Заготовки.

егорина

Active member
ofelija, ага. поняла. надо попробовать.
мой муж уважает тока перцы маринованные по фирменному рецепту :)
будет интересно - напишу :)
 

mimoshla

New member
Лечо
500гр.томатного соуса
500гр.воды
1ст.л.соли
0,5ст.масла
0,5.ст.сахара
0,5.ст.уксуса
3кг.перца
Очень вкусный рецепт, мне он нравится.

3 кг крепких помидор
2 кг сладкого перца
150 гр. сахара
2 ст. л. соли
Тоже очень вкусный, я ещё добавляю 6-7 зубчеков чеснока (через чесночницу выдавить). Правда я бы этот рецепт, не назвала лечо.

Ещё я делаю лечо,вот по такому рецепту.
3кг помидоров или 1 банка соуса
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг перца
300 гр подсолнечного масла без запаха
300 гр сахара
100 гр соли
50 гр уксуса
Всё порезать как вам нравится, варить около часа, разложить в банки и закатать.

и ещё может кто подскажет как не_сильно_возиться и приготовить на зиму пару баночек с баклажанами..
На мой взгляд не надо сильно возиться, а как вкусно получается.

3 кг баклажанов
3 кг перца
200 гр чеснока
2-3 стручка горького перца (для тех кто любит остренькое)
маринад:
3 кг помидоров
200 гр уксуса
200 гр рас. масла
200 гр сахара
4 ст. л. соли

Баклажаны режим крупными кусками (кожуру не очищаем), перец так же режем крупно, горький перец очень мелко, чеснок через чесночницу. Готовим маринад. Помидоры пропускаем через мясорубку, ставим на плиту и даём закипеть, затем добавляем масло, уксус, соль и сахар. В кипящий маринад сначало опускаем перец, а потом баклажаны. Варим 15-20 минут, после добавляем чеснок и горький перец и ещё кипятим 5 мин. Салат разложить в подготовленные банки и закатать. Я банки переворачиваю и укутываю одеялом до полного остывания.
 
Последнее редактирование:

ofelija

New member
егорина, Напишите!Хочется новенького!
mimoshla, А с баклажанами остренький салат получается?
 

Крысятка

Active member
дамы, все спасибо, прям и не знаю, какой рецепт лечо выбрать :) может, если без уксуса делать, то и ребёнышу можно будет давать пробовать, када и мы есть будем?....

3 кг баклажанов
3 кг перца
200 гр чеснока
2-3 стручка горького перца (для тех кто любит остренькое)
маринад:
3 кг помидоров
200 гр уксуса
200 гр рас. масла
200 гр сахара
4 ст. л. соли

Баклажаны режим крупными кусками (кожуру не очищаем), перец так же режем крупно, горький перец очень мелко, чеснок через чесночницу. Готовим маринад. Помидоры пропускаем через мясорубку, ставим на плиту и даём закипеть, затем добавляем масло, уксус, соль и сахар. В кипящий маринад сначало опускаем перец, а потом баклажаны. Варим 15-20 минут, после добавляем чеснок и горький перец и ещё кипятим 5 мин. Салат разложить в подготовленные банки и закатать. Я банки переворачиваю и укутываю одеялом до полного остывания.
а без закатывания никак?? может можно на закручивающиеся крышки? а то я хозяйка неопытная ни разу, закатки никада не делала и не планировала, а вот вроде и хочется своего чего-то, а страшно к этим банкам подходить :) разве что свекровь привлекать...а сколько с этих Ваших ингридиентов у меня банок примерно получится (или в объёме напишите)?
 

ofelija

New member
Крысятка, Я всегда только на закручивающихся крышках и делаю,не люблю машинку.
 

Garuana

Поверь в мечту!
Я всегда только на закручивающихся крышках и делаю,не люблю машинку.
и я тоже)
Закатываю только трехлитровые банки с солеными огурцами... потому что нет у меня трехлитровиков с "закрутками" :)))
 

mimoshla

New member

Крысятка

Active member
Так это одно и то же.
ах, вот и чудно! надо то есть банку простерилизовать и закрутить и первернуть, чтоб остывало, да? так а сколько ж этого добра у меня получится-Вы не написали :) ну чтоб я примерно ориентировалась, мот мне столько не надо, или наоборот, там мало выйдет в итоге...
 

SVR

New member
И я поделюсь своим рецептом лечо Без масла и уксуса. Дети мои в восторге! Получается обалденно вкусно!! Как в советском детстве "глобус" болгарский, помните? 3 кг крепких помидор 2 кг сладкого перца 150 гр. сахара 2 ст. л. соли помидоры и перец нарезать кольцами (или как нравится), смешать с сахаром и солью. Довести до кипения и варить 20 мин. разложить в стерильные банки и закатать.
а подскажите, пожалуйста, сколько и каких банок получается с такого количества продуктов. И хранится такое лечо без холодильника?
 

Garuana

Поверь в мечту!
а подскажите, пожалуйста, сколько и каких банок получается с такого количества продуктов. И хранится такое лечо без холодильника?
Получается 4 литра. Около 6 баночек 650граммовых с винтовыми крышками.
Да, храню без холодильника (разливаю горячим, укутываю в одеяло до полного остывания).
 

Solnze

Увлеченная
Девочки, а кто-нить зеленый лук замораживает? а то я как-то раньше только зелень морозила всякую, а тут тетя мне сказала, что она и лук зеленый морозит. просто рубит его и в пакет. я что-то засомневалась, как оно?
 

nata.k.79.79

New member
так что с салатом огуречным? нету ни у кого?
Могу поделиться салатом из огурцов:
1-й рецепт: 5 кг огурцов, 30 зубчиков чеснока, 300г петрушки, 100г. соли, 200г. уксуса, 400 г. подсолнечного масла, 2 ст. ложки перца черного молотого. Огурцы порезать на четыре части, чеснок и петрушку измельчить. Все перемешать и дать постоять 1-2 часа, чтобы промариновалось. Закипятить и дать постоять на огне 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.
2-ой рецепт: 6 кг огурцов, 1 кг лука, 1 б подсолнечного масла, 1 б уксуса, 2 ст сазара, 1 ст соли. Лук и огурцы порезать кольцами. Все перемешать и дать настояться 1 час. Прокипятать 5 минут и закатать в банки.
 

marina_li

New member
Solnze, моя мама так морозит и мне выдает пачками:) отлично все получается.
 

mimoshla

New member
Solnze,

Девочки, а кто-нить зеленый лук замораживает? а то я как-то раньше только зелень морозила всякую, а тут тетя мне сказала, что она и лук зеленый морозит. просто рубит его и в пакет. я что-то засомневалась, как оно?
Я обычно, если хочу что-то заморозить, то что я ещё не морозила, просто замораживаю этот продукт, а через день размораживаю и смотрю что из этого вышло. И тогда уже решаю, надо ли мне это.
 

T_a_n_y_a

Member
Solnze, я морозила лук,мне понравилось,прикольно так зимой в супе зеленый лучок.
Подскажите, пожалуйста,как сделать желе из ягод,чтоб без косточек.
 

Настурция

Well-known member
T_a_n_y_a, а из каких ягод? Для малины и клубники, смородины у меня в комбайне есть пресс. А вот с вишней надо предварительно повозиться. А далее все как обычно, Желинка, Конфитюрки и т.п. по инструкции.
 
Сверху