Зачем деток рано отдают в сад?

Леи Мьёрр

New member
отдавать или не отдавати дитя в сад - это личное дело и выбор родителей. Но я не понимаю таких позиций:
shannelka написал(а):
Мама пытается сделать все возможное для ребенка, а ребенок хочет все сделать САМ. Мама обижается, а ребенок злится за свою несвободу и за то, что ради него мама что-то сделала или чего-то не сделала.
Птица_Сирин написал(а):
всю жизнь положить к ногам ребёнка
SFE написал(а):
И будет всю жизнь такое "Мама, ням-ням!"
Это - из другой оперы. И дело не в садике и занятих с ребенком. Это отражение отношения к детям, к семье, да вообще к жизни. Делать все возможное для ребенка можно по разному. И когда это делание происходит исходя из желаний и нереализованных потребностей родителя - это одно. А если - исходя из потребностей и желаний ребенка - это другое. И именно в первом случае будут реальны варианты, предложенные Вами. И такое случается очень часто и сейчас и раньше. И это не зависит от количества времени, проведенного с детьми.
Касаемо моего отношения к садику: я предоставлю сыну возможность узнать что это и как там. И скорее всего это будет вариант на 3-4 часа, где-то через пол года-год. Понравится, захочет ходить - пожалуйста. Не захочет - тоже - пожалуйста.
Вот.
 

Ксюшина мама

Просто Я
У вас предвзятое отношение к садику. Вы же не отдавали ребёнка, я так понимаю? Вы уверены, что вы сможете развить ребёнка как следует?
Вот мой ребёнок ходит в сад всего 2-е недели, ей нравится, и я вижу у неё благотворное влияние садика. Ведь ребёнок с мамой и с чужой тётей ведёт себя по-разному. Вот я знаю, что мой ребёнок со мной и говорить ленится и делать ничего не хочет, а в садике она совершенно другая.
И отдала я её не потому что я нуждаюсь в деньгах и выхожу на работу (ближайший год туда не собираюсь), а для того, что бы ребёнок был занят и развит.
 

Eka

Well-known member
Ксюшина мама написал(а):
Вот мой ребёнок ходит в сад всего 2-е недели, ей нравится, и я вижу у неё благотворное влияние садика.

мой ходит в сад уже 3 года. согласитесь это уже какой-то показатель долговременного эффекта... да, несомненно, очень жалко малюпасек, очень переживаю и т.д. НО точно также будет жалко 18-ти-летнего отдавать в армию и т.д. а уж в 25-30 отдать какой-то там вертихвостке еще жальче :)))
так вот ребенок рано или поздно вырастет и рано или поздно ему придется научиться вращаться в социуме без маминой юбки. и если это произойдет вдруг то стресс будет намногоооооо больший и последствия намного плачевнее постепенного, соответствующего возрасту вхождения в коллектив и обучения в нем общаться в виде игры.
и какая бы не была мама раззамечательная и любящая, она не научит ребенка жизни. это то же самое что учиться водить машину по книжке. вроде все знаешь, но первый же столб твой :)
а любящая мама всегда поддержит и пожалеет и придаст уверенности первым шагам. но она не сможет сделать их за человечка...
так вот сравнивая своего детя с домашними сверстниками, могу сказать (можете считать за хвастовство) - разительная разница однако :))) И пусть те дети лучше считаю/читают/пишут/играют в шахматы/изобретают ракету :))) но что касается жизненно/бытовых навыков - то их можно отработать тока на практике.
итог: я довольна результатом сада, несмотря на все его недостатки.
 

Natya

Жили-были ...
Не перечитывала все.

Я отдала в 2.3. Хотела в 3.3, но меня напугали отсувствием мест (у нас один садик).

Почему:

1. хотела, чтобы ребенок учился общаться с другими детьми (рано или поздно этому надо учиться, например, в школе).
2. там проводятся занятия (рисование, лепка и прочие), и многое из того что я делать не умею
3. мне нужно было искать работу (в моей жизни было время, когда я могла позволить купить 1 фрукт в сутки ребенку) ... и хотя мой муж много работает и на тот момент финансовое положение улучшилось, но мне тоже хотелось работать, надо было что-то изменять в семье (сидение дома, в одной комнате семьей (при том что муж работает, а ребенок хочет играть и мешает ему - все в одной комнате) и в одной квартире со свекровью 6 лет (до школы) меня не радовало, хотелось немного свободы или перемен)
4. ребенку реально было скучно дома, я не могла позволить себе проводить с ним все время (кухня, подработка, какие-то свои проблемы которые нужно было решать) - он просто скучал
5. оставлять ребенка мне решительно не кому (свекровь - максимум 4 часа и редко, она работает) иногда мужу можно оставить, но приходилось по своим делам ездить сломя голову.
6. ребенок плохо говорил, или даже нет - вообще почти не говорил (все остальное в развитии было в норме), в саду он начал говорить

Уже 2 года Ярик ходит в садик. Для себя я нашла компромисс - у меня такая работа, которая позволяет сидеть с ним дома когда он простыл без больничних, столько сколько я считаю нужным или просто сделать Яру несколько выходных без сада. Свои дела в том числе и по дому я делаю до того как заберу Яра из садика, таким образом все оставшееся время я посвящаю ребенку - гуляем, дома чем-то занимаемся (рисуем, читаем и т.п.) и я не думаю, что мне еще нужно что то сделать - приготовить и прочее, я свободна только для ребенка.

Скажу так, как бы это ни звучало странно, но от детей тоже нужно отдыхать, хотя бы несколько часов, потому что есть еще своя жизнь и проблемы и переживания, когда хочется побыть одной, сходить в магазин и т.п., чтобы потом вместе с ребенком с радостью заниматься какими то делами вместе (оставив все дела и проблемы). Мне нравится наш садик и воспитатели, когда я веду туда ребенка - я знаю что он будет сыт, он погуляет, поспит - в общем я доверяю воспитателям.

И это если не говорить о работе. А я думаю что мало кто из семей в нашей социально-ориентированной стране может позволить себе не работать (где штанишки в какой-нить марусе будут около 30 или 40 тыщ стоить, не говоря обо всем остальном), и не каждый муж поймет это "ничего-не-делание-дома-с-ребенком".
 

fasolinka

Active member
Девочки, хочу уточнить один момент... изначально речь шла не о том, чтобы в садик не отдавать ребенка вообще, а именно о целесообразности РАННЕГО отдавания детки в ясли/сад. Это, как мне кажется, две большие разницы. Сидеть дома с 5-леткой, за исключением особо экстренных случаев (например, проблем со здоровьем) мне тоже кажется нонсенсом. И держаться за мамину юбку в 2 года мне кажется совершенно нормальным )
 

Eka

Well-known member
fasolinka, имхо просто так оч немногие отдают деток в сад до 2-х лет... как правило застявляет банальный финансовый вопрос, и обычно это не пару тысяч (во всяком случае белок). Нашим гос-вом определен срок 3 года. так что основная масса так и отдает, уволиться с работы мало кто захочет/сможет.
если бы декретные составляли % от з/п думаю что многие могли бы себе позволить досидеть до 3-х лет...
и здесь наиболее целесообразно отдать детя в 2,5, чтобы к моменту выхода мамы на работу (допустим в 3) у ребенка уже прошла адаптация/болячки...
так что скорее вопрос политический чем желание/нежелание мамы сидеть дома...
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
fasolinka, ну так основная причина озвучена тут уже наверное десяток раз)). У многих это финансы. И если в 2 года ребенок готов, то почему бы не начать поправлять свое материльное положение?
 

Snake

гремучая смесь
Есть еще одна причина раннего ухода в сад, о которой я и не задумывалась сначала.
Это "неудобная" дата рождения.
Мы вот родились 1-го сентября. В нашем районе каждое место в саду на вес золота. Так вот, нам пришлось пойти в сад сейчас, в два годика, потому что весной (как хотелось бы) очень велика возможность, что мест свободных не будет, и нам придется ждать следующей осени. А с 1-го сентября след года мой декрет заканчивается - получется, совсем не будет времени на адаптацию.
Решили не рисковать :(
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
очень хочет к детям
кричит пищит и кусается. я ее уже подкидываю в ДС на час-полтора, хотя официально еще не пошли. Все довольны, в тч и она сама, забираю со слезами.

И да, я устала от ребенка, я хочу пошляться не спеша по городу, послушать осень в тишине, погулять под дождем. Никак не носясь по улицам, кидаясь во все листвяные кучи, встреченные в парке, приставая ко всем встреченным детям в возрасте от полугода до 70-ти лет, не мерять все лужи ботинками, не размахивать зонтиком...
Я понимаю что все это нормально для ребенка, но Боже, как порой хочется ПОКОЯ.... И пары часов в выходные мне не хватает.
Плюс незаконченное образование и определенные трудности в его оплате, а так же академ разница требующая часового и выше посещения читалки, то что мы не можем себе позволить няню, отсутствие собственного жилья...
Ну и самое главное, ребенок туда ХОЧЕТ!
 
Последнее редактирование:

Duna

New member
Наверное, признаки готовности к саду все же существуют, хотя вот так с наскока я их сформулировать не смогу. Могу лишь высказать свое ИМХО: ...
Согласна с вами. Вообще я поразилась, что нас с вами одновременно посетил этот вопрос. Мой-то слишком мал, чтоб об этом думать, но я спросила себя - а зачем этот детский сад и во сколько надо отдавать детей?Т.к. я уже давно никаким специалистам не доверяю, исследовала сама историю возникн д/с. :read: Им уже 100 лет, первый опыт был в Зап Европе. Это были группы детей 4-6 лет, собиравшиеся на несколько часов (3-4) в основном для совместной игры и разных понавательных целей. Тамошние психологи выявили, что ребенок с 4-х лет начинает активно познавать мир ЧЕРЕЗ ИГРУ СО СВЕРСТНИКАМИ. Вот главная идея настоящих д/с.
Д/с в нашей необъятной стране возникли, как вы понимаете, по экон соображениям. Первые из них появились в колхозах, чтоб родителей скорей на поле, урожай для страны собирать. Потом то же в городе - родителей на заводы-фабрики. Раньше т.н. декретный отпуск был 3 мес., потом 6 мес., потом 1 год, и всех этих малявок вынуждены были сдавать в ясли, у кого не было бабушек- нянюшек.
К сож в моем окружении очень много "не помнящих родства", когда связь с родителями просто отсутствует. А корни этого, как мне кажется, в желании родителей поскорее "социализировать" свое
дитя.
Ребенок нуждается, прежде всего, в любви и внимании родителей, а потом уже во всем остальном (материальном особенно).
 

Бубс

Скромная королева
Каждому свое, конечно, но меня удивляет следующее- дома не говорил, в сад пошел- заговорил:) Это вообще как? Может стоит просто дома с ребенком разговаривать. И еще есть у меня приятельница, которая очень возмущалась, что ее ребенок не знает цвета- это в 4 года- ах, в саду не научили! А садик должен развивать! Все равно лучше чем мама или школа специального развития сад не разовьет. Там один плюс для детей- социализация.
Мой ребенок с 2,5 лет в сад просился со слезами, шли мимо садика- чуть ли не бегом к детям бежал, а когда отдали в 3 с копейками, то были и слезы, и вопли, и идти не хотел. Я бы и сейчас отдала не раньше 3, отдать раньше- это только крайний случай, если женщина одна или материальное положение в семье тяжелое и нужно выходить на работу, но рассматривать сад как место развития ребенка наивно по крайней мере.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
fasolinka,
вы многое правильно пишете. Вот только вы одного упорно не понимаете. Какие бы лично вы не видели минусы, та мама, которая отдаёт в сад в 1,5 не руководствуется принципом "отдам, пусть ему будет плохо и противно". Она тоже видит плюсы, или же находится в такой ситуации, что одни минусы перевешивают другие. Вот и всё.
 

Allele

Active member
fasolinka,
а после 3-х это во сколько?
Мы вот только-только в сад пошли (2,10 почти...не считаю, что рано - ребенок созрел для этого, пока и адаптация успешно проходит (ттт) А у меня есть 2 месяца чтобы контролировать посещение- если что-то бы пошло не так, забрала бы (и заберу) и не посмотрю на отсутствие лишних 3х рублей...
А в 4-5 лет мне кажется и не стоит уже домашнего ребенка в сад отправлять, дабы избежать еще большего стресса...
Это тоже самое, что домашнее растение в открытый грунт посадить (саженцы -то легче приживаются, нежели взрослое растение!).
Меня родители пытались в 4 отдать... я до сих пор помню этот ужас. Мне казалось, что все кругом свои (группа то уже сформирована давно), а я чужая, что меня предали и бросили...Короче, пару таких походов и все закончилось сидением дома с бабушкой-дедушкой...

Ребенок мой в сад бегом бежит, а вечером перед сном просится спать "в садике с детками", и утром будит, чтоб не проспали. У меня даже ревность иногда ;) Ему нравится- и слава Богу....

А про 1,5 деток я промолчу- не знаю причину...у каждого наверное своя...
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а почему как три ровно так не рано, а как на два месяца раньше так рано еще?
ИМХО все созревают по разному.
Свекровь обоих отдала в сад с года, старший вполне с ней общается, младший - нелюдим по ее мнению
 

fasolinka

Active member
Вишня-черешня, согласна, что все созревают по-разному. 2,10 и 3,2 -- не настолько большая разница, как 1,5 и 3,5.
Lapka, нуууу, в отношении малышей я бы ваше утверждение назвала очень спорным. Их надо лелеять и оберегать, создавая атмосферу любви и защищенности. Но, думаю, это не для данной темы спор.
 

perishko

New member
Lapka, мне например тоже непонятно к чему вы это написали? ;-)
по моему Фасолинка, ясно выразила свой запрос: ей интересно мнение каждой отдельно взятой мамочки.
А вообще тут я согласна с Бубсом: развивать и воспитывать ребенка в первую очередь должны родители,а уж потом д.сад и школа.
Довелось мне отрабатывать практику в пионер лагере воспитателем, в самом младшем отряде, детки от 5-7 лет. Так вот из 30-ти детей только процентов 20% могли застелить за собой кровать и самостоятельно одеться, одна девочка, ей было 5 лет, не умела сама кушать. Когда я говорила об этом их родителям, они искренне удивлялись и говорили: ну так правильно, мы их отдали, что бы Вы научили!! :crazy:
 

lumi1

New member
Мы в сад ходим две недели. И балдеем от этого дела всей семьей. Ребенок доволен. Когда приходим вечером забирать, он там с такой счастливой мордашкой бегает и домой не очень-то торопится. Вчера предложил воспитательницу с собой забрать:) Все индивидуально: кто-то готов в 2, кто-то в 3 или еще когда-нибудь. Я вообще в детский сад не пошла после того как меня воспитательница дурой обозвала. Не помогли ни уговоры, ни угрозы, ни подкуп. А до того случая нормально в сад ходила.
 

Jein

New member
fasolinka написал(а):
Ну не понимаю я... Ладно, ближе к школе, в качестве подготовки к организованным занятиям и дисциплине. А в 1,5 года, в 2, даже в 3? В чем смысл? Все умные и начитанные и знают, какой это стресс для малыша и что ребенок будет часто болеть. И говорят "ок, хорошо, так и надо". Что это? Отмазки? Желание сделать "как все" -- у соседки ребенок пошел в сад, а мой еще нет? Необходимость выходить на работу? А столь ли она важна, если ценой лишних нескольких тысяч в кошельке появляются проблемы у твоего ребенка -- психологические и проблемы со здоровьем? Объясните мне, глупой, в чем смысл садика?
все не читала, пишу по теме...
я тоже вначале поддалась всеобщему движению "срочно в сад!"
потом стала анализировать и получилось, что отдают в сад в большинстве случаев потому что:
- надо на работу
- нужны очень деньги
- нет больше сил сидеть дома
и тому подобное...
ну и что? все это вполне нормально, в такой стране мы живем, бывает и хуже...
а ввиду того, что работать я не прекращала даже в роддоме, денег не хватает "палюбому", а ребенок вполне спокойный и послушный решили посидеть дома до лучших времен...
не желая никого обидеть лично, искренне не понимаю, зачем отдавать кроху с истерикой в сад, чтоб потом просто сидеть дома....:tomato:
 

Jein

New member
fasolinka,спасибо за тему
глядя на количество страниц, понимаешь, что наболело у многих
и у тех кто за, и у тех кто против...
на самом деле мне было очень трудно удержаться от "отдавания в сад"
большую роль сыграли:
- отсутствие нормального сада
- отрицательное мнение нашего частного педиатра
нам вполне хватало клуба Юлии Гусаковской
с октября пойдем в группу "2-4", будет дальше "социализироваться"...
повторюсь, никак не осуждаю тех, кто по той или иной причине отдал ребенка в сад во столько, во сколько посчитал нужным
в такое время мы живем, в такой стране....и т.д.
 
Сверху