личности. Это просто мысли вслух.

А про Комаровского - так не важно доверяете ему или нет - если в точности соблюдать все, что он пишет в главе про ОРВИ - лечение вирусов обходится без антибиотиков.
А еще можно на гомеопатию перейти, но подозреваю, что и гомеопатии многие дамы не доверяют...
 

Andromeda

Галактика
TatyanaNN написал(а):
это еще одно подтверждение тому, что все дети индивидуальны и смотреть надо на своего конкретного ребенка
ППКС. Я собираюсь отдавать ребенка в сад в 2 года. Но буду смотреть на ее отношение к этому, сначала приводить на несколько часов поиграть с детишками и т.д. пока не получится оставлять на целый день. Если мой ребенок по каким-либо причинам станет раздражительным, капризным и я буду видеть, что дочке в саду плохо - сразу же заберу ее оттуда и брошу работу. Но мы не в праве решать что ребенку плохо, а что нет. Ребенок сам должен нам об этом дать понять. А может моей дочке понравится в саду? Так почему я должна лишать ее возможности общаться со сверстниками и учиться жить самостоятельно? И по поводу лишних копеек: мы с мужем живем на одну зарплату, которой (увы) хватает только на еду и коммунальные платежи. Хотим поехать через год на юг - копим целый год. Если я выйду на работу, семейный доход увеличится вдвое. Для нас это не копейки. Нам не придется больше копить на такие мелочи, как сейчас. Но опять же, без ущерба для ребенка я буду выходить на работу
 

Юнона

New member
. Что касается заработков и того, что надо ребенку-подростку и взрослому ребенку, то я не вижу серьезных причин еще год не побыть со своим ребенком -- ну, заработаем на ту же квартиру на год позже. Принципиального значения для благосостояния ребенка этот год не сыграет, а для психического и физического здоровья -- очень даже может быть. .
ППКС! Можно подумать-за этот год люди заработают миллионы. На самом деле ничего не изменится, зато будет упущенный шанс дать ребенку хорошее воспитание, такое как тебе нужно.
Социализация подождет...на мой взгляд...Хотя...
почему бы не социализировать новорожденных прямо в роддоме? Чем раньше отдашь, тем более социализирован будет ребенок, не так ли?
Всему свое время.
 

fasolinka

Active member
Социализация подождет...на мой взгляд...Хотя...
почему бы не социализировать новорожденных прямо в роддоме? Чем раньше отдашь, тем более социализирован будет ребенок, не так ли?
Всему свое время.

:rofl::thank you::friends:
 

Snake

гремучая смесь
Мою подругу, как и Натаську, отдали в садик после 4-х лет. Она говорит: лучше б совсем не отдавали. Вот уж когда ребенок получил психологическую травму! До сих пор вспоминает с болью. Она посчитала, что ее предали - бросив одну в уже сложившийся, "осоциализированный" коллектив. Свою дочь она отдала в сад в 2,5 года.
 

Coraline

Jones
Snake, О, точно! Я не знаю, как ребенок может помнить то, какой для него стресс был в полтора года в садике - обычно дети "помнят себя", начиная с 2-3 лет, так что тут без разницы, во сколько отдали - в полтора или три. Если ужас от садика был, то помнится он с 2-3 лет по-любому. А в этом возрасте уже многие отдают, и не считают это ранним. Но, не важно. Мало ли.
А речь и правда о том, что в 4 года ребенок уже ПРИВЫК к тому, что он - дома, в чем-то пуп земли, с ним считаются, он ни с кем игрушками не делится, а тут - бросили его к каким-то сопливым детям, которые орут, бегают вокруг, хватают без спросу твои игрушки. К счастью, опять-таки, нас отдали вместе с сестрой в сад. Так мы, пардон за интимные подробности :))) , вместе в туалет с ней ходили. Она на горшке - я рядом стою. Вобщем, нас так годик в сад поводили, потом решили, что на детей мы уже посмотрели, и до школы опять оставили дома :)))

Но - нам было с кем дома сидеть. У многих мам дома оставить ребенка вообще не с кем. Как, например, и мне. У меня муж бывает 2 дня в неделю дома. Если бы я не приноровилась ребенка в слинге носить - все знают, как у нас "легко" с коляской - то я бы уже сдохла дома с тоски.

По поводу же "шоковой терапии", испуганных глаз и так далее - вашей поддержки ребенок НЕ лишится, если пойдет в сад. Но задумайтесь, что будет, если ребенок вырастет так, как я - меня в 15 лет забирали из трудового лагеря в школе потому, что я без дома и мамы плакала. Прикиньте, да? :) Может, оно, конечно, и смешно, но, когда 15-летние подростки в лагере отрывались, подростковый секс там из соседнего треда :))) , и все такое - я плакала по маме :) Вряд ли детсадовские дети поступали в моем возрасте так же :) Так что не слишком поддавайтесь на взгляд котенка из "Шрека-2", иначе такой взгляд у вашего ребенка будет до замужества.
 

Юнона

New member
Меня отдали в сад в полтора года. Я не помню "психологическую травму". Помню только как все время мечтала остаться с мамой и как постоянно просила ее не отводить меня в сад. Сидела в саду большую часть времени в уголочке и всех боялась, ни с кем не общалась, этот страх я даже сейчас помню.
А вот когда мне исполнилось лет 5 -я стала в саду себя ощущать по-другому.
Стала ходить с интересом, было в какой-то степени весело и дома я уже маялась от скуки. Почувствовала кайф от игры с другими детьми. Перестала стесняться.
Я считаю, это произошло потому-что пришло время.
В 5 -6 лет ребенок уже психологически готов находится без мамы и "социализироваться".
 

Snake

гремучая смесь
Меня отдали в сад в полтора года. Я не помню "психологическую травму". Помню только как все время мечтала остаться с мамой и как постоянно просила ее не отводить меня в сад. Сидела в саду большую часть времени в уголочке и всех боялась, ни с кем не общалась, этот страх я даже сейчас помню.
А вот когда мне исполнилось лет 5 -я стала в саду себя ощущать по-другому.
А если б Вас отдали в сад в 5 лет, думаете, это прошло бы безболезненно? Может, к 5-ти годам Вы просто успели адаптироваться, не задумывались об этом?
 

Инга_

New member
А меня, например, в сад отдали в 1,5 года, а брата в год. Времена были такие и сидеть или не сидеть дома с ребенком дома вопрос не стоял. Но мама все свое свободное время посвящала нам с братом - читала нам книжки (даже когда мы были поростками, мы любили вечера, когда мама читала нам книжки вслух), играла с нами, мы вместе придумывали игры, ходили в кино, музеи, театры, на выставки, в бассейн. Зимой все вместе по выходным катались на лыжах, коньках, санках, летом катались на велосипедах, ездили купаться-загорать на озера. Вместе пекли торты и пироги. И еще много-много всего делали мы вместе с мамой. Мамин отпуск мы проводили всегда вместе с ней. И не чувствовали мы в детском саду себя покинутыми и брошенными мамой. И нам с братом даже в подростковом возрасте, когда походы со сверстниками стали нормой, выходные, проведенные с мамой, были праздником. И не только в детском саду, но и сейчас, будучи взрослыми, мы знаем, что мама с нами. По сей день мы оба благодарны ей за это.
И я своего ребенка отдала в сад. Правда не в год-полтора, а в 2,9. Может кому-то может показаться, что рано, а кто-то скажет - поздно. Но так сложились обстоятельства. Но я знаю одно точно - все свое свободное время я буду посвящать своему ребенку, как это делала моя мама. И никогда я не поеду в отпуск без нее лишь для того, чтобы отдохнуть самой. И дай Бог и моя дочь, как и мы с братом, не будет себя чувствовать брошенной!
 

fasolinka

Active member
Инга_, хорошо написала... Действительно, очень-очень много зависит от мамы. И мне бы очень хотелось быть для дочки такой мамой, как ты описала.
 

LULU

ЗаВсегдаТая
fasolinka,
скажитепожалуйста у вас хватает времени сидя дома с ребенком:
- готовить кушать
-играть с ребенком
- заниматься с ним лепкой
- рисованием
- физкультурой(зарядкой)
- читать книжки
- учиться петь и танцевать
- ходить по магазинам
-успевать уделять себе время чтобы не превратиться в комнатное растение
-пообщаться с подругами
И это надо успевать делать каждый день
Может быть кто-то посчитает что я не права.Но дети должны развиваться.Я вижу много детей которые не ходят в сад в 2,3 и ..... мне их жалко если честно.
Мне тоже не хотелось отдавать ребенка в садик .Но когда я была на первом утреннике:как они танцуют , поют все вместе если честно у меня даже слезы на глаза наворачивались от увиденного.
 

Supra

New member
Чем больше читаю, тем смешнее мне становится - вот кто решил, что в 2 рано, а в 2,6 или 3 - это уже нормально? Вот честное слово - умиляюсь. Вы судите всех детей по своему ребенку?
И еще закономерность - кто против отдавать детей в сад - упорно втолковывают, как это плохо, между тем, кто "рано" хочет отдавать, ничего против более позднего не имеют(исключая случаи совсем не отдавать).
Я вот тоже думала раньше, ну почему в год какой не берут сейчас детей в садик? раньше-то брали. А когда появилась малая, то и мысли такие отпали - я не представляла ее в год в саду, а теперь очень даже представляю, и уже не один месяц она готова к саду. Осталось только мне психологически к этому подготовиться, а то чем ближе к этому сроку, тем стремней...с другой стороны - у меня всегда есть выбор - смогу забрать, если не понравится. Это ж дело добровольное.
и еще меня в себе настораживае, что я очень, просто слишком привязана к ребенку психологически. Даже когда на час-два ухожу по делам(что бывает крайне редко), очень скучаю. надо же как-то постепенно разделять свое Я от ребенка.
Еще я очень хочу найти такой вариант работы, чтобы не быть привязанной ко времени, чтобы можно было забрать ребенка пораньше из садика, чтобы летом по максимуму с ним отдохнуть на природе и т.д. и т.п. Но при этом нашей семье просто необходим определенный уровень моей з/п(чтобы хватило на выплату кредита). И может у кого-то один год и не решит жилищный вопрос, но нам уже надо будет выплачивать к тому времени очень немаленький кредит и ждать в банке никто не будет.
Да и вообще ситуаций просто море... Попробуйте уважать и наш выбор...
 
ой, ну и я уже вмешаюсь, вставлю свои 5 копеек.
ребёнок у меня в сад не ходит. пока. слава богу, в добром здравии пребывает моя бабушка и с огромным удовольствием сидит с ней днем. на работу я вышла в 1,8. причина - покупка квартиры. никто не заставлял меня это делать, просто ИМХО супруги - это в одной упряжке и взять на себя часть материальных забот это опять-таки ИМХО- нормально.
я сама не ходила в сад - не скажу, что страдаю от этого. но повторю за Ясмин - ребёнку нужна здоровая мама!!! с блеском в глазах, весёлая и довольная в первую очередь СОБОЙ (предвосхищая полет гнилых помидоров)
 

fasolinka

Active member
Заметила, что многие писали среди поводов отдать ребенка в ясли, что мама ХОЧЕТ или маме НУЖНО, и немногие исходили (по крайней мере, по постам), что хочет и что нужно РЕБЕНКУ
 

Ziz

Оптимистичная мамка
свой опыт

А мы вот в ясли пошли в 1,8 и нисколько об этом не жалеем. Ребенок был очень общительный, без комплексов, детки со двора почти все в саду оказались ... и мы за ними.. Чуть позже вышла на работу, и опять-таки не жалею :) (правда, можно было бы и пораньше).
У каждой мамы всегда будет свое субъективное мнение относительно подходящего возраста для сада. Польза от сада, безусловно (ИМХО), есть. Вред - тоже. Детей без болячек не бывает. Главное, позитивно ко всему относиться :) :friends:
 
Последнее редактирование:
Сверху