зависть

Polianka

New member
Ок, обзовите мои чуйства :)))
Давайте волосы ))))
Я свои волосы не люблю, они у меня тонкие, жирные и вечно слипаются. И я много чего пробовала, но так и не нашла к ним подход на столько, чтоб мне вот прям нравилось.
И вот я смотрю на ребенка и думаю:блина, как де ей повезло, такой волос шикарный, прям вот как я всегда хотела :))).
Что это? :)))
Да потом я начинаю думать, что у меня дочь красотка и ваще вся такая растакая, как круто тд. И она знает, что мне ее волосы покоя не дают и лишний раз спросит," ты хочешь такие, да?" еще и покрутит ими перед носом.... :)))
Ну для меня это зависть
Я так же завидую другим женщинам с шикарным волосом и я моу даже иногда об этом прямо сказать им
Ну а как это иначе обозвать, если не завистью?

Тасана

New member
Ну, допустим, таки зависть, но... вот КАК можно завидовать собственному ребенку и, главное, ЗАЧЕМ... я не понимаю. Ну что свои волосы от этого улучшатся? Ну порадоваться это я понимаю, а завидовать - нет.

Polianka

New member
Тасана, Да не улучшаться мои волосы, и радуюсь я за нее. И даже за ее волосы, что у нее с ними "типа не будет проблем".
Но если я знаю, что мне на людях нравится красивый волос и сама я его не имею и не буду иметь, только если не свой, то я подсознательно сперва позавидую, потом вздохну, "эх жаль не у меня" и возможно через пару минут и не вспомню об этом чувстве даже. И я не думаю, что другие как-то принципиально иначе переживают такие моменты
Я очень рада, что в моей жизни нет таких вещей из-за которых я очень страдаю душевно или морально или еще как-то. Нотя замечаю за собой скажем так "мелкую зависть".
Ну или что там это по вашему :)

Тасана

New member
у меня тут целые баталии были на форуме на предмет того, должна я что-то детям, а они мне в ответ долг отдают или нет.
я помню. У меня тогда тоже как-то очень все с тобой сходилось :)

И она знает, что мне ее волосы покоя не дают и лишний раз спросит," ты хочешь такие, да?" еще и покрутит ими перед носом....
ну вот, а говорили в другой темке, что у дочери нормальная реакция.

ИМХО - вот бред же какой-то....как может завидовать фигуре 7-8 летней девочки взрослая женщина? Или как можно сравнивать как сидит одежка на ребенке и на взрослом? (недоумеваю и прям взрыв мозга какой-то:))))
+1000000

котеночкина

Active member
Polianka,ой, нешта я запуталась))) может к дочери просто сожаление, что у самой не так? вот просто сожаление безо всяких там подоплек. Вот смотри, ну мне очень нравятся ноги Жизель Бундхен, ну прям идеал для меня: ровные, длинные, стройные. Я б не отказалась такие иметь, ну как бы и все на этом, тк таких ног не имею и в принципе ничего не могу сделать, чтобы что-то изменить. но меня тот факт, что у Жизель красивые ноги совсем не парит и ее ногам не завидую, а с удовольствием любуюсь на фото ее ног. может запутанно, но вот что-то подобное мне кажется.
Ну и опять же не понимаю в принципе, как можно завидовать отдельной части тела. Каким-то чертам характера-понимаю, а там волосам, ногтям и тд...в целом личности, успехам в чем-то, успехам благодаря внешности... можешь изменить-измени, сделай красивее у себя, не можешь-просто прими как данное и любуйся. Ну а если это вызывает черную зависть-тогда все гораздо сложнее. но к дочери ведь совсем ненормально иметь черную зависть, тк при такой зависти куча негатива направлено на человека.

Polianka

New member
Я уже не знаю )))
Может и сожаление. Да любуюсь я ее волосами, любуюсь. И мне нравится, что у нее мой цвет волос в детстве и что они, как и у меня, кажутся промелированными. И с другими девочками ее сравниваю и любуюсь ))).
И все равно ее волосы класнее и я себе хочу тоже такие )))), ну не отказалась бы.

котеночкина

Active member
Но зависть - это не сожаление о том, чего у тебя нет?
это не только это. Я так и не прочла определение, но по моим ощущениям зависть кроме сожаления вызывает еще много других чувств. Белая зависть-стремление самой такое получить, получить эстетическое или моральное удовольствие, что этого кто-то для тебя важный(пусть не близкий, а типа кумира) имеет, порадоваться, продумать планы, пересмотреть себя... Черная зависть вызывает гнев, злость, раздражение, навешивание несуществующих ярлыков, попытки в чем-то очернить человека, желание, чтоб у него это исчезло... ну вот у меня вот такое ощущение складывается о зависти(не только мои чувства, но и то, что я со стороны наблюдаю)

Polianka

New member
ЛьОлька, У меня есть знакомый парень, у котрого ресницы, ну просто тонешь в них
Вот про него у меня всегда было "ну зачем мужчине такие ресницы?"
К ребенку нету. Да и вообще пока больше других случаев не вспоминается.

Тасана

New member
Есть вещь, которой я завидую, борюсь с собой, но завидую. Эта вещь -работа. Вот я узнаЮ, что меня не приграсили как хореографа на один проект, а пригласили другого человека и я испытываю крайне неприятные чувства. Причем, ёлки, я знаю, что не пригласили меня по той причине, что я стОю больше, чем позволяет бюджет, но меня это ужасно мучает. Я все время думаю "а может я что не так сделала в прошлом проекте" и т.д. и т.п. Но это точно неправильно, как грит мой муж: "даже не думай, не пригласили в этот - пригласят в следующий, еще лучше" (и так часто и бывало). Но по-любасу даже эта моя зависть (как и любая другая зависть) от комплексов моих собственных и что этого (зависти) надо избегать.

котеночкина

Active member
Вот про него у меня всегда было "ну зачем мужчине такие ресницы?"
ну я так тоже иногда могу подумать, но не из зависти, что у меня таких нету и хотела бы. А просто ну нафиг парню такие ресницы, красивее его они не сделают, а с моей точки зрения так и наоборот могут хуже сделать, не в моем вкусе длинные ресницы у мужчин)))

котеночкина

Active member
ага, как бы мысленно забрала - нафига ему а вот мне бы, а вот я бы...
не, не забираю))) если бы завидовала и желала длинные ресницы-пошла бы и наростила, тоже мне проблема))) а я их даже не крашу в повседневной жизни, тк считаю, что вполне себе нормальной длины и черноты свои родные.

Polianka

New member
Вот всякое нарощенное у меня не вызывает желание "забрать себе" и у самой не возникает желания наростить....Хотя нет, было пару раз, думала наростить
А вот природное .....

Polianka

New member
Нет. У меня немного по-другому. Я не прихожу к тому, что "обезресничиным даже лучше", я просто "забираю себе", либо "примеряю на себя"

котеночкина

Active member
Мысленно "обезресничила" и решила, что так даже и лучше. Я вот в своем случае как-то к этому пришла. А потому неприятно удивилась сама себе.
ну я ж себе не забирала)))) мне и своих хватает. Ну это как женщина с излишней волосатостью. Тоже думаю ну нафиг у тетки усы растут, без них лучше и меньше гемора, но себе ни-ни усы))) ну или завидовать мужскому достоинству. ну это для меня как-то совсем непонятно.

Сверху