Заслуживает ли пациент существующей системы здравоохранения?

Viktoriya

New member
праз дзень-два на 99% упэўненая, што, млін, дарма п'ем
Кьяра, а если выпили только одну таблетку при условии, что нужно выпить 10 в течение 5-ти дней, и стало известно, что антибиотики не нужны - будете продолжать или прекратите давать антибиотики?

Velca, а можно поподробнее про интоксикацию - что должно насторожить, если анализ крови хороший?

Skimen

Active member
Потому что именно этот вирус такой длительной интоксикации давать не должен. Значит, думаем на бактерию.
Вы знаете какой был вирус? При гриппе, например, интоксикация может быть продолжительной и выраженной.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
можно поподробнее про интоксикацию - что должно насторожить, если анализ крови хороший?
-слабость, сонливость, вялость или слишком спокойное поведение обычно активного человека
-резкое возбуждение, нетипичное для человека, капризы и истерики
-необычно плохой аппетит или его отсутствие
-температура (утром нормальная, вечером поднимается, или все время 37,2-37,5, или... ну, все, что не норма, хотя норма при подозрительном поведении тоже не показатель)
-потливость
-"не нравится мне что-то" при взгляде на человека (если вы не параноик по жизни)
-отеки

Это не повод для АБ, но повод подумать, что надо куда-то бежать и что-то делать

Вы знаете какой был вирус? При гриппе, например, интоксикация может быть продолжительной и выраженной.
Мы не знаем, какой вирус. Мы знаем, что если напрочь потеряли аппетит, то это либо сильный стресс, либо ай-яй-яй какая инфекция. И точно не реконвалесценция от гриппа. Потому что первый признак нашего здоровья - это поедание всего, что не приколочено с выбором того, что повкуснее, увы.

И ребенок так же. Помню, в 3 года была пневмония. Начиналось как грипп- температура 40, не ест. Три дня 40. На 4 сутки делаем ОАК- катастрофа. Рентген пневмония. Начинаю колоть. Еще через сутки температура 39, но ребенок просит есть. Ага, говорю я себе, завтра температура должна упасть. И таки упала.
У каждого свои маячки.

А, и еще. После гриппа не интоксикация, а астенизация.

Последнее редактирование:

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
а сэнс? Каб яна са мной пагадзілася? І дала "дабро" - ладна, не давайце? Каб мне ўпэўненасці дадалося? Каб падзяліць маю адказнасць?
Шчыра, у мяне адэкватная доктарка. Я яе разумею. У яе свая праца, а ў мяне свая. Ёй прасцей назначыць - хай яна так і робіць. Допытаў у сваю чаргу яна мне не чыніць. І дзякуй ёй.)
Вот потому я и не работаю в ПК.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Табе непрыемны факт таго, што твае назначэнні не выконваюцца і падвяргаюцца сумневу?
Ты издеваешься или серьезно? :)
Конечно, мне было бы неприятно, если бы мои назначения не выполнялись. И я считаю, что амбулаторное лечение - это в обязательном порядке взаимодействие врача и родителя, и цель у них одна - вылечить ребенка с наименьшими потерями. Соответственно, симптомы и лечение должны обговариваться и после этого назначения - выполняться. Если в ПК это невозможно, находится частный врач. Иного я просто не понимаю.
Но плюс в этих вопросах "зачем разговаривать" есть. На работе я все меньше разговариваю. Действительно, зачем? Мы лечим, а мама уж пусть там сама как-нибудь. Какой смысл в объяснениях?

Чэл даў накіраванне на рэнген і выпісаў АБ. А далей мой выбар, што з гэтым рабіць, не?
Я обычно говорю, что буду делать и чего не буду, и почему. То есть обычно просто не обращаюсь в ПК, но недавно нужен был больничный.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
І потым, ты прабач, але даваць фенкарол, каб быццам бы дзіцяці было лепей спаць уначы, піць гропрынасіл і арпітол я не збіраюся ні пры якіх абставінах.
Если я не собираюсь чего-то давать, то так и говорю. Если ребенок чего-то не пил, то предпочитаю об этом знать.

Igra

БЫТИЕ
Он уже давно не ядерный. Да и нет такого понятия у АБ.
Ага,нет как же-а зетамакс ретард?я на себе его "ядерность" прочувствовала:))) зато есть и плюс-не надо мучиться вопросом прекращать курс или продолжать-однократный прием:)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Да пожалуйста. Тем более такая позиция дает нам офигенную индульгенцию - мы тоже можем хитрить и недоговаривать, чтоб родители не нервничали, исключительно ради общего блага :)
Тем более идет речь о том, чтобы (нефициально) запретить педиатрам в роддомах озвучивать некоторые диагнозы. Здравоохранение велено оптимизировать, и лишние претензии ни к чему.

Igra

БЫТИЕ
Кьяра, от него "ядерная" диарея,и насколько мне известно,довольно частое явление.,я об этом.А так,да,спасибо,я в курсе про адекватность.
С участковыми надо держать ухо востро,как-то было дело- одна назначила амоксициллин,прослушав жёсткое дыхание,а через 3 дня абсолютного отсутствия улучшений и нарастающей слабости у ребенка,отменила его и назначила амоксиклав! и рентген не назначала,сказала,что посмотрим пару дней:blink:Вот и что с такой делать,поехали делать рентген сами платно-двусторонняя пневмония.Убивать я ее не пошла-некогда было,надо было в больницу ездить.

Marisol

Active member
Звычайна гэтая навіна не цеша лекара, дык навошта мне канфлікт?
*задумчиво* когда к нам приходит клиент на предмет взять посуду для биоматериала, я могу тупо дать ему контейнер и пусть он абы-как соберет материал, а я потом, не загружаясь, посею, что вырастет - то вырастет, его проблемы, не мои. Но я каждый раз объясняю, как собрать и для чего нужно собирать так, а не иначе. Не все понимают и выполняют, но большинство таки да.
То же самое с врачом. Мне не нравились некоторые назначения невролога, и я свои опасения обговаривала, спрашивала, что будет, если это не делать, чем можно заменить, и кое-что меняли. И наоборот, когда мне казалось, что нужно сделать то-то, невролог аргументировал, что нет, это делать пока не нужно.
Вообще, мышление и речевые навыки нам даются не просто так:)))

Igra

БЫТИЕ
Вообще, мышление и речевые навыки нам даются не просто так
Здесь надо делать большую поправку на то,что разговаривает доктор с доктором-и объективно и субъективно другой разговор получается по определению.

Marisol

Active member
Здесь надо делать большую поправку на то,что разговаривает доктор с доктором
Мне по долгу службы приходится говорить не только с докторами, и ничего, как-то договариваюсь. Когда обе стороны готовы к диалогу, в итоге меньше проблем возникает.
Хотя, конечно, участковому педиатру сложно поговорить со всеми, если он ведет два участка или эпидемия в разгаре и у него 50 вызовов в день.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Не знаю, откуда информация о том, что пациент никому ничего не должен. Видимо, все повторяют друг за другом удобные фразы, не заглядывая в первоисточник.
Закон о здравоохранении РБ.
"Статья 42. Обязанности пациентов
Пациент обязан:
заботиться о собственном здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению;
уважительно относиться к работникам здравоохранения и другим пациентам;
выполнять рекомендации медицинских работников, необходимые для реализации избранной тактики лечения, сотрудничать с медицинскими работниками при оказании медицинской помощи;
сообщать медицинским работникам о наличии у него заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека, а также соблюдать меры предосторожности при контактах с другими лицами;
информировать медицинских работников о ранее выявленных медицинских противопоказаниях к применению лекарственных средств, наследственных и перенесенных заболеваниях, об обращениях за медицинской помощью, а также об изменениях в состоянии здоровья;
соблюдать правила внутреннего распорядка для пациентов, бережно относиться к имуществу организации здравоохранения;
выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь."
"В случае несоблюдения пациентом врачебных предписаний или правил внутреннего распорядка организации здравоохранения для пациентов (далее – правила внутреннего распорядка для пациентов) лечащий врач с разрешения руководителя организации здравоохранения может отказаться от оказания медицинской помощи пациенту, если это не угрожает жизни пациента или здоровью окружающих. Ответственность за организацию дальнейшего оказания медицинской помощи пациенту возлагается на руководителя организации здравоохранения."
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=2/399

Не имея информации о том, соблюдаются ли рекомендации, врач оказывается ущемленным в своих правах. А пациенты нарушают закон:)

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
участковому педиатру сложно поговорить со всеми, если он ведет два участка или эпидемия в разгаре и у него 50 вызовов в день.
К сожалению это так,если не сказать больше-невозможно.И поэтому практически нереально,чтобы были
обе стороны готовы к диалогу
но при этом существует негласная этика между врачами и есть вероятность,что коллеге достанется-таки немного больше внимания:)

Marisol

Active member
І як бы зрэагавала ты, калі б прыйшоў нехта і на твае парады, як сабраць матэрыял, сказаў - э, не, паважаная, я тута лепей ведаю, насамрэч зусім не так...
Да как обычно. Сказала бы, что собирать нужно так, как сказала я, а иначе он зря потратит время/деньги, и потом все равно пойдет пересдавать. Примерно 90% проникаются. Остальные 10% сами себе злобные буратины, пусть пересдают.
Вы, дзевы, такі блытаеце розныя паняцці.
Я ничего не путаю. Мне абсолютно фиолетово, кто кому какую информацию предоставляет и кто от чего отказывается:)))
есть вероятность,что коллеге достанется-таки немного больше внимания
Разумеется, должны же быть хоть какие-то плюсы от работы в системе:))) но тоже далеко не всегда

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Кьяра, ОК. Ты помогла мне решить нравственную проблему в свою пользу. Я ведь уже собиралась ругаться с начальством, а сейчас подумала: зачем? Мне что, больше всех надо? Точно нет. И будет тишина, покой, и все довольны.
Так что спасибо, правда.

ой-ой-ой

New member
А имеет ли право врач аннулировать больничный (не закрывать его), если узнает, что предписания по приёму лекарств не выполнялись?
Закрыть ЛН врач права не имеет, пока есть нетрудоспособность, но имеет право сделать отметку в ЛН о нарушении режима. А дальше уже по месту работы пациента будут решать оплачивать ли ЛН или нет:).

Magda

Well-known member
А дальше уже по месту работы пациента будут решать оплачивать ли ЛН или нет

29. Пособие по временной нетрудоспособности назначается в
размере 50 процентов от пособия, исчисленного в соответствии с
частью первой пункта 27 или пунктом 28 настоящего Положения в
случаях:
...
29.2. нарушения режима, установленного врачом или комиссией по
назначению пособий, - со дня его нарушения на срок, устанавливаемый
комиссией плательщика по назначению пособий;
...

Мне только вот непонятно, что есть нарушение режима.
Например, в этом году болеющим у нас на работе назначают амоксициллин + ангримакс, не прием любого из них - нарушение режима?

Сверху