Согласно ст. 39 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематиче ским нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Граждане, подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения, по требованию наймодателя могут быть обязаны судом взамен выселения произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение.
Обратите внимание, что основанием для выселения нанимателя и членов его семьи является:
1) нарушение правил пользования помещениями - разрушение, порча, использование их не по назначению, создание условий невозможности для других проживания с ними в одной квартире или в доме. Все эти действия, естественно, оцениваются судом. Только суд с учетом всех доказательств может решить вопрос о выселении.
Если порча, разрушение помещения, использование его не по назначению более или менее видны, то вопрос о невозможно сти совместного проживания - это уже социальная оценка действий нанимателя.
В гражданском процессе действует принцип состязательности и многое зависит от тех или иных доказательств, представленных сторонами. Главное, чтобы наймодатель или другая заинтересованная сторона доказала, что действия выселяемого создают невозможность совместного проживания. Это и пьянство, и сквернословие, и громкий звук телевизора и проигрывателей, и многое другое. И, естественно, в первую очередь суд для оценки правомерности действий обратится к Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденным приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 7 декабря 1999 г. № 177;
2) нарушение правил пользования должно носить системати ческий характер. В Постановлении № 8 уточнено, что систематиче ским нарушением считается, как правило, совершение виновных действий более двух раз;
3) необходимым условием для выселения является также факт принятия к виновным мер предупреждения и общественного воздействия. Пленум указал, что к таким мерам относятся и административные взыскания, применяемые соответствующими органами к виновным в создании условий невозможности совместно го проживания;
4) выселение осуществляется без предоставления другого помещения. По основаниям, предусмотренным ст. 39 ЖК, без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены судом наниматели, члены их семей и другие лица, проживающие совместно с ними в домах государственного и частного жилого фонда. Здесь имеются в виду наниматели и члены их семей неприватизированных квартир.
В отношении собственников домов и квартир (в том числе приватизированных и членов ЖСК) Пленум Верховного Суда указал, что по этим же основанием (т.е. по ст. 39 ЖК) могут быть выселены члены семей собственников жилых помещений, в том числе приватизирован ных, не имеющих доли в праве собственнос ти на эти жилые помещения (ч. 1 ст. 120 ЖК).
В отношении же самих собственников и членов их семей, имеющих долю в праве собственности на эти жилые помещения (в случае, если они создают условия невозможности совместного проживания), ни ЖК, ни Пленум Верховного Суда, вопрос не решили. Следовательно, в данном случае будут действовать общие нормы гражданского законодательства о возмещении ущерба, в том числе морального, о привлечении к административной или уголовной ответственности.
Много лет назад я работала в суде. Я присутствовала в процессе, при котором бабка выселила из квартиры своего мужа. Если у ВАшего мужа есть дом в деревне (даже за тридевять земель) это будет негласно учтено. При выселениии "за невозможностью совместного проживания без предоставления иного жилого помещения" все же на улицу не выгоняют. Необходимо регулярно при дебеше Вашего б.м. вызывать милицию (таким образом доказывается систематичность).