Жестокие дети

Ю. Пасхали

солнечная
А вообще когда посмотришь, бывает, телек...Про бездомных деток, в рабстве, преступников-детей...попытаешься это все вместить в голову и начинаешь понимать, какие мы на самом деле тепличные растения, ничего о мире нижнем не знаем, удар лопаткой в песочнице считаем агрессией.... И начинаешь понимать, как сложно не то что остаться человеком, но просто выжить в клоаке....

немного речь не о том. Если такое произошло, значит были предпосылки. Здесь каждая из нас старается жить лучше и дать своему ребенку все самое необходимое. Неужели это плохо? Плохо, что я не в рабстве, не бомжую. Каждый живет так, как хочет жить
 

smil

New member
Чижовка,кстати,в Минске далеко не самый криминогенный район,особенно последние лет 5.Из опыта работы риелтором могу сказать,что квартиры там очень даже востребованы,особенно молодыми семьями,в отличие от Илимской,автозавода,мотовело,Шабанов.Но вообще,странно,что еще не все люди пришли к пониманию неизбежности деления школ,садов,жилья по соц.статусу и доходам.Во всех развитых странах мира давным-давно есть социальные школы,жилые р-ны(читай"криминогенные") и наоборот.И как правило,жильцы 2-ых за версту обходят места обитания 1-х.Многие знакомые семьи-эмигранты изо всех сил стремятся получить лучшую работу,т.к она даст деньги,а они-возможность переехать в хороший район.Зачем им это надо? Они все равно в своем плохом районе только ночуют, на авто на работу,с работы.Практически все говорят так: хороший р-он--это престижная школа для детей,это начало успешного будущего у них.Про свое будущее они так нет волнуются.Не думаю,что англичане или американцы глупее нас
 

Veter

в голове
anty написал(а):
Цитата:
Сообщение от Мечта таксидермиста
если я предположим с кем-то контактировать не хочу - это совершенно не означает, что я считаю себя выше или ниже по статусу
а правда что это означает??
избирательность в общении - это нормально, имхо. от всеядности изжога и ненужная трата энергии. причины - например, интроверт. или не все люди одинаково интересны. или просто неприятны на химическом уровне. или не сошлись характерами. а статус - это шелуха. в идеале.
 

anty

New member
Veter,
при чем тут всеядность?
и интроверт - это не синоним избирательности
и неприязнь на химическом уровне вряд ли применима при дележке на разные районы.

и в данном конкретном случае, мне интересно что конкретный человек ответит
 

Metelitza

Мимо Шла
а что вы говорите Саше, если он берет чужие игрушки, а их владельцы против?

у меня ребенок нездорово обидчивый. взял в песочнице чужую машинку покатать, подошла девочка, грубо отобрала, и Тима начал орать так, что люди на балконы повыходили с дружным «ну и обидчивый!». делать акцент на том, что игрушка чужая, мне не хочется – дети кругом все жутко жадные, и растить еще одного собственника неправильно. я попыталась объяснить, что с игрушкой могут играть все по очереди. это наверное выглядело очень смешно… потом сказала, что у нас такая же машина дома и мы за ней сходим (кстати, со своими игрушками на улице он делится спокойно). в итоге я просто унесла его орущего домой, он сел возле машинки, плакал, показывал в окно и говорил «ляля». я теперь вообще боюсь ходить по детоскоплениям (очень не люблю их, но ради нормальной социализации стараюсь не обходить стороной). дети толкаются, отбирают друг у друга все, а мой Тима стоит, часто моргает и плакать начинает. ну откуда обозленность у трехлеток?вроде с виду все желанные, благополучные. я смотрю с какой улыбкой и готовностью коммуницировать идет к ним Тимур, и как не по-детски злобно многие из них смотрят на него. некоторые вообще кричат «не подходи!». передразнивают его неумение говорить.
в общем, я не знаю, как себя правильно вести и что говорить ребенку, которому год и восемь. воспитание такая опасная штука, что искореняя одно рискуешь привить другое, не менее вредоносное.

Я своему ребенку всегда говорила, что прежде чем взять чужое, нужно спросить разрешения: сначала, когда малявка еще не говорила, мы вместе ходили и просили, теперь, конечно, сама ходит и просит. Но она ожидает такого же отношения и к себе, говорит, если у меня детки попросят - я с ними поделюсь, а если будут отбирать - не дам. Так и поступает, орет МОЕ если ее игрухи берут без разрешения, малыши постарше быстро ориентируются, спрашивают, меняются, совсем малыши сами не могут разрулить ситуацию, а мамочки то ли из-за неопытности, то ли еще по каким-то причинам не могут им помочь. И вот стоит такой карапуз и рыдает, жалко его, конечно, я могу своему ребенку объяснить, почему малыш обиделся, но заставлять ее делиться не буду, тк игрухи ее.
Еще вспоминается ситуация с велосипедом: чужая девочка (раньше никогда не видели и вместе не играли) без спроса залезла на наш велик и ехать куда-то собралась, моя стала возмущаться, я ее понимаю, если б в мою машину кто-то чужой влез, я бы тоже возмущалась -), а мамочка девочки и говорит Видишь какая девочка жадная, вот у нас будет велосипед мы ей тоже не дадим. Ну и что тут можно сказать...НУжно маму сначала коммуникации и хорошим манерам учить-)
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Жила я в общежитии, когда училилась в институте с девочкой. Мама ее даже на дискотеки не отпускала в школе, мол, среда плохая... У нее - золотая медаль, родители интеллигенты. Попадает она в Минск в общагу политеха ... и не сдает первую сессию. потом, как она рассказывала, у нее просто крышу сорвало от все запретных ранее вещей. хотя то, что мы сейчас обсуждаем далеко от детской жестокости:razz:

прям с меня списано)

По районам: мы жили в заводском одно время, до дочкиных полутора. Там не без маргиналов, но какие есть умные дети у этих маргиналов, я просто иногда в ступор впадала от их рассуждений. Потому что эти рассуждения шли от ума и + горький опыт, опыт как раз таки среды, выживания. Такие если ставят себе цель и обладают возможностями для ее реализации (личностными) рвут все зубами и большая часть вырывает таки все что им надо.
Но основной круг моего общения был весьма и весьма. И ВО и прочее) За ребенка не приходилось боятся.
А вот в центральный переехали - реально страшно. Детку мою раз из песочницы прогоняли, лопаткой. Разрулили, наорали, но осадок остался...
 

Veter

в голове
anty написал(а):
при чем тут всеядность?
это когда когда круг общения количественный, а не качественный.
anty написал(а):
и интроверт - это не синоним избирательности
избирательность - это синоним "с кем-то контактировать не хочу". а человек, направленный внутрь себя, как раз таки очень избирателен в общении.
anty написал(а):
неприязнь на химическом уровне вряд ли применима при дележке на разные районы.
ну да, это одна из причин избирательности в общении :)

а по районам есть обобщенная криминальная статистика, не учитывающая конкретно взятые песочницы высокой культуры. она характеризует общий уровень упадка нравов, что, однако, не делает конкретного живущего в районе человека хуже или лучше, как и, например, проживание в ираке не делает всех терорристами.
ну и эффект обобщения в человеческой природе работает так, что один раз столкнувшись с чем-то неприятным на улице N, будешь плохо думать и о прилегающих :)
 

Светик

Active member
anty, поддержу Мечта таксидермиста, у меня тоже на уровне химии. И человек хороший, и детки одного возраст, но.....не сложилось, не состыковалось, не пошо. Поулыбались друг другу и разошлись каждая своей дорогой.
Вишня-черешня, у менятакя соседка в подъезде:) Когда мы переехали ей было 11 лет. серенький воробушек.отец не алкаш, но выпить любит. Девочка одета-обута, в гимназии учится. Но Как она переживла, как стыдилась, когда встречались на лестнице, а она отца качающегося домой ведет. Сейчас такая невеста, красавица, умничка. Отца заствила закодироваться. К ней такие мальчики на таких машинках приезжают. И глазки у нее умненькие, личико целеустремленное. Спрашиваю:поступать будешь? ответ: естественно. Уверена из нее толк получится.
 

Светик

Active member
Но вообще,странно,что еще не все люди пришли к пониманию неизбежности деления школ,садов,жилья по соц.статусу и доходам.Во всех развитых странах мира давным-давно есть социальные школы,жилые р-ны(читай"криминогенные") и наоборот.И как правило,жильцы 2-ых за версту обходят места обитания 1-х.Многие знакомые семьи-эмигранты изо всех сил стремятся получить лучшую работу,т.к она даст деньги,а они-возможность переехать в хороший район.
Хочу в Оман. там нет налогов и много нефти. но самое главное там большая чсть населения - средний класс. нет такого расслоения по уровню доходов.
Не хочу, чтобы в Беларуси было как в Америке. или как в России, где нищита и барство совсем рядом, через забор.
Приехала домой (к родителям на север России) они в наицентрейшем центре живут:)так вот казино рядом открыли, неон, музыка, машинки офигеть. Прохожу 50 метров, подхожу к своему дому - мальчишка-бомж, грязный, оборванный, прямо как по телевизору в криминальной сводке, ныряет в мусорный бачек с головой.
такой кантраст. ятогда подумала: никогда сюда не вернусь...
Грустно мне что-то.
 

Виталена

New member
Мамы, у кого детки постарше, лет с пяти-шести, наверное - как Вы разруливаете "имущественные"дела? Т.е. если в 2-3года ребенок еще недопонимает понятие собственности (чужой в основном), дома и в магазине игрушки - предмет его выбора, увидел-захотел-взял, а в песочнице у тех же вещей почему-то другой "жадный" хозяин, то в более старшем возрасте стала замечать, что наличие "заветной" цацки у другого вызывает часто злость и агрессию у "неимущего". У нас очень много игрушек-дисков-проч., все - любимые и тщательно выбираемые самим хозяином не чтоб круче соседских, а по интересам, причем мой ребенок (шести лет) абсолютно не завистлив и не хвастлив (возможно частично и потому,что не морочится на материальной составляющей -уверен,что следующая "мечта" осуществится - либо купим, либо сконструирует с папой).Никогда не просит "как у...", а только что самому интересно. Когда новые знакомые попадают в дом, иногда начинается бесконечное "мне это тоже купят" или "давай меняться,когда мне наверно купят,я тебе дам". В компании моему главное -интересное общение, совместная игра, никогда не выбирает "по игрушкам" (опять-таки возможно и потому,что своих достаточно) - как объяснять? Чье-то желание иметь "недосягаемое" вызывает у него жалость и непонимание - никогда денег нет???не бывает! наверное, почему-то чужие взрослые не хотят... А я не хочу,чтобы он подбирал слова,как сказать о новой "необходимости" или чувствовал себя"преблагодарным"- его сегодняшние запросы сегодня абсолюно для нас реальны. Когда случается по-другому - честно обсуждаем, никогда не обижается,не настаивает- "ну так бы сразу и сказали!"
Как Вы поступаете? Ведь чем дети старше, тем очевидней разница. Только,плиз, не надо о системах ценностей, я реально о материальном!
 
Последнее редактирование:

malu

Active member
Встряну про районы и контингент. У нас процесс разделения идет, конечно, но все таки он не такой быстрый и явный. Да и остатки нашего советского прошлого не дают превратить окраины в разновидность негритянским районов.
Я всю жизнь прожила на Ангарской-Илимской - да, непрестижный район, но если вдуматься - даже по статистике это далеко не самая криминогенная часть Зав. района, и контингет там разный. Помимо рабочих, там много офицерских семей, семей ИТР. Я спокойно ходила поздними вечерами и в 90ые, будучи школьницей, и сейчас хожу. Там домов-то 2 квартала - визуально на остановке узнаешь наверно, половину жителей. И алкашей не меньше и не больше чем везде. Когда переехала к мужу на Могилевскую (центр) была в шоке от вида алкашей, тусящих под дверью довольно задрипанного магазинчика (положа руку на сердце с трудом привыкала к местным магазинам, у нас они давно гораздо лучше и современнее). Так что все зависит не только от района. Пока, по крайне мере.
Про детей, песочницы и сознательность родителей сравнительного опыта пока нет.
 

Fiesta!

Миссис
Место жительства ребенка имеет значение. По себе сужу, я до 12 лет прожила в г.Кишиневе, где ходила в ближайшую школу и все одноклассники были соседями. Потом мы переехали в Беларусь, поселились в доме под Минском,в 3 км.
Это сейчас все строят коттеджи и это престижно жить в Минском районе,а тогда не было такого. Я приезжала на пригородном автобусе в городскую школу и были у одноклассников попытки меня выделить (в плохом смысле) из толпы живущих рядом, но может сработало то, что я училась хорошо и при этом не была выскочкой, вобщем как бы и не за что было меня наказывать. Хотя попытки были... Но когда ты даешь списывать дом. задание хулиганы тебе благодарны :)

Так что дети найдут к чему придраться если ты слишком умный, или слишком глупый, слишком красивый или не красивый, живешь не там где все, говоришь с акцентом или наоборот на чистом русском, а все с акцентом...
Мои мысли: надо учить детей не стесняться быть не такими как все, не стесняться отстаивать свою точку зрения и быть уверенными в свое правоте.

Главное чтобы дети делились с родителями своими проблемами, мы сможем помочь им их решить, не сделать за них, а именно ПОМОЧЬ.

Я свою дочку учу так: она говорит мама я хочу на качелях покататься, а там катается другой ребенок. Мы идем вместе и я прошу разрешить нам покататься, как правило разрешают. А в другой раз я уже не иду с дочкой а предлагаю ей самой сходить и попросить как в прошлый раз - она идет и делает.
 

Виталена

New member
Мечта таксидермиста, я наверное не именно про материальные возможности... Я скорее про то, как правильно выстраивать отношения, когда эта "разность" уже очевидна, твой ребенок в чем-то в выигрышной позиции, а "неимущий" конкретно сам комплексует... В нашем случае деть отсеял пару неплохих пацанов - не потому,что попроще, а неинтересно, когда акцент всегда на новую игруху... А им хочется, и не поиграть в гостях, а свою... Кстати, материально мы с этими семьями абсолютно рядом, просто приоритеты другие. Я не хочу делать на это акцент. Кстати, оч погранично с "делиться". Всем? В каких-то случаях?
 

Che Guevara

New member
Виталена,
я не знаю, у нас как-то времени на игры не остается - школа, д/з, кружки всяки, секция, летом тренировки каждый день - тут ваще не до игр, дисками меняются, книгами, был момент - в классе начались "телефонные понты" - благо родители между собой нормально контактируют - разъяснили что к чему...а ваще не заметила я у своей такого, как вы описываете...всё-таки дело в том, что загружена по уши...или еще впереди ждет
 

Виталена

New member
Мечта таксидермиста, у нас только первый класс пока был, но школа-кружки-секции - там же тоже дети! Разные и интересные! А мы оч компанейские, наверное...
 

Светик

Active member
Виталена, вы пишите про своего сына, а я вижу себя в его годы. Меня, еще в советские времена, учили делиться всем. Я же добрая девочка, да? и у меня реально было больше игрух(импортные, папа с "морей"привозил и обычных,тк как и вы, мои родители считали купить развивающую игрушку или детскую энциклопедию в 12 томах важнее нового пальто).
В результате, я очень долго не мога отличить, почему со мной дружат, за игрушку или просто так. Очень долго потом (и это осталосьна всю жизнь) я не любила приглашать к себе подруг в дом. в дошкольном возрасте очень переживала, когда "выпросив" у меня вещь, другой ребенок терял ко мне интерес. Если ваш сын это отличет - это здорово. Своего я делиться не очень поощряю.

И очень хороший результаттого, что " уменя все было, а если нет - родители конечно купят" подметила моя подруга в институте: я не завислива. Думаю, что если малыш с детства не испытывал зависти,то и во взрослой жизни он будет уверен: сейчас чего-то нет, но я всего добьюсь обязательно.

Еще моя мама говорила, что я никогда не устраивала истерик в магазинах, знала,что если мне что-то понадобиться - купят. Тоже остось на всю жизнь - я очень спокойно отношусь к вещам и к покупкам.
 

Mahima

переименовалась:)
Светик написал(а):
И очень хороший результаттого, что " уменя все было, а если нет - родители конечно купят" подметила моя подруга в институте: я не завислива. Думаю, что если малыш с детства не испытывал зависти,то и во взрослой жизни он будет уверен: сейчас чего-то нет, но я всего добьюсь обязательно.
Ну уверена, что первое утверждение связано со вторым. Не уверена, что от имения всего желаемого автоматом не бывает зависти. И не уверена, что она есть только у тех, кто не может себе позволить все.
Мы не можем себе позволить покупать за 100 у.е. конструкторы Лего каждую неделю, но мой ребенок не завистлив. Хотя и хочет, и нравится ему, и понимает, что ему не купят все, что он пожелает. Все равно этот мальчик - его лучший друг. Причем совершенно независимо от того, играют они у нас или в его Лего у него.

А вот этот малыш все чаще демонстрирует не самые лучшие качества. А мне папа купил, а мне бабушка купит все, что я захочу..А мне подарили на ДР 100 долларов...Большинство разговоров с возрастом переходит в плоскость денег. Семья такая - я понимаю. Мне это не нравится, а моему ребенку, как видно, наплевать.:)

Светик написал(а):
Еще моя мама говорила, что я никогда не устраивала истерик в магазинах, знала,что если мне что-то понадобиться - купят. Тоже остось на всю жизнь - я очень спокойно отношусь к вещам и к покупкам.
То же могу сказать о своем ребенке. Истерики были в очень нежном возрасте:) Причем равно из-за йогурта/жвачки и из-за мотороллера во весь рост:)
Сейчас сын четко знает,что все ему не купят. Но не жаден, не устраивает истерик.
О себе могу сказать то же самое. У меня не было всего. Но никаких вредных влияний на психику мою это не оказало.
Завистливость или независтливость не определяется количеством доступных благ.
 
Сверху