rush , пожалуйста, пошлите мне по е-mail
evmazurenko@mail.ru эти методики(зайцев, умничка,Монтессори, Доман. Я так давно их ищу. Я думаю заниматься всем вместе по-немногу, брать что-то толковое из каждой методики.
про Домана "Букварь с пеленок " я читала у Сесиль Лупан "Поверь в свое дитя". она его критикует, считает, что слишком механистически у него все это, ее детям он не пошел. Хочу посмотреть в оригинале и самой оценить. Моему малышу сейчас 3 мес.
Про эффективность развивающих методик могу сказать на примере старшего сына, ему 14 лет. Мы занимались с большим интересом оба по Сесиль Лупан, я купила тогда ее книжку, применяли многое , но не все. Помню, как рисовала ему картинки с буквами и картинки к "лукоморью".но использовала еще многое -развивающие книжки и др. В 2.5 года он наизусть рассказывал "Лукоморье", знал многое, где какие страны находятся и т.д. Пошел в школу с 5лет 10 мес-не планировала так рано, но увидела что в последний год стало скучно в детском саду,Сейчас очень хорошая память, умеет концентрировать внимание длительно и умеет трудиться - думаю это результат развивающих методик. Читает книги - а это редкость среди соврем. подростков. Учился в обычной школе, был лучший в классе, перевелись в гимназию, учился в серединке, потом тоже лучший в классе, перевели в более сильный класс. По поводу того, что тяжело общаться таким детям - очень общительный , в любом новом месте легко заводит друзей. правда у него с рождения очень покладистый уравновешенный спокойный характер. + и то ,что с детства более плотное общение с мамой - сейчас он мой лучший друг.
Зато могу сказать , что ранний прикорм с соков и ябл. пюре (мы ему ложечку в рот, он нам ее обратно)по советской еще методике(другой тогда не было) дал стойкое отсутствие аппетита до сих пор, и дискинезию ЖВП, гастриты. Так что с малышом попробую по другому.