вот я с этим согласна на все 100. нам не раз поступали предложения, но всегда все взвешивалось, искалась инфа по расходам, и зп с бенефитами обсуждались до последнего. как-то я жалела, что мы не уехали в штаты раньше, но теперь зная местные реальности в тонкостях, я понимаю, что на тот момент мы бы жили вообще в ноль, даже покупка машина была бы под вопросом.Это правильно и замечательно, но я говорю о том, что человек переезжая должен думать о СЕБЕ, а не о способностях компании в условиях кризиса
собеседовавшись в москву мой муж торгавался по зп, с учетом жизни всей нашей семьи там. в штаты мы инициировали сами и мы знали, что бенефитов по релокейшн не будет, мы их все получили в москве.
в швейцарии гугл этого добился. а там все сложнее, чем в штатах. считается крутым бенефитом. один минус -- для местной работы женам надо знать немецкийа возможность жене работать, открывать кредитки, создавать кредитную историю, равно как выезжать на родину без визы - гораздо реальнее и ощутимее, потому как создает комфортную обстановку в семье. Для меня, по крайней мере, это гораздо большая забота о работниках.
сложно с садом. семьи есть разные по кол-ву детей, а есть и без детей. бенефиты для сотрудников должны быть как-то более менее равные быть.А садик - это конечно замечательно было бы, но раз такого не делают, значит есть причина. И не думаю, что дело тут в деньгах, просто это было бы дискриминацией по отношению к тем, у кого детей нет, или кто уже ходит в школу или кто против садов принципиально и т.д.
да и к примеру сад у гугла -- это идея развития, и для сотрудников есть скидки.
не всегда. есть митинги, консультации, обсуждения требующие личного присутствия и доступности работника в любой момент.А программист, он же в компе сидит, удаленный доступ и все такое, вот и не думала на программиста.