"Жилетка"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kseniana

New member
ПростоБольшаяМама

Пять! И абсолютное большинство живет на Востоке!
 

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
ПростоБольшаяМама

Пять! И абсолютное большинство живет на Востоке!
Вот я и говорю, что мне в столицу никак низя. Ну или если выезжать то на месяц минимум, пока это я по всем гостям пройдусь)))
 

Гелия

Active member
argadeni,
кто автор, не скажу. Если интересно, могу завтра выложить здесь весь разговор со священником, который и приводит эту притчу.
Ну а по поводу "Бог наказывает", там сказано
одно бывает по попущению, другое для наказания (воспитания), а иное по домостроительству
в данном случае - наказание как наказ. Разве отеческий наказ подразумевает тот смысл, который мы вкладываем в слово "наказание" в современном его употреблении?
 

argadeni

New member
в данном случае - наказание как наказ. Разве отеческий наказ подразумевает тот смысл, который мы вкладываем в слово "наказание" в современном его употреблении?
Вы, конечно, правы, Гелия - различия в значении весьма существенны. Тем не менее, какой наказ может содержаться в умерщвлении ребенка? Кому? Отцу? Самому ребенку? Нам? В притче все "работает", пока речь идет о вещах (серебро-золото), но, простите, человеческая жизнь - НЕ вещь и нельзя ее рассматривать ТОЛЬКО как СРЕДСТВО для омудрения кого-то другого (нас, например), она (жизнь) сама по себе величайшая ценность и цель.



Если интересно, могу завтра выложить здесь весь разговор со священником, который и приводит эту притчу.

Да, интересно будет посмотреть контекст. Спасибо.
 

argadeni

New member
Тем не менее, какой наказ может содержаться в умерщвлении ребенка? Кому? Отцу? Самому ребенку? Нам? В притче все "работает", пока речь идет о вещах (серебро-золото), но, простите, человеческая жизнь - НЕ вещь и нельзя ее рассматривать ТОЛЬКО как СРЕДСТВО для омудрения кого-то другого (нас, например), она (жизнь) сама по себе величайшая ценность и цель.

Ой, сорри, смешались притчи из этой темы и из темы "Христианство и Церковь 3". Для тех, кто не ходит в "Христианство и Церковь" процитирую:

Некий монах молился о том, дабы уразуметь пути Божия Промысла. И наконец Господь вразумил его. Как-то послал его игумен в соседний дальний монастырь по делу обители. Вот идёт наш батюшка через лес, встречается ему молодой послушник и говорит: - Старче, путь неблизкий, пойдём вместе. И они пошли вдвоём. На ночлег остановились они у рыбака, жившего на берегу реки. Тот принял иноков с почётом и трапезу им поставил на дорогом серебряном блюде. Но как только гости поели, молодой послушник, что пришёл со старцем, вынес это блюдо из дому и бросил в реку. Хозяин ничего не сказал. Потому и старый монах, хотя и подивился, но промолчал. Следующим вечером ночевали они у некоего крестьянина Сей тоже принял их ласково, даже ноги им мыл. И вот на утро, когда настала пора гостям уйти, подводит хлебопашец к инокам своего маленького сына - под благословение. Старец благословил дитя, но как только его коснулся его молодой спутник - ребёнок умер. Убитый горем отец как бы лишился дара речи, да и старый инок от страха не проронил ни слова. Третьим вечером старец настоял, остановиться в какой-нибудь брошенной избе, чтоб не вредить хозяевам. Так и сделали. Но утром послушник вдруг принялся разбирать по брёвнам избу, а закончив дело, снова стал её строить. Тут уж старец, третий день наблюдавший чудачества послушника, не выдержал. - Да кто ты такой? Что ты творишь? Третьего дня ты у доброго человека блюдо отнял, вчера отрока умертвил, а сегодня дом разорил и строишь вновь. Уж, не бесноват ли ты? Тогда послушник преобразился в ангела и промолвил: - Послушай, старче, что я тебе скажу. Рыбак, который нас покоил, правда человек благочестивый. Но то серебряное блюдо он когда-то в юности украл. Потому, я и бросил его в реку, чтобы он через то серебро не судим был страшным судом и не лишился рая. Второй хозяин, нас принявший добрый человек, но если бы вырос малолетний сын его, то был бы страшный злодей. Потому я и взял дущу его пока он мал, дабы спасти душу его за отцовскую праведность. В сём же дому было скрыто золото и я разорил его, чтобы никто того богатства сдесь не искал и через него не погиб. Строил же затем, чтоб ночлег был путникам. Возвращайся, старче в келью свою и не мучайся без ума Судови Господни глубина многая - неисследимая человеками. Вот и ты не испытывай того, чему веровать надобно. Сказав сие, ангел стал невидим.

Хочу отметить, что тема притч одна, а реализация, на мой взгляд, разная: та, которую привела Гелия, - корректна, т.к. убит тот, кто об этом просил, а вторая (для меня) - весьма сомнительна. В первой меня и смутила опасность (опасная тенденция) к "оправданию всего и вся" и в т.ч. возможность "скатывания" ко второй...




Не не, я уж лучше со своим помещением тогда...

великолепно! Предлагаю демонтировать Дворец Республики и на его месте возвести
И польза будет, и толк!
 

argadeni

New member
Ой, Анаско, я как раз про этот ход мысли, которого еще нет в приведенной Гелией притче и уже есть во второй притче и в песенке - забрать жизнь человека, ПОТОМУ ЧТО он СТАНЕТ злодеем, не вернется к богу и т.д. Это зовется ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ и противоречит свободе воли. Более того, если я верно помню (поправьте, плиз, ежели заблуждаюсь), православие не принимает идею предопределения (и тогда такое представление - ересь)...
 

Снисхождение

Вдохновения
Тем не менее, какой наказ может содержаться в умерщвлении ребенка? Кому? Отцу? Самому ребенку? Нам? В притче все "работает", пока речь идет о вещах (серебро-золото), но, простите, человеческая жизнь - НЕ вещь и нельзя ее рассматривать ТОЛЬКО как СРЕДСТВО для омудрения кого-то другого (нас, например), она (жизнь) сама по себе величайшая ценность и цель.
Ну вот, например, такой пример ))) Жили были муж и жена, о Боге не думали, в общем-то ни о ком не думали, кроме как о себе. Вся их жизнь - сплошная гонка за удовольствием, все себе - любимым. Ну это сейчас распространенная ситуация. И вот родился у них ребенок, и так они его полюбили.....пылинки с него сдували, куча игрушек и красивой одежды. В один несчастный день ребенок умирает - несчастный случай...У родителей произошла страшная ломка, боль утраты настолько обожгла их души, что у них произошла полная переоценка ценностей. Сейчас родители благодарны Богу за все, что тогда случилось. У них появился смысл в жизни, они пришли к вере, умерший ребенок в христианстве считается равноангельным, за его душу можно не бесокоиться. В итоге что мы имеем - одна душа (ребенка) спасена и души родителей и их детей получили надежду на спасение, т.к. им был указан путь и был дан хороший пинок в верном направлении.
 

Гелия

Active member
Это зовется ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ

это называется ПРЕДВИДЕНИЕ Божие

История одной матери
Сказки Ганса Христиана Андерсена

Мать пела у колыбели своего ребенка; как она горевала, как боялась, что он умрет! Личико его совсем побледнело, глазки были закрыты, дышал он так слабо, а по временам тяжело-тяжело переводил дух, точно вздыхал...
И сердце матери сжималось еще больнее при взгляде на маленького страдальца.
Вдруг в дверь постучали, и вошел бедный старик, закутанный во что-то вроде лошадиной попоны, — попона ведь греет, а ему того и надо было: стояла холодная зима, на дворе все было покрыто снегом и льдом, а ветер так и резал лицо.
Видя, что старик дрожит от холода, а дитя задремало на минуту, мать отошла от колыбели, чтобы налить для гостя в кружку пива и поставить его погреться в печку. Старик же в это время подсел к колыбели и стал покачивать ребенка. Мать опустилась на стул рядом, взглянула на больного ребенка, прислушалась к его тяжелому дыханию и взяла его за ручку.
— Ведь я не лишусь его, не правда ли? — сказала она. — Господь не отнимет его у меня!
Старик — это была сама Смерть — как-то странно кивнул головою; кивок этот мог означать и да и нет. Мать опустила голову, и слезы потекли по ее щекам... Скоро голова ее отяжелела, — бедная не смыкала глаз вот уже три дня и три ночи... Она забылась сном, но всего лишь на минуту; тут она опять встрепенулась и задрожала от холода.
— Что это!? — воскликнула она, озираясь вокруг: старик исчез, а с ним и дитя; старик унес его.
В углу глухо шипели старые часы; тяжелая, свинцовая гиря дошла до полу... Бум! И часы остановились.
Бедная мать выбежала из дома и стала громко звать своего ребенка. .
На снегу сидела женщина в длинном черном одеянии, она сказала матери:
— Смерть посетила твой дом, и я видела, как она скрылась с твоим малюткой. Она носится быстрее ветра и никогда не возвращает, что раз взяла!
— Скажи мне только, какою дорогой она пошла! — сказала мать. — Только укажи мне путь, и я найду ее!
— Я знаю, куда она пошла, но не скажу, пока ты не споешь мне всех песенок, которые певала своему малютке! — сказала женщина в черном. — Я очень люблю их. Я уже слышала их не раз, — я ведь Ночь и видела, как ты плакала, напевая их!..
— Я спою тебе их все, все! — отвечала мать. — Но не задерживай меня теперь, мне надо догнать Смерть, найти моего ребенка!
Ночь молчала, и мать, ломая руки и заливаясь слезами, запела. Много было спето песен — еще больше пролито слез. И вот Ночь промолвила:
— Ступай направо, прямо в темный сосновый бор; туда направилась Смерть с твоим ребенком!
Дойдя до перекрестка в глубине бора, мать остановилась. Куда идти теперь? У самого перекрестка стоял голый терновый куст, без листьев, без цветов; была ведь холодная зима, и он почти весь обледенел.
— Не проходила ли тут Смерть с моим ребенком?
— Проходила! — сказал терновый куст. — Но я не скажу, куда она пошла, пока ты не отогреешь меня на своей груди, у своего сердца. Я мерзну и скоро весь обледенею.
И она крепко прижала его к своей груди. Острые шипы глубоко вонзились ей в тело, и на груди ее выступили крупные капли крови... Зато терновый куст зазеленел и весь покрылся цветами, несмотря на холод зимней ночи, — так тепло у сердца скорбящей матери! И терновый куст указал ей дорогу.
Она привела мать к большому озеру; нигде не было видно ни корабля, ни лодки. Озеро было слегка затянуто льдом; лед этот не выдержал бы ее и в то же время он не позволял ей пуститься через озеро вброд; да и глубоко было! А ей все-таки надо было переправиться через него, если она хотела найти своего ребенка. И вот мать приникла к озеру, чтобы выпить его все до дна; это невозможно для человека, но несчастная мать верила в чудо.
— Нет, из этого толку не будет! — сказало озеро. — Давай-ка лучше сговоримся! Я собираю жемчужины, а таких ясных и чистых, как твои глаза, я еще и не видывало. Если ты согласна выплакать их в меня, я перенесу тебя на тот берег, к большой теплице, где Смерть растит свои цветы и деревья: каждое растение — человеческая жизнь!
— О, чего я не отдам, чтобы только найти моего ребенка! — сказала плачущая мать, залилась слезами еще сильнее, и вот глаза ее упали на дно озера и превратились в две драгоценные жемчужины. Озеро же подхватило мать, и она одним взмахом, как на качелях, перенеслась на другой берег, где стоял огромный диковинный дом. И не разобрать было — гора ли это, обросшая кустарником и вся изрытая пещерами, или здание; бедная мать, впрочем, и вовсе не видела его, — она ведь выплакала свои глаза.
— Где же мне найти Смерть, похитившую моего ребенка? — проговорила она.
— Она еще не возвращалась! — отвечала старая садовница, присматривавшая за теплицей Смерти. — Но как ты нашла сюда дорогу, кто помог тебе?
— Господь Бог! — отвечала мать. — Он сжалился надо мною, сжалься же и ты! Скажи, где мне искать моего ребенка?
— Да я ведь не знаю его! — сказала женщина. — А ты слепая! Сегодня в ночь завяло много цветов и деревьев, и Смерть скоро придет пересаживать их. Ты ведь знаешь, что у каждого человека есть свое дерево жизни или свой цветок, смотря по тому, каков он сам. С виду они совсем обыкновенные растения, но в каждом бьется сердце. Детское сердечко тоже бьется; обойди же все растения — может быть, ты и узнаешь сердце своего ребенка. А теперь, что ж ты мне дашь, если я скажу тебе, как поступать дальше?
— Мне нечего дать тебе! — отвечала несчастная мать. — Но я готова пойти для тебя на край света!
— Ну, там мне нечего искать! — сказала женщина. — А ты вот отдай-ка мне свои длинные черные волосы. Ты сама знаешь, как они хороши, а я люблю хорошие волосы. Я дам тебе в обмен свои седые; это все же лучше, чем ничего!
— Только-то? — сказала мать. — Да я с радостью отдам тебе свои волосы!
И она отдала старухе свои прекрасные, черные волосы, получив в обмен седые.
Потом она вошла в огромную теплицу Смерти, где росли вперемежку цветы и деревья; здесь цвели под стеклянными колпаками нежные гиацинты, там росли большие, пышные пионы, тут — водяные растения, одни свежие и здоровые, другие — полузачахшие, обвитые водяными змеями, стиснутые клешнями черных раков. Были здесь и великолепные пальмы, и дубы, и платаны; росли и петрушка и душистый тмин. У каждого дерева, у каждого цветка было свое имя; каждый цветок, каждое деревцо было человеческою жизнью, а сами-то люди были разбросаны по всему свету: кто жил в Китае, кто в Гренландии, кто где. Попадались тут и большие деревья, росшие в маленьких горшках; им было страшно тесно, и горшки чуть-чуть не лопались; зато было много и маленьких, жалких цветочков, росших в черноземе и обложенных мхом, за ними, как видно, заботливо ухаживали, лелеяли их. Несчастная мать наклонялась ко всякому, даже самому маленькому, цветочку, прислушиваясь к биению его сердечка, и среди миллионов узнала сердце своего ребенка!
— Вот он! — сказала она, протягивая руку к маленькому голубому крокусу, который печально свесил головку.
— Не трогай цветка! — сказала старуха. — Но стань возле него и, когда Смерть придет — я жду ее с минуты на минуту, — не давай ей высадить его, пригрози вырвать какие-нибудь другие цветы. Этого она испугается — она ведь отвечает за них перед Богом; ни один цветок не должен быть вырван без его воли.
Вдруг пахнуло леденящим холодом, и слепая мать догадалась, что явилась Смерть.
— Как ты нашла сюда дорогу? — спросила Смерть. — Как ты могла опередить меня?
— Я мать! — отвечала та.
И Смерть протянула было свою длинную руку к маленькому нежному цветочку, но мать быстро прикрыла его руками, стараясь не помять при этом ни единого лепестка. Тогда Смерть дохнула на ее руки; дыхание Смерти было холоднее северного ветра, и руки матери бессильно опустились.
— Не тебе тягаться со мною! — промолвила Смерть.
— Но Бог сильнее тебя! — сказала мать.
— Я ведь только исполняю его волю! — отвечала Смерть. — Я его садовник, беру его цветы и деревья и пересаживаю их в великий райский сад, в неведомую страну, но как они там растут, что делается в том саду — об этом я не смею сказать тебе!
— Отдай мне моего ребенка! — взмолилась мать, заливаясь слезами, а потом вдруг захватила руками два великолепных цветка и закричала:
— Я повырву все твои цветы, я в отчаянии!
— Не трогай их! — сказала Смерть. — Ты говоришь, что ты несчастна, а сама хочешь сделать несчастною другую мать!..
— Другую мать! — повторила бедная женщина и сейчас же выпустила из рук цветы.
— Вот тебе твои глаза! — сказала Смерть. — Я выловила их из озера — они так ярко блестели там; но я и не знала, что это твои. Возьми их — они стали яснее прежнего — и взгляни вот сюда, в этот глубокий колодец! Я назову имена тех цветков, что ты хотела вырвать, и ты увидишь все их будущее, всю их земную жизнь. Посмотри же, что ты хотела уничтожить!
И мать взглянула в колодец: отрадно было видеть, каким благодеянием была для мира жизнь одного, сколько счастья и радости дарил он окружающим! Взглянула она и на жизнь другого — и увидела горе, нужду, отчаяние и бедствия!
— Обе доли — Божья воля! — сказала Смерть.
— Который же из двух — цветок несчастья и который — счастья? — спросила мать.
— Этого я не скажу! — отвечала Смерть. — Но знай, что в судьбе одного из них ты видела судьбу своего собственного ребенка, все его будущее!
У матери вырвался крик ужаса.
— Какая же судьба ожидала моего ребенка? Скажи мне! Спаси невинного! Спаси мое дитя от всех этих бедствий! Лучше возьми его! Унеси его в царство божье! Забудь мои слезы, мои мольбы, все, что я говорила и делала!
— Я не пойму тебя! — сказала Смерть. — Хочешь ты, чтобы я отдала тебе твое дитя или чтобы унесла его в неведомую страну?
Мать заломила руки, упала на колени и взмолилась творцу:
— Не внемли мне, когда я прощу о чем-либо, несогласном с твоею всеблагою волей! Не внемли мне! Не внемли мне!
И она поникла головою...
А Смерть понесла ее ребенка в неведомую страну.
 

Гелия

Active member
argadeni, вот, как и обещала:
Жизнь и смерть: есть ли Божия справедливость?

Лид: Люди, потерявшие близких, часто задают вопрос: «Есть ли вообще справедливость? Справедлив ли Бог?» Мы наблюдаем контраст - умирают дети, а богатый старый преступник живет. Умирает многодетная женщина, дети которой обречены на детдомовскую жизнь, а пьяницы умирать не собираются. В сознании формируется вывод, что хорошие люди умирают, а плохие – живут. Увидев несправедливость Бога, люди уходят из Церкви, разувериваются. Сколько раз приходилось слышать: «Если Бог есть, то как Он допускает страдания невинных людей?!» Об этой непростой теме – беседа с игуменом Владлимиром (Масловым).
Разговаривать о справедливости с людьми очень тяжело. Суждения у всех - разные. И если вдруг встречаешься с человеком, у которого другое представление о справедливости, отличное от твоего, он кроме неприязни к тебе ничего не испытает. Понять друг друга могут только те, у которых эти взгляды более - менее одинаковы.
Библия неоднократно дает множество примеров, как эти представления меняются. И каждый раз это представление трансформируется через какие-то очень серьезные кризисы, происходящие с человеком. Когда же человек проходит испытания, он действительно выходит на другой уровень понимания. Посмотрим на Авраама, живущего в полной уверенности, что Бог справедлив: обещал - сделает. По Библии Бог испытывал Авраама в течение жизни не менее десяти раз. Только благодаря тому, что он выдержал все испытания, он и достиг такого величия.
Поучительная история и об Иове Праведном. Его Бог всем наградил, всё даровал. И казалось бы, справедливость – есть. Но появляется сатана, со словами: «Это несправедливо. Почему бы ему не быть праведным, если ему всё дали, обо всем позаботились. Вот отнимите это у него и тогда посмотрите, кто он, как себя поведёт». Это тоже голос справедливости, но со стороны сатаны. Он пытается проверить, доказать свою «правду». И чтобы установить истину, Бог вынужден пойти на это. Иову приходится пройти через сильнейшие испытания, чтобы в конечном итоге справедливость Божья восторжествовала над «справедливостью», о которой говорил сатана. Испытав праведника, Бог полностью возвратил ему его потерю и послал ему вдвое больше того, что он имел прежде. Так что бывает разная справедливость.
И уж самый яркий пример - Христос на кресте. На кресте распинается наше понятие о справедливости. Все ученики, наблюдающие за этим, считали, что это несправедливо, ужасно, души разрывались от увиденного. Но свершилось воскресение Христово, все стало на место, и никто из них уже не сомневался, что это справедливо и милосердно. И если до сошествия Духа Святого, апостолы были достаточно боязливы, после, ради Христа, отдали свою жизнь не задумываясь.

Можно привести пример из нашей современной жизни. Любому маленькому ребенку помногу раз в день кажется, что родители несправедливы по отношению к нему. Несправедливо спать укладывают, несправедливо есть заставляют, с гулянья уводят, не дают на горке прокатиться, в школу заставляют ходить, на пианино играть. У него, что ни шаг, то несправедливость. Он задаёеся вопросом: «Что я плохого сделал? Еще и в угол меня за это поставили!». Но мы с вами, взрослые люди, понимаем, что все это из любви, из желания ему блага, а не для того, чтобы ему воздать за какой-то проступок.

Это говорит об отношении разного уровня понимания справедливости: «ребенок – взрослый».

- Часто у людей возникают вопросы - почему Бог именно ТАК решил? Почему - не посчитался, не подумал о нас, близких умершего? Естественно, возникает агрессия, непонимание, противостояние решению Бога.
- Когда говорят «Бог забрал» - мы не можем сказать в абсолюте, как было на самом деле. Множество наших бед свершается не потому, что Бог проявил свою волю. Если человек шагнул в пропасть – он САМ шагнул. Иначе самоубийство не считалось бы грехом. А просто говорили бы: «покончил жизнь по воле Божьей».
Есть законы, по которым мир устроен, и если человек где-то нарушает эти законы, то соответственно происходят катастрофы. Происходят они не потому, что законодатель плохой, или законы плохие, а именно потому, что эти законы не соблюдаются. По невнимательности, по незнанию – по разным причинам. Многих бед можно избежать, не оперируя вопросом: «Почему Бог?». Бог дал законы – живите.
А вот что действительно мы часто забываем, так это то, что все добро, которое мы получаем, это ведь тоже от Бога. Таланты, уникальность…
Обратимся снова к книге Иова. Когда праведник лишился всех богатств, детей, из его уст звучит замечательная фраза - «Бог дал - Бог взял». А как мы помним, перед Богом он был безгрешен.

Дары от Бога мы привыкли принимать как обычное явление. Когда дают - мы с радостью принимаем и не думаем о Дарителе, а когда забирают – начинаем протестовать и искать виноватого.

Если вернуться в химию и физику, согласно второму закону термодинамики – в любой системе возрастает энтропия, хаос. Что бы мы не делали - энтропия увеличивается. Любыми своими действиями мы увеличиваем хаос, следовательно, приближаем "конец света". Но при этом мы почему-то не задаемся вопросом: «Как это все еще держится? Почему не началась еще глобальная энтропия?»
Мы в редких случаях задумываемся, что ЖИЗНЬ - это ЧУДО.
Можно привести такой пример. Если наблюдать за строительством здания со стороны и ничего при этом не знать ни об архитекторе, ни о прорабах, ни о каменщиках, то постройка здания покажется процессом совершенно невероятным. Но, подумав, мы можем догадаться и о замысле архитектора, и о мастерстве рабочих, и об их руководителях, а может быть, и о совершенно особой необратимости — необратимости управляемых процессов. Вот чтобы понять промысел Божий, для начала надо понять Бога, Его законы, начать общение с Ним. Без этого вопрос не может быть разрешен.
- Бог ли решает за нас кому и когда умирать? С Его воли умирает человек или все-таки случайно это происходит - как рождаемся, так и умираем?
- Когда мы оперируем понятием «воля», «воля Божья», забываем о том, что за словом воля стоит огромное разнообразие вариантов и случаев. Есть действительно воля, когда «я хочу, я добиваюсь, я настаиваю на этом» - это одна воля. Другая воля когда – «я бы хотел, но посмотрю, как получится». То есть моя воля, мое желание, может быть разным в разных случаях.
Например, когда речь шла о Голгофской жертве, там Бог совершенно определенно сказал: «Да будет так». Воля Божья была такая. Только Христос мог выбирать, пойти или не пойти. Остальные действовали непрекословно. Но это - исключительное событие. В большинстве своем, есть варианты.
Есть такие стереотипы или архетипы. Очень распространенный стереотип, что Бог - «нянька», который заботится только о том, чтобы человеку было хорошо, уютно, комфортно и что задача человека только расти и наслаждаться жизнью. Есть другое представление - Учитель. Учитель в школе задает задания, требует, устраивает экзамены, но не решает за учеников. Ставит в затруднительные положения, где-то помогает, направляет. Но эти затруднения, не превышающие возможностей ученика. То естьт забота учителя, чтобы ученик смог, проявил способность решить задачу. Если ученик будет настаивать: «ты от меня эту задачу убери, я ее решить не могу, и вообще я учиться не хочу». Здесь учитель может настоять и заставить. Жизнь - это школа. Бог не может детерминировать каждое наше действие, он ставит нам выбор. Если бы грешники, согрешив, сразу умирали, а праведные, наоборот, жили в полной гармонии, то сразу все стали бы верующими. Если бы следовало бы немедленное активное наказание за грязь, а за хорошее действие награда , то в этом случае был бы элемент насилия, а не свободный выбор человека. А Бог не отбирает у нас свободу.
У нас перед глазами пример, когда Бог именно так и воспитывал Израиль. В итоге люди пришли к тому, что любовь к Богу и Закону стало для них всем , а любовь к человеку – ничем. И должен был явится Христос, чтобы сказать: «Да, первая заповедь - возлюби Господа Бога своего. Но вторая подобная ей, возлюби ближнего своего, как самого себя». Эта заповедь существовала и ранее, но люди настолько прочно забыли о ней, что пришёл Христос и заявил о ней, как о новой.
Человек, которого дрессируют, становится жестоким и уже не может воспринимать и любить ближнего. Люди боятся быть «винтиками», но в случае такой дрессировки ими и становятся. И соответственно, в этом нет никакой свободы.
Здесь самое главное и важное - хочет ли человек думать над решением этих проблем, хочет ли в этом направлении развиваться. До тех пор, пока нас ублажают, мы о справедливости не говорим, мы принимаем это. Но как только нам говорят, что за благо стоит и заплатить, мы говорим о несправедливости.
- Можно сказать, что Бог справедлив всегда и всё делается по благости?
- Это вопрос веры. Святые говорили : «Не смейте думать, что Бог справедлив. Он – милостлив, но не справедлив. Если бы Он был справедлив, то мы бы уже давно были в аду». Здесь самое главное - ПОНИМАНИЕ. Понимание того, что Бог - взрослый, а мы - дети…

И ребенку понять поступки взрослого отнюдь не всегда получается. Каждый случай – это такая гора индивидуальных моментов, с которыми нам, человекам, не разобраться; мы должны извлекать уроки, но всю картину полностью увидеть невозможно. Верующий человек это понимает.

Хочу привести пример, что произошло при рождении Христа. Ирод избил Вифлеемских младенцев. И можно подумать, как могло произойти такое величайшее зло? Не была ли слишком велика плата за рождение Христа, ведь столько младенцев погибло? А последующая судьба этих младенцев такова, что в Церкви они возведены в лики святых. Теперь они Ангелы Божьи, вместе со Христом.
Здесь вопрос в восприятии. Если видеть в их смерти только абсолютное зло, то да, можно бунтовать и говорить о несправедливости. Но если говорить о том, что они ликуют в радости со Христом вместе, то это совсем другое. И более того, как раз христианство дает примеры, когда людям приходилось самим делать выбор между жизнью и смертью. Жить, в наслаждении, в радости, в мирских удовольствиях, но отказаться от Христа. Или пойти на смерть – в страшных муках и страданиях. Человек сознательно выбирал муки. Ради того, чтобы претерпеть это, умереть и быть со Христом. Это был сознательный выбор людей. И это не единичный случай, а массовые явления. Им была открыта совсем другая справедливость. Они видели благость Его промысла о них.
- Как понять Его справедливость в каждом конкретном случае?
- Этот вопрос можно сравнить с задачником. На каждой странице – определенное число задач. «А почему он наказывает детей и родственников?, ..а почему говорят, что Бог - Любовь?, а где есть любовь?, почему он не делает исключений?, почему говорят, что Бог справедлив?, а где справедливость?». Действительно, каждое «почему?» - это своя задача.. Человек привык, что кто-то придет и все сделает за него – покажет, расскажет, прояснит, даст ответ. Это очень похоже на наше современное состояние - надежда на кого-то. Но решить эту задачу можем мы сами. Только для этого нам надо хотеть ее решать. А для этого надо начать учится этой науке с самого начала. Идти в Церковь, читать книги по вопросам духовной жизни, практиковаться в ней, молиться, учиться жизни по Заповедям. И Бог нам откроет.
Мы должны понимать, что мы не первые, кто задавался этим вопросом о путях Господа.
Хорошо иллюстрирует этот вопрос святоотеческий рассказ:
«Один аскет, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой праведные и благочестивые люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно. Когда аскет молился об откровении этой тайны, услышал голос, который говорил: «Не испытывай того, чего не достигает ум твой и сила знания твоего. И не взыскуй тайного, потому что суды Божии — бездны. Но, поскольку просил знать, спустись в мир и сиди в одном месте, и внимай тому, что увидишь, и поймешь из это­го опыта малую часть судов Божьих. Познаешь тогда, что неисследимо и непостижимо окормление Божье во всем». Услышав сие, старец спустился с предосто­рожностью в мир и пришел к одному лугу, через который проходила проезжая дорога. Неподалеку там был источник и старое дерево, в дупле которого старец хорошо спрятался. Вскоре подъехал один богатый на лошади. Остановился у источника попить воды и отдохнуть. Когда напился, вынул из корзины кошелек с сотней дукатов и пересчитывал их. Закончив счет, хотел положить его на свое место, однако не заметил, как кошелек выпал в траву. Он поел, отдохнул, поспал и затем, сев на лошадь, уехал, не зная ничего о дукатах. Вскоре пришел другой прохожий к источнику, нашел кошелек с дукатами, взял его и побежал полями. Прошло немного времени, и показался другой прохожий. Будучи усталым, остановился и он у источника, набрал водички, вынул и хлебушек из платка и сел есть. Когда бедняк тот ел, показался богатый всадник, разъяренный, с изменившимся от гнева лицом, и набросился на него. С яростью кричал он отдать ему его дукаты. Бедняк, не имея понятия о дукатах, уверял с клятвой, что не видел такой вещи. Но тот, как он был в сильном гневе, начал его хлестать и бить, пока не убил. Обыскал всю одежду бедняка, ничего не нашел и ушел огорченный. Старец же тот все видел из дупла и удивлялся. Жалел и плакал о неправедном убийстве и молился Господу, говоря: «Господи, что означает эта воля Твоя? Скажи мне, прошу Тебя, как терпит благость Твоя такую неправду. Один потерял дукаты, другой их нашел, а иной был убит неправедно». В то время как старец молился со слезами, сошел Ангел Господень и сказал ему: «Не печалься, старец, и не думай от досады, что это произошло якобы без воли Божьей. Но из того, что случается, одно бывает по попущению, другое для наказания (воспитания), а иное по домостроительству. Итак, слушай: тот, кто потерял дукаты, — сосед того, кто их нашел. Последний имел сад стоимостью сто дукатов. Богатый, поскольку был многостяжателен, вынудил отдать ему сад за пятьдесят дукатов, Бедняк тот, не зная что делать, просил Бога об отмщении. Поэтому Бог устроил, чтобы воздалось ему вдвойне. Другой бедняк, утомленный, который ничего не нашел и был убит несправедливо, однажды сам совершил убийство. Однако искренне каялся и всю остальную жизнь проводил по-христиански и богоугодно. Беспрерывно просил Бога простить его за убийство и говорил: «Боже мой, такую смерть, какую сделал я, ту же дай мне»! Конечно, Господь наш простил его уже с того момента, когда он проявил покаяние. Тем более, что он не только заботился о хранении Его заповедей по любочестию, но хотел даже заплатить за старую свою вину. Так, услышав его, Он позволил умереть ему насильственным способом — как тот Его просил, взял к Себе, даже даровав ему сияющий венец за любочестие! Наконец, другой, многостяжатель, потерявший дукаты и совершивший убийство, наказывался за его любостяжание и сребролюбие. Попустил ему Бог впасть в грех убийства, чтобы заболела душа его и пришла к покаянию. По этой причине он сейчас оставляет мир и идет стать монахом! Итак, где, в каком случае, видишь ты, что Бог был неправеден, или жесток, или безжалостен? Поэтому в дальнейшем не испытывай судьбы Божии, ибо Тот творит их праведно и как знает, в то время как ты считаешь их за неправду. Знай также, что и многое другое совершается в мире по воле Божией, по причине, которую люди не знают. Итак, правильно говорить: праведен еси, Господи, и правы суды Твои (Пс. 118, 137). ...»
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху