Заводчанин-5! Дом между Герасименко и Ангарская!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lenkas

New member
katenak, Я совсем не обиделась, я понимаю ваше состояние, если честно, вообще жалко, ТАК кинуть людей, это чтото. А про отделку, еще два дня назад никто и не говорил, а тут, когда люди поняли, что за свои деньги строится будут, сразу начали поднимать вопрос. К тому же представители исполкома сами предлагают(подтвердилось на собрании заводчанина 10). Вот и боюсь, что начнется шум насчет отделки. У нас в доме льготников, попадающих под новый указ мало, многодетных тоже мало, так что, боюсь, чтобы мы не оказались в меньшинстве. Просто, моему мужу только от слов "без отделки" дурно становится, и мне тоже, хочу быть подготовленной заранее, причем с единомышленниками. Так что, думаю, теперь проблем не будет, все, с кем общалась, за отделку.
 
Читала где-то на форуме что даже ванна считается отделкой. Думаю,что оптом все будет закупаться дешевле.Пусть делают,как могут,а со временем соберем денег на ремонты - сразу не потянем.
 

Лорик79

Member
Муж сегодня проезжал мимо домика, так зарулил. Даже сторож был. Короче на второй секции начали лить фундамент, уже часть залита. А на первую секцию прибыла еще одна бригада, которая будет собирать весь домик. Предыдущая бригада работает на второй секции. Это все со слов сторожа. Ну, а визуально видно что фундамент уже льют.
 

sined

New member
просьба написать, кто успел заключить кредитный договор: Вас лично пригласил банк (по телефону, письменно) или сообщила пред, что нужно срочно подавать документы?
может, было какое-то поручение правительства по многодетным?
если нет, то должны были все, кто в списках на ЛК, успеть в банк в январе 2012г.
 

tanuch

New member
да было по заявлению на кп открыть кредитные линии многодетным, но успели подписать договора только четыри семьи,а звонила председатель по докам
 

ЛенкО

New member
нам звонил уполномоченный,сказал что пред.позвонила и сказала,что многодетным разрешили,мы сорвались и ч-з час были в банке,правда я не ждала три дня после подачи,а позвонила сама мне сказали.что готовы доки.и утром 17 мы подписали.
 

sined

New member
информация для размышления от КГ-3 ЖСПК-982:


Есть еще одна возможность проверить в Конституционном Суде правомерность применения к сформированным ЖСПК указа №13. На сайте Совета Республики есть форма для обращения ( http://www.sovrep.gov.by/index.php/feedback.html ) сбрасывайте туда текст приведенный ниже (добавьте что-нибудь от себя). Собирайте подписи и отправляйте почтой по адресам :
Совет Республики 220016, г. Минск ул. Красноармейская, д. 4
Палата представителей 220010 г. Минск, ул. Советская, дом 11.
Нужна массовость для того чтобы проблема там незастряла.
Не ждите что кто-то вам поможет кроме вас самих. У вас есть последняя надежда что чиновники нарушают закон, для этого надо проверка законности применения к Вам указа №13. Это ваша последняя надежда, другие жалобы и просьбы просто будут спускаться по инстанциям вниз (хотя по другим инстанциям тоже надо писать).
Текст:
Члены ЖСПК с 2010 - начала 2011 гг., решениями администраций районов были включены в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготного кредита на строительство жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 (далее – Указ №185). Указанные списки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200 действительны в течение 3 (трех) лет. Утвержденные списки переданы в филиалы ОАО «АСБ Беларусбанк» для открытия необходимых льготных кредитных линий. Согласно пункта 1.10. Указа №185, основание для заключения кредитного договора на получение льготного кредита у граждан возникает после утверждения их в списках на льготное кредитование. Но, несмотря на включение членов ЖСПК в списки и своевременную подачу документов от ЖСПК в банк, их право на получение льготных кредитов не было реализовано, причем не по их вине. Льготное кредитование было приостановлено на основании протокола заседания Президиума Совета министров №41 от 27.09.2011 года до момента уточнения графиков на 2012г. На основании п.п.3.3.1 протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2011г. № 49 до принятия Указа Президента РБ по корректировке условий льготного кредитования граждан, осуществляющих жилищное строительство, ОАО АСБ Беларусбанк полностью приостановлено заключение новых кредитных договоров. Именно на основании протокола №41 с 10 октября 2011года ОАО АСБ Беларусбанк не заключал договоры на льготное кредитование даже при наличии всех необходимых документов по жилым домам.
В средствах массовой информации и во время личных посещений государственных чиновников, им неоднократно говорили, что это временно, и после уточнения и распределения финансирования на 2012 год, кредитование будет продолжено в соответствии с выданными ранее решениями.
Многие аспекты Указа №13 имеют обратную силу и касаются правоотношений, возникших до момента вступления данного Указа в силу, потому что решения о включении в списки на льготное кредитование были вынесены в соответствии с Указом № 185.
В соответствии со ст.2 Конституции Республики Беларусь человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. В соответствии со ст.21 Конституции Республики Беларусь обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. В соответствии со ст.23 Конституции Республики Беларусь ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. В соответствии со ст.13 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, действующего в настоящее время, право на получение льготных кредитов, субсидий и иные формы государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения имеют малообеспеченные трудоспособные граждане Республики Беларусь, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Считаю, что права членов ЖСПК начавших строиться в 2010-начале2011 годах нарушаются применением к ним указа №13.
Предлагаю Совету Республики внести в Конституционный Суд Республики Беларусь предложение о проверке конституционности применения к членам ЖСПК сформированным в 2010-начале 2011 годах указа №13.
 

lenkas

New member
sined, По поводу кредитования многодетных, многоденых и военнослужащих начали кредитовать еще в декабре, было дано указание бб, разослано по всем филиалам, там так и написано было, что возобновить кредитование многодет и военнослуж... По версии начальницы отдела кредитов нашего филиала это было сделано больше для военных, а многодетных для дымовой завесы присобачили, потому что условия в указе новом те же. но наших многодетных отказались кредитовать, потому что видите ли мы сдаемся в 2013, а кредитуют, только тех, чьи дома сдаются в 2012, а то что это январь месяц, причем сдача эта ориентировочная, никого не волнует. Некоторые товарищи многодетные нашего жспк написали жалобу агееву и ермаковой, а так же пред со своей стороны штурмовала головной банк, в итоге, в банк пришли новые документы, где указано, что наш дом сдается в декабре 2012, и наших многодетных уже можно кредитовать, но так, как это было 13 января, естественно, мало кто успел подать доки и подписать договор. Вот четыре человека только и успело, а остальные уже ждут, когда банки и исполкомы договорятся между собой, что по новому указу им надо пересматривать. Вот так.
Кстати, в нашем заводском исполкоме сказали что общее собрание у нас будет 16 февраля, с представителями исполкома, банка, мапида, милицией и тд. Причем молодой человек сказал, что собирают эти собрания, как он выразился, чтобы люди пар выпустили. А так, толком они ничего не знают, может хоть к 16 что нибудь определенное скажут
 

sined

New member
http://zav.minsk.gov.by/actual200112-2

собрание 16.02, но я не думаю, что скажут что-нибудь обнадеживающее.
считаю, что необходимо до конца пытаться отстаивать свои права.
то, что наш дом "сложный" и много нарушений законодательства на пути желания граждан открыть кредитные линии - факт очевидный.
 

sined

New member
««С иждивенческим настроением нельзя вести строительство»»
01.02.2012 8:37:38


31 января в Администрации Фрунзенского района состоялась встреча председателей ЖСПК с представителями строительных организаций и членами администрации. Рассматривался вопрос ввода жилья в 2012 году через призму изменившихся условий финансирования согласно Указу №13. Как было отмечено в начале собрания, заказчики подтвердили способность обеспечить ввод жилья в текущем году согласно плану только при условии устойчивого финансирования.



Как сообщил Александр Довгало, заместитель главы Администрации Фрунзенского района, в минувшую пятницу состоялось заседание у Сергея Николаевича Радомана, зампредседателя Мингорисполкома, с участием Министерства жилищного хозяйства, Министерством архитектуры и строительства, всех заместителей глав Администраций районов и многими другими. На нём рассматривалось, как практически реализовать положения Указа №13, который сегодня принят.

«По настоянию банка необходимо пересмотреть те списки, которые были поданы в ОАО «Беларусбанк» по 185 Указу. Согласно достигнутой договорённости, в понедельни-вторник их должны были вновь вернуть в Администрации районов для пересмотров. Но, к сожалению, вчера ни одного списка не поступило, - рассказал замглавы района. - Мы связались с исполкомом, который в свою очередь связался с банком. Сегодня списки уже стали появляться. Несколько филиалов выслали обещанные бумаги».

Было отмечено, что «Беларусбанк» руководствуется 11 пунктом нового Указа, где написано пересмотреть все списки. В продолжение этой темы Александр Довгало рассказал, что встречался с двумя филиалами банка, которые независимо от пересмотров списков, готовы продолжить кредитование в рамках открытых кредитных линий. «У них никаких письменных запретов и указаний не было не кредитовать. То есть кредитная линия гражданами открыта, поэтому ЖСПК либо долевой дом идёт с предоставлением справок на оплату, и они будут выделять деньги и кредитовать, - комментировал он. - Исходя из этого, острота некоторой части спадает. Но вместе с тем стоит отметить, что ОАО «МАПИД» находится в тяжёлой ситуации, средств нет. Они практически на грани остановки».

Именно поэтому заказчикам необходимо видеть все документы, по крайней мере, по тем кредитным линиям, которые открыты. Нужно предоставить документы в банк, чтобы получить аванс и продолжить финансирование. Банки обещали, что деньги будут выделять.

Что касается тех кредитных линий, которые открыты, то Александр Довгало отметил, что эти граждане имеют право на льготное кредитование по 13 Указу. По ним банк готов, не привязываясь к пересмотру списков, продолжать льготное кредитование. Документы будут приниматься и рассматриваться с точки зрения увеличения кредитной линии, то есть граждане будут докредитовываться.

«Другой вопрос как это будет проходить практически. Здесь есть вопросы. Ссылаясь на совещание в пятницу, где начальник Минархитектуры прокомментировал, что подготовлено письмо за подписью Анатолия Калинина, в котором говорилось о том, что ряд вопросов будет отрегулирован. В частности, по тем людям которые, открыли кредитные линии и имеют право по 13 Указу кредитоваться, даны были некоторые разъяснения. Они будут кредитоваться на тех же условиях - 20 кв. м. и под 5 % годовых. Без этого разъяснения не понятно, как дальше работать с данной категорией граждан и под какой процент их кредитовать», - отметил Александр Станиславович.

Потому что если будет сокращение до 15 кв. м., то неизвестно, будет ли вообще увеличение кредитной линии. «Здесь вопрос отрегулирован. Подчёркиваю, что дальнейшее кредитование граждан, открывших кредитную линию, будет осуществляться, главное - предоставить документы», - комментировал Александр Довгало.

Если обратиться к финансированию подрядчиков, то здесь все ЖСПК находится в разных ситуациях. Поэтому необходимо проводить работу с людьми, чтобы те максимально вносили собственные средства в оплату за выполненную работу. Это необходимо для того, чтобы строительство не было остановлено.

В настоящий момент очень важно правильно организовать работу с гражданами, которые не заключили договора либо ЖСПК сформированы, но не начато строительство. Как было отмечено, что эти граждане не смогут справиться с финансированием своих квартир без льготного кредитования.

На повестке дня также вопрос с гражданами, которые имеют право кредитоваться по 13 Указу, по части получения справок по наличию собственности жилья. Им необходимо обращаться в Администрации районов в «Одно окно» с заявлением о получении справок о наличии жилья в собственности. А. Довгало подчеркнул, что людей нужно на это ориентировать.

В настоящий момент ведётся работа над тем, чтобы обращения в Минское городское агентство были в электронном виде. Это существенно сократит время рассмотрения этих запросов. В противном случае, Администрация района подготовит сопроводительное письмо и направит его в агентство, где его рассматривают, формируют ответ, а потом письмо возвращается обратно. После чего и появляется справка о наличии собственности. Александр Станиславович пояснил, что это займёт достаточно много времени. В электронном виде оно будет значительно сокращено. Хотя на обработку одной заявки, как было сказано, необходимо 15 минут, при условии, что будет около 8 тысяч обращений, это достаточно много. Именно поэтому следует направлять граждан в «Одно окно» для получения справок.

На встрече говорилось также о том, что Администрации районов при выходе граждан из ЖСПК максимально быстро будут рассматривать необходимые документы. Они сориентировали уже на особый режим работы отдел жилищной политики, поэтому будут быстро реагировать на все обращения.

Пролить свет на определённые моменты, согласно новому Указу, представилась возможность представителю ОАО «МАПИД», который сообщил: «Вышел Указ. Деваться некуда. Нужно быть реалистами и понимать, как будет организована работа в этом «межсезонье»: между 185 Указом и Указом №13. «МАПИД» обращался во многие инстанции и категорически отстаивал, чтобы новый Указ не применялся к ранее начатым домам, так как члены ЖСПК сейчас разбиваются на 3 категории».

На собрании максимально подробно была расписана каждая из категорий. Первая категория не попадает под условия, предусмотренные 13 Указом. В этом случае кредитные линии не будут продлены. Есть дома, которые уже на стадии завершения, где около 30 – 40% кооператива кредитуются в рамках договоров без увеличения льготного кредитования. В принципе, у людей в какой-то момент строительства денег не будет. Необходимо вести работу о том, чтобы они платили собственными средствами.

Ко второй категории относятся граждане, которые, вроде, попадают под 13 Указ, но стоит дождаться разъяснения, чтобы точно знать, кредитуются ли эти люди на условиях открытых ранее кредитных линий. Для них важно подтвердить свою категорийность. В лучшем случае эта работа будет сделана в течение 3-ёх месяцев. В принципе, платить также придётся собственными средствами.

3 категория – это граждане, которые не открыли кредитную линию и остаются вообще ни с чем. «Либо платить собственными деньгами, либо оказываться от строительства. Всё очень просто», - резюмировал представитель ОАО «МАПИД».

Он также отметил, что если не будут предприняты кардинальные меры, то остановка в строительстве просто неизбежна, так как генподрядчик в настоящее время на грани остановки.

На собрании поднимался вопрос и о стоимости метра квадратного. Сегодня стоимость квадратного метра пересчитывается с учётом статиндекса, который сложился включительно по январь месяц. До конца недели будут получены точные данные. Пока есть сведения по дому № 24 «Каменная Горка - 3». Ввод жилого помещения запланирован в июле текущего года, стоимость метра квадратно - 4 500 000 белорусских рублей. На эту цену и нужно ориентироваться. Серия 111-90 где-то стоят одинаково. По серии У1 показатель составит около 4 100 000. Это то, что было рассчитано из прогноза. Однако не стоит забывать, что цена указана учёта без внутриквартальных сетей.

Встреча проходила с целью обмена мнениями и построения конструктивного диалога. Была интересна ситуация по каждому ЖСК. Однако люди должны понимать, что в этом году многие объекты на грани срыва. Именно поэтому следует вести правильную работу с членами ЖСПК, чтобы максимально доходчиво была донесена информация. Эта задача ложится на плечи председателей.

Ни для кого не секрет, что самая тяжёлая работа – это работа с людьми. Однако в ближайшее время необходимо по каждому ЖСПК предоставить электронные списки, а также проанализировать ситуацию в рамках кооператива. Чтобы была ясна картина, кто сегодня готов строиться, и каков процент выхода из ЖСПК. Только потом можно будет вести детальный разговор по каждому дому индивидуально.

В настоящее же время необходимо бороться за свой дом, именно так настраивал всех присутствующих представитель «МАПИДа». «С иждивенческим настроением нельзя вести строительство», - резюмировал он.

Кому - то следует найти силы и финансирование, продолжая строительство, а для кого-то выход из кооператива может стать безальтернативным решением. Остаётся только ждать данных по ЖСПК.
user_offline.gif
 

lenkas

New member
Люди! Кто нибудь был на стройке, этажи начали, или морозы пережидают?
 

sined

New member
РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА от 19 января 2012 г. №114 "О показателях стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов в текущем уровне цен на декабрь 2011 года по проектно-сметной документации, разработанной в базисном уровне цен на 1 января 2006 г."

http://www.pravo.by/pdf/2012-14/2012_14_9_47335.pdf

по нашему дому цена м2 - 4229 тыс.руб.
 

lenkas

New member
Сегодня были на приеме у преда, завтра-послезавтра будут платежки, примерно как в прошлом месяце, стройка идет, начали этажи уже.
Всем, кто попадает под 13 указ просьба идти в исполкомы в одно окно и подавать документы заново на льготный кредит, списки уже в исполкомах. Пожалуйста, не затягивайте, потом можно идти в банк. Пакет документов лучше уточнить в исполкомах.
Общее собрание 16 февраля в 18 часов, просьба придти пораньше, чтобы зарегистрироваться, собрание будет в актовом зале заводского исполкома.
 
Сегодня были на стройке в 15.00 - работало человек шесть:варили каркас под заливку фундамента на секции В,на секции А цокольный этаж перекрыт горизонталиными плитами,рабочие счищали снег.Привезены и стоят в стопке плиты на первый этаж - с окнами и балконной дверью.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху