Желчнокаменная болезнь

О-ля-ля

New member
Банан не рекомендуется, на него плохо реагирует. Кислое - точно нельзя. Желток, вареные яйца - 100% нельзя. Сметаны - только чуть-чуть в заправку супа. Зеленый чай тоже нельзя.
Короче, берете Диета(стол) №5 и смотрите.

в интернете море диет №5 и все разные, одни разрешают яйца, другие нет.:sorry:

Coraline

Jones
О-ля-ля, Яйца можно, но с ограничениями - омлет только белковый, можно яйцо всмятку, но не более 1 яйца в день. Отварные и жареные яйца запрещены. В этой диете не просто список разрешенного и запрещенного, но и способы приготовления. Это механически щадящая диета - нельзя ни холодного, ни горячего, нельзя жареное. Мясо и рыба - только в отварном, запеченном виде или на пару. И то, только нежирные сорта рыбы. Сметана - только в виде приправы, нежирная. Банан можно - но не более 1 штуки в день. Разрешенные продукты тоже разрешены условно - количество молока в день не более 200 мл, например, при этом обезжиренное или нежирное. Овощи для супа нельзя предварительно пассеровать, но можно положить сушеные. Зеленый лук нельзя, а отварной можно :) И так далее :)))

Coraline

Jones
juniko, Так и кофе нельзя :))) В чистом виде. НО - можно кофе с молоком :) А какао нельзя. Я же пишу - молоко МОЖНО, но не более стакана в день. Имеется в виду потребление молока в чистом виде. А больше в день молока можно, если варить из него каши и добавлять в блюда.

Почему - вот честно, я не знаю :)))

Касатка

Active member
Вы сейчас про послеоперационную диету-режим говорите? Или вообще потом нельзя?

Coraline

Jones
Касатка, Нет, это Диета № 5 при холецистите и заболеваниях печени. А послеоперационная, вроде, месяц еще более жесткая.

juniko

self-made woman
Так и кофе нельзя В чистом виде. НО - можно кофе с молоком
Так я и пью с молоком, в плохих количествах.

А какао нельзя
А я уже пила - тааак вкусно!!! И все было ОК. У меня почти год после операции, но до сих пор бывают сбои, НО ... у меня тяжкая ситуация была, и очень много камней, причем мелких.

AVVE

Well-known member
Мне хирург сказал, что есть можно все, но в небольших количествах. И именно небольшие порции важнее даже того, что ем. Я спрашивала про кофе сразу после операции. Разрешил через неделю пробовать некрепкий с молоком 1 раз в день и смотреть на реакцию организма, если все хорошо, значит, можно кофе такой пить. Если будут боли, то нельзя. Сказал, что реакция любого организма очень индивидуальна. Но я не говорю про острое жирное и жареное. Хотя молочный шоколад из киндера тоже разрешил пробовать. И яйца тоже с желтком. Спиртное полгода строго нельзя. Я тоже после читала читала про диеты. И решила кушать все, но понемножку. Но я не ем вообще копченостей и колбас ни в каком виде. Не ем ничего острого никогда (желудок болит) и не ем кислого. Вроде бы ещё сырые овощи и ягоды лучше не кушать сразу и капусту тоже не есть. Зелёный чай с зефиром можно

juniko

self-made woman
Вроде бы ещё сырые овощи и ягоды лучше не кушать сразу
точно. только пятиминутки. то есть с сахаром проварить немножко. иначе расстройство обеспечено. Арбузы, дыни, кукурузу, горох - нельзя.

AVVE

Well-known member
juniko, это же ограничения только полгода после операции? Потом же можно есть кукурузу и горох? Дыни и арбузы?

Coraline

Jones
Ну я тоже сильно строго не соблюдаю, но то, после чего болит, не ем, конечно - не стоит оно того :)

О-ля-ля

New member
вчера мне вечером было плохо, меня подташнивало, легла спать рано.
ночью когда ворочалась опять чувствовала боль в боку, но тупую.
буду на кашах сидеть. вчера еще на работу сходила, так нормально днем и не ела, только огурцы и печенье сухое.

девочки я так и не могу сделать глубокий вдох, уже 19 дней прошло, не ужели ничего там не зажило, боль уже не такая острая - но все же. не зевнуть нормально , ни чихнуть :(

теперь я икаю когда поем))) изначально было смешно а теперь не знаю что думать.

Coraline

Jones
О-ля-ля, Может, к врачу сходить, пусть посмотрит? После операции же надо все равно через какой-то период посетить врача, или не обязательно?

О-ля-ля

New member
О-ля-ля, Может, к врачу сходить, пусть посмотрит? После операции же надо все равно через какой-то период посетить врача, или не обязательно?

07 иду, но наверное там толку нет.
меня все время подташнивает ((( дожралась :(

Coraline

Jones
О-ля-ля, Не думаю, что это от еды. Все-таки, видимо, что-то еще не совсем зажило, если дышать больно. Может, надо УЗИ сделать, чтобы толк был? А то так действительно врач мало что увидит, может, попросите талончик. Пусть все поскорее переболит :)

О-ля-ля

New member
О-ля-ля, Не думаю, что это от еды. Все-таки, видимо, что-то еще не совсем зажило, если дышать больно. Может, надо УЗИ сделать, чтобы толк был? А то так действительно врач мало что увидит, может, попросите талончик. Пусть все поскорее переболит :)
уже надумала в больничку в которой оперировалась на консультацию с узи съездить. :dry:

Coraline

Jones
О-ля-ля, И неплохое решение :) Если еще к врачу, который оперировал, попасть - вообще было бы хорошо.

juniko

self-made woman
Потом же можно есть кукурузу и горох? Дыни и арбузы?
потом можно, но с осторожностью. Арбуз - точно регулировать порции.

только огурцы и печенье сухое.
сырые огурцы?!? не нужно.
вода - минимум 1,5 литра в день без жары, маленькими порциями. Обязательно пить воду, это идет в стандартных рекомендациях. И пища более жидкая, чем сухая.

теперь я икаю когда поем)))
вам нужно тщательно жевать. Это поможет. И вода - теплая, полстакана до любой еды, медленно выпить.
не волнуйтесь, это первое время только, потом станет проще.

AVVE

Well-known member
О-ля-ля, мне так долго вроде бы не болело. Но я уже точно не помню.

AVVE

Well-known member
Makarysia, вы когда день рождения сына отметили, вам сначала желудок заболел? А потом в правом подреберьи? А порция еды большая для вас была по объёму? Я спрашиваю, так как сейчас отдыхаю в Болгарии в отеле все включено. Я старалась, конечно, держать себя в руках в плане еды. Но переедала точно. 4 дня выдержал мой организм. Потом сильно очень заболел желудок. А за ним через пару дней и жёлчный удаленный. Так как на отдыхе и жёлчный удалён, к врачу не пошла. Села на диету. И пью все таблетки, которые мне назначали при болях в желудке и при болях в жёлчном. Легче немного стало. Но периодически хватает все равно. То ли я позволяю себе лишнее. А иногда кусочек арбуза могу съесть. Кофе перестала пить вообще. Так грустно мне в этом году на отдыхе. Почти все время плохо. Или побаливает. И есть ничего вкусного нельзя. Я теперь не понимаю из-за чего приступы такие. Может, тоже камни. Как узнать. УЗИ может и не показать, насколько я поняла информацию из Интернета. Теперь я опять боюсь есть. Чтобы не болело. Мне так сильно до операции не болело никогда. Просто была тянущая ноющая боль постоянная. А сейчас то же самое, но сильнее. Может это обострение гастрита спровоцировало такое напряжение или сокращение сфинктера Одди. Не знаю. Приеду домой, пойду к врачу. Но мне все врачи в один голос говорили, чтобы ела небольшими порциями и часто. А я тут не смогла удержаться. Я не ела так много премного. Но мне премного и не надо. Так как порции были размером с блюдечко обычно. А стали размером с тарелку стандартную плюс десерт.

Сверху