"Жилетка"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Алешечка

Мамашечка
а когда просто принимаешь, но не понимаешь, ИМХО урок получается пустым
Если принимаешь, то уже становишься на голову выше, чем был до этого.

вот честно, меня бы это не сделала счастливой
В роли кого? Женщины, которая умерла? Ребенка, который родился?
Я не читала отрывок.
 

Лапа

Well-known member
Алешечка,знаете, 3 года лечения от бесплодия не помогли мне понять смысла невозможности иметь детей:( он может есть, и даже может он и глубокий, но вот сейчас с моим ребенком я счастлива. и вот был выше пример о приходе желания усыновить через смерть своего ребенка - не хочу такого:( я хочу прийти к такому решению не от пустоты и потери внутри, а наоборот от внутренней душевной полноты и гармонии.

Алешечка,ей самой. Если верить в то, что после смерти душа остается, а я понимаю так, что душа может и мыслить после смерти, то я не могу представить своего счастья от того, что я-таки родила, но ребенок стал сиротой. Иными словами, получается, взывая к Богу надо говорить, что дай мне ребенка, но чтоб я не умерла при родах, чтоб он был всегда здоров, мне хватило денег его кормить, и смогла бы увидеть детей его детей и в том же духе списком на 2 листа? Т.е. в этом примере я поняла так, что Бог дал, что просила, но ровненько сколько просила, а женщина не подумала составить список пожеланий к основному. Как-то так.
 

Алешечка

Мамашечка
Алешечка,знаете, 3 года лечения от бесплодия
Я от души за вас рада, что у вас есть ваша линеечка. И верю, что у меня тоже появится. :)
Ценность появления ребенка после такого трехлетнего опыта для вас больше, как вы считаете, чем если бы этих трех лет не было?
Я вообще эту тему, с одной стороны, не люблю, но с другой - могу долго о ней говорить. Но травматично. Я пока почти уже 4 года как, и все никак. Потом понятно станет, что было к чему.
 

Лапа

Well-known member
Ценность появления ребенка после такого трехлетнего опыта для вас больше, как вы считаете, чем если бы этих трех лет не было?
не знаю, я к рождению ребенка пришла скажем так с возростом, т.е. настал момент, когда я решила, что время Х настало. Поэтому, получись дочка сразу, врядли бы факт материнства мне казался бы менее значимым, чем он есть. Как-то сложно любить ребенка пропорционально усилиям забеременить, что ли. Плюс я была бы счастлива без всех волнений, что все может сорваться всю беременность - то одно, то другое было и страх. Была надежда, что второй раз, когда все диагнозы ушли, я наконец-то рожу как кошка:) Вот именно так хотелось, легко и счастливо. Итог - ребенка я потеряла. Следующий раз увы опять будет страх. И я уже не задаю вопрос, почему это мне так не повезло, потому что искренне говорю спасибо Богу, что дочку дал. На самом деле именно вот эта сложность жизни для меня была ключевой. Даже мое неизлечимое заболевание как-то легко прошло мимо меня, вернее я легко приняла, что так случилось. А вот с бесплодием сложно оставаться спокойной в душе.
 

kseniana

New member
ну вот поэтому, когда наступает та, довольно редкая ,минута, когда хочется все же чего нибудь пожелать самой, а не только принять с благодарностью, я всегда повторю " На все воля Твоя, но не моя". Жить без желаний

"Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество - изменить то, что могу, и мудрость - отличить одно от другого".
 

Алешечка

Мамашечка
Вот рассуждения, кому что за что досталось, очень часто доходят до абсурда и жестокости.
Потому что люди, вследствие греховности натуры, находят у "наказанных" такое... Что ни Бог, ни сами эти "наказанные" и в жизни бы не придумали.
 

argadeni

New member
Просто ко всему надо подходить с рассуждением - что мы можем поменять, а что нет. "Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество - изменить то, что могу, и мудрость - отличить одно от другого".
Согласна с этим полностью. Тот, кто осуществляет христианский поиск, приходит к этому пониманию. Но я о другом: о том, что приведенный рассказ, скорее, провоцирует только на признание того, что наш человеческий разум ограничен и что судьи другим человеческим жизням - не мы. Конечно, этого "только" уже немало, но все же без мудрости оно всего лишь служит оправданию всего и вся... Я это с горечью пишу, ибо для меня очевидно, что быть христианином (да и вообще - верующим) - значит неустанно осуществлять духовную работу, практиковать веру, а не только умствовать, считать, что веришь.


Я уверена, что сметрь моего неродившегося ребенка была мне дана для того, чтобы я смогла взять ребенка из ДР.
Соболезную вашей утрате, но это вы наделили ее таким смыслом, чтобы она не была напрасной. И я искренне преклоняюсь и перед вашим решением об усыновлении, и перед вашей духовной работой (по наделению смыслом; ведь можно ж было просто зациклиться на горе, сделать себя жертвой и т.п.). НО: не смогу я принять, что бог использует неродившееся дитя как средство для омудрения его родителей - а как же его, ребенка, душа (учитывая, что согласно христианским догматам, жизнь только одна и никаких перерождений), т.е. используя ребенка как средство его лишили единственного шанса на жизнь... Извините, но я вижу это так, т.е. как вашу заслугу, а не наказание (воспитание) божие.

горе ж не умершему, я так понимаю, а тем, кто без него остался? Мы ведь и на похоронах плачем о себе, по сути, и причитали раньше: на кого ты меня (нас) оставил? Так что тут не об умершем речь, а об оставшихся жить без этого умершего.

так-то оно, конечно, так, однако для меня путь к вере проистекал как раз из отказа горевать по себе: я-то как нибудь переживу, но вот - раз, и нет ее больше - самой близкой и дорогой души. Соответственно, возник вопрос: что я могу сделать для души этой (а не для того, чтобы просто самой смириться)? А от постановки вопроса зависит и ответ: каждодневная молитва об упокоении души + поскольку речь шла о моей маме: понимание, что «яблоко от яблони», т.е. по плодам познается дерево, а, значит, и на мне ответственность за то, каким «плодом» стану я и радость от этой ответственности, ибо ясен стал путь.
 
Последнее редактирование:

Yvanka

Очень деятельная натура
Вот рассуждения, кому что за что досталось, очень часто доходят до абсурда и жестокости.
Потому что люди, вследствие греховности натуры, находят у "наказанных" такое... Что ни Бог, ни сами эти "наказанные" и в жизни бы не придумали.
Меня "убили" комментраии Н.Михалкова о том, что землетрясения и цунами достались Японии за бездуховность и тыды. Кто бы говорил...
 

argadeni

New member
И еще,мне кажется, надо пытаться каждую ситуацию рассматривать с точки зрения вечности, как бы высокопарно это ни звучало. И тогда даже
Цитата:
социально-политический контекст
будет выглядеть иначе.

Увы, с точки зрения вечности социально-политического контекста мы не увидим вовсе. Поэтому мне кажется следует практиковать двойной взгляд на любую ситуацию: 1. с позиции вечности и 2. из (социально-политического) здесь-и-сечас. Редукция любой из перспектив для меня неприемлема.
 

Лапа

Well-known member
Меня "убили" комментраии Н.Михалкова о том, что землетрясения и цунами достались Японии за бездуховность и тыды. Кто бы говорил...
вот это меня вообще поражает. Честно, может я что-то упустила в канонах православия, но мне казалось, что суть сводится к тому, что Бог всепрощаюшь, а не в том, что он наказывает
 

Лапа

Well-known member
Алешечка, но ведь любой человек, рассуждающий о духовности, должен быть верубщим во что-то, поэтому странно слышать такие рассуждения даже от обывателя. Как же его вера сочитается с его словами?
 

Лапа

Well-known member
Алешечка,честно говоря, мне вообще все равно, как и во что он верит. Просто любопытно, как при допустим позиционировании себя как верующего человека можно в целом "радоваться" природным катаклизмам в Японии, или быть хамоватым, и в том же духе.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху