Жилье-6

Igra

БЫТИЕ
Сёння (не, заўтра, пакуль у Вас маленькае дзіця) у Вас з'явілася магчымасць пабудавацца. На працы, прыкладам, па больш простай схеме ў сэнсе метраў можна будавацца. Вы адмовіцеся?
Вопрос не мне,но по-моему,если с жильем все в порядке и все устраивает,то не каждый захочет впрягаться в кабалу строительства вместо того,чтобы жить здесь и сейчас,строить детишкам жилье или я не права?

Не трэба нікому нікуды ўпісвацца. Сёння любая маладая сям'я (першы шлюб толькі мусіць быць, калі не памыляюся), якая не мае свайго асобнага жытла ва ўласнасці, мае права на льготнае будаўніцтва. І хай у бацькоў хоць па 10 кватэр з кучай метраў будзе.
Да?Не знала,это новость для меня:)

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, я только ЗА,однако вы первая начали;)

ну вот,так бы и написали сразу,а то в депутаты моими, якобы ,советами их отправили:)
Теперь понятно,теперь вопросов нет.
Igra, Вы о чем сейчас? ЧТО я первая начала? Предложила обо мне поговорить? Или к Вам лично приставала? Не покажете, в каком месте?:)))

Именно так я всегда и писала.
И не надо петь военных песен про якобы. Не якобы, а вполне всерьез и конкретно Вы неоднократно советовали всем недовольным воспользоваться возможностью управления государством, которую дает всем и каждому наше прекрасное законодательство. Уверена, не я одна это помню.Теперь я предлагаю Вам переадресовать Ваш бесценный совет всем, кому я, по-Вашему, должна посочувствовать.

имя-как-имя, кажется, что уже нет. Считаются все метры, и тех и тех родителей.
Нет!!!!
Только если муж и жена проживают каждый у своих родителей. Считаются метры и вся собственность только тех, с кем совместно проживаешь. Если всю молодую семью прописать к одним родителям, то другие не учитываются никак.
http://minsk.gov.by/ru/org/5190/attach/7199b83/

Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
Танюша_,
Тасана, читаните ветку на Онлайнере про очередь на жилье в исполкоме. Уверена, найдете массу неожиданного. Особенно Танюша.

У моих детей шансов куда-то там стать нет никаких.

Тасана, у Вас другая ситуация - метров, как я понимаю, хватает, одна семья с однополыми детьми занимает неоднокомнатную квартиру.

Igra

БЫТИЕ
вполне всерьез и конкретно Вы неоднократно
Однократно и не вполне серьезно:)))
Если всю молодую семью прописать к одним родителям, то другие не учитываются никак.
Все-таки можно,значит,немножко похимичить и постараться попасть в "нуждающихся",а говорят
Не трэба нікому нікуды ўпісвацца.
А может уже что-то изменилось просто?Что-то мелькало,что учитывается всё вплоть чуть ли не дачи,хотя могу и ошибаться-не слежу за этим.

Тасана

New member
а где там написано это? (в смысле о том, что не учитываются метры одних родителей, если семья живет с другими) Я просто не нашла

у Вас другая ситуация - метров, как я понимаю, хватает, одна семья с однополыми детьми занимает неоднокомнатную квартиру.
Да, у меня ситуация такая: у нас трешка, два сына, еще в моей собственности 4-ка (распашонка) в районе Комаровки, но там проживает моя мама. Лет через 10 мне как-то не улыбается жить пусть и в большой, но коммунальной квартире.

Если бы у нас был цивилизованный рынок арендного жилья, то мне было бы пофиг - в собственности квартира или как, ну снимали бы что хотели и жили бы спокойно. Но в таком виде, как это сейчас... а, ну его на фиг.

Igra

БЫТИЕ
" При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 5 лет со дня ухудшения их жилищных условий;" А вот это не относится,случайно,и к прописавшимся в одну квартиру,то есть ухудшившим свои жилищные условия?

два сына, еще в моей собственности 4-ка (распашонка) в районе Комаровки, но там проживает моя мама.
Можно поменять на 3 однушки:)

Мама Дани

Active member
Дочка вышла замуж за минчанина.У нас в собственности несколько квартир, у родителей ее мужа большая четверка на Мележа.На детях нет ничего.ест-но.их поставили на очередь без проблем как молодую семью ,пару месяцев назад письмо из исполкома пришло-даже после сверки очередь на пару тысяч человек продвинулась)

Тасана

New member
А вот это не относится,случайно,и к прописавшимся в одну квартиру,то есть ухудшившим свои жилищные условия?
Подождите... В квартиру просто так не прописывают. Если девушка прописывается к парню после свадьбы, то это не ухудшение. Ухудшение - это если продали большую квартиру и купили маленькую, а на разницу живут.

имя-как-имя

Well-known member
не вполне серьезно:)))

Уже легче:)))

Все-таки можно,значит,немножко похимичить и постараться попасть в "нуждающихся",
Ой, да разве это похимичить? Скорее, химичат те супруги, кто прописан по разным адресам - проживают ведь вместе.

Что-то мелькало,что учитывается всё вплоть чуть ли не дачи,хотя могу и ошибаться-не слежу за этим.
Не то чтобы слежу, но в курсе, что любая собственность теперь учитывается, и избушки тоже. Дачи - нет, поскольку не считаются жильем.

Фиолета

Well-known member
Тасана, пардон, конечно, но ИМХО в Вашей ситуации Вы можете отделить старшего сына не иначе как купив ему кв-ру. Ну или продать мамину 4-ку и купить две кв-ры--маме и сыну. Но я бы лично так не делала. А таких, кто бы сам заработал на кв-ру будучи не в браке и достаточно молодым--в моем окружении единицы. И там очень много нюансов. И сфера ИТ, да.
А так будете сдавать, пока сын не повзрослеет. Очень выгодно ИМХО.

Тасана

New member
Фиолета, что я буду сдавать? подождите, у ЖИВУ в своей квартире, в четырешке живет мама уже 40 лет, что мне сдавать то?

в однушке я жить не собираюсь. Эх, по советским законам и мне и мужу было бы положено еще и по кабинету :)

k_ja_ra

Well-known member
Считаются все метры, и тех и тех родителей.
Дзевы. чакайце. Я не тое, каб штодня цікаўлюся тэмай, але як ведаю, маладая сям'я без жылых СВАІХ УЛАСНЫХ метраў у незалежнасці ад метраў бацькоў лічыцца "нуждающейся". Хіба не?
О, дык вось жа:

относящиеся к молодым семьям*, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем квартиры либо одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, а также не занимает объект долевого строительства по договору найма, аренды, безвозмездного пользования или иному договору в соответствии с Правилами заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства в населенном пункте по месту принятия на учет

Вот поэтому возник вопрос для нас с мужем: "А не начать ли немного копить?" Или есть какие-то другие варианты?
Тасана, прабач, ты мяне заблытала. Крыху вышэй ты напісала, што ні за што - лепей вандраваць, а цяпер - ужо будзеш аб жытле для дзяцей клапаціцца?

Ці я што не так чытаю?

Тасана

New member
Тасана, прабач, ты мяне заблытала. Крыху вышэй ты напісала, што ні за што - лепей вандраваць, а цяпер - ужо будзеш аб жытле для дзяцей клапаціцца?

Ці я што не так чытаю?
Ты ж почитай - я написала, что второй день думы думаю :)

Кьяра, карацей кажучы я ў роспачы

k_ja_ra

Well-known member
А вот это не относится,случайно,и к прописавшимся в одну квартиру,то есть ухудшившим свои жилищные условия?
Гэта тычыцца тых, хто кватэру прадаў.
На детях нет ничего.ест-но.их поставили на очередь без проблем как молодую семью ,пару месяцев назад письмо из исполкома пришло-даже после сверки очередь на пару тысяч человек продвинулась)
О! Я пра гэта. Дзякуй.)

Ясна цяпер. :))))))))))))

имя-как-имя

Well-known member
а где там написано это? (в смысле о том, что не учитываются метры одних родителей, если семья живет с другими) Я просто не нашла

Тасана, там о том, что учитывается площадь совместно проживающих. Потом удалю - многабукаф:

При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске – исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в г. Минске и Минском районе).

При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании у них, а также у совместно проживающих с ними членов их семей в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске – исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании у них, а также у совместно проживающих с ними членов их семей в г. Минске и Минском районе), за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет;

Тасана

New member
в общем, если есть какие-то деньги, но еще недостаточно большие, то большой вопрос - как правильно ими распорядиться.

Фиолета

Well-known member
Тасана, я имею в виду--если Вы выберете вариант подкопить денег и купить кв-ру, в которую потом сможет уйти сын. Вот ее, если решите копить и покупать, и сможете сдать.

Сверху