Зачем деток рано отдают в сад?

Инга_

New member
Только что прочитала статью про детский сад. Приведу некоторые выдержки - может кому-то они пригодятся!

"Что же именно дает посещение детского сада ребенку? Прежде всего - возможность общения со сверстниками, включенность в группу. Вы можете быть убежденными индивидуалистами, замкнутыми и необщительными, но необходимо помнить: примерно начиная с трех лет (а уж с четырех - совершенно точно!) ребенок нуждается в общении с другими детьми. И эту возможность вы обязательно должны ему предоставить.

Разумеется, в детском саду ребенок учится общаться не только с другими детьми, но и со взрослыми. До начала школьного возраста родители, конечно, остаются единственными по-настоящему авторитетными взрослыми в жизни ребенка. Но опыт общения с воспитателями в детском саду помогает ребенку в дальнейшем избежать трудностей в установлении отношений со школьными учителями. Малыш узнает, что помимо мамы есть и другие взрослые, к мнению которых нужно прислушиваться, а иногда и просто подчиняться.

С этим моментом естественным образом связан и другой: в детском саду ребенок знакомится с определенными правилами поведения и учится соблюдать их. Слово "дисциплина" у многих из нас вызывает достаточно негативное отношение, поскольку ассоциируется с "уравнительной" муштрой, принятой и в садиках, и в школах советской эпохи. Но если отвлечься от этих ассоциаций и понимать под словом "дисциплина" всего-навсего умение придерживаться необходимых правил человеческого общежития, то следует признать: эти навыки ребенку необходимы.

Наконец, в детском саду ребенок получает возможности для интеллектуального и физического развития. Могу ли я дома обеспечить ребенку все условия, необходимые для его гармоничного развития, не отдавая его в детский сад?

В принципе это возможно. Но лишь в том случае, если вы действительно готовы к этой очень и очень серьезной работе. Самое сложное в домашнем воспитании - это, пожалуй, не интеллектуальное или физическое развитие ребенка. Как раз в этих направлениях заботливая и образованная мама может дать ребенку намного больше, чем занятия в детском саду. Значительно труднее создать малышу все необходимые условия для социального развития.

"Домашний" ребенок должен проводить много времени на детских площадках, играя с другими детьми. Кроме того, очень желательно обеспечить ему какого-то постоянного друга-ровесника - а лучше, нескольких друзей. Нужно возить его в гости и приглашать других детей к себе домой.
Эта задача вполне осуществима. Но нельзя забывать и о другом важном моменте - общении ребенка со взрослыми. Не секрет, что женщины, предпочитающие сидеть дома с детьми до тех пор, пока не наступит пора идти в школу, часто отличаются повышенным чувством родительского долга и стремлением непременно быть идеальными мамами. Из этого похвального стремления вытекают некоторые довольно неблагоприятные последствия: такие мамы почти всегда бывают убеждены, что попросту не имеют права доверить своего драгоценного малыша кому-то постороннему (причем в категорию "посторонних" нередко попадают вообще все другие люди - в том числе и ближайшие подруги, и бабушки с дедушками).
Если вы не отдаете ребенка в садик потому, что не доверяете воспитателям и считаете, что никто, кроме вас, не сумеет правильно обращаться с ребенком, находить нужный подход к нему, - вам нужно срочно менять эту точку зрения! Конечно, ребенка нельзя отдать в первые попавшиеся руки. Но и ограничивать его мир лишь своей собственной персоной нельзя тоже. Вам нужно понять, что ребенку необходим опыт общения с другими взрослыми, помимо мамы - пусть даже эта мама действительно лучшая в мире!
Годовалый карапуз, конечно, может "привыкнуть" к тому, что любимую мамочку почему-то заменили на чужую, не слишком ласковую тетеньку. Привыкнуть - это значит смириться и молча страдать, реагируя на стресс "всего лишь" частыми простудами и другими болезнями, плохим настроением, снижением интереса к окружающему миру. Такое пассивное сопротивление - далеко не пустяк, оно очень негативно отражается на дальнейшем эмоциональном, интеллектуальном и физическом развитии малыша.
Сегодня в большинство яслей принимают детишек лишь с полутора лет. Но и это - чрезвычайно рано! Полтора года - возраст, когда только-только начинает ослабевать так называемая сепарационная тревога. Попросту говоря, малыш еще слишком сильно привязан к матери и очень болезненно реагирует на ее отсутствие, а равным образом и на появление чужих людей, особенно если они пытаются подойти к нему слишком близко.
Ни для кого не секрет, что лучше всего в яслях адаптируются "неблагополучные" детки, то есть те, кому не слишком хорошо живется дома. Об этом прекрасно знают воспитатели детских садов. Они с грустью рассказывают о том, что в каждой группе найдется один-два малыша, которые не хотят уходить из детского сада по вечерам: родители приходят, зовут с порога группы, а ребенок... поворачивается спиной, прячется за полкой с игрушками. И дело тут совсем не в том, что малыш "заигрался", слишком увлекся какими - то своими важными малышовыми делами.
Для полуторагодовалого карапуза встреча с мамой, возможность уцепиться за нее покрепче и никуда не отпускать - самое важное дело, по определению, в силу возрастных особенностей. Начиная с этого возраста страх перед незнакомыми взрослыми постепенно сглаживается, но до конца не исчезает еще довольно долго (хотя разные детишки в этом сильно отличаются друг от друга). Интерес к другим детям просыпается в малышах только к трем годам. При этом сначала они тянутся к товарищам постарше себя, потом начинают интересоваться теми, кто помладше, и только в последнюю очередь обращают внимание на своих сверстников.

Итак, ясли в полтора года могут быть оправданы только самой крайней необходимостью. Прежде чем решаться отдавать ребенка в ясли, нужно перебрать все возможные варианты, позволяющие оставить малыша дома. Поищите надомную работу, попробуйте договориться со знакомыми мамами о том, что будете по очереди "пасти" ваших детишек. Поверьте, безвыходных ситуаций не бывает и при желании всегда можно наши какую-то альтернативу яслям.

Двухлетнему ребенку к яслям привыкнуть немножко проще. Общее правило остается тем же - рано! Но из этого правила уже есть довольно много исключений. К двум годам малыш может быть действительно очень общительным, и если садик (прежде всего воспитатели!) будет хорош, возможно, ребенку там понравится. Во всяком случае, вы можете попробовать отвести ребенка в ясли, если уже убедились в том, что он не испытывает страха перед другими детьми и взрослыми, обладает необходимыми навыками самообслуживания (умеет пользоваться горшком, может самостоятельно есть), без особых страданий переживает ваше отсутствие.

При этом вы обязательно должны наблюдать за поведением, настроением малыша, состоянием его здоровья. Если вы увидите, что ваш двухлетка трудно адаптируется к яслям, - ни в коем случае не настаивайте, не упорствуйте в своем намерении приучить его к "учреждению" прямо сейчас. Поговорка "стерпится - слюбится" в данном случае не срабатывает! Негативный опыт посещения яслей скажется в дальнейшем: через год-другой, когда в группу придут "домашние" детки и адаптируются к садику без особых проблем, ваш малыш по-прежнему будет воспринимать детский сад как место заточения, будет часто болеть, плакать по утрам и вечерам.

В нашем случае применима такая народная мудрость: "Скупой платит дважды". Отправив в ясли двухлетнего малыша, который к этому не готов, вы ничего не выиграете. Выход на работу обернется регулярными больничными. Гораздо разумнее потратить время с толком: постепенно, без спешки, но настойчиво и последовательно готовьте малыша к детскому саду. Такое "вложение" вашего времени, вашей заботы окупится в полной мере. Пусть это прозвучит банально, но все-таки: что может быть дороже здоровья любимого ребенка - как физического, так и психологического?

Некоторые мамы отдают двухлетних малышей в ясли не потому, что очень нужно выходить на работу, а из "педагогических" соображений: мол, в группе ребенка приучат быть самостоятельным, он будет быстрее развиваться и т. д. Да, общаясь целый день с чужими тетями и будучи лишь одним из пятнадцати-двадцати таких же карапузов, ваш ребенок, наверное, научится держать ложку и натягивать штанишки быстрее, чем его "домашние" сверстники. Но так ли это важно само по себе? Дома он тоже учится самостоятельности, осваивает все эти необходимые бытовые навыки - а как же иначе? Это, конечно, требует вашего внимания, вашей работы и вашего терпения."

Еще раз отмечу, что это не мое мнение, хотя кое с чем я вполне согласна, а над кое чем подумала бы, но может кому-то это пригодится!
 

Gorgeous

New member
Повела ребенка 3,5 лет в сад - веселого, общительного , ласкового мальчика.
Не знаю, что там произошло, тк воспитатели отпираются. но у ребенка стресс... не просто капризы и плач по утрам, а по полной программе, с молчанием, отказом обсуждать сад, рыдания средь ночи и многое другое. Психолог детский настаивает из сада по меньшей мере этого, забрать.
Я так и делаю. Пока до весны. Там посмотрим. Пока постараюсь вводить его в дет. коллектив дозированно, в виде центров, кружков. Ну и к отбору сада наверно подойду болле тщательно.
Это я к чему. Дети все разные. И что идет одному , не пойдет другому. Еще пару недель назад я с пеной доказывала, как нужен дет сад. Я и сейчас считаю, что он нужен. Только сад саду рознь. И сейчас я забираю его из сада и знаю, что делаю правильно. Хотя все родственники, да и муж, считают что нужно водить до упора, пока не привыкнет. Точнее, пока не сломается. Но ломать ребенка через колено - не мой случай.
Повторюсь, что я не слезливая мамаша, идущая на поводу у сына-манипулятора. У нас действительно серьезный случай. Который я никак не могла предположить.
Просто я поняла, что нет правил ни про сад , ни про сидение мамы дома. Мама знает лучше своего ребенка. И если она убеждена, что ей надо быть дома до 6 летнего возраста ребенка, значит ЕЕ РЕБЕНКУ ТАК ЛУЧШЕ. Тоже самое и про мам, отдающих детей рано в детсад. Здесь нет рамок и правил. Мама, как правило, чувствует, что нужно малышу.
 

Инга_

New member
А по-моему здесь никто друг друга не слышит. У каждого свое мнение, свое видение проблемы. Каждая мама поступала и будет поступать так, как ей кажется нужным. Но думаю, что даже не это самое главное. Я думаю что ни одна мама не сделает так, чтобы ее ребенку было плохо. И какими бы ни были материальные проблемы, но если ребенку будет плохо в саду, но мама изыщет возможность его оттуда забрать.
А вообще мне кажется, что для того, чтобы понять, почему деток так рано отдают в сад автору темки надо было сделать здесь опрос и тогда было бы очень четко видно почему мамочки так рано растаются со своими горячо любимыми детками! Ведь у каждой из нас своя правда, свои "за" и "против"!
 

Andromeda

Галактика
Gorgeous написал(а):
Не знаю, что там произошло, тк воспитатели отпираются. но у ребенка стресс... не просто капризы и плач по утрам, а по полной программе, с молчанием, отказом обсуждать сад, рыдания средь ночи и многое другое. Психолог детский настаивает из сада по меньшей мере этого, забрать
Вы абсолютно правы, в вашем случае надо забирать из сада однозначно. Страшно представить себе, чем можно было так довести ребенка в саду...
 

Snake

гремучая смесь
Повела ребенка 3,5 лет в сад - веселого, общительного , ласкового мальчика.
Не знаю, что там произошло, тк воспитатели отпираются. но у ребенка стресс... не просто капризы и плач по утрам, а по полной программе, с молчанием, отказом обсуждать сад, рыдания средь ночи и многое другое. Психолог детский настаивает из сада по меньшей мере этого, забрать.
Я так и делаю. Пока до весны. Там посмотрим. Пока постараюсь вводить его в дет. коллектив дозированно, в виде центров, кружков. Ну и к отбору сада наверно подойду болле тщательно.
Это я к чему. Дети все разные. И что идет одному , не пойдет другому. Еще пару недель назад я с пеной доказывала, как нужен дет сад. Я и сейчас считаю, что он нужен. Только сад саду рознь. И сейчас я забираю его из сада и знаю, что делаю правильно. Хотя все родственники, да и муж, считают что нужно водить до упора, пока не привыкнет. Точнее, пока не сломается. Но ломать ребенка через колено - не мой случай.
Повторюсь, что я не слезливая мамаша, идущая на поводу у сына-манипулятора. У нас действительно серьезный случай. Который я никак не могла предположить.
Просто я поняла, что нет правил ни про сад , ни про сидение мамы дома. Мама знает лучше своего ребенка. И если она убеждена, что ей надо быть дома до 6 летнего возраста ребенка, значит ЕЕ РЕБЕНКУ ТАК ЛУЧШЕ. Тоже самое и про мам, отдающих детей рано в детсад. Здесь нет рамок и правил. Мама, как правило, чувствует, что нужно малышу.
И у нас похожая ситуация с садом...то есть, не в такой степени - но очень сильное нежелание ходить в сад. Но я точно знаю, что ничего там с ребенком не делали, не обижали. Но ходить наотрез отказывается. При чем, когда я прихожу - все в порядке, начинает все мне показывать, рассказывать и уходить из сада не соглашается. А с утра снова истерика. :( Может, и у Вас так же, а сад ни при чем?...

Вот и как быть? С одной стороны у ребенка огромное желание общаться с детками, с другой стороны - не хочет отпускать маму. И что-то мне подсказывает, что дальше эта привязанность будет только усугубляться... потому что еще полгода назад он спокойно оставался с бабушками-дедушками, а сейчас ни в какую... И ломать не хочу, и запускать страшно...
 

РомИра

New member
возвращаясь к названию темы.
свою Иришку я отдала в садик в 2,4 года. сначла на 1 час потом на 1,5 и т.д. она проходила две недели и каждый раз с истерикой и плачем. стала просыпаться с криками по ночам. потом заболела. потом проходила опять две недели уже до 17.00. каждое утро были слезы, каждый вечер я забирала ее заплаканную, а потом заболела отитом, через неделю опять отит. и в садик я ее больше не повела. а отдала так рано потому, что у нас появился еще Ромочка, которому тогда было только 4 месяца и мне было очень тяжело с ними двумя. а когда я поняла, что у меня нет выхода и Дочка еще не готова к садику, я попросила родственницу помочь и она всю зиму приезжала ко мне смотреть детей.
сейчас Ирише 3,4 и мы опять пошли в сад... на пару часов и все равно слезы, но уже без истерик. а отдала я ее потому, что не могу уделить ей достаточно внимания (рисование, лепка, чтение и т.д.) и одной комнаты в нашей квартире ей мало для выхода энергии. в итоге все достается маленькому братику. поэтому ходить в садик мы будем, но до обеда, до тех пор, пока не привыкнет.
 

Tania

New member
Мой сын сейчас пошел в садик, пока по 2 часа ходим. Я жду второго ребенка, но даже если бы и не ждала - то все равно пошел бы. Я считаю, что в сад ребенку ходить надо, что стресс - тоже согласна - но помимо садика и другие стрессы есть. Мне мама рассказывала, что меня отдала в сад в 4 года - не передать словами что я устраивала - это для меня был кошмар - просидевшая дома девочка до 4 лет, с мамой, потом с бабушкой - мне было жутко тяжело. а какова маме. Не надо затягивать с решение, чем раньше - тем лучше привыкнет. Вот моего мужа мама отдала в 1ГОД - я этого не представляю и вы знаете - очень самостоятельный парень вырос. Я могу себе позволить сидеть дома с ребенком сколько мне этого хочется - но я считаю в садик надо ходить, общаться с детьми, быть в коллективе.
 

malu

Active member
Мне кажется, что некоторые ответы на вопросы ребенок не готов к садику, можно найти и здесь http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=16430&page=6 (как организовать мамины отлучки). Вскармливание тут ни при чем, просто основаня мысль что к 2 годам ребенок должен уметь жить отдельно некоторое время и не испытвать дискомфорта. Для нормального развития, мне кажется, не должен ребенок в 2 года быть на 100% завязан на маму в своей жизни. К 2 ребенкиным годам у мамы уже должна быть какая-то активность кроме ухода за ребенком. А садик это, или бабушки, или еще какой вариант - это вопрос, который решается в каждой семье по-своему.
 

Natas

Well-known member
Snake,
Snake написал(а):
Вот и как быть? С одной стороны у ребенка огромное желание общаться с детками, с другой стороны - не хочет отпускать маму. И что-то мне подсказывает, что дальше эта привязанность будет только усугубляться... потому что еще полгода назад он спокойно оставался с бабушками-дедушками, а сейчас ни в какую... И ломать не хочу, и запускать страшно...
У нас тоже самое.... :( вчера просто вообще отказалась с бабушкой гулять на площадке, бежала за мной со слезами... :( и чего делать? просто ума не приложу... а в понедельник мы снова на втрой заход в сад собрались... пытаюсь с ней разговаривать, со всем соглашается, и к деткам очень хочет, и с тётей останется, но как-только я говорю, что останется без мамы - "неть!" и всё тут! Уже и к детками не хочу, и к тёте не пойду....
 

Snake

гремучая смесь
Natas, один в один, как у нас :( боюсь заставлять... и боюсь потакать...
мне вот тут советуют к психологу обратиться... ты не знаешь хорошего психолога? :)
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Snake,
а у вас в садике психолог не работает??? У нас просто в уголке для родителей обьявление вывешено с часами работы психолога. Можно всегда обратиться.
 

Natas

Well-known member
Snake,
у меня девочка знакомая, но она как тут уже писали "психолог старше 3-х лет" :) , но я к ней прислушиваюсь, у неё ещё и у самой дочка 3хлетняя. Я тож думаю на крайняк к садовскому психолгу обратиться!
 

Jahenka

влюбленная в мир
я из тех, кто рано отдал в сад :)
Не берусь судить, кто молодец, а кто "делает карьеру за счет ребенка", потому что у меня есть опыт только конкретно меня и конкретно моей Маруси.
От меня: в моем мировоззрении ребенок - это не часть меня, это не мой мир и я - не мир ребенка. Да, наши миры и жизни пересекаются, да, на довольно большой площади, но мой ребенок живет "в мире" а не "в моем мире".
От Маруси: не знаю, передается ли мировоззрение по наследству, но у нас по этому поводу абсолютное взаимопонимание. Она с удовольствием идет, даже бежит в сад, с радостью возвращается домой. Социализация, развитие - это все теория.
Я думаю, что для моего ребенка провести полдня в саду и вечер с мамой (причем конкретно С МАМОЙ, а не на уровне "встань!" "не трогай!" - что встречается у многих "сидящих дома") интереснее, веселее и лучше.

Почему я отдала ребенка в сад? А почему вы ходите в театр или на выставку? Почему приглашаете гостей и выбираетесь на вечеринку, почему вы разводите фиалки и вышиваете крестиком? Почему вы водите машину, любите пельмени назло диете и красите холодильник в синий цвет?
Это жизнь. Я живу, Маруся живет. Мы не замыкаемся друг на друге, сколько бы не твердили про "единство" матери и ребенка. Я смотрю с этой стороны.

А в сад мы пошли (т-т-т) не то что без стрессов - без слез, а с удовольствием (повторяюсь, может) Без болезней.

Наверное, мировоззрение все же передается.
 

Ксюшина мама

Просто Я
Jahenka, у нас с вами похожие точки зрения. Я отдала Ксюшу месяц назад, и никаких истерик и слёз, хотя может это потому-что все дети из нашей песочницы в одной группе. Но я вижу что моему ребёнку в садике хорошо и весело.
 

Galochka

Member
А я с бабушкой договорилась. Мне надо на работу выходить, на одну зарплату жить грустно...
В сад не пойдем как можно дольше. Сколько бабуля выдержит. У меня к саду отношение вот какое: конечно, это не тюрьма для детей, и занятия полезны, и педагоги страраются,но все-таки индивидуального подхода к детям нет( Там все-таки детей усредненяют, чтобы деть был как все. Попробую этого избежать)))
 

Aisha

Homo sapiens
У каждого свои мотивы зачем отдавать в сад. Мне, например, очень хочется жить в своей квартире, а не в квартире с родителями, мне хочется не замыкаться только на ребенке и больше ничего не видеть, мне хочется общаться не только с такими же мамочками с одними и теми же проблемами, мне самой хочется развиваться и добиться в своей профессии карьерного роста... Поэтому уже давно подумываю отдать ребенка в сад, но пока она еще не готова - т.е. не оторвется от мамы, еще очень маленькая... Но как только я почувствую, что она готова - то отдам в садик, даже если нам еще и 2-х лет не будет...
 
Сверху