Заслуживает ли пациент существующей системы здравоохранения?

Marisol

Active member
Так я сама прочитала это в инете, не медик, может это фигня все, а я дипломированному врачу это буду рассказывать.
Умный дипломированный врач: а) популярно объяснит, что это фигня б) достанет справочник, почитает и согласится, что так оно и есть в) согласится, что так оно и есть, но это фигня, потому что... и тыпы

ОляОлина

Active member
К тебе приходит мамаша с сопливым малышом. Ты прописываешь им Исцелин.
- Нет, - говорит мамаша, - я читала в интернете, что Исцелин очень вреден для детей. Пропишите нам Лукус Пореюкус. Моей племяннице он очень помог.
Ты убиваешь полчаса, чтобы доказать умной мамаше, что Пореюкус совсем не от соплей, а наоборот от поноса. И что давать его не надо. В конце концов, она с тобой соглашается, забирает рецепт и уходит. Через неделю та же мамаша появляется вновь, злая и возмущенная.
- Что же вы, доктор? - с порога начинает она. - У малыша моего запор теперь!
Ты начинаешь выяснять, отчего запор у малыша и окольными путями узнаешь, что Исцелин ему не давали, а давали Пореюкус. На твой вопрос "Зачем?" мамаша невинно хлопает глазками:
- Мне сестра твердо сказала, Исцелин - яд. Только Пореюкус.
Ты рычишь и прописываешь Просирин и Несоплин вместо Исцелина.
- Очень много лекарств, доктор, - жалуется мамаша. - Детям вредно давать много лекарств, я буду давать какое-нибудь одно.
- Давайте Просирин, - устало бросаешь ты, понимая, что от запора умирают гораздо чаще, чем от соплей.
Через два дня мамаша врывается в твой кабинет.
- У моего малыша сопли! - бушует она. - Почему вы не лечите ему сопли, что вы за доктор такой?
- Но он же какает? - спрашиваешь ты.
- Ну и что? - удивленно заявляет мамаша. - Он какал еще до того, как мы к вам пришли. А потом не какал из-за вас. А сопли так и текут.

Ты прописываешь Несоплин и читаешь небольшую лекцию на тему, как необходимо точно исполнять предписания врача.
На следующий день мамаша приходит снова. Сопли продолжают течь.
- Вы давали Несоплин? - интересуешься ты.
- Ни в коем случае! - заявляет мамаша. - В интернете написано, что это аналог Исцелина, только без бабитуратлевомецетиновой кислоты! Я не буду травить ребенка. Я капала ему сок алоэ!
- Зачем?
- Он полезный, мне бабушка в детстве говорила.
- Господи, - стонешь ты. - Он помог?
- Я мало капала! - уверенно заявляет мамаша. - Через неделю поможет.
Ты тихо бьешься головой об стену.
Через неделю к тебе приходит радостная мамаша.
- Вот, доктор! - говорит она. - Прошел у нас насморк! Недельку покапала по бабушкиному рецепту - и все как рукой сняло!
Ты знаешь, что Исцелин убирает насморк за два дня, но не хочешь пускаться в дискуссию.
- Очень рад за вас! - бодро говоришь ты. - Чудесный здоровый ребенок!
- Нет, доктор, - возмущенно говорит мамаша, - вы что не видите, он не здоров! У него болит горлышко.
- Я пропишу вам Горлонеболин.
- Нет, - говорит мамаша, - я читала в интернете, что Горлонеболин...
(сеть)
Навеяло:))))

Да, я была уверена, что в условиях гипердиагностики 99% врачей назначают АБ без разбора.
не сомневайся... посидев в приемнике на приеме врача несколько дежурств, удостоверилась в этом... кому нужны проблемы, если пойдут осложнения, есть схема при д/зе - нате вам.
Вот! А все почему? Потому что врач назначает всем вот эту хню, пациенты ее не пьют (а врач думает, что пьют) и выздоравливают (а врач думает, что именно от хни выздоравливают). Конечно, у нее потом праведное негодование - у нее же врачебный опыт.
Вторая часть пациентов не только все пьют (и тоже выздоравливают, потому что дети в принципе живучие), но и готовы расчленить врача, если он при простуде ничего не назначит.
+100!

Последнее редактирование:

malu

Active member
prosto_kat,
Velca, прочитала дискуссию и ваши ответы. Стало немножко стыдно.
Меня дисциплинированыым пациентом сделали штаты - я не проверяла, но зудит мысль, что в случае невыполнения и последствий (т-т-т) страховка кинет на бабки. Окажусь больной и в долговой яме. Стимулирует.
У нас зачастую население разбалованное вниманием и чертами социальной инфантильности. Прежде чем критиковать систему, надо начать с себя и своего поведения-отношения внутри нее. А система - в любой стране есть как свои плюсы, так и минусы.

имя-как-имя

Well-known member
Проще что-то не сделать и соврать, что сделал, чем не сделать и объяснить:))) ибо везде враги:)))

Действительно проще. Не потому, что везде враги. Скорее потому, что не каждый доктор способен всерьез воспринимать доводы оппонента без медицинского образования, и не хочется лишний раз раздражать врача, у которого впереди еще не один десяток пациентов. Поэтому я очень ценю возможность прийти после болезни просто получить справку в школу-сад-бассейн-кружок, рассказав о болезни и выздоровлении как о свершившемся факте, без споров о назначениях. Доктора, который приходит по вызову к кашляющему и температурящему ребенку, говорит о вирусе и выдает список на 2 страницы, я тоже вполне понимаю (не хочется ему ни осложнений, ни чтоб его снова на дом вызывали), но честно говорю ему, что в ближайшие несколько дней я буду считать вирус вирусом и список игнорировать. Не видела ни разу, чтоб такая моя открытая и честная позиция была встречена с энтузиазмом. :)
Поэтому, Кьяра, я с тобой:).

Последнее редактирование:

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Вельмі сумняваюся, што сваім даюць...
Презумпция виновности? Как это типично для Беларуси.
Да, название у темы и впрямь подходящее. Достойны и страны, и строя, и здравоохранения.
Все, ушла окончательно.

Magda

Well-known member
Вельмі сумняваюся, што сваім даюць...
Дают, не сомневайся. Большинство врачей искренне верит в орасепт и т.д.
Может только перестраховываются для пациентов в части АБ, но тут их понять можно.

Magda

Well-known member
Ну значыць, сапраўды, трэба сваю праўду даносіць.
Это мелочь, ИМХО, когда мы говорим о простудах и т.д.
А что тогда с диагностикой, я все же надеюсь, что Velca не совсем ушла. Что тогда делать, если врач не умеет прослушать, не умеет смотреть горло и т.д. Это пациенты врачу не объяснят, не покажут. А как тогда он не пропустит действительно имеющееся заболевание, не простуду.

котеночкина

Active member
Хочу спросить, как вы считаете, сколько времени достаточно грамотному педиатру, чтобы прослушать ребенка? Меня вот смущает то, сколько нас слушают. бывает в пк очень редко, но когда приходим, то из-за огромной толпы народы всем уделяют минимум внимания. Нас слушают 10 сек, это без преувеличения. Мне кажется это очень мало, чтоб послушать легкие и сердечко, меня особенно сердце интересует, тк экг делали только в роддоме, счас он не дастся, может узи если сделать, чтоб знать, что все хорошо и нет никаких шумов. Этот врач еще меня лечил в моем детстве, раньше он мне очень нравился, а теперь много сомнений. Хотя мне нравится, что он не залечивает и к прививкам очень ровно относится, но терзают сомнения, а не кладет ли он болт?

котеночкина

Active member
А УЗИ дается? Если волнуетесь за сердце, сделайте ЭКГ и УЗИ, ИМХО.
ЭКГ точно не даст сделать, это ж надо спокойно лежать, да еще и присоски нацепят. Крику будет))) ребенок еще маленький и нельзя объяснить или договориться. Узи может разрешит сделать, вот планирую в центр свозить, как потеплеет и вирусни меньше будет.

Urban

New member
Вот! А все почему? Потому что врач назначает всем вот эту хню, пациенты ее не пьют (а врач думает, что пьют) и выздоравливают (а врач думает, что именно от хни выздоравливают).
еще одна причина весьма распространенная: по мнению населения доктор, который ничего не назначил, плохой доктор. у меня даже близкие родственники пытаются обидется, когда я 37,5 и сопли предлагаю лечить добрым словом, ну и хумером максимум.

Что тогда делать, если врач не умеет прослушать, не умеет смотреть горло и т.д.
мне все таки кажется, что все умеют. Другое дело, что у маленького ребенка картина аускультативная может меняться очень быстро. И потом читаем на форумах жалобы, что этот врач ничего не слышал, а вот этот через полдня услышал. Первый получается плохой, а ведь на самом деле так и могло быть. Горло многие дети не дадут нормально посмотреть.

котеночкина, ЭКГ малоинформативно у малышей, сделайте УЗИ, если вас что-то беспокоит.

Urban

New member
Але тым не менш частцы.)
конечно. просто мне кажется, что с годами работы врач приспосабливается под эту большую часть. но с большинством врачей вполне можно говорить, обсуждать, мне кажется.

Иринка

Белый слон

Magda

Well-known member
Помню, даже кляузу написали, что
И что сделало Ваше руководство?

С тех пор- список из 5 пунктов.
А если напишут жалобу, что при обычном течении вирусняка назначили 5 пунктов, вы перестанете их писать?

Иринка

Белый слон
И жалоба была признана обоснованной?
А то как же :) У нас по другому никак.
И что сделало Ваше руководство?
Настучало по мозгам. В естественной и извращенной форме.
А если напишут жалобу, что при обычном течении вирусняка назначили 5 пунктов, вы перестанете их писать?
Я с этим уже давно не работаю. Нервы дороже.

Сверху