Запор после болезни

Юнона

New member
Две недели назад мой ребенок ( 3 года) переболел вирусной инфекцией-была температура 40 -трое суток -и больше никаких признаков. Из лечения он получал только жаропонижающее. Естественно, он мало ел в эти дни и несколько дней после.
И вот уже две недели у него запор после этой болезни.
Первую неделю я не волновалась -думала из-за обезвоженности организма и из-за того что он мало ел снизилась персталистика кишечника и организм держит все в себе.
На второй неделе я забеспокоилась и два дня кормила его капустой со свеклой и абрикосовым соком.
Но в туалет он не сходил.
Потом 5 дней я давала ему Дюфалакт в размере 10 мл в день.
У него запор продолжался-в туалет он не сходил. Прибавилось только вздутие живота и боли в животе от этого Дюфалакта.
Тогда я попыталась поставить ему клизму.
Он не дался и ничего не получилось.
Вобщем, второй день даем ему Гутталакс по 10 капель-но все равно никакого эффекта.
Думаю-пойдем к врачу во понедельник-вторник, но пока не попали - может кто подскажет экстренные меры.
Согласна, что проблема дурацкая, но как заставить его пойти в туалет??? Все известные мне способы я уже перепробовала. Смотреть без слез я не могу на него-ходит как беременный с огромным пузом.

Jukka

New member
Юнона, я правильно поняла - ваш ребенок не какал уже 2 недели? :blink:
Он сам и не покакает уже. Надо срочно делать клизму - у него ж интоксикация организма происходит, кишечник растягивается и прочие ужасы :(
Не можете сами - вызывайте скорую, или сами езжайте в ДХЦ (например)- там сделают...
И не тяните - сделать это имело смысл еще неделю назад (по крайней мере)...

Последнее редактирование:

Yascherka

Gledam nad vama
Юнона,
натощак утром попробуйте 1 ч. вазел. масла. Еще хорошо семя льна. По инструкции делайте. Я просто уже не помню. Делайте микроклизмы стимулирующие. В одно и тоже время желательно: маленькая клизма (детская) в водичкой прохладной....градусов 20-28. Можно с ромашечкой.
И ххорошо бы скататься в ДХЦ. Мы там в свое время со старшим проходили обследование в 3 и 4 года.
Еще.....еда с преобладанием клетчатки. Очень хорошо, рекомендавал наш лечащий врач с ДХЦ, кушать виноград с косточками.

Юнона

New member
)...
прошу прощения за животрепещущие подробности...за две недели он раз 6 какал твердым шариком, размером с грецкий орех

Юнона

New member
Он сам и не покакает уже. Надо срочно делать клизму - у него ж интоксикация организма происходит, кишечник растягивается и прочие ужасы :(
Не можете сами - вызывайте скорую, или сами езжайте в ДХЦ (например)- там сделают...
И не тяните - сделать это имело смысл еще неделю назад (по крайней мере)...
может есть какие-то менее радикальные меры? есть же слабительные

Юнона

New member
про клизму-я ему вдуваю воду клизмой-а он тут же ее обратно выдувает и орет так будто его режут

Jukka

New member
Юнона написал(а):
Смотреть без слез я не могу на него-ходит как беременный с огромным пузом.

Юнона написал(а):
прошу прощения за животрепещущие подробности...за две недели он раз 6 какал твердым шариком, размером с грецкий орех

Юнона написал(а):
может есть какие-то менее радикальные меры? есть же слабительные

Из всего вышесказанного можно заключить, что у вашего ребенка острый запор (раньше же у него особых проблем со стулом не было?), который длится уже 2 недели. Я бы не хотела пугать вас словосочетаниями типа "каловые завалы", но представьте просто, что происходит в кишечнике вашего ребенка - за 2 недели кал просто стал очень твердым... Самому ребенку, даже с помощью слабительного с этим не справиться...
Вообще, скажу по поводу клизм... Мы сами, в свое время, столкнулись с проблемой запоров... Они у нас как оказалось функциональные - т.е. связаны со строением кишечника, но тем не менее из-за страха клизм (необоснованного, как я теперь понимаю) я во многом усугубила ситуацию... Так что все разговоры о том, что клизма (тем более разовая как у вас в данном случае) - это "радикальные" меры - абсолютно беспочвенны... Поверьте мне на слово... Ваш ребенок не разучится испражняться самостоятельно из-за разовой клизмы, а вот если вы запустите процесс - у него растянется кишечник, потеряют чувствительность нервные окончания кишечника и т.д. вот тогда вам уже придется выбирать, что есть меньшее зло - слабительное или клизма... Надеюсь, я вас не слишком напугала... Просто дело, действительно, серьезное...
Здоровья вашему малышу!

Jukka

New member
Юнона написал(а):
про клизму-я ему вдуваю воду клизмой-а он тут же ее обратно выдувает и орет так будто его режут

Конечно, это неприятно ребенку. Да и вы сами волнуетесь, я в этом не сомневаюсь... Плюс - какой объем воды вы пытаетесь вливать?... Наверняка его недостаточно. С одной стороны, конечно стресс от этой процедуры будет намного меньше, если это сделают родители. С другой стороны - чтоб ничего не напортачить в силу отсутствия опыта, и получить гарантированный результат = облегчение ребенку страданий, я бы на вашем месте съездила -таки в ДХЦ по срочному... Придется потерпеть... Сочувствую...
Заодно посмотрите (если вдруг т.т.т. еще понадобится делать) как это должно происходить :(

Юнона

New member
а из-за чего этот остры запор возник? у нас это после вирусной инфекции...

Юнона

New member
Конечно, это неприятно ребенку. Да и вы сами волнуетесь, я в этом не сомневаюсь... Плюс - какой объем воды вы пытаетесь вливать?...:(
а какой объем воды должен быть для трехлетнего ребенка?

Jukka

New member
Острый - это в том смысле, что он у вас не хронический. Возникнуть мог от чего угодно... Допустим мало ел во время болезни, кал постепенно накапливался в кишечнике и отвердевал - ребенок пытался периодически какать - ему становилось больно и он прекращал попытку, а кишечник заполнялся дальше... Но! Я не доктор и не гадалка! Задайте эти вопросы врачу, желательно не участковому в п-ке, а хирургу в ДХЦ - он популярно объяснит из-за чего мог возникнуть, как часто ребенок должен какать в вашем возрасте, и что предпринимать в экстренных случаях...
И помните главное - от того, что вы консультируетесь на форуме, вашему ребенку лучше не становится...

Последнее редактирование:

Jukka

New member
Юнона написал(а):
а какой объем воды должен быть для трехлетнего ребенка?

Про трехлетнего не скажу, но в год нам делали с 0,5 литра воды очистительную клизму... Думаю в инете есть соответствующая информация...
Однако, не хочу вас недооценивать - но я бы, например, в вашей ситуции - доверила процесс специально обученным людям...

Ванесса

New member
Юнона,не могу не согласиться с Jukka, бегом в ДХЦ и причем срочно, не по наслышке знаю что такое запоры.
Боюсь, что малышу в те моменты когда он какал "грецкими орехами" к физ. проблеме добавилась психологическая, ему просто больно и он терпит нося все это в себе.
В домашних условиях можно поробывать принять горячую ванну, стоя на корточках в позе собачки и делать дыхательные упраженения глубокй вдох носом и медленный выдох ротм, только вот врятли малыш э станет делать, мал еще, ну и как вариант касторка, по крайней мере когда я лежала в проктологии соседка по полате регулярно это делала кагда совсем ничего не получалась, врачи вроде не против были.
Попровляйтесь и не тяните с лечением.

Юнона

New member
Ванесса-а что с касторкой делать то? Куда ее совать?
Jukka - ну почему же нет результата..есть..сделала клизму, только влезло воды очень мало, не поллитра, а полстакана наверное...вроде вылезла порция нормальная для его ежедневного стула...так я не знаю-ехать в ДХЦ или уже не ехать?

Ванесса

New member
Юнона,кастрка внутрь, желательно на тощак, вроде одна ст. ложка, ну вам можно и чайной обойтись, но всеже лучше в ДХЦ.

Jukka

New member
Ну и здорово. Думаю, что ехать уже не стОит. Просто следите за тем, чтобы у ребенка был ежедневный или хотя бы не реже чем раз в 2 дня (нормальный) стул : обязательно давайте много пить воды, всякие яблоки-черносливы-кефиры. По поводу касторки - ничего не скажу - впервые слышу... На себе может и провела бы с ней эксперимент, а вот ребенку бы давать побоялась, но это я... Вам решать...
Вазелиновое масло - вчерашний день - нормальные врачи его не советуют, оно, хоть и довольно эффективное, но долго применять его нельзя, и есть исследования о его небезопасности...
Мы давали дочке Дюфалак. Нам помогал. Давали длительно - привыкания не было (отказываться от него надо постепенно). В первые дни может быть повышенное газообразование, но потом это проходит... Препарат абсолютно безвредный, можете подавать пару недель для окончательной нормализации стула, а потом постепенно прекратите давать...
Здоровья :). Рада, что у вас все получилось.

Jukka

New member
И вот еще - подумалось... Все же в первые дни, добивайтесь именно ежедневного стула... Надо постепенно разгрести завалы...

Юнона

New member
Jukka
спасибо за советы! а чем грозит запор? и почему интоксикация?:wub:

Jukka

New member
Юнона, вы меня немного удивляете - у вас же интернет под рукой - Google it :)

Вот по первой попавшейся ссылке:

При задержке стула происходит характерное самоотравление организма, которое проявляется вялостью, слабостью, головной болью. Кожа становится бледной, с сероватым оттенком, желтушной, сухой, шелушится, на ней возникают угри, гнойничковые заболевания. Эти процессы развиваются в результате всасывания в кровь токсинов, которые образуются в кишках.

При наличии длительных запоров организм ребенка может даже преждевременно стареть. Это происходит потому, что продукты гниения поступают в кровь из кишечника в результате нарушения функций двух барьеров, которые задерживают вредные продукты жизнедеятельности микробов, - слизистой оболочки кишечника и печени. Существует такой термин как "хроническая каловая интоксикация". Это заболевание может приводить к значительным изменениям в кишечнике, печени и других органах.

От задержки кала в кишечнике накапливается значительное количество разных микроорганизмов, развивается дисбактериоз. Это становится причиной нарушения функции микрофлоры кишечника, ведет к снижению местного и общего иммунитета (сопротивляемости) организма.

Здесь полностью статья:
http://www.karapuz.net.ua/node/776

Набираете в любом поисковике "запор интоксикация (ребенок)" - и читаете, читаете... Ужастиков хватит на всю ночь...

В вашем случае, ИМХО, не так страшна интоксикация, как возможность перехода запора из острого состояния в хроническое. А из хронического состояния выйти достаточно трудно.

Юнона

New member
какой кошмар...вот уж не думала что от какого-то там запора такие жуткие последствия...бррр
Дело в том, что как я уже вчера писала-у него отошла пробка с помощью клизмы-такой твердый кал, из-за которого ничего не могло выходить.
Поэтому я еще на ночь поставила свечку с маслом облепихи -все утро не слазил с горшка, поносил,удивляюсь как все это в него влезло ...

Сверху