Жестокие дети

natali6

Active member
natali6,
полный контроль всех телодвижений ребенка тоже тюрьма...даже если этот контроль обеспечен в весьма благоприятных для его развития условиях
Тепличным растением называют ребенка, который окружен чрезмерным вниманием и заботой, огражден от неудобств и неприятных столкновений с действительностью. Плоды такого воспитания плачевны: рано или поздно человеку приходится сталкиваться с несовершенством мира, а он к этому не готов.(С)
оч познавательно. да здравствует гарлем - лучшая среда для роста и развития вашего ребенка. замечательный жизненный опыт, драки, наркотики и пр.

Che Guevara

New member
natali6,
наркотики абсолютно свободно продаются в самом центре минска и покупают их порой дети из весьма благополучных семей....так что умерьте ваш пафос и не бросайтесь в крайности...от которых как грит фольклор тоже никто не застрахован кстати

Coraline

Jones
natali6, На самом деле, истина где-то посередине :) И, чего уж там закрывать на это глаза, многое зависит от того, где растет ребенок, вплоть до того, что территориально. Если он растет в районе, или дворе, где пьяные драки и соответствующий контингент, то у него просто не получится остаться "тепличным" растением, как его не оберегай. На мой взгляд, ребенка не нужно искусственно слишком опекать, оборачивая в розовый туман, либо, напротив, сажать в машину и везти в заводской район в день получки в воспитательных целях. Должна быть "золотая середина". У ребенка должны быть четкие моральные установки, скорректированные условиями среды, в которой он растет - грубо говоря, условиями, которые диктует его реальная повседневная жизнь. Если уже интеллигенты живут по соседству с алкашами, то не надо "мальчику со скрипочкой" говорить, чтобы он соседскому сорванцу подставлял щеку, когда тот его огреет чем-нибудь, а надо дать отпор. Но если соседский сын алкашей - нормальный ребенок, то не надо его третировать, обывать "люмпеном" и ставить подножки на лестнице. Ну, это схематично :)))

Mahima

переименовалась:)
Мечта таксидермиста написал(а):
.но что касается вышеприведенных примеров - ничего тут
нет сугубо киприотского - обычные детские "тусовочные" моменты...ну и как кто-то выше сказал - невоспитанность
Эт точно.
Ю. Пасхали написал(а):
Но я воспитывалась в другой культуре и никогда не стану "киприоткой" ни при каких условиях ))))
Да ладно:) А может "по-ихнему" и правильнее;-)

natali6

Active member
natali6, На самом деле, истина где-то посередине :) И, чего уж там закрывать на это глаза, многое зависит от того, где растет ребенок, вплоть до того, что территориально. Если он растет в районе, или дворе, где пьяные драки и соответствующий контингент, то у него просто не получится остаться "тепличным" растением, как его не оберегай. На мой взгляд, ребенка не нужно искусственно слишком опекать, оборачивая в розовый туман, либо, напротив, сажать в машину и везти в заводской район в день получки в воспитательных целях. Должна быть "золотая середина". У ребенка должны быть четкие моральные установки, скорректированные условиями среды, в которой он растет - грубо говоря, условиями, которые диктует его реальная повседневная жизнь. Если уже интеллигенты живут по соседству с алкашами, то не надо "мальчику со скрипочкой" говорить, чтобы он соседскому сорванцу подставлял щеку, когда тот его огреет чем-нибудь, а надо дать отпор. Но если соседский сын алкашей - нормальный ребенок, то не надо его третировать, обывать "люмпеном" и ставить подножки на лестнице. Ну, это схематично :)))
+1. поддерживаю. но я и не писала про контроль каждого шага, создание тепличных условий. тут за меня додумали и выдали поучение:biggrin:. повторюсь: создание адекватного социума плюс навыки самообороны.

smil

New member
Ю. Пасхали,
просто ребенок растет...а чем дальше в лес - тем больше удивительного...я ж говорю - недавно столкнулась с 8-летней девочкой, которая такие интриги плетет - мадам помпадур отдыхает
девчонки(в отличие от мальчиков) интриговать начинают лет с 5,и достаточно коварно..

Che Guevara

New member
smil,
видимо до этой ситуации мой ребенок рос в нетипичной среде...т.е. отношения выясняли дети рубя правду-матку в лоб

Светик

Active member
Натаська, мы живем в заводском районе. В день получки сидим дома и не выходим на улицу.Кто из нас вырастет???
:(

Coraline

Jones
Светик, Нормальный ребенок :) Если научится вовремя распознавать "плохо-хорошо" и будет больше времени проводить с папой-мамой (не в том смысле, что "сиди дома", а "давай куда-нибудь поедем вечером", хотя, конечно, тяжело после рабочего дня еще куда-то и ребенка везти, но хотя бы в кружок, секцию, или купаться на озеро летом), а не с детьми во дворе, когда папа с мамой книжку читают, и им не до ребенка. Среда, конечно, формирует человека, и отрицать это было бы глупо, но, бывают люди, к которым, как говорится, "плохое не прилипает". Потому что такое воспитание, потому что папа с мамой заложили четкие убеждения.

Вспомните классические книжки :) Том Сойер и Геккельбери Финн, катаевские мальчики из "Белого паруса".. Сочетание "благовоспитанного" ребенка и дворового сорванца. Не всегда это "ужас-ужас" :)

Сестра мужа снимала со своей семьей квартиру в заводском районе. У них девочка. Конечно, они следили, чтобы она как можно меньше после школы находилась на улице, особенно в темное время суток. Но ребенок был увлечен рукоделием, рисованием, и ей особо некогда было шататься по дворам и подъездам. Так ничего плохого и не прилипло :)

Согласна, с мальчиками посложнее. Но тоже можно растить так, чтобы "не прилипло" :)

Mahima

в первую очередь нужно заложить в своего ребенка стержень
Не заложишь, если природа не дала. ИМХО. Разве что сам - но не в маленьком возрасте, конечно.
А вот что такое вообще этот стержень? Умение дать отпор? Или что-то другое?

ИМхо, родитель может только плечом своим помочь - не бросать в беде, формировать отношения, когда ребенок значет об этом плече при любом раскладе.
smil написал(а):
девчонки(в отличие от мальчиков) интриговать начинают лет с 5,и достаточно коварно..
Эт точно. Пацаны - сущие дети в социальном плане в сравнении с девчонками.

Coraline

Jones
Катерина, Не всегда получится бегать и плечо подставлять - грубо говоря :) Знать-то он о плече будет, но когда на него трое идут подвыпивших подростков, не будет же он кричать, как в "Ералаше": "Ба-буш-ка!" :))) Тут или драться, или пытаться мирно урегулировать ситуацию, либо пойти с ними бухать за компанию. И это он должен решить сам. Так, как его научили вести себя в подобных ситуациях, или как повели бы себя, по его мнению, его родители или авторитетные для него люди, или так, как ему велит его характер, в формировании которого тоже участвовали родители.

Mahima

Натаська написал(а):
Катерина, Не всегда получится бегать и плечо подставлять - грубо говоря Знать-то он о плече будет, но когда на него трое идут подвыпивших подростков, не будет же он кричать, как в "Ералаше": "Ба-буш-ка!" ))
Не, ну ты меня не поняла:) Не заслонять плечом, конечно же, при любой ситуевине.:) Просто давать понять, что поддержка будет всегда - для побитого или победителя.
Ну а когда 3 подростка....Тут стержнем можно и не обойтись. Тут нужны элементарные навыки самообороны...
стержень - в младшем школьном возрасте - это на мой взгляд - обж, уважение и доверие к родителям, понимание, что не стыдно иной раз не вливаться в толпу и делать как все, знание норм этикета, умение сопереживать и протягивать руку помощи нуждающимся и в лоб дать если надо не только за себя...
Вот согласна с каждым словом. Только я бы это отнесла к прививаемым навыкам. А за стержнем оставила бы только умение противостоять толпе хоть иногда. Потому что учить этому можно сколько угодно. А СДЕЛАТЬ это - в разы сложнее. Как и ударить, даже в ответ.
Мой ребенок только сейчас, к 7 годам, стал реально давать сдачи. А раньше не давал. Не потому что слабее. И не потому что духом слаб - тоже нет. Просто ударить человека ему было трудно - у нас в семье так не принято. А сейчас масса появилась - не физическая, а душевная. Ему стало проще на что-то внимания не обращать, за что-то бороться и так далее. Наверное, это в какой-то мере панцирь.

А вообще подумалось, что надо уважать ребенка. Тогда он будет уважать сам себя. И пусть он будет добрым, ранимым, не будет лупить по чем зря. Но это и будет стержень, ИМХО. САМОуважение. Это заметно в человеке сразу.

Светик

Active member
Натаська, вы, наверное, не заметили иронии в моих словах. или я в каком-то другом заводском районе живу? Я почти 7 лет живу в Чижовке,до этого несколько месяцев в Малиновке, около 3 лет в Серебряне, училась на Академии наук. и сейчас отнюдь не хожу по району зажмурив глаза. Нормальный район. Ни хуже и не лучше других, в которых жила. И детей, предоставленных самих себе,болтающихся бездела - единицы. У 90% моих мам из песочницы - высшее образоывание, у некоторых аспирантуры, стажировки...
простите за офф, задело.

Coraline

Jones
Светик, Я нисколько не хотела Вас обидеть :) Но просто я, к примеру, если бы жила в Харькове, моем родном городе, в спальном районе, я бы немного по-другому воспитывала бы Илюшу, чем живя я в центре города. Я это вижу однозначно, имея опыт жизни в разных "социумах" :) Ну и в Минске, собственно, я училась несколько лет в Минском институте управления, на Лазо, скажу честно - стремно было там по вечерам. Хотя - одно дело - бывать "наездами" и другое - жить. Когда живешь, видишь больше плохого, но и больше хорошего.

Хотя, может, это больше касается мегаполисов. Знаю высказывание одного мужчины, который рассказывал о своем хулиганском детстве, а когда я спросила: И что было потом? - ответил: Я переехал, и все закончилось :))) Жил он в окраинном районе одного оч. большого города.

Сверху