Здоровый среди больных. Как выстоять?

Виталена

New member
Предложить маме взять больничный - можно,конечно, только простуженных детей, особенно ясельных, мамы водят в основном не от хорошей жизни. Им не по карману няни и сидения на справках, да и больничные бесконечные - не лучшее продолжение карьеры. И такие дети есть в большинстве групп (во всяком случае,были в обоих садах, куда мы ходили)... И с кашлем, и с насморком - если без температуры и родителей это не беспокоит - эти дети будут посещать сад, причем заметила закономерность: они так и ходят без видимых ухудшений, и даже ухитряются иногда поправляться самотеком, в отличие от некоторых сотоварищей... А что начинается с осенним похолоданием - как вспомню... брррр... Приводишь ребенка после трехнедельной отсидки, без никаких остаточных явлений - и через неделю снова дома. Мы меняли сад на ведомственный, "работали" с воспитателями - немного помогло, но может просто ребенок подрос, - но и домашние режимы оформляли, и водили через день до обеда. Если исходить из реальности - действительно есть садовские ( под сегодняшние садовские условия) и несадовские,а тем более неясельные дети. Наш был не садовский...увы.

МОлька

Well-known member
Ай, смешные вы :))) Медсестру звать, умора!!! Насмешили, девочки :) У нас никто ничего не говорит, правда. Но у подруги в санаторном иногда просто утро начинается с похода в сад, потом в пол-ку, где детю дают справку, что может посещать и обратно в сад. Чего вы там про врачей говорили? Не дадут они больничный, если просить не будешь, а ты не будешь, т.к. твоя позиция, что покашливающей ребенок не болен, он приболел возможно, но не болен.
Кстати если будешь просить, тоже могут не дать ;)
И да, у моего часто такие состояния типа соплей или даже покашливания сами собой сходили на нет :)

smil

New member
у нас в саду явно нездоровых детей (даже без температуры) очень настоятельно просили не приводить,медсестра и воспитатели хором.С остаточными явлениями или хроническими соплями дети были.Еще постоянно скандалили родители по этому поводу.Помогало.

lala-tan

New member
по утрам деток осматривает медсестра.. и сопли и кашель - это основание детей оставлять ДОМА.. а не тащить в коллектив..

Кия,
+ 1. Медсестра может не допустить и все
у нас ни разу не видела, чтоб медсестра кого-то осматривала. я ее вообще в глаза не видела.
Да и больничные из-за одних соплей не дают. Как минимум кашель нужен. Может, это у нас в п-ке так?
Я, когда начала водить дочку в сад, тоже была возмущена, что в группе есть дети с соплями, текущими прям в рот, и нехилым кашлем. Потом попривыкла. И тоже с соплями водила. Сча попроще, т.к. сижу дома, то могу и с соплями оставить дома.

natali6

Active member
на сопли никто больничный не даст. на кашель - да и на тем-ру. а с соплями деть может ходить лет 5))))) и вообще дети за долгую садовскую жизнь неизбежно обменяютя флорой (иногда и фауной)))). мой знакомый носил сопли своей дочки на флору и чувств к АБ - результат его потряс - чего только не было в тех соплях и устойчивое даже ко взрослым АБ.

Rovba

Active member
сопли однозначно не считаются болезнью. на приеме у врача слышала такую фразу. так что больничный, хоть там по колено, никто не даст. ктсати, у нас два месяца с одной ноздри по утрам выходило небольшое кол-во соплей. уже хотела к лору идти. а потом нас пьяный снес и мы поехали в третью больницу, и из-за ушиьа лица смотрел лор, так извлекли косточку от маслины. и сразу все сопли прошли. это я к тому, что они бывают абсолютно разные

Оленька

New member
это я к тому, что они бывают абсолютно разные

Вот именно, что разные! :) Но, когда следом за одним сопливым ребёнком, постепенно заболевают и остальные, то это уже точно болезнь! :) Я ещё могу понять, когда родители работают, бабушки-дедушки далеко, больничный не дают, но когда мама сидит дома, а в сад водит ребёнка, у которого до колен сопли висят, этого мне никак не понять!!!!! Вот недавно столкнулась с такой ситуацией в группе младшей дочери, мама видите ли ребёнка к саду приучает, а вот после обеда они соплит лечат!!!!! :threaten: Это слова этой мамы....

Nut

Осторожно: добрая собака!
Вот именно, что разные! :) Но, когда следом за одним сопливым ребёнком, постепенно заболевают и остальные, то это уже точно болезнь!
а эти постепено заболевающие посещали группу без пропусков, и заболели после соплей ребенка?
Деть может заболеть просто от новой микрофлоры, если он группу не посещал, даже если там все дети без соплей. Он может подхватить новый для него вирус по дороге к саду, в магазине, где редко бывает. Не забывайте о периоде инкубации.

А еще мне кажется ОЧЕНЬ редко соплями дети мажут игрушки друг друга и т.п. Вот это уже недосмотр персонала ИМХО.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
А еще мне кажется ОЧЕНЬ редко соплями дети мажут игрушки друг друга и т.п. Вот это уже недосмотр персонала ИМХО.
Может и не мажут, но сопли и слезы на улице вытираются одной тряпкой. Даже при наличии в руках у ребенка своего платка.

lala-tan

New member
Может и не мажут, но сопли и слезы на улице вытираются одной тряпкой. Даже при наличии в руках у ребенка своего платка.

ну ты и жахи рассказываешь)))) так же не в каждом саду. Это уже как повезет с воспитателями.

Candle

New member
Вот недавно столкнулась с такой ситуацией в группе младшей дочери, мама видите ли ребёнка к саду приучает, а вот после обеда они соплит лечат!!!!! :threaten: Это слова этой мамы....
без комментариев
еще можно понять, когда посторонний человек так к ребенку относится, но мама...

Candle

New member
Беседовала с очень милой женщиной. Она объяснила, что можно настоять, чтобы ребенка осмотрела медсестра в садике, но как правило, при отсутствии температуры ребенок признается здоровым. Можно попробовать поговорить с воспитателем, но в нашем случае, когда стаж работы у воспитателей без малого 40 лет и они уже несколько раз это подчеркивали с намеками на опыт и знания, то вероятности того, что они будут отправлять больных детей в медпункт, немного. Хотя бороться с этим надо. И это при том, что при знакомстве, когда я прощупывала эту ситуацию, воспитательница охотно соглашалась, что больных детей нельзя водить, жаловалась, что в прошлом году мальчик заразил конъюктивитом 5 чел. и саму (!) воспитательницу, один мальчик 3 месяца ходил с лишаем на лице (а родители говорили, что это аллергия). И это все при том, что данный разговор имел место в пятницу, когда в группе было 2 больных ребенка. А в понедельник, когда мы привели своего малыша, все тот же мальчик ходил по группе и кашлял...

Последнее редактирование:

lala-tan

New member
в прошлом году мальчик заразил конъюктивитом 5 чел. и саму (!) воспитательницу
у нас с подозрением на коньюктивит выпроваживают к окулисту. У моей малой 2 раза гноился глаз (была аллергическая реакция). Приходилось идти к окулисту и она уже после осмотра давала справку, что НЕ коньюктивит.
Так это хорошо, когда у родителей есть возможность сходить в п-ку и опоздать на работу. А где пропускная система...что делать тогда?
один мальчик 3 месяца ходил с лишаем на лице (а родители говорили, что это аллергия).
не факт, что родители знали, что это лишай, а не аллергия
И это все при том, что данный разговор имел место в пятницу, когда в группе было 2 больных ребенка. А в понедельник, когда мы привели своего малыша, все тот же мальчик ходил по группе и кашлял...
вы сами сказали, что без темпы ребенок считается здоровым. И уже писалось выше, что в таких ситуациях больничный не дают. Какой работающий родитель сможет сидеть с ребенком без больничного?
Я тоже согласна, что все зависит от ребенка (его здоровья и иммунитета), а не от окружения, в котором он нах-ся. Ведь кто-то не заболевает, находясь среди больных, а на другого пару раз чихнешь и он заболевает.

Lucia

Active member
про сопли.. как-то Андрюху привела в сад после больничеого, нескоько дней все было ок, потом появились снова сопли.. я спрашиваю у воспитательницы - может, в группе есть кто-нибудь сопливый? ответ: да они все тут с соплями.. а что поделаешь - суровая правда жизни..
я Андрюхе перед садом каждый раз мажу ноздри оксолиновой мазью. чтобы хоть как-то подстаховаться :)

Nut

Nimfa,
жуть, самое страшное что я видела у нас, так это нянечки на улицу детям у кого нет платков (и сопливыми не очень) куски туалетной бумаги в карман ложили. Мы кстати однажды под такую раздачу попали. Стыдно было, но благодарна что хоть так.
Про конъюктивит согласна что деть сразу же должен быть изолирован.

tanik

Лучшая подруга жизни
Я как-то в ясли малой принесла упаковок 10 одноразовых носовых платочков (это 20 тыр стоило или около того), отдала воспитательнице - носы вытирать мелюзге. В общем-то каждый год приношу такой презент в группу, воспитатели мне оч благодарны за это, и я всегда вижу эти платочки "в работе", т.е. на столе у воспитателя дежурная пачка, и носы вытираются детворе вовремя и индивидуальными средствами гигиены:).

Что касается недопущения детей в группу: у нас медсестры вправе (и даже обязаны) не допускать детей в остром состоянии, т.е. температура, понос, рвота, острый живот. ВСЁ. Остальное - на совести родителей.

Я, например, никогда не поведу дочку в сад с соплями, если они доставляют ей явный дискомфорт и/или подозреваю, что данная "носовая течь" потенциально опасна для других детей. С остаточным чаще всего вожу. Правда, к старшей группе этот момент все менее и менее актуален, уже все переболели всем "чужими соплями":). Лекарств никаких для подстраховки не даю. В периоды эпидемий у нас в саду неплохую профилактику проводят - травы, витамины, летом закаливают, хотя нам их садовское закаливание... кхм... мы дома сами покруче закаляемся:).

А оставить больного ребенка мне тоже часто не с кем, я тоже много и серьезно работаю, но здоровье важнее всего. Когда болеем, как правило "температурные" дни мои, а дальше свекровь прошу помочь, она обычно безотказна, большое ей спасибо за это.

Supra

New member
У нас родители закупают салфетки обычные. Все в начале года приносят по 2 пачки, а потом по необходимости, детям их на стол ставят во время еды, и носы кому надо вытирают, так что проблеммы в этом нет. И убедилась, что здоровый ребенок среди больных и останентся здоровым в 80% случаев, може, конечно, и он подхватить, но не часто. Мы ходили в сад почти год и болели 1 раз. Но у меня была возможность посидеть с малышкой, если были сопли или кашель начинался, день-два нам хватало..если на начальной стадии - в болезнь не переходило. А вот сейчас не знаю, как справляться будем, когда на работу я вышла..

Jahenka

влюбленная в мир
Ничего не делала, из сада принесли только ветрянку.
Мне думается, что заразнасть соплей зависит от иммунитета заражаемого.
Но вот что сопли по игрушкам размазывать некрасиво - согласна.

Nut

Ничего не делала, из сада принесли только ветрянку.
Ой а мы даже ветрянку принести не можем. Уже последний год сада, группа самая худшая по карантинам на ветрянку, но ни разу не принес. Так что в этом году будут карантины будем мы в гости ходить к заразным детям.

Сверху