Мамы, у кого детки постарше, лет с пяти-шести, наверное - как Вы разруливаете "имущественные"дела? Т.е. если в 2-3года ребенок еще недопонимает понятие собственности (чужой в основном), дома и в магазине игрушки - предмет его выбора, увидел-захотел-взял, а в песочнице у тех же вещей почему-то другой "жадный" хозяин, то в более старшем возрасте стала замечать, что наличие "заветной" цацки у другого вызывает часто злость и агрессию у "неимущего". У нас очень много игрушек-дисков-проч., все - любимые и тщательно выбираемые самим хозяином не чтоб круче соседских, а по интересам, причем мой ребенок (шести лет) абсолютно не завистлив и не хвастлив (возможно частично и потому,что не морочится на материальной составляющей -уверен,что следующая "мечта" осуществится - либо купим, либо сконструирует с папой).Никогда не просит "как у...", а только что самому интересно. Когда новые знакомые попадают в дом, иногда начинается бесконечное "мне это тоже купят" или "давай меняться,когда мне наверно купят,я тебе дам". В компании моему главное -интересное общение, совместная игра, никогда не выбирает "по игрушкам" (опять-таки возможно и потому,что своих достаточно) - как объяснять? Чье-то желание иметь "недосягаемое" вызывает у него жалость и непонимание - никогда денег нет???не бывает! наверное, почему-то чужие взрослые не хотят... А я не хочу,чтобы он подбирал слова,как сказать о новой "необходимости" или чувствовал себя"преблагодарным"- его сегодняшние запросы сегодня абсолюно для нас реальны. Когда случается по-другому - честно обсуждаем, никогда не обижается,не настаивает- "ну так бы сразу и сказали!"
Как Вы поступаете? Ведь чем дети старше, тем очевидней разница. Только,плиз, не надо о системах ценностей, я реально о материальном!