зависть

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
ЛьОлька, наверное завидую. Но есть зависть когда "ого, как здорово, мне бы так или я так хочу" и когда " вот почему всё это гадине, а мне ничего". Вот второго, к счастью, у меня нет

Лапа

Well-known member
Кто ж без греха:)))) И мне свойственно задаваться риторическим вопросом: "Ну вот почему, ну где ж справедливость":)

Polianka

New member
ЛьОлька,когда про зависть вне контекста, так и сложно разговор начать или поддержать

котеночкина

Active member
Завидую, но людям гораздо более успешным. Людям с форума-однозначно нет, ни в какой мере, тк я этих людей не знаю, и даже внешности на фото нет, может в жизни все иначе. Раньше гораздо чаще завидовала, причем и черной завистью, почему у меня этого нет, почему у меня хуже, почему меня обделили. Теперь завидую и думаю: "отлично, все в наших руках. если я захочу, то тоже так будет". если челу все на блюдечке досталось, то стараюсь вообще никак не думать, мне такое мало интересно. Внешности не завидую, тк давно нет комплексов и у самой все добра. А остальное можно при огромном желании получить. ну и здоровье вне обсуждений. как-то так.

Танюша_

ЛьОлька, мне кажется, что такие виды зависти от несостоятельности. Понятно, что всегда будет жаль, что молодость прошла, что не 18, не 20 и не 30, но всё же. Зависть для меня чувство чересчур особое, сильное, чтобы испытывать его постоянно. То, что я испытываю, наверное, не совсем зависть, скорее как пример "я тоже так хочу, поэтому начинаю что-то делать"

котеночкина

Active member
ЛьОлька,вот вы говорите про какие-то отдельные черты для зависти. А для меня зависть-это когда в общем и целом. Ну типа вот у нее красивые волосы, зато что-то не так...вот если и волосы, и с семьей, и с успешностью все отлично, то буду завидовать.

Танюша_

ЛьОлька, учитывая, что зависть, чувство всё же негативное, то его трудно испытывать к близким людям

Polianka

New member
мне как-то сложно с одной темы на другую переключиться, потому что, если взять все в целом, я не страдаю серьезными и постоянными чувствами зависти и к счастью, да к счастью, не страдала никогда и оч надеюсь, что так и не узнаю, что это такое, и где-то могу ответить как Котеночкина, тк вроде как и близко все
НО
если начать все по отдельности рассматривать, то
к теме "зачем быть стройной" ...я ловлю себя на мыслях, что "блин, вот бы мне так/-ую/-ие/-ой" и тд и даже пару раз "ну почему у меня не так" )). Может это и мимолетно проскользнуть и даже забыться, но оно проскальзывает и мне завидно, да - это не восхищение (хотя ж понимаю - красиво) - это зависть ))
с дочкой попроще. Я завидую тоже волосам своего ребенка - очень, фигуре, внешности.Мне нравится как на ней сидит одежка любая, на мне так не сидит ))
ну и плюс она еще маленькая, но чем старше, тем больше в ней проявляется всякого всего в чем она может вызвать зависть :). Как-то пока ей был год - зависти не было )))...

котеночкина

Active member
А говорили, что если уж завидовать, то завидует женщина женщине.
ну я знаю, что мой муж умнее меня, но я этому не завидую))) а горжусь тем, что у меня умный муж. вот я даже не могу представить чему могу завидовать своим близким. я радуюсь за них, горжусь, расстраиваюсь, если что-то не так. На не очень близких могу злиться, если им с неба упало и они палец об палец не ударили, но не завидую, тк не хочу себе такого. здесь скорее чувство справедливости, что вот лучше бы это кому-то более достойному досталось, кто в этом больше нуждается.

Женщина дождя

Well-known member
Я не завидую, как сказала Вишня-Черешя - смысл? Нет, ну я могу подумать - как здорово, что у человека есть свой хутор в лесу или там шале в Австрии - не более. Зависть - не созидательное чувство. А завидовать ребенку - что она моложе или волосы у нее кучерявее - не понимаю...

Polianka

New member
А говорили, что если уж завидовать, то завидует женщина женщине.
я говорила про внешний вид, не про квартиры )))

полезла в википедию за определением и задумалась, моя зависть не подходит под определение Спинозы, но и назвать то о чем я говорю не завистью, тоже не называется

ЛьОлька,вы меня запутали ))

Последнее редактирование:

Тасана

New member
Polianka, я тебе в той теме написала - у тебе просто раскердык с понятиями. Если ты реально испытываешь зависть, то это фигово... особенно для ребенка твоего же.
Раньше я завидовала, с возрастом я научилась этого не делать. Потому что зависть всегда как бы преуменьшает, уничижает заслуги, качества и т.п. объекта зависти.
Поэтому я и говорю, что зависть это плохо не только для того, кто завидует, но и для того, кому завидуют (если этот объект - близкий человек).

котеночкина

Active member
Polianka, да не зависть это. Вон, даже под определение не подходит. Какие-то другие чувства, счас их обзовем. Надо и мне почитать про зависть и что подобное. Как бы зависть присуща женщинам, но не по отношению к собственному чаду. Когда она есть, то для обеих плохо. такая зависть хуже, чем к посторонней женщине. У меня не складывается о тебе(давай на ты) впечатление завистливой и тем более по отношению к собственной доче. Вот с самовосприятием есть вопросы. Ну это я так вижу.

Ришенька

Active member
очень, фигуре, внешности.Мне нравится как на ней сидит одежка любая, на мне так не сидит ))
ИМХО - вот бред же какой-то....как может завидовать фигуре 7-8 летней девочки взрослая женщина? Или как можно сравнивать как сидит одежка на ребенке и на взрослом? (недоумеваю и прям взрыв мозга какой-то:))))

котеночкина

Active member
ЛьОлька, я от своей мамы и бабушки подобного слышала. Ну мот пару раз в сердцах, когда ругались что-то и сказала, а так нет. Ну и одето-обуть и накормить старалась лучше, чкм себя и чем у нее было. От других много разного слышала(((

котеночкина

Active member
ЛьОлька, в сердцах и говорят то, что в глубине души сидит, чтоб укусить побольнее. Мама говорила подобное, но это не к зависти, она давала понять, что в некоторых вещах я еще не доросла до ее уровня(это из детства и юности). А так она считала и считает меня более красивой, более успешной и радуется этому, хотя у мамы и с самооценкой все в полном порядке и вообще она отличная и хорошо выглядящая женщина. И это хорошо, когда родители считают своих детей в чем-то лучше себя, я тут зависти не вижу, это во многом заслуга родителей и повод гордиться не только ребенком, но и собой. Так что всем добра)))

Тасана

New member
ЛьОлька, то, о чем ты писала это зависть (ну мне так кажется) и я считаю это неправильным. И дело не в том, чтобы стараться одеть, накормить, выучить лучше себя... я, к примеру, вовсе не стараюсь чтобы мои мальчишки выглядели лучше-дороже меня, но я их не гноблю. Вообще даже эти признания, что "мама считает меня лучше себя" и т.п. это тоже одна из сторон зависти, потому что полное право мамы считать ребенка каким угодно и даже вполне мама может осозновать, что ребенок вовсе не лучше её. По мне "правильность", "хорошесть" родителей в том, чтобы не соревноваться с собственными детьми, а принимать такими, какие есть.
Очень я так сумбурно говорю, но как-то так.

Сверху