Жестокие дети

имя-как-имя

Well-known member
Но если пытаться жить абсолютно безопасно - то это не жизнь (ИМХО).

Это сто раз да. Такая же крайность, как и стремление ВСЁ попробовать. Вот золотую середину никак не нащупаю. Есть абсолютная уверенность, что мальчику нужно научиться принимать решения в самых разных ситуациях и делать самые разные выборы, и за все, что получилось "не так", отвечать. Но вот набить ему карманы деньгами и после напутственной речи о вреде наркотиков отправить к наркоманам - мне прививкой не кажется ( это я не с Вами полемизирую, Вы ничего такого не предлагали, это я размышляю вслух).

Ленчик

New member
Про лагерь
В лагерь отправить не готова. Да, телефон и т.д., да, если обидят - узнаем, приедем, спасем. А вот секс-алкоголь и т.д.- боюсь, может и не рассказать.

Мне кажется, дело не в лагере. Это вопрос доверия. Если вопрос секса обсуждаем с родителями, не является табу, то он обсуждаем всегда. Не зависимо от места возникновения.

Моя дочь (10 лет) сейчас в лагере, в Надежде XXI век. Да, не легко, да, плачет. Потому что ребенок из атмосферы безусловной любви попал в место, где кому-то она может не угодить, где кто-то ее может обозвать "козлихой драной".
Но мы с мужем свою задачу видим не в том, чтобы оградить ее от такого общения, а дать ей "ключики", КАК можно общаться в таких ситуациях, КАК сохранить себя, свои границы, но и не нападать на других. Чтобы через 10 лет, когда какая-нибудь рыночная торговка, к примеру, свое душевное состояние начнет выражать путем хамства, она не впадала в панику :)
Нелегко. Потому что прежде чем дать совет, ответ, надо сформулировать его для себя. Но вот и учимся :)

Metelitza

Мимо Шла
Про лагерь
Моя дочь (10 лет) сейчас в лагере, в Надежде XXI век. Да, не легко, да, плачет. Потому что ребенок из атмосферы безусловной любви попал в место, где кому-то она может не угодить, где кто-то ее может обозвать "козлихой драной".

скажите, дочка в лагере, тк не с кем ее оставить (или просто банально родителям хочется отдохнуть от ре, тоже, между прочим, имеют право) или с воспитательной целью?

anatika

Capricornus
Ленчик, мне это напониманет жестокий метод обучения плаванию, когда с моста в реку.
Вы, конечно, своего ребенка лучше знаете, но я бы не хотела, чтобы меня так учили.
А какой, на Ваш взгляд, адекватный ответ на хамство рыночной торговки?

Andromeda

Галактика
anatika, Ленчик, скорее всего имела в виду, что ребенок на хамство научится не обижаться, а реагировать спокойно. Оберегать ребенка нельзя постоянно, иногда нужно и как с моста в реку

Coraline

Jones
Andromeda, Мне так кажется, что дать отпор хаму можно научить и без слез ребенка.

Ленчик

New member
Metelitza, есть с кем оставить, бабушки-дедушки-дачи :)
поэтому в лагерь на 12 дней в "воспитательных целях"
первый раз был ДРОЦ Ждановичи, на 14 дней, потом Зубренок, 21 день, в этом году - Надежда, на немецкую смену.

жестокий метод обучения плаванию, когда с моста в реку.
ИМХО, это лучше, чем не обучать плавать вообще, потому что "жалко ребенка, он боится воды и плачет". Жестоко, когда все детство "под колпаком", а потом "выпускать в жизнь".

А какой, на Ваш взгляд, адекватный ответ на хамство рыночной торговки?

ИМХО, ответ на хамство у каждого свой, просто я объясняю своей дочери, что это не она такая, как ее назвали, а это всего лишь мнение человека, которого так воспитали, у которого в этот момент времени такое состояние. Мне важно, чтобы она умела сохранять СВОИ границы, и не нарушать ЧУЖИЕ. И чтобы она в любой момент могла сказать: СТОП, это лишь ваше МНЕНИЕ, до которого МНЕ нет никакого дела. И жила дальше СВОЮ жизнь.
Примерно так.

Andromeda, да, Вы меня правильно поняли :)

Последнее редактирование:

anatika

Capricornus
что ребенок на хамство научится не обижаться, а реагировать спокойно
пока, судя по тому, что девочка плачет, это не спокойная реакция. Я не сильна в детской психологии, но в 10 лет помню себя и мне бы такое не понравилось. Хотя я не знаю - она плачет "заберите меня отсюда" или плачет "меня назвали как-то нехорошо" - это разные вещи.
Ну и я соглашусь с Coraline, что учить своего ребенка можно иными способами, нежели как с моста в реку, хотя опять-таки методов данной семьи не в курсе. Просто интересен стало.

Ленчик

New member
Coraline, так слезы были не по поводу хамства :)

Когда мама грудничка оставляет на няню-бабушку-еще кого и он плачет, или первые слезы в детском саду, пока не привык ребенок - это жестоко? Или необходимо?

Она плачет: Я без тебя скучаю, и то, когда звонит и слышит голос :)
А все ситуации... Она просто мне проговаривает обычно свои сложности, и я проговариваю ей свое мнение. А решает и отношения учится выстраивать со всеми уже она сама :)

Coraline

Jones
Ленчик, Тем более. Я очень извиняюсь, я не хочу вообще тут эту тему поднимать и ни с кем спорить. Но вот у меня ребенок тоже плакал поначалу, когда в ДС на целый день оставляла. Но он полмесяца поплакал - потом в садик вприпрыжку бежал. А если бы НЕ бежал - я бы пожертвовала работой и сидела бы с ним дома, есть и НЕ садовские дети. Либо отдала бы в частный садик, либо - если бы не было такой возможности - искала бы садик, где ему нравился бы детский коллектив или воспитатели.

Понимаете, если бы Вы в первый раз отвезли ребенка в лагерь и она поплакала, а к концу смены привыкла - еще ладно. Но у Вас она в ТРЕТИЙ раз в лагере и до сих пор плачет - может, это просто не ее? Напишу по-другому. Вы же не едете отдыхать в третий раз туда, где Вам не понравилось, например.

Последнее редактирование:

Ленчик

New member
Оберегать ребенка нельзя постоянно, иногда нужно и как с моста в реку
при этом, всегда рядом тот, кто страхует :)

Coraline, и я тебя, Наташа, очень люблю. Про кактус, не принимаю прямоту. Прошу тебя убрать. ;)

Coraline

Jones
Ленчик, Да не вопрос :) Просто Вы же пишите - "всегда рядом тот, кто страхует", а кто с ребенком рядом, когда он в лагере? Никто.

natali6

Active member
Ленчик, о, и моя дочка в этом же лагере, немецкая смена))) очень ей нравится, все у нее хорошо.

Ленчик

New member
Ребенку в лагере не 3 года, и степень близости "страхователя" тоже изменяется со временем. Я не садистка :)
И если она не хотела ехать на оздоровление ни в Италию, ни в Испанию, на в Англию (а была возможность в течение последних 4 лет), то она никуда и не ездила. Хотя многие крутили мне пальцем у виска, мол, такая возможность пропадает :)

Coraline, ну так и она третий раз в одно место не едет :). Кстати, в Зубренок больше - ни ногой, с его муштрой и хождением строем. А "кто ступит на газон, пойдет целовать пятку жирафу"
А в Надежде все классно кроме того, что меня рядом нет )))

natali6

Active member
папа спустился к мальчику в гости, попросил в след. раз поступать по-джентельменски, научиться ухаживать за девочками, пригласил познакомиться...
здорово)))) наш бы ооочень жестко бы поговорил, но пока дочка разруливает все сама. из ее разговора с папой:"ну я тогда слезла с забора и дала ему в лоб"

Coraline

Jones
Ленчик, Нет, ну если все нравится, и просто плачет, что мамы нет - ради Бога :) Я ж не спорю. Просто слова "тяжело" и "плачет" как-то неприятно легли. Но всей-то ситуацией мы, конечно, не владеем.

Ленчик

New member
natali6, :friends:
Мы вчера туда ездили. КРАСОТА!

Coraline, перечитала
Слова "тяжело" не было. Было "не легко". А это, мне кажется, несколько иное.

Ленчик

New member
Пламенная, моя мне вчера говорит: "мама, какая ты мудрая! не причитаешь: ах ты, бедненькая моя, успокойся, а говоришь: держись, мол, ты справишься, я в тебя верю, у тебя все получится" :)

А дед точно бы поубивал бы всех вокруг )))

Metelitza

Мимо Шла
кстати, да, сужу по себе, иммунитет к грубости вырабатывается при погружении в среду, все таки психика мобильна и это есть гуд, но я бы, например, для себя предпочла не погружаться -)

T

TaYna_Я

Guest
моя мне вчера говорит: "мама, какая ты мудрая! не причитаешь: ах ты, бедненькая моя, успокойся, а говоришь: держись, мол, ты справишься, я в тебя верю, у тебя все получится"
не только ваша согласна с таким поведением родителей. Я считаю его правильным

Сверху