То что Комаровский без "соплей/слюней" - это мне тоже нравится. Главное, что меня смущает, что он предлагает "дрессировать" ребенка, типа - "не подходите к нему, не берите на руки он и не будет плакать".
Да вот конкретно так и не вспомню, что у Комаровского не понравилось. Не то что б прям не нравилось, просто не согласна и знаю, что так делать не буду. Например, при 18 градусах я погибну сама. У меня в спальне +22, я сплю под 2-мя одеялами и утром, когда встаю, матерюсь от холода :tease:. Буду брать на руки и давать грудь столько, сколько будет хотеть ребенок, да 3-х месяцев точно. Купать на сквозняке не буду. Ну это так, что вспомнилось...
По поводу "не подходите к нему, не берите на руки он и не будет плакать"... Ну я просто для себя решила, что ребенок как минимум до года еще и не знает что такое капризы... Ну как младенец может "строить" родителей? По мне так ребенок просто нуждается в материнских руках. А если его потребности не будут выполняться, то он и перестанет просить рано или поздно... Но разве это хорошо? Хорошо для той мамаши, которая хочет чтобы дите оставило ее в покое. Была даже такая методика (мне свекровь советовала), чтобы ребенок молчал себе в тряпочку всю дорогу и не возмущался длительным перерывам в 3 часа между кормлениями, мокрым пеленкам и отсутствию простейших ласк - ребенка оставляешь одного и уходишь на ПОЛ ДНЯ из дома, а когда приходишь, он уже тише воды, ниже травы и не просит маму, т.к. она и не приходит. Вы думаете почему детдомовские брошеные младенцы со временем перестают плакать? А потому что видят что никто не подходит по зову, а только тогда, когда они так решат... Только вот мне что-то бы не хотелось, чтобы мой ребенок испытывал недостаток в материнском общении и ласках как детдомовский...
Ну это так, навеяло... Просто и в Рожане такое можно найти, что ребенок строит родителей....
А вообще-то мама сама со временем, когда ребенок подрастет и начнет капризничать, сможет отличить эти самые капризы. Просто надо доверять себе, своему материнскому чувству.
Насчет температуры в комнате, холодновато конечно... Я не довожу до такой, но ребенка полегче на сон одеваю и накрываю - все же мужчина растет, не должен быть неженкой.
Насчет носкочков - тоже не согласна. У нас зимой полы такие холодные, что аж до коленных чашечек ноги промерзают, хотя температура воздуха очень теплая. Поэтому я пускаю малого в легкой маечке, но в носочках.
Про купание - я бы может и закаляла, но полубила купаться вместе с малым. А в такой леденющей воде я мигом заболеваю и замерзаю. Поэтому мы купаемся в достаточно теплой. Ну и сквозняки при купании тоже не по мне... Вот и получается... И мне наоборот кажется, что ребенок ходит почти голенький, ножки прохладные, ручки прохладные, а к ночи наоборот бы согреться...
Ой, что-то я заболталась