зависть

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Polianka,мечтать и завидовать - разные вещи
не бывает белой зависти, не бывает))) Это подмена понятий.

Polianka

New member
Тасана,я могу восхищаться красивыми волосами, как просто волосами
но видя их на людях появляется кроме восхищения, еще и желание "хочу как у нее" - это явно не восхищение

Polianka, откуда такие сведения? Про восхищение неодушевленными предметами?
.
это не сведения - это мои ощущения ))

котеночкина

Active member
Тасана, вот в отношении того красивого и тупого мальчика ты завидуешь, завидуешь тому, что у него оценки лучше, чем у твоего, а зависть как раз в дальнейшем и вызывает злость.
А я разделяю зависть на белую и черную, тк одна мне мешает, а вторая помогает. Пусть это и зависть, но благодаря такой зависти я двигаюсь вперед, по отношению к объекту зависти у меня не возникает отрицательных эмоций: злости, раздражения, он меня не подбешивает, я ничего за него не додумываю...ни мне, ни челу не плохо, а мне так и хорошо от такой зависти.

Вишня-черешня, ну расскажите какие подмены понятий? Я свои ощущения описала выше, что где подменяется, что не так?

Тасана

New member
того красивого и тупого мальчика ты завидуешь, завидуешь тому, что у него оценки лучше, чем у твоего, а зависть как раз в дальнейшем и вызывает злость.
э нет, там завидовать не-че-му. Оценки его я увидела значительно позже, во время собеседования я только думала как он смог сдать тесты хоть на 10 и 20 балло в подать документы. И злость он у меня вызывал еще до обнаружения его среднего балла.

котеночкина

Active member
Тасана, скажу честно. Когда у меня дело доходит до черной зависти, то первое, что в свое оправдание хочется сказать-завидовать там нечему))) и то не то, и это не то, а потом понимаешь, что это просто зависть и попытки чела сделать хуже, чтоб только не признавать за собой такое чувство, как зависть.

Можно от других скрывать зависть, а от себя зачем? Вот мой муж всегда просекает, когда у меня включается зависть, еще быстрее меня. Иногда злит, что заметил и хочу оправдаться)))

Ришенька

Active member

Тасана

New member
скажу честно. Когда у меня дело доходит до черной зависти, то первое, что в свое оправдание хочется сказать-завидовать там нечему))) и то не то, и это не то, а потом понимаешь, что это просто зависть и попытки чела сделать хуже, чтоб только не признавать за собой такое чувство, как зависть.

Можно от других скрывать зависть, а от себя зачем? Вот мой муж всегда просекает, когда у меня включается зависть, еще быстрее меня. Иногда злит, что заметил и хочу оправдаться)))
ну молодец. хоть замечаешь. Если бы конкретно я завидовала конкретно тому хлопчику, то я б тебе так и сказала, но здесь вообще не тот случай. Я ужо рассказала по какому поводу я завидую и ни фига это чувство не продуктивное и не помогает оно никуда двигаться.

Тасана

New member
Polianka, да никто ж не заставляет... я так поняла, что ЛьОлька эту темку завела больше для себе (ну я здесь пишу точно для себя - как сама себе объясняю), а не чтобы кого-то убедить в том, что это плохо или хорошо.

mirenna

Member
прикольная такая тема)))Я порой завидую тому,что опыт и мудрость приходит с годами.Часто бывает,типа,вот лет надцать назад да мои мои мозги сейчас:laugh:
А ещё завидую тем людям,кот.спят по утрам в постельке,когда на работу еду.Особенно,если это в праздничные дни или в общие выходные,потому как график скользящий)))

котеночкина

Active member
Ой, тады я себе нимб надену) ибо любую ситуацию, вазывающую черную зависть, могу обозвать непринятием и найти 1000 причин для этого. Приятно, что я лучше, чем думала о себе.

котеночкина

Active member
ЛьОлька, вот и я о том. Главное себе признаться, а на публике можно и с нимбом в некоторых моментах походить)

Вишня-черешня, только черенок не забудьте) или с чем вы там ходите?

Zoryana

Well-known member
Красивый такой мальчик, но, пардон, тупой похлеще Жирковой и, что самое интересное - гордиться тем, что он тупой. И вот он меня злит. Потому что у него средний балл выше
А как так получилось, что у такого тупого сравнительно высокий средний балл? За красивые глаза хорошие оценки ставили?

не ну
есть вот все предпосылки для зависти - а смысл позавдовать?
Ну, зависть - это чувство. А чувства не всегда можно объяснить с позиции здравого смысла. Они просто возникают независимо от желания человека.

Тасана

New member
А как так получилось, что у такого тупого сравнительно высокий средний балл? За красивые глаза хорошие оценки ставили?
не, ну это я не знаю, я ж не в школе работаю, ну нарисовали наверное.
Вообще удивляет как люди со средним баллом в районе 9 (до 9 и выше) пишут тесты едва-едва на 20-30 баллов и фигово ориентируются в вопросах не то что профессиональных,а просто на уровне общей эрудиции.
Кстати, я посмотрела и не поняла - почему в академии музыки на музыковедении у абитуриентов такие низкие баллы.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Ну, зависть - это чувство. А чувства не всегда можно объяснить с позиции здравого смысла. Они просто возникают независимо от желания человека.
тем не менее
чувства можно, а в некоторых случаях и нужно контролировать. И вот если начать себя спрашивать - почему я завидую? А готов ли я сделать столько, сколько сделал этот человек, что бы прийти к такому результату? (я не беру во внимание зависть к неким обстоятельствам и достоинствам, данным от природы) как-то теряется это чувство. По сути зависть это жалость к себе, ай-яйяй, я бедный несчастный, вот у чувака такой нос а у меня пимпочка поросячье-рыльце. Или ай-яй-яй, он на ролсройсе едет, а я пешком иду.

Zoryana

Well-known member
Кстати, я посмотрела и не поняла - почему в академии музыки на музыковедении у абитуриентов такие низкие баллы.

Тасана,там свои нюансы. Например, там такой диктант предлагается, который и абсолютники с трудом пишут. Да и вообще, есть кое-какие целевые установки, но это не для форумного обсуждения, конечно.

Про зависть не помню кто хорошо сказал: "Зависть - враг счастливых". Вот честно, не завидую ни материальным сторонам, ни красоте. А творчеству иногда завидую, грешна. То есть когда у одного без усилий получается в творчестве то, для чего мне, например, нужно очень-очень много труда, то это вызывает мысль "Ну почему у меня так сразу, легко не получается?"

Сверху