Закаливание

Поддержка форума

Это сообщение – информация о том, как можно помочь и поддержать ресурс. Подробнее

Mahima

переименовалась:)
А давайте поделимся опытом, кто как закаляет детишек. :D Мы вот всеь первый год обливали хол.водой.Потом он как-то стал сопротивляться.И где-то до 3 все это было бессистемно, эпизодически.А вот не так давно стал сам просить"закалиться" после ванны :D Берем хол.душ, включаем, а он забегает под него, пару сек. стоит, подпрыгивая. И доволен при этом. Но опять же, нерегулярно. Может кто подскажет, как вывести это дело в систему.

Нашла интересное:
"Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% - от состояния окружающей среды, 8-12% - от уровня здравоохранения и 50-70% - от образа жизни. Здоровый образ жизни - это рациональное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое. Важную роль играет и закаливание. Рост числа часто болеющих детей, особенно в возрасте до 3 лет, в нашей стране за последние годы делает эту проблему чрезвычайно актуальной. Закаливание - это научно обоснованное систематическое использование естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным агентам окружающей среды. Закаливание как фактор повышения сопротивляемости организма к различным метеорологическим условиям использовалось с древних времен. Дошедший до нас опыт закаливания насчитывает свыше тысячи лет. Абу Али ибн-Сина (Авиценна) в VIII-IX веках создал "Канон врачебной науки". Он разделил медицину на теоретическую и практическую, а последнюю - на науку сохранения здоровья и науку лечения больного тела. В одной из глав свооего труда Авиценна говорит о купании в холодной воде, в том числе и детей раннего возраста, а также о методах подготовки к своеобразному закаливанию путешественников в условиях жаркой пустыни и зимней непогоды. Древнейший русский летописец Нестор в Х веке описывал, как начинал парить в бане и купать в холодной воде младенцев сразу после рождения. И так - в течение нескольких недель, а затем при каждом нездоровье. Скифы, по свидетельству Геродота и Тацита, купали своих новорожденных в холодной воде. Якуты натирали новорожденных снегом и обливали холодной водой несколько раз в день. Жители Северного Кавказа два раза в день обмывали детей ниже поясницы очень холодной водой начиная с первого дня жизни [2]. Основоположник отечественной медицины С.Г. Зыбелин (1735-1802 гг.) в "Слове о вреде, проистекающем от содержания себя в теплоте излишней" (1773 г.) писал: "Весьма полезно ... мыть младенцев холодной водою для приведения в крепость и для предупреждения многих болезней". Медицинских отводов от закаливания нет, только острые лихорадочные заболевания. Глубоко ошибочно мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным детям. Задача медицинского работника состоит в правильном подборе и дозировании этих процедур индивидуально для каждого ребенка."
http://www.neuronet.ru/bibliot/
 

Veronika

New member
Нам советовали люди со стажем закаливания пользоваться не душем, а обливать из ведра (таза, кувшина) - можете попробовать на себе, это гораздо приятнее, чем душ.

А температуру детке врач советовала сбивать - окунуть в воду на 10 градусов ниже, чем есть на данный момент (если 38 тело - вода 28 ), и сразу же вытереть и одеть белье. Нам помогало.
 

Mashun

New member
Мы Саню "системно" не закаливали, мыли и в конце обливали (душем) такой прохладной водой, но не ледяной.

Это после того как тело разогрелось хорошенько, по принципу контрастного душа - греете тело на пределе комфорта, не доводя до неприятных ощущений, потом охлаждаете тело тож на пределе комфорта. И с каждым разом разница температур будет больше. Начинаем с согревания, заканчиаем обязат. холодной порцией :)
После такого контрастного душа НИКОГДА не бывает холодно, деть бегает голой минут 40 еще, если время позволяет :D

Ну и вообще как-то спокойно относились к прохладе в доме и т.д.
 

Mahima

переименовалась:)
Да я понимаю, что не холодно :D Просто настроение у него не всегда бывает нужное. Насчет прозлады в доме, это у нас тоже нормально проходит. И с самого младенцества. Никаких носков, например, в доме и так далее. А вот как вам вообще кажется, важно же постоянно этим заниматься? Как вы деток своих уговариваете? Или просто в процессу само получается? А во время болезни пробовали обливать? Я вот на себе все никак решиться попробовать не могу облиться во время температуры. не болею пока, а когда заболеваю - страаашно...Хотя беременная обливалась только в путь.. :)
 

Mashun

New member
Настроение если у ребенка не то, то я никогда не заставляю чего-то там делать, типа обливаться, это невозможно, вернее, неэффективно имхо. Зачем принуждать? Потихоньку, не с первого раза, именно в процессе.

А вот наверно важно постоянно постоянно заниматься этим. Но у нас так не получается. У нас просто отношение к окружающей среде, в смысле холоду, одетости дитенка такое почти что пофигистическое :D

Во время болезни никогда не обливались. Обтирались водой если температура высокая, я никогда жаропонижающих не даю. Не знаю насколько это нормально - обливать в таком состоянии, во время температуры ребенок и на обтирания плачет, т.к. ее трясет то в жар то в холод. Но я не пробовала.
 

Kasik

Active member
Рома наш закаливается самостоятельно :) : дома бегает чаще всего в одних трусах, раньше делала с ним душик контрастный - сейчас его папа купает, так я не знаю, как у них с этим обстоит дело. Пьем соки из холодильника, иногда со льдом :) .
 

Veronika

New member
Девчонки, мы на выходных в деревне были в бане. После парилки в мороз -15 бегали босиком по снегу. Утром думала сляжем с температурой после таких глупостей, но даже насморка не было. удовольствие просто обалденное, я до того дня не понимала ни "моржей", ни тех кто по снегу раздетым бегает.Водой облиться на улице я не решилась.
 

Mashun

New member
Ух тыыы! Класно! Что, и малой бегал?
Моя бы наверно побоялась :)
Да, эт кайф непередаваемый, надо обязательно самим попробовать.
 
А я бы не решилась сама по снегу босиком.Боюсь холода и даж летом сплю под шерстянным одеялом. :D :D :D
 

Veronika

New member
Вместе с дитем бегали. Я бы тоже не решилась, но нас обманным путем вытолкнули, еще и облить хотели, и именно поэтому мы бегали, вернее убегали и орали на всю деревню :lol: Я тоже мерзлячка страшная, но если у меня будет возможность повторить такое, то с превеликим удовольствием, так как ощущения ни с чем не сравнимые.
 

Glowworm

New member
А я своего малого каждый вечер после умывания ставлю ножками в таз с холодной водой.
 

Mahima

переименовалась:)
Татьяна @ Co написал(а):
А я бы не решилась сама по снегу босиком.Боюсь холода и даж летом сплю под шерстянным одеялом. :D :D :D

вот вам в первую очередь и надо побегать :D :D :D Попробуете - поймете. И одеяло сбросите со временем :D :D :D
Мы на балкон выскакиваем на снежок. :D :D
 

Юнона

New member
Надумала начать закалять ребенка, все-таки в сад может пойти через полтора года. Хотелось бы выработать устойчивость к простудам, тк в саду дети постоянно болеют. А как я читала, чтобы пошел эффект, надо закалять не меньше года.
Посоветуйте какие-нибудь хорошие книги по закаливанию для детей до трех лет.
В Интернете только для взрослых нашла и все как-то расплывчато.
 

Divinka

POWERPUFF GIRL
Юнона, лучшее закаливание - не перекутывать + лето-часть осени - на даче - проверено на себе. Мелочь ни разу за первый год не болела, разве что когда -30 было - дома подержали.
Почитайте мнение Комаровского – вот уж где в 10-ку про закаливание по книгам.
 

Юнона

New member
Divinka, моя мелочь первый год жизни тоже ни разу не болела простудой. Но что будет твориться с ним если я потом отдам его в садик -вот что меня беспокоит.
Дача у нас пока еще строится, ночевать там нельзя.
Комаровского читала. Там мало про закаливание и все как-то в общем.
Хотелось бы поконкретнее.
 

Veronika

New member
Юнона, в таком возравсте ничего более конкретного и не надо. Или ты моржа из него планируешь к зиме сделать?
 

Mahima

переименовалась:)
Не кутать, не греть воду, двигательная активность, плавание, прогулок побольше, сидения поменьше. Постепенно бани, обливания - это на песрпективу. И конечно все постепенно. А вообще есть старый добрый девиз: солнце , воздух и вода - наши лучшие друзья. :derisive: Пусть кажется банальным, но самые правильные вещи чаще всего просты до безобразия :derisive:
 

Юнона

New member
Veronika, почему моржа? Есть же специальные методики - как правильно обливать, как понижать температуру постепенно. Это тоже наука целая.
Вот моя бабушка ходила до тех пор пока снег не выпадет босиком. Правда в деревне жила. Но если я к примеру выйду так босиком, я же простыну. Надо технику знать.
 

Divinka

POWERPUFF GIRL
Юнона написал(а):
Есть же специальные методики - как правильно обливать, как понижать температуру постепенно. Это тоже наука целая.
Проще надо быть :biggrin:
Юнона написал(а):
Вот моя бабушка ходила до тех пор пока снег не выпадет босиком. Правда в деревне жила. Но если я к примеру выйду так босиком, я же простыну. Надо технику знать.
Именно об этом и пишет Комаровский - все должно быть в комплексе, а не "обливаем сегодня ножки на 5 см. выше, чем вчера" :biggrin: :biggrin:
 
Сверху