Запор после болезни

Svetlana11

New member
Девочки, мы тоже очень долго мучались, что только не пробовали. Как только дочка начала сидеть, я стала высаживать ее на горшок и все само-сабой прошло. А так малышам можно делать массаж заднего прохода - помогает. А для детей постарше я нашла вот такой меню, правда сама не пользовалась.

Обязательным пунктом в рекомендациях по лечению нарушения моторики толстой кишки является коррекция рациона питания. Представляем Вам примерный рацион питания для тетей от 3-х лет, страдающих этой часто встречающейся сейчас проблемой. Подчеркиваем, что приведенное ниже меню-раскладка является примерной и подлежит изменениям в соответствии с индивидуальными особенностями и предпочтениями ребенка. Продукты могут заменяться только на аналогичные по основным характеристикам.

Понедельник

Завтрак
Йогурт с биоактивными компонентами (био-йогурт), каша овсяная на воде с добавлением небольшого количества сахара (1 чайная ложка) и сливочного масла, некрепкий чай с сахаром, 1 яблоко сладкого сорта.
2-й завтрак (через 3 часа после первого)
1 банан, некрепкий чай с небольшим количеством сахара, 1 яйцо в крутую, 1 кусочек белого хлеба с отрубями однодневной выдержки (вчерашний)
Обед
Салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень, сладкая консервированная кукруза), заправленный растительным маслом, щи из свежей капусты на постном мясном бульоне, рыба морская, тушеная на растительном масле с репчатым луком и морковью, картофельное пюре, заправленное нежирной сметаной, хлеб ржаной грубого помола (1 — 2 кусочка), компот из сухофруктов (чернослив, изюм, курага, груша)
Полдник
Био-кефир (только свежий) 1 стакан, зефир 1 шт.
Ужин
Овощи тушеные (белокочанная капуста, морковь, лук репчатый, кабачок, баклажан, тыква) на растительном масле или сливочном масле, заправленные перед подачей на стол зеленью, котлеты мясные паровые, хлеб пшеничный (белый) однодневной выдержки с отрубями, некрепкий чай без сахара, мармелад 1 — 2 шт.
Перед сном (за 1 час)
Стакан био-кефира (только свежий) с крекером или белыми сухарями

Вторник
Завтрак
Био-йогурт, каша гречневая с молоком, слабое какао с сахаром и молоком, 1 груша
2-й завтрак
1 яблоко сладкого сорта, сок с мякотью (1 пакетик 200 мл), глазированный сырок с кокосом
Обед
Суп куриный (курица без кожи) с картофелем, морковью, луком, заправленный зеленью, салат из свежей тертой моркови со сметаной 10% жирности, овощное рагу на сливочном масле, рыбные паровые котлеты, хлеб пшеничный с отрубями, компот из сухофруктов
Полдник
Био-йогурт 2 пакетика, банан, сок с мякотью 200мл
Ужин
Картофель запеченный в духовке (очищенный от кожи клубень разрезается пополам продольно и выкладывается на противень, смазанный растительным или сливочным маслом и запекается на медленном огне до готовности), паровые мясные тефтели с зеленью, тушеные кабачки с растительным маслом, хлеб ржаной с отрубями, отвар шиповника с пастилой (1 — 2 шт)
Перед сном
Био-кефир 1 стакан

Среда
Завтрак
Био-йогурт, каша тыквенная (с небольшим добавлением пшена и изюма), некрепкий чай с сахаром, 1 яблоко
2-й завтрак
Клюквенный морс с сахаром 200мл, банан, био-йогурт
Обед
Суп из речной или морской рыбы с зеленью, салат из отварной свеклы с растительным маслом, рулет картофельный с мясом, запеченный в духовке на сливочном масле, хлеб пшеничный с отрубями, компот из сухофруктов
Полдник
Сок с мякотью 200мл, сырник 1 — 2 шт
Ужин
Ежики в подливе (тушить в кастрюле с добавлением растительного масла) и зеленью, салат из свежих овощей, заправленный нежирной 10% сметаной, тушеные кабачки на растительном масле, ржаной хлеб с отрубями, отвар шиповника или некрепкий чай без сахара с мармеладом 1 — 2 шт
Перед сном
Био-кефир 1 стакан с крекером или белыми сухарями

Питание при запорах

При запорах показано следующее питание. При запорах показана пища, усиливающая перистальтику кишечника, тем самым предотвращающая запоры: В них включаются:
  • холодные напитки (квас, морс, фруктовый компот и т. д.), мороженое, но не жирное;
  • соль и соленые продукты (квашеные капуста, огурцы, морковь, свекла и т. д.);
  • мед, патока, молочный сахар, вообще сахаристые вещества, но только не мучные;
  • грубая растительная пища: ржаной хлеб, фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (свёкла, репа, редька), гречневая крупа;
  • простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородина, щавель, помидоры, капуста, белое вино — все это содержит органические кислоты.

Савишна

New member
Со своим старшим ой намучились мы с этим делом, наверное, лет до 5. Нам помогали яблоки, чем больше может съесть в день-тем лучше, бананы нам врач не советовал, потому как калорийные, и еще тоже очень помогал йогурт активиа, который без добавок, утром натощак давала перед садом, по-моему после него у нас дела как-то на лад пошли...

sanya

New member
Девочки у нас тоже проблема. Уже месяц самостоятельно некакаем. Катаемся В ДХЦ за клизьмой. Сделают и отпускают. Дома тоже на горшок после клизьмы. Даю дюфалак, чтобы не крепила. И вродь какает жидким стулом, но не сама. Боюсь какбы привыкания к клизьме непроизошло. Прямо что делать и незнаю. Перестала по ночам спать. Может кто знает, что нужно делать,что бы сама покакала?

helly*

New member
Привет всем! Деочки, очень простой совет для всех. Попробуйте с запором бороться с помощью печёного яблока. Нам это оч. помогает и многие мои знакомые спасаются этим, с моей "подачи" . Совет этот я взяла от врача, у которой случались пациенты, по 12 дней страдающие запором....
Делаю так: в форму нарезаю крупно яблоки, предварительно вымыв и удалив сердцевину, для малыша если ---можно и кожуру удалить. Яблоки выбираю сочные, кислосладкие. Сверху посыпаю сахаром, по вкусу и корицей(не обязательно, на любителя). Запекаю в духовке, чтоб яблоки мягкие стали(но не перестарайтесь! не варенье варите!)....и ---по яблочку(примерно) утром, до еды и вечером, после еды через какое-то время, пока не настроится стул....потом можно давать только вечером. У меня ребёнок на этих яблочках какает по утрам и не стало проблем. Ещё хорошо помогает съеденое вечером киви, перед сном за часок.
Но яблоко печёное---это хит. Даже кисломолочное так не помогает. А ещё печёное яблоко---это и пектины, необходимые дитю, и кладезь витаминов!!!
Всем удачи!!!

Да, а вот насчёт бананов....никогда не подумала бы, НО....в Германии бананы и цвибак(белые сухарики из белого хлеба)---первейшее средство от ПОНОСА!!!! И мы с сыном это уже на себе проверили---действует! То есть бананы СКРЕПЛЯЮТ, а не помогают ребёнку от запора, кстати, как и свежее яблоко тоже....Чтобы свежее яблоко помогло от запора, его надо натереть на мелкой тёрке, но поверьте, печёное ест дитя куда более охотно, и так вкуснее! и для желука малыша---более щадящий вариант--печёное яблоко.

Савишна

New member
Чтобы свежее яблоко помогло от запора, его надо натереть на мелкой тёрке, но поверьте, печёное ест дитя куда более охотно, и так вкуснее! и для желука малыша---более щадящий вариант--печёное яблоко.
Нам и без терки помогало :), но вообще насчет печеных, кстати, хорошая идея
Нам еще помогали Линекс и Биофлор, а вот Дюфалак-никак

helly*

New member
Нам еще помогали Линекс и Биофлор, а вот Дюфалак-никак

Всем привет! Линекс, как правильно здесь уже заметили, на самом деле борется очень хорошо с дисбактериозом , т.е. с поносом, улучшая микрофлору кишечника, как и биофлор впрочем тоже....и любой квалифицированный врач это подтвердит.... Так что уж линекс и биофлор никак не помощники в борьбе с запором!!!
Ещё раз призываю страдающих родителей---попробуйте с печёными яблоками! Не поленитесь испечь! Тем более, испечь яблоки можно наперёд на несколько дней, они прекрасно хранятся в холодильнике!
С уважением, Лена.

Савишна

New member
Всем привет! Линекс, как правильно здесь уже заметили, на самом деле борется очень хорошо с дисбактериозом , т.е. с поносом, улучшая микрофлору кишечника, как и биофлор впрочем тоже....и любой квалифицированный врач это подтвердит.... Так что уж линекс и биофлор никак не помощники в борьбе с запором!!!
Ещё раз призываю страдающих родителей---попробуйте с печёными яблоками! Не поленитесь испечь! Тем более, испечь яблоки можно наперёд на несколько дней, они прекрасно хранятся в холодильнике!
С уважением, Лена.
Очень правильно заметили Линекс борется с дисбактериозом, а это не только понос, но и запор тоже
Я же не от "балды" говорю, а то чем конкретно мы пользовались, потому как проблемы большие были
helly*, почитайте инструкцию по применению Линекса и Биофлора повнимательней

Ванесса

New member
после курса АБ давала дочке биофлор, так бедное детя еле в туалет ходило оч сильно скрепляет, хотя до этого все гуд было, в срочном порядке отменила, и через день стул наладился, так что дисбактериоз лечить нужно но в том случае если выражается он в диарееИМХО.

Савишна

New member
все-таки, это все индивидуально, надо смотреть конечно , как организм реагирует на препарат, но вот мой старший грит: мам, меня после этой водички (бифлора) здорово пробирает, извините за подробности :)

Машадаша

New member
Если у ребенка длительный запор,то лучше обратиться в ДХЦ, для исключения патологий. А дальше вот такие советы нам дал хирург и они действительно помогают:

- вазелиновое масло натощак 3 раза в день по 1 чайной- 1 год-2года(дес.-3-4-5 лет,стол.) ложке, при нормализации 1 раз утром до полного восстановления.
- лактулоза (дюфалак) по инструкции, можно морскую капусту-действие то же ,но тяжело заставить маленького ребенка есть ее.
- КИВИ-вот уж по истине у нас теперь это ср-во №1.
- следить за количеством жидкости, чтобы не было обезвоживания, для каждого возраста своя норма, поищите в инете.
- сбалансированное питание, побольше овощей и фруктов.0жюб

Еще совет от нашего педиатра,если у ребенка нет аллергии:
курага+чернослив или курага+чернослив+инжир измельчаете и даете ребенку, можно добавлять в другие блюда(каша, творожок).Также компот из этих же сухофруктов.

illaria

New member
Если у ребенка длительный запор,то лучше обратиться в ДХЦ, для исключения патологий. А дальше вот такие советы нам дал хирург и они действительно помогают:

- вазелиновое масло натощак 3 раза в день по 1 чайной- 1 год-2года(дес.-3-4-5 лет,стол.) ложке, при нормализации 1 раз утром до полного восстановления.
- лактулоза (дюфалак) по инструкции, можно морскую капусту-действие то же ,но тяжело заставить маленького ребенка есть ее.
- КИВИ-вот уж по истине у нас теперь это ср-во №1.
- следить за количеством жидкости, чтобы не было обезвоживания, для каждого возраста своя норма, поищите в инете.
- сбалансированное питание, побольше овощей и фруктов.0жюб

Еще совет от нашего педиатра,если у ребенка нет аллергии:
курага+чернослив или курага+чернослив+инжир измельчаете и даете ребенку, можно добавлять в другие блюда(каша, творожок).Также компот из этих же сухофруктов.
у нас были ужасные проблемы.. ребенок не ходил в туалет месяц.. потом сходит... и опять недели две никак... он бедный уже горшка боялся как огня... ходила к врачам... а они мне .. это нормально .... анализы хорошие не дурите голову....а мне малыша жалко... потом устроила им там разборки.. и отправили меня в центр мать и детя... там и помогли моему малышу...
как вы и пишите вазилиновое масло 3 раза в день
дюфалак 3 раза в день до еды минут за 15
фестал пол таблетки перед едой 3 раза в день
и капли... не помню их название.. там на латинском.. нашла в москве их...
первое время делали клизмозчки с ромашкой....
питание жесткое было ...что касается всяких печений, палочек, батона и все такое....
и тьфу тьфу тьфу все хорошо....
ходит каждый день несколько рахз даже бывает

Савишна

New member
illaria, и мамадаша, а масло это вазелиновое ре нормально ест? И обязательно ли все в совокупности принимать или можно только например одно масло давать?

mama lera

New member
Хочу своим методом поделиться, может кому поможет. После того как моего старшего (5 лет) свозили в ДХЦ с подозрением на аппендицит, а там сделали клизму и домой отправили, т.е. элементарно был запор (какать 1 раз в 2-3 дня нормально для нас было), я стала кормить его черносливом. Где-то 5 шт. черносливин заливаю горячей водой чуть-чуть, настаиваю, добавляю сахар и блендером делаю пюре. 2 дня не какает - 5-10 ч.л. и есть результат (на след. день).
Поначалу есть не хотел - заставляла, говорила, что лекарсво, потом вошел во вкус, стало нравиться. Давала 2-3 нед., и потом как то наладилось у нас все.
Печеное яблоко тоже хорошо, но мой сын отказывается есть его наотрез.

illaria

New member
illaria, и мамадаша, а масло это вазелиновое ре нормально ест? И обязательно ли все в совокупности принимать или можно только например одно масло давать?
если счлучай нетяжелый думаю можно что-то одно...
но у моего малыша было вообще все ужасно... и врачи руками разводили...типо ну что мы сделаем... давали пить только дюфалак.. а в мать и дитя дали полный комплекс... и сейчас все нормализовалось

Yulich

New member
может кто подскажет - как определить запор у месячного малыша, находящегося на ГВ? До 3-х недель какали исправно, затем загремели в больничку где нас познакомили с антибиотиками, и стул был стал реже, раз в день, сегодня уже 3-й день как нету:bad:
кушает нормально, иногда капризничает, поджимая ножки, либо тужась попукать
Стоит ли давать лекарства? Тот же Дюфалак?

Савишна

New member
по-моему для тех кто на грудном-6-7 раз в сутки счит нормой, один раз-это для искуственника, а два дня нет-это уже запор. Лучше с педиатором поговорить, чем такому малютке восстановить микрофлору.

sanya

New member
может кто подскажет - как определить запор у месячного малыша, находящегося на ГВ? До 3-х недель какали исправно, затем загремели в больничку где нас познакомили с антибиотиками, и стул был стал реже, раз в день, сегодня уже 3-й день как нету:bad:
кушает нормально, иногда капризничает, поджимая ножки, либо тужась попукать
Стоит ли давать лекарства? Тот же Дюфалак?

Обратитесь к врачу, каторый ведет Вас с рождения, зная вас он должен грамотно подсказать, что делать.

Сверху