Массаж понятно, а вода? А где были больше времени в РД или дома?
про воду тебе уже Графинюшка отписала) я это и имела в виду)))
в первую беременность по неопытности я поступила по направлению гинеколога вроде как в 40 недель в патологию. после 3 дней неудачного вызывания родов, сутки передохнула и началось само. около полуночи схватки с перерывом в минут 7, поставили клизму, сказали гулять... до 4 часов погуляла, перевели в предродовое отделение, промежуток уменьшился до 5 минут. ну и в таком темпе часов до 10 утра я тихонечко билась головой об стену))))) ну правда благодаря моему акушеру, который меня принял своей сменой в 8 утра, стало гораздо веселее))) я была одна практически... он меня развлекал анекдотами.... да и так не давал лежать и орать... говорил, типа сейчас походи немного... потом придет еще че-нить расскажет, как дышать, или историю какую интересную.... отвлекал меня по-разному, веселил)) подкармливал глюкозкой (я оооооочень была голодная), ну и сыграло, что схватки начались в полночь, поэтому к утру я умудрялась спать между схватками и видеть цветные сны. помню, что за утро было еще две роженицы... одна с двойней, он как то очень быстро с ними расправился и ко мне возвращался))) ну и я тоже все спрашивала... ну как там... ну когда? слышала, что на пост звонили про меня спрашивали, он говорил, что тип сегодня точно родит.... или к обеду родит)))))
а на вторые роды я поехала почти сразу, как начали подтекать воды. схватки были слабые очень, но с подтекающими конкретно водами я оставаться дома не рискнула. пока поступила, пока положили, какое-то время прошло, там как-то не было особо времени заострять внимание на болезненности.... а как легла в предродовую, там какое-то время сама полежала... точнее походила (я тогда начитавшись про вертикальные роды все пыталась бОльше пребывать в вертикальном положении), на схватке медленно присаживалась на корточки до середины схватки, потом потихоньку вставала.... желательно спиной к дужке кровати, держась за нее руками..... а потом пришла ко мне в предродовую вся бригада и сидели лясы точили, кости перемывали всему персоналу) так я на них как то отвлекалась с большего... и было терпимо.... кто то один всегда сидел у меня в ногах и периодически смотрели раскрытие и вообще обстановку.... еще периодически отправляли на унитаз потужится. вот если первые роды я промучалась 12 часов, то во вторые около 6.
правда в обоих случаях был окситоцин. в первый раз мне его поставили за часа три до рождения малыхи. ну там я уже реально была никакая, а промежуток между схватками уменьшаться не собирался. что то нужно было делать. а во втором случае окситоцин поставили почти сразу. раскрывалась плохо. ну зато в итоге раскрытие было полное и я не порвалась. т.е. я бы не сказала, что в моей ситуации окситоцин навредил.