всем привет.. я новичок!
что-то последние посты.. как-то ни о чем не говорят.. извините просто лень было все читать..
Попробую ответить по теме, поделиться опытом

))
Мне 25 почти.. моему сынику год и четыре..
Кормились мы до года и трех месяцев.. считаю нормальным..мне больше не хотелось.. и второго Ре хотим.. надо отдохнуть перед вторым..
но дело не в этом..
Что я делала для завершения ГВ? ПОЧТИ НИЧЕГО! может мне крупно повезло с ребенком.. а может я просто внимательно отнеслась к ребенку..
Короче.. получилось все само собой постепенно.. я научилась различать желания ребенка, на сколько титя ему нужна.. сначала я уменьшила ночные кормления до 3, 2, 1и наконец до нуля.. иногда Ре вставал ночью и плакал, но титю я не давала.. жестоко? не думаю..побаюкала.. посюсюкала.. он успокаивался.. я люблю свое Ре (как и любая другая мамочка) смотрела по состоянию.. насколько он возмущен, конечно до истерик не доводила.. но надо быть твердым, не всегда идти на поводу Ре..
Тоже самое с дневными кормлениями.. я видела что он не настаивал особо на тите.. а если просился, то старалась сначала отвлечь какой-нить забавой, игрушкой, и прочим.. чаще он просто забывался.. так постепенно все свелось к нулю..
Что касается груди.. грудь у меня маленькая.. молока всегда было столько сколько надо.. поэтому тут проблем тож не было.. так как постепенно убирала кормления - и молока постепенно становилось меньше.. никаких препаратов не пила.. недавно сделала узи молочных желез (просто решила пройти проф осмотр) все чисто.. никаких остаточных згустков..
Наверно всем покажется моя история идеалом.. и не буду спорить.. всем желаю того же..
А что касается вопроса до какого возраста кормить.. считаю что решает каждая мама лично.. по своему самочувствию.. и самочувствию Ре..и кормить до 3 или до полутора как минимум - это не панацея! Хотя отношусь к этому положительно..Но у нас получилось до года и трех мес.. просто потому что.. а не из-за или вопреки чему-то.. )) Все люди индивидуальны.. и мой малыш был готов к таким переменам!
вот такой вот личный опыт.. не знаю как он может помочь.. просто позитивчик..

единственное хочу посоветовать.. не бросаться в крайности.. прислушивайтесь к себе и ребеночку.. и не в коем случае не паниковать!