Заслуживает ли пациент существующей системы здравоохранения?

varvarushka

Active member
varvarushka, вы былі недастаткова настойлівы, недастаткова аргументавалі сваю пазіцыю і не прадаставілі пераканаўчых доказаў таго, што праўда вашая.
Так што самі і вінаватыя
Ну, как бы я не сильно-то и настаивала, покивала и списки с сумку сунула (чтобы потом выбросить).. :)
Мы, когда попадаем не на своего врача, тоже периодически сталкиваемся со справедливым негодованием, причем именно молодежи
А мне вот интересно, в такой ситуации, когда врач нас в первый раз видит, не должен ли он первым делом поинтересоваться, а чем мы обычно лечимся?

varvarushka

Active member
А павінны былі. А калі не здолелі дамовіцца - велкам да платнага лекара.
Неяк так...

Не, по мне не так. Я же не за лечением пришла. Мне просто нужна справка, что дочка болела, для предоставления в школе, чтобы прогулы не ставили, и для освобождения от оплаты в бассейне и на гимнастике за эти занятия.

Marisol

Active member
когда врач нас в первый раз видит, не должен ли он первым делом поинтересоваться, а чем мы обычно лечимся?
Более того, он должен поинтересоваться чем вы обычно болеете, на что у вас обычно аллергия, и много чем еще.

varvarushka

Active member
Более того, он должен поинтересоваться чем вы обычно болеете, на что у вас обычно аллергия, и много чем еще.
И вот как это всё вместить в те несколько минут приема? Это риторический вопрос. Поэтому и приходится фильтровать.

Marisol

Active member
И вот как это всё вместить в те несколько минут приема?
А никак.
Но существующая система нескольких минут всех устраивает, поэтому никто ни о чем особо не спрашивает, и никто ни о чем особо не рассказывает:)))

Marisol

Active member
гэта пацыент сам павінны расказаць.
Ответить на вопросы врача. Сам он может не придавать значения каким-то нюансам или вообще забыть про них. Хотя, с другой стороны, не факт, что он честно ответит:))) так что я вообще за экстренную медицину, а все остальное отдать на откуп шаманам и аптекарям, как в старые добрые времена

Skimen

Active member
prosto kat, а "щитовидку" кому отдадим реанимации или шарлатанам? ))

varvarushka

Active member
Э не, прабачце, даведкі ў нас проста так не даюцца. Даведка па хваробе? - ізвольце лекавацца. А не будзеце кларыцін піць - можаце даведку і не атрымаць.
Справка - это просто справка о наличии заболевания, а не о том, как пациент лечился.

Marisol

Active member
"щитовидку" кому отдадим реанимации или шарлатанам? ))
Аптекарям:))) 0,9 мг/кг тироксина и аптекарь посчитает:)))
І ў тым, што не пытаецца, як разумею, пацыент вінаваты.
Оба виноваты. Доктор-то из народа вышел, не с Марса прилетел:))) точно так же, как сантехник, учитель и президент

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Пыталась ей объяснить, что простую вирусную инфекцию мы не лечим лекарствами, возмущалась, как это так!
Вот! А все почему? Потому что врач назначает всем вот эту хню, пациенты ее не пьют (а врач думает, что пьют) и выздоравливают (а врач думает, что именно от хни выздоравливают). Конечно, у нее потом праведное негодование - у нее же врачебный опыт.
Вторая часть пациентов не только все пьют (и тоже выздоравливают, потому что дети в принципе живучие), но и готовы расчленить врача, если он при простуде ничего не назначит.

Так что виноваты пациенты, еще как виноваты. Испортили участковых и продолжают это делать, злыдни.
То ли дело клиника - лей в ребенка любую пакость. Точно знаешь, что именно влито и на что какая реакция.

Marisol

Active member
А третья часть, которая производитель гроприносина, подсчитывает барыши и радуется!

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Ну так, а пачытаць літ-ру па спецыяльнасці доктару рэлігія не дазваляе.
Когда? У него 50 визитов и зарплата в 3 млн.
Это я себе книжку по первичной реанимации за 70$ купила, но не все же такие уникумы:)

Ён выключна на пажаданні пацыентаў пры назначэнні лекаў абапіраецца.
А то. Пациент же всегда прав.

Там такому не учат. Книжки надо читать, дорогие.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Гэта не прычына для перакладавання адказнасці за сваю недаадукацыю на пацыента.
Вот наш президент тоже так считает.

Да! В европах пациент подаст в суд и получит ответ: "Извиняй, Джон, тебя лечили по протоколам, и то, что тебе что-то не нравится, твои проблемы". А у нас, не разбираясь, доктора накажут. Так что там главное - вылечить (хоть и по протоколам), а у нас - не прогневить.

То бок увогуле нічаму не вучаць, так?
"Такому" и "вообще" - разные понятия. Совсем разные. Но передергивание интересное.

Lilac

and Lilium
Там такому не учат
:blink:
Я в курсе, что у нас глубокий кризис гуманитарного образования, но про мед. надеялась на то, что ответственности поболей и подход фундаментальней
Velca, а чему учат?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Я не ў курсе поглядаў Лу на праблему участковых педыятраў, праўда.
Калі прасвяціш - буду ўдзячная.)
Он в общем про врачей. Что надо меньше ныть и больше работать, и суровей контролировать. Кстати, за контролем не заржавело - сейчас везде проверки и везде главврачи орут. Превентивно.

Ой, ладна. Многа папакаралі...
Ну да, много. Снятие премии, лишение категорий, устный ор. Сплошь и рядом.

І я пакаранняў не прашу, заўваж.
Ты, может, и не просишь. Другие есть.

Канкрэтна, што ты параіш у сітуацыі вышэйапісанай рабіць? (я пра варварушкіну)
Го-во-рить. Всем всегда говорить друг с другом. Поначалу будет сложно, потом все легче.

Неназначэнне хні - навейшыя дасягненні?
Конечно. Проводятся исследования эффективности, публикуются результаты.
Да вот, например, БиоГая моя драгоценная, любимый пробиотик. При домашней диарее суперэффективна, а для профилактики госпитального ротавируса - нет, не работает. Именно для профилактики именно ротавируса. То есть, ложась в инфекционку с ребенком и боясь поноса, пить ее бесполезно, а выезжая с ребенком на отдых и тоже боясь поноса, пить ее можно. Кто об этом знает? Я знаю. Потому что имею время и силы рыть это в инете. А участковый этих сил не имеет.

Lilac

and Lilium
Кьяра, я так понимаю, что в формировании профессиональной компетентности врача, как и любого другого специалиста, значительнейшую роль играет самообразование и постоянное самостоятельное наблюдение за тем, что новенького появляется. Думаю, именно про это Velca говорила, упоминая про дорогие книги и отсутствие свободного времени. Большинство, думаю, работают по принципу время отсидеть.

Magda

Well-known member
Го-во-рить. Всем всегда говорить друг с другом.
Velca, что говорить, подскажите, плиз. Вот когда врач советует попшикать от красного горла Орасепт, я говорю спасибо, а что надо говорить, что согласно доказательной медицине этот препарат бесполезный и даже вредный, что есть русмедсервер, где много информации об этом?
Когда врач рекомендует ибуклин, говорить о том, что парацетамол/ибупрофен, принимаемые вместе, усиливают токсический эффект друг друга? Так я сама прочитала это в инете, не медик, может это фигня все, а я дипломированному врачу это буду рассказывать.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Когда врач рекомендует ибуклин, говорить о том, что парацетамол/ибупрофен, принимаемые вместе, усиливают токсический эффект труг друга?
Почему нет?

Magda, я говорю:) Мне проще, конечно.

Сверху