Жестокие дети

arisha

все будет :)
Вот и у меня девочка уж очень спокойная и добрая. Когда ее обижают, она просто не понимает, что вообще происходит и всегда с вопросом смотрит на меня. Ждет моей реакции, подсказки, наверное. А я иногда просто и не знаю, что же ей сказать. Не скажешь же, например, ударь и ты его (ее), забери и ты у него (нее) и т.п. А у самой сердце рвется на части, когда вижу, как ее обижают.
Вообще тема детской жестокости очень непростая по-моему. Она врядли зависит от обеспеченности семьи. Скорее всего зависит от того, сколько внимания уделялось ребенку в ней, какие основные принципы и понятия заложили в ребенка родители. Дети, как "копирка". Они очень внимательно следят за тем, что и как делают родители, как общаются с другими людьми и в основу своего поведения, как мне кажется, кладут именно этот образец. Вижу это даже по своей дочке. Да и опыт каждодневных прогулок в коллективе это подтверждает. Ну откуда у ребенка возьмется понятие что такое хорошо и что такое плохо, если он бьет другого ребенка, а мама при этом стоит рядом и смеется? Ей нравится это, так почему это не должно нравится ему. Мама же для него пример. Если ребенок постоянно от близких слышит, что все вокруг скажем мягко "очень нехорошие люди", он тоже примет это "на вооружение" и во всех детях вокруг будет видеть вот именно таких людей и поступать с ними соответственно. Наследственность в этом деле, скорее всего тоже будет играть не последнюю роль. Сложно, конечно. Очень бы хотелось услышать мнение профессионального психолога по этому вопросу. Ведь и впрямь не знаешь, как самому поступить в такой ситуации. Я ведь дочь учу, что все детки хорошие, вот она всех и любит-обнимает-не обижает. А правильно ли это? Ведь на самом деле все не так...
 

smil

New member
не стоит учить,что все детки(как впрочем и взрослые) хорошие.На наглядных примерах стоит объяснять,что есть хорошо,что--не очень,а что--совсем недопустимо.А лет с 3 вполне можно и книжки читать про детей хороших и не очень.Я считаю,нужно учить ребенка давать отпор,а мальчиков--и физически в том числе в определенных случаях.
 

Светик

Active member
Ю. Пасхали
Я раньше тоже заморачивалась, что делать, когда забирают игрушки, дразнятся, толкают. Мой малыш тоже из тихих. Но однажды увидела как мама одного из "забияк" защищает его от еще большей "забияки". И все стало понятно. Я делаю так: 1) игрушки моего малыша - его собственность. если он хочет делиться - хорошо, не хочет - не отбирайте! Я спокойно объясняю другому ребенку, что надо попросить, а если Саша не даст, значит не даст. это ЕГО вещи. Где-то через месяц, на Сашино возмущенное похныкивание игрушки сразу возвращались. Или давайте меняться. Но. Не хочет Саша меняться - отдай ему его игрушку.
2) кто-то дразниться или кричит из детей по-сташе, спокойно подхожу, вместе с Сашей, сажусь на корточки и говорю:так делать нехорошо. ты ведь хороший мальчик? а хорошие детки так не делают. (мамы при этом тусующиеся где-то в стороне сразу приходят и вторят :ты же хороший, не делй так...не толкайся...) При этом всегда держу Сашу рядом за руку, чтобы он все слышал. Если его сильно обидели и он плачет, говорю: Мальчик не хотел, правда? (обращаюсь к другому ребенку) он нечаяно (ребенок обычно кивает) Сашенька, простим мальчика, он больше не будет.Ты ведь больше не будешь? Ты - хороший. (ребенок обычно кивает радостно и даже пытается "пожалеть" моего). 2) Если ничего не помогает. Говорю уже строгим глосом: Отойди от нас, не подходи. Тут играют хорошие дети. А ты себя плохо ведешь! 3.) Если деть невменяем - зову родительницу или родителя и прошу успокоить или увеси ребенка тк он "перевозбудился, устал, хочет пить, короче сегодня не его день". Обычно такая схема работает на "ура".
А вообще лучше гулять в"своем кругу", тк хорошо знаешь мам и на что способны их дети. И относишься к "своим" обычно с большим пиететом.
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Ю. Пасхали написал(а):
вот потому здесь куча частных садов и школ, каждый хочет застраховать своего ребенка от всего - но и это как правило лишь самовнушение. Не сейчас, так потом
Ты так описываешь...
Лучше там, где нас нет....
arisha написал(а):
Не скажешь же, например, ударь и ты его (ее), забери и ты у него (нее) и т.п.
а я говорю. Конкретно: если к тебе пристают ПРОСТО так, если бьют - бей в ответ. Не все дети (люди) хорошие. Это надо понимать. Человек хорош до тех пор, пока не доказал обратного.
 

Ю. Пасхали

солнечная
Ю. Пасхали
А вообще лучшегулять в"своем кругу", кгдехорошознешьмм и на что способны их дети. Ди относишьсяк "своим"обычно с большим пиететом.

а вот и нет здесь в округе деток. Точнее они есть, но они редко выходят на улицу. Мы живем практически в центре, хотя дом находится в тихом закутке, но здесь все дома вдоль дороги. Был в прошлые приезды у Ксюши кавалер - очень хороший мальчик, до дома ее провожал ))) Но он ему уже почти 8. Гуляем вместе, конечно, но все дети по домам либо разъезжают по гостям или ресторанам, как здесь принято в выходные.
Ту свою подругу я очень люблю, но редко беру Ксюшу, когда она едет со своим (простите, но это правда) неуравновешенным сыном.

Катерина, везде есть свои плюсы и минусы, конечно. Плюсов гораздо больше, но для меня главное - найти хорошего педагога, который будет реально заниматься с детьми. Хоть сама открывай частный сад ))) мысли уже были
 

Плюшка

сасмаком и сахарнойпудрой
Светик спсибо за реальные и на мой взгляд правильные советы, обязательно воспользуемся!

Хоть сама открывай частный сад ))) мысли уже были
наверно такие мысли посещают каждую маму, сознательную...
 

Лучик

Well-known member
Особенности проявления детской агрессивности

Многие века ребенка рассматривали как взрослого, только небольшого, слабого и не имеющего прав, детям даже шили те же вещи, что и взрослым, только меньшего размера. О специфике детской психики заговорили после романов Диккенса - сначала в плоскости литературы, причем дети представлялись сущими ангелами: кроткими, добрыми, несчастными. А используя научный подход психологию детского возраста стали серьезно изучать в основном после работ 3. Фрейда, доказавшего влияние событий, происшедших в детстве, на всю дальнейшую судьбу человека.

Довольно быстро стало понятно, что дети являются ангелами не больше, чем взрослые, и агрессивность им присуща в полной мере. Согласно многочисленным исследованиям, сейчас проявления детской агрессивности являются одной из наиболее распространенных форм нарушения поведения, с которыми приходится иметь дело взрослым - родителям и специалистам (воспитателям, психологам, психотерапевтам). Сюда относятся вспышки раздражительности, непослушание, избыточная активность, драчливость, жестокость. У подавляющего большинства детей наблюдается прямая и косвенная вербальная агрессия - от жалоб и агрессивных фантазий ("Сейчас придет Ба-бай и тебя заберет!"), до прямых оскорблений и угроз ("Ты - уродина", "Ну и дурак ты!", "Сейчас как дам больно!"). У многих детей отмечаются случаи смешанной физической агрессии - как косвенной (разрушение чужих игрушек, порча одежды сверстника, лежащей возле его постели и пр.), так и прямой (дети бьют сверстников кулаком по голове или лицу, кусаются, плюются и т. п.). Такое агрессивное поведение всегда инициативно, активно, а иногда и опасно для окружающих, и потому требует грамотной коррекции.

Основными причинами проявлений детской агрессивности являются:

- стремление привлечь к себе внимание сверстников;
- стремление получить желанный результат;
- стремление быть главным;
- защита и месть;
- желание ущемить достоинство другого с целью подчеркнуть свое превосходство.

У детей, как и у взрослых, существует две формы проявления агрессии: недеструктивная агрессивность и враждебная деструктивность. Первая - механизм удовлетворения желания, достижения цели и способности к адаптации. Она побуждает ребенка к конкуренции в окружающем мире, защите своих прав и интересов и служит для развития познания и способности положиться на себя.

Вторая - не просто злобное и враждебное поведение, но и желание причинить боль, получить удовольствие от этого. Результатом такого поведения обычно бывают конфликты, становление агрессивности как черты личности и снижение адаптивных возможностей ребенка. Деструктивность агрессии дети начинают чувствовать уже в раннем возрасте и стараются управлять ею. Однако у некоторых детей она, вероятно, запрограммирована биологически и проявляется с первых дней жизни: ее простейшим выражением являются реакции ярости и гнева. Генетически агрессивность связана с Y-хромосомами: ученые установили, что она особенно присуща мальчикам, имеющим при некоторых генетических аберрациях такую дополнительную хромосому.

Среди психологических особенностей, провоцирующих агрессивное поведение детей, обычно выделяют:

- недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков;
- сниженный уровень саморегуляции;
- неразвитость игровой деятельности;
- сниженную самооценку;
- нарушения в отношениях со сверстниками.

Следует подчеркнуть, что в большинстве случаев агрессивные действия детей дошкольного возраста (особенно совсем маленьких) имеют недеструктивный инструментальный или реактивный характер. Проявления агрессивного поведения чаще наблюдаются в ситуациях защиты своих интересов и отстаивания своего превосходства, когда агрессия используется как средство достижения определенной цели. И максимальное удовлетворение дети получают при получении желанного результата - будь то внимание сверстников или привлекательная игрушка, - после чего агрессивные действия прекращаются.
продолжение здесь
http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_09a.shtml
всем советую почитать эту хорошую статью

ну а здесь целый раздел статей по агрессивности http://adalin.mospsy.ru/l_02_09.shtml
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
Ю. Пасхали,
"с волками жить -- по-волчьи выть"
как она себя поставит, так к ней и будут относиться. Всю жизнь опекать её не получится, нужно учить постоять за себя. И хуже в этом мире живется тем, кито думает преже всего о других. Эгоизм в разумной степени - то что надо. Тут я поддержу Катерину, если её обижают, отвечать тем же и меньше думать что им может это не понравится, причинить дискомфорт и тп(при условии что начинают первыми).

Кротких, добрых, нежных и ранимых затюкивают на раз-два. Плавали, знаем... Пока зубами не клацнешь в ответ - так и будут цеплять. Своего ребенка учу давать отпор, если надо - и в глаз даст. Главное не перегнуть палку.

Вспомнила рассказ знакомой. Девочка 2.5 года, такой "ангелочек". Подходит к ребенку, лопаткой по башке, а потом гладит и приговаривает "Ну ницего-ницего......." Пока её саму не огреют, она и будет продолжать околачивать других. Маму это откровенно веселит.
 

Ю. Пасхали

солнечная
Yarsha,
так я не говорила о пожизненной опеке. Читай мой пост: "на первых порах, в момент адаптации"
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
Ю. Пасхали,
я это прекрасно поняла. Поэтому опекать и параллельно учить давать отпор или быть как они. Даже выбор есть оказывается. Я в свое время выбрала первое. Первое сложнее дается, зато не надо себя ломать
 

Che Guevara

New member
Ю. Пасхали,
а вообще как ты представляешь общение 3 и 8-летнего детей...в этом возрасте пять лет как пропасть...возмножно изначально с маленькой побалуются, но потом это быстро надоест...т.е. в чем вообще ты проблему видишь в изначально описанной ситуации? плюс дети действительно не понимают, что есть люди, которые не понимают их языка (ну большинство детей так точно)...
 

Ю. Пасхали

солнечная
Мечта таксидермиста,
Проблема в том, что родители не занимаются детьми. Декретный здесь 6 месяцев, а далее няня, бэйби ситтер в саду и т.д.
B этой девочке я увидела именно заводатора, другим девочкам было лет 5 от силы. Вчера с другими детьми она замечательно играла, но это было под присмотром старших. Мой ребенок тянется к старшим (ей не интересны ровесники), особенно к мальчикам. И я заметила, что здешние девчонки намного агрессивнее мальчишек.
Тем более, что дочка моя выглядит на 5 лет: 110 см., 22 кг. и развитием на 5, смотри сама

 

Светик

Active member
Плюшка, пожалуйста:) В майском номере "я сама(мама)" я прочитала такой совет и думаю его воплотить в жизнь, тк "большая" компания у нас состоит из одних мальчишек. Там, для укрепления дружеских отношений, предлагают смастерить из коробок из-под сока -барабаны, а из пласт бутылок - погремухи. Найти подходящие палочки и устроить концерт с барабанами и погремухами:) Восторгу будет, я думаю!!!!!
офф! Привет, родному Гомелю!
 

Ю. Пасхали

солнечная
Мечта таксидермиста,
все верно говоришь, только и у сверстников часто симпатии меняются.
И декретный отпуск ни от чего не застраховывает, но полгода - это ничто. Мне кажется (и я вижу), что нет той самой ниточки, которая так тесно связывает родителей и детей. И в силу своей импульсивности здесь все разговаривают на повышенных тонах - это манера такая. Они редко говорят детям, как они их любят, и не поощряют. Здесь манера "воспитания" другая.
А все эти грубые слова от слабости - ведь всегда труднее спокойно объяснить, вот тебе пример: только что ребенок хотел налить себе воды, в очистителе 3 крана: горячая, прохладная и совсем холодная. Наливает из холодной, все стали кричать:"Не надо холодную!". Ребенок смотрит огромными глазами. Я в ответ:"Не надо кричать, ведь можно просто обьяснить, что заболеет горло". Ребенок по моей просьбе налил прохладную

офф: вот так быстро растем )))
 
Сверху