Зарубежные мамы!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alesechka

Namaste and good luck!
Залечите зубы, опять же рассмотрите вопрос страховки - если она у вас будет хорошая это одно, если не будет - другое, если нужны очки или линзы - берите с собой. Опять же, это мое мнение, возможно кто посоветует другое.
О ля ля, Кстати, да, и лекарства, если какие принимаете на постоянной основе, тоже берите с собой как минимум на пару месяцев запас, потому что пока вы разберетесь к какому врачу идти, какая страховка будет и т.д., много времени может пройти. Ну и если страховку брать не будете на первое время, узнайте заранее, куда вы можете пойти без страховки в случае чего, особенно если есть детки, потому что акклиматизация, гормональные сбои, аллергии и прочее вылазят после переезда очень запросто (как показывает практика, для белорусов это особенно характерно на восточном побережье, в штатах типа Род Айленда и обеих Каролин).
И вообще очень многие вещи можно обустроить еще до собственно приезда, например, выбрать желаемую машину и потенциального дилера, разобраться, какие кредитки хотите получить, как подключить тот же интернет и телевизор, как выписываются чеки, как работают магазины-клубы (дискаунтеры, но куда не попадешь без членской карточки) и т.д. Опять-таки, надо узнать заранее те вещи, до которых можно дойти своим умом, но только через какое-то время - например, в какие магазины ходить и где заправляться так, чтобы тебе деньги возвращали). Полностью понять заранее тему кредитной истории - человеку с ГК и планами на гражданство это особенно важно, забьете на это вначале, потом получите дикие проценты на кредит на дом. И еще - не надо пытаться по приезду искать привычные нам вещи, например, марки бытовой техники типа Сименса и Индезита, привыкайте к местному и не пытайтесь воссоздать свою белорусскую жизнь в американских условиях, это тормозит адаптацию.
Вообщем, мой совет такой - представьте свой день в Минске до мелочей и по каждому пункту задайтесь вопросом - а что делает американец для достижения этой цели? И ищите ответы в подробностях, читайте форумы и задавайте много-много идиотских вопросов. Это все не первично, конечно, и может казаться несущественным, но потом очень неприятно сталкиваться с такими вещами первый раз, когда нужно сразу принять решение и возможность полазить по нэту нету совсем.

Последнее редактирование:

13ый

New member
а в каком-нибудь Колорадо за такую зп многие удавятся.
Я живу в этом штате и могу сказать, что за такую зарплату никто тут давиться не будет, хоть эта зарплата и выше средней. Вы привели пример зарплаты из майкрософт, но другие специальности - учителя, секретари, продавцы, мелкие менеджеры и прочий средний класс получают значительно меньше чем 80 тыс. А средний инком в Вашингтоне и Колорадо отличается на три тысячи- копейки.

Alesechka

Namaste and good luck!
Я живу в этом штате и могу сказать, что за такую зарплату никто тут давиться не будет, хоть эта зарплата и выше средней. Вы привели пример зарплаты из майкрософт, но другие специальности - учителя, секретари, продавцы, мелкие менеджеры и прочий средний класс получают значительно меньше чем 80 тыс. А средний инком в Вашингтоне и Колорадо отличается на три тысячи- копейки.

Я привела пример этого штата потому, что недавно говорила на эту тему с подругой, которая родом из Дэнвера, а сейчас живет с семьей в Сиэттле. Она не работает в майкрософте, она - библиотекарь:), эту сумму как среднюю зарплату она мне и озвучила, как то, чего она в своем Денвере никогда не имела, а тут имеет. Поэтому я и указала в качестве примера именно этот штат. Какая средняя зарплата в Майкрософте, я не имею понятия:) Но, если мой пример Вас задел, я без проблем исправлю "Колорадо" на "какой-нибудь другой штат" в своем посте выше.

Dare

New member
зато брежу салом на бородинском хлебе, иногда так хочется, что аж руки трясутся, а где ж я возьму тут себе сало, да еще и на таком хлебе...Вообщем, дурею потихоньку
думаю, в русских магазах должно быть что-то подобное. Они есть в вашем штате, насколько я помню рассказы знакомых.
а вообще, думаю, это вполне естественный craving (учитывая страну нашего происхождения :))

О ля ля

New member
Спасибо за то, что отзвались.
Дело в том, что мы после получения визы "обязаны" выехать всей семьей в течении 6мес. Для этого нам необходимо опредилиться в какой штат ехать (планируем на 1мес. где-то в мае), и на какую сумму можно рассчитывать (совсем не ориентируемся в сумме страховки (какую лучше брать), проживания (где и каким образом арендуется жилье),питания,аренды а/м...),что за кредитные карты???????...
Если вам будет несложно, подскажите.

Dare

New member
и на какую сумму можно рассчитывать (совсем не ориентируемся в сумме страховки
о какой страховке речь?
проживания (где и каким образом арендуется жилье)
цена напрямую зависит от штата: чем южнее, тем дешевле. учитывая кол-во детей, то 2 бедрума от 600 уе и выше. Снять в любом комплексе апартментов (тока кто вам даст рентовать, тк у вас нет ни местного удост-я личности, ни подтверждения о месте работы.....)
где-то 100 в неделю
таже история, что и с рентом жилья
что за кредитные карты
о них стоит забыть, тк см выше + нет кредитной истории
вот такой замкнутый круг

13ый

New member
Alesechka, ямогу только сказать - доверяй, но проверяй, а то по незнанию можно попасть в очень неудобное положение перед тем же библиотекарем из Колорадо у которого зарплата может быть достаточно высокой, обычно это зависит от образования и опыта работы.

mahsa

маМашка :)
О ля ля, поздравляю с выигрышем!!
как определться с местом и работой я особо не подскажу. кто-то мечтает жить в большом мегаполисе, кто-то мечтает жить в определенном штате, но в основном мои знакомые ехали к своим знакомым. и еще как мне кажется, у вас могут быть свои нюансы из-за грин-кард.
но я все же кой-чего набросаю, может поможет :)
если я что не совсем верно написала, девочки меня поправят.

1. без работы я бы не ехала сюда ни за что, из-за детей прежде всего, и попутно возникают еще вопросы. если ты или муж - программисты, это уже пол дела. если нет, то как найти работу удаленно, я не знаю, но наверное как-то решаемо.
я встречала людей, которые рассказывали, что приехав вот так просто, без работы, они потом здесь в течение нескольких месяцев не могли ничего найти и в результате шли на низкооплачиваемые подсобные работы, арендовали жилье во всяких нехороших и криминальных районах. но это люди - приехавшие без детей, молодые. им и проще было с кем-нить вместе снять на первое время жилье, чтобы подешевле, или пожить у друзей-знакомых. нас вот тоже на первые 2 недели приютили, но так сопало, что хозяева дома просто в это время были в минске.
без работы (т.е. без подтверждения постоянного дохода) могут быть вопросы со снятием жилья, в более менее приличном месте. страховой депозит могут запросить больше или даже отказать.
в некоторых местах проверяют и кредитную историю. но с ней ваще замкнутый круг получается.
конечно, вы можете приехать сюда с определенной суммой денег, расчитав предварительно, сколько вам нужно на 2-3 месяца.
вы можете пару недель пожить в отеле - но это достаточно дорого.

2. но даже при наличии работы сразу по приезду, вы должны иметь деньги на то, чтобы прожить месяц - заплатить за жилье включая страховой депозит, питание.

3.в зависимости от места, куда вы уедите, вам может понадобиться машина. аренда - может быть решением на несколько недель, но целый месяц мне кажется тоже вылетит в копейку. мой муж говорил, что купить машину можно только при наличии местных прав. по крайней мере мы ждали, когда у него появятся местные права.

4. при согласовании зароботной платы вы должны учитывать стоимость аренды жилья на месяц, а оно напрямую зависит от уровня школ. некоторые забивают на это или на первое время поселяются не учитывая школу. мы все же ориентировались на школу. хотя отъехав чуть в сторону от нашего района, за те деньги, что мы платим, мы могли бы снять куда более комфортное для нас жилье.
дальше, вам надо сориентироваться по питанию. что аренда что питание - суммы могут быть разные в зависимости от штата и местности.

5. потом еще немало в месяц тянет страховка авто и медстраховка.
мне говорили, что выкупать самостоятельно медицинскую страховку выходит значительно дороже, чем через работодателя. но не все работодатели дают страховку на семью. поэтому это тоже стоит узнать и согласовать при подписании контракта.
мы на 10 дней покупали страховку в минске, в белгосстрахе. но даже то, что мой муж через неделю после приезда приступил к работе, этого оказалось мало. где-то 2 недели после окончание белорусской страховки, мы жили без страховки и... я следила за детьми, даже боялась лишний раз на улицу выйти.

6. все рассходы должны быть учтены для одной зарплаты, так как тебе вряд ли получиться пойти работать, покрайней мере куда в офис. может сможешь найти неполную работу на дому или как-то так.
сады здесь стоят дорого. вот тут почти нет разницы по штатам, что у нас штука в месяц, что в оклахоме. хотя разница по жилью и зп в два раза.

в инете достаточно русских сообществ и форумов, думаю, там больше можно узнать при выезеде по гринкарте. но если что, обращайся. я по своей местности могу уже кое что рассказать и по жилью, и по школам, и по питанию.

Alesechka

Namaste and good luck!
(тока кто вам даст рентовать, тк у вас нет ни местного удост-я личности, ни подтверждения о месте работы.....)
арендовать дадут, но возьмут еще дополнительный залог равный месяцу аренды, именно потому что нет кредитной истории. У нас так было. Через год эти деньги нам полностью вернули.
Они есть в вашем штате, насколько я помню рассказы знакомых.
Есть, но ни сала, ни тем более бородинского хлеба....:(

что за кредитные карты
Карты, которыми вы будете все-все оплачивать:) Потому что наличкой расчитываются тут очень редко.

о них стоит забыть, тк см выше + нет кредитной истории
Можно и карточку получить без кредитной истории Mastercard от CapitalOne хорошо дают приезжим, но там лимит вначале 300, потом 700, потом 1000. И все. Машину арендовать можно, абы права были, мы вначале арендовали по белорусским правам без проблем. За мобильник, например, тоже могут залог взять, потому что ничего о человеке не знают, так что денег надо везти с собой много.

О ля ля, а вообще, как-то странно, вы играли в ГК, но не знаете таких простых вещей об Америке, без обид, конечно, но это же все можно было заранее узнать.

mahsa

Карты, которыми вы будете все-все оплачивать Потому что наличкой расчитываются тут очень редко.
о да, нарассказывали нам много чего. что если налички больше 300 в кармане, то тебе криминл могут пришить...
но при этом мы и за жилье расчитались наличкой.
хотя у мужа была россиская карточка, но к ней не было чеков.

но мы до сих пор не имеем кредитки, у нас дебитовые карточки.
оформились без проблем, насколько я в курсе.

о, я вот при отъезде оформила карточку международную в беларусбанке и.... не советую. она не проходит в некоторых магазах и банкоматах и дорогая в обсдуживании.
кстати, это еще один момент, который надо выяснить - как дешевле и безопаснее ввезти деньги.

О ля ля, а вообще, как-то странно, вы играли в ГК, но не знаете таких простых вещей об Америке, без обид, конечно, но это же все можно было заранее узнать.
а зачем было узнавать? а вдруг не выиграли бы :)
у них еще достаточно времени, как я знаю.
да и я все узнавала уже по факту получения виз. и некоторые вещи оказались в реале не совсем верными.

хотя как у меня сложилось такое впечатление, что люди выезжающие по грин-кард все же недостаточно оценивают местные реалии

Психея

New member
Но вообще тяжело советовать, когда не знаешь нескольких вещей
- в какой штат едете(очень сильно разнятся они)
- кто по специальности
Наличные берут много где. Кредитку получить достаточно сложно хорошую, вернее нереально, пока не заработали хорошую историю кредитную
На счет суммы ввозимой. Мы брали с собой порядка 20000. Все ушло со свистом. Оплата квартиры(депозит + аренда). Машина, минимум мебели(Икея наше все). И кучу мелочей, без которых не обойтись, особенно если с детьми едешь.

mahsa

И кучу мелочей, без которых не обойтись, особенно если с детьми едешь.
вот еще вспомнила - мы когда ехали, муж настоял брать минимум всего из одежды, все купим-купим... конечно, тряпки здесь дешевые, но и рассходов первых много. поэтому тащите все, что сможете утащить с минимальными расходами!!!

мебель мы все больше покупаем бу или берем бесплатно, но это требует затрат по времени. сразу очень сложно сориентироваться по ценам, теперь я знаю, что за нашу бу кровать мы перепратили, и голова пухнет от всей инфы... не до этого. знаю семью, которые за год обставили квартиру бесплатно.

дети у нас спали на надувных матрасах, неделю назад только случайно взяли бесплатно бвухярусную кровать и пока купили бу матрасы. вот вчерась обзавелись кожанными диванчиками, тоже бу, но меня вполне устроили. они такие мягкие и бордовые :)

возможность найти хорошую бу мебель недорого и бесплатно, тоже зависит от местности. у нас здесь много людей приезжает-уезжает, соответственно выбор больше

mahsa

Психея, ну не как мы - приехали с 2 чемоданами на 5 человек :)))

я еще вспомнила, что мне рассказывали, что при выезде по грн-карт есть бонусы в плане багажа.

Alesechka

Namaste and good luck!
а зачем было узнавать? а вдруг не выиграли бы
Ну как, ты же играешь, чтобы уехать в страну, значит надо представлять, что за страна такая, разве нет??? А если бы ГК выдавали в Гондурас, тоже вначале поиграю, а потом посмотрим? Я такого подхода не понимаю, вот поэтому и писала.

о, я вот при отъезде оформила карточку международную в беларусбанке и.... не советую. она не проходит в некоторых магазах и банкоматах и дорогая в обсдуживании.
у меня такая же, но из Технобанка, такой же фуфел, а не карточка:( Плюс еще половина интернета ее не принимает.
все купим-купим... конечно, тряпки здесь дешевые, но и рассходов первых много. поэтому тащите все, что сможете утащить с минимальными расходами!!!
+1000! Мы тоже думали, что сразу все купим, а потом столько всего навалилось, что слава Богу, что заранее все привезли.
На счет суммы ввозимой. Мы брали с собой порядка 20000. Все ушло со свистом. Оплата квартиры(депозит + аренда). Машина, минимум мебели(Икея наше все). И кучу мелочей, без которых не обойтись, особенно если с детьми едешь.
Мы везли тоже 20000. Ушло тысяч 10, остальное положили в банк и вложили в акции.

Наличные берут много где.

Не знаю, как по моему опыту, не так уж и много где. За жилье заплатить - из трех разных квартир, где мы были, никто не принимает кэш. Да и смысл платить кэш, если можно вначале взять себе две не самые лучшие кредитки, а потом через год кредитной истории получить American Express, который дает тебе кэшбэк на все-все покупки, который в год набегает у нас порядка 500 баксов? Историю кредитную сделать идеальной можно за два года без напряга, просто надо платить все в срок. У нас сейчас идеальная кредитная история, у меня две кредитки личные, полученные без SSN, которого у меня еще нет. У мужа 4. И куча еще околокредитных карточек, которые тоже добавляют тебе хорошей кредитной истории. А кэш мне лично нужен только в двух случаях -заплатить за автобус и за пиццу в Костко. Потому что мне не нравится, как на меня смотрят, когда я достаю сотни баксов из сумки и начинаю ими рассчитываться:) Да и носить такие суммы стремно как-то, мы жили в даунтауне два года, там асоциальных элементов на каждом углу, а бегаю с коляской я медленно:)Так что я за то, чтобы сразу делать кредитки, тем более, что это реально, просто надо этим заниматься и изучать вопрос:)

хотя как у меня сложилось такое впечатление, что люди выезжающие по грин-кард все же недостаточно оценивают местные реалии
ну вот и я об этом:)

Психея

New member
с 2 чемоданами на 5 человек
спартанцы прям=)

ну вот и я об этом
не, ну это классика. Многие, кто тут не жил думают. что прямо на въезде в страну тебе вручат чумадан баксов и вообще тут рай земной. Но. как сказал один мой знакомый
Америка - это трудовой лагерь с усиленным питанием. Тут надо пахать и пахать
Суровый оскал капитализма однако

Alesechka

Namaste and good luck!
спартанцы прям=)
А мы когда ехали, у нас было два чемодана на двоих, в которые мы напихали просто кучи всего благодаря вакуумным мешкам, и клетка с мопсом. И то, мой папа сказал в аэропорту, что у нас много шмоток:)

Многие, кто тут не жил думают. что прямо на въезде в страну тебе вручат чумадан баксов и вообще тут рай земной.
Мои знакомые, кто тут не был, все считают, что тут все очень дешевое - еда, одежда, мебель, интернет вообще бесплатный и т.д. Что касается людей моего возраста, ноги тут растут из рассказов таких же бывших студиков, которые ездили в США на лето деньги зарабатывать и возвращались все в Кельвине Кляйне. Когда я по приезду первый раз попала в Мэйсис и увидела сколько стоят джинсы КК, я расстроилась, потому что думала, что попала в супердорогой штат, потому что цены явно противоречили тому, что я слышала. А потом случайно забрела в Росс и в очереди за мной стояли два русских парнишки, обвешанные дизайнерскими галстуками, труселями и прочими вещами. И вот тогда я поняла, где собака зарыта:)

Тут надо пахать и пахать
Самое обидно, когда начинаешь это объяснять, на тебя смотрят, как на идиотку, и говорят, что ты с жиру бесишься:(

Ю. Пасхали

солнечная
Пахать везде надо, если хочешь жить хорошо. А если очень хорошо - тогда рыть )))))
У меня было 3 чемодана на 3-их, большая часть (где-то 1.5 - детские вещи: пара игрух, мульты, книги). Брали самое необходимое

mahsa

Ну как, ты же играешь, чтобы уехать в страну, значит надо представлять, что за страна такая, разве нет??? А если бы ГК выдавали в Гондурас, тоже вначале поиграю, а потом посмотрим? Я такого подхода не понимаю, вот поэтому и писала.
не, ну исторически даже америка считается страной возможностей :) зачем про нее читать :) все сюда едут и никто не возвращается :)

у меня такая же, но из Технобанка, такой же фуфел, а не карточка Плюс еще половина интернета ее не принимает.
ой, беларусбанк вообще никакой инет не принимает, ни амазон, ни пару других магазов....

Мои знакомые, кто тут не был, все считают, что тут все очень дешевое - еда, одежда, мебель, интернет вообще бесплатный и т.д.
еда - дороже, чем у нас, так как у нас продукты из потребительской корзины льготируются-дотируются государством.
даже в калифорнии фрукты-овощи дороже, в сезон.
ну кончено я уже узнаю понемногу, где что можно подловить на скидке-акции, из еды, но вобщем-то бегать за чем-то одним по разным магазинам я не собираюсь, поэтому как правило затариваюсь продуктами в 1-2 магазинах. уже смотрю по необходимости, надо - беру по любой цене, не очень срочно - возьму следующий раз в другом магазине.

одежда - да, надо знать где ее брать :)

мебель - ну навреное на мебельных аутлетах сравнима с ценами у нас.

интернет и мобильная связь - дороже, чем у нас. интернет бесплатный в гостиницах. вроде где-то встречались кафешки с бесплатным нетом, но не как в москве, чуть ли не на каждом углу.
вобщем мы и TV даже не подключили, потому как нету лишних 50 баксов :)

я расстроилась, потому что думала, что попала в супердорогой штат
мне говорили многие, что в мегаполисах в этом плане лучше. больше и акций всяких и магазинов-аутлетов.

самое интересное, что у меня достаточно быстро произошла переоценка стоимости вещей. если в минске купить за 70 долларов кроссовки скетчерс для меня было за счастье, это на распродаже зимой.... то здесь купив их за 40 почти сразу по приезду, тоже на скидке, я уже поняла, что их красная цена 30 :)))
так же и с детской обувкой, да и одежда. единсвенное, что здесь хватает всякого тряпья и обуви дешевой и вобщем-то такого же среднего качества и я предпочитаю доплатить 5-15 долларов и купить на скидке фирменную вещь. но даже без скидки фирменные вези здесь дешевле, чем у нас.

Alesechka

Namaste and good luck!
не, ну исторически даже америка считается страной возможностей
а мне вот все больше начинает казаться, что стериотип что это страна возможностей себя исчерпал в конце 90х годов. особенно, когда едешь не на ПМЖ, а по рабочей визе:) тут какие возможности- привязан к одному месту, работу не сменить, не подработать и т.д. А то, что не возвращаются, это тоже уже устарело. Возвращаются и еще как. Китайцы и индусы домой едут постоянно, потому что давно уже много кто воспринимает Америку, как возможность набраться опыта и применить его дома, не больше. Да и наши тоже домой возвращаются. Причем, чем больше я спрашиваю людей, тем больше я начинаю таких встречать. И на форуме у нас есть такие, кто вернулись.
Я не думаю, что есть смысл спорить о том, надо ли узнавать заранее про страну, куда едешь, тут от человека зависит, кто-то авантюрнее и моложе, тому, может, и не надо. До всего этого можно запросто дойти на месте, но сделай это дома и сыкономишь себе чутка нервов по факту, вот и все. особенно, если готового тут у тебя ничего нет.

А по поводу цен на все - да, все так и есть, как описали. Но начинаешь говорить про это людям, они не верят;)

если в минске купить за 70 долларов кроссовки скетчерс для меня было за счастье, это на распродаже зимой.... то здесь купив их за 40 почти сразу по приезду, тоже на скидке, я уже поняла, что их красная цена 30
Вот, и у меня тоже самое!!! И даже, когда я покупаю что-то на сэйле, я кручу носом, потому что знаю, что завтра эта вещь будет с еще большей скидкой или мне пришлют еще купон, и начинает душить жаба:)

и я предпочитаю доплатить 5-15 долларов и купить на скидке фирменную вещь.
да, поэтому я одеваю свою семью в мэйсис, а не в таргете, хотя там намного дешевле в любой день... Все-таки жизнь одна и хочется попользоваться благами этой страны, а прижиматься и экономить на себе любимой можно и в Беларуси:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху